lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Вело-Гурбанжа 2013. Ч.2

Начало здесь

9 июня

Водно- пеший поход с велосипедом

    Дождь пошел ночью, и с перерывами барабанил по палатке до утра. В июне дни в Забайкалье очень длинные, светает уже в пятом часу, а в пасмурную погоду не поймешь, сколько на часах: только шесть или уже девять…. А, смотреть на часы страшно, - вдруг, пора просыпаться и вылезать под дождь, кормить комаров ….
   Как ни странно, дежурные мужественно встали в 7 утра, развели костер, сварили рисовую кашу и в 8 утра застучали ложками по котелку: «Жрать готово!». Это удивительно: спеть вечером столько песен, и потом утром не проспать!
    Как обычно, дождь внутри палатки кажется страшнее, чем он есть на самом деле, снаружи. Раскисшие листки с текстами пестрели на промокшей земле вокруг костра. Небо было обложено тучами. Стены развалин Гурбанджи потемнели от дождя. Но сам дождь уже перестал, а комары не могли подступиться к нам из-за дыма костра. Так что сонное настроение быстро сменилось на походное. Мы выскребли котелок, сложили сильно потяжелевшие палатки, собрали вещи и навьючили велосипеды. Листки со спетыми текстами сушить не стали, потому что необходим был новый сборник песен. А, добыть его можно лишь в ближайшей деревне Маньково с той стороны, за перевалом. Ну, вот, собственно, есть дополнительный смысл не срезать маршрут….

1. Покидаем Гурбанджу

2.


Выехали в 9:30
    Раньше дорог по склонам сопок было много, вели они наверх, к шахтам и другим горным выработкам. Были наезжены дороги и через Нерчинский хребет. Но теперь большинство их сильно заросли и размыты, особенно на северной более сырой стороне водораздела.

    От Гурбанджжи твердая степная дорога ведет только до перевала. На самом перевале тоже сухо, начинается березовый лес.

3. Останки каменного дома в районе перевала. Вблизи, на водоразделе были штольни и шахта



Но дальше вниз березняк перемежается с луговыми болотами. Вода, вода, мочажина, грязь и опять болото. Местами лужи по колено. И все равно ухитряемся на каком-то небольшом сухом отрезке снова пробить колесо.

4. Поднимаемся на перевал


5. Начало спуска на северную сторону хребта


6.


7. И даже здесь пробитое колесо!


Сваливаемся в долину одного из истоков р. Газимур – Сухой Газимур. Саму речку пока не видно, может она и сухая, но вся долина – как травяная губка, напитанная водой.

8.


    Несмотря на слякоть, удается по ней ехать в седле. Но не везде, конечно; много приходится идти «велопешком», не разбирая дороги, по щиколотку в воде, а то и глубже. Скорость движения очень низкая. И удовольствия не больше, чем остаться на даче и лебеду на грядках полоть.

9.


10. Антон часто едет там, где другие идут пешком. И Коля такой же…


11. Но здесь никто не сможет...



    Спускаемся с хребта в долину речки Сухой Газимур. Это один из верховых притоков Газимура. Теперь мы знаем, что большая забайкальская река Газимур берет начало на северных склонах Нерчинского хребта. Ее истоки имеют названия Сухой, Верхний Газимур и просто Газимур.

    Сухой Газимур почему-то совсем даже не сухой, а, наоборот, излишне полноводный. А через Верхний Газимур, который мы пересекаем через километр после Сухого, брод вообще зачетный, хотя и не опасный. Возможно в сухой сезон здесь все иначе, но сейчас ни какая вездеходная техника, за исключением гусеничной, по этой дороге не пройдет.

12. Брод через Верхний Газимур


13. Тот же брод


На левом берегу Верхнего Газимура, сразу за бродом обедаем на сухом месте.

14. Верхний Газимур


А, дальше по дороге воды больше, чем земли. Время 14 часов. И снова нужно бродить на правый берег, потому что Маньково находится за рекой, километрах в десяти.

15.


16.


17. Врагам нелегко будет прорваться к Маньково с юга…. Фото: Антон Кауров



    Ноги весь день мокрые. Раскисшие кроссовки фирмы “Salamon” – изумительнейшая среда для размножения вонючих ножных бактерий. Ни одна обувная фирма в мире не может состязаться с «Саламоном» в скорости производства атмосферной отравы и уничтожения озонового слоя Земли. Это поистине реактивный инкубатор бактерий-бройлеров. Уже представляю главную свежую новость СNN: “Британские ученые обнаружили новую озоновую дыру над Россией восточнее оз. Байкал…”
   Начинаю задумываться о том, как я в таких кроссовках (которые ни за что теперь не высохнут за три дня) буду садиться в поезд. А, главное, как в плацкарте разуваться!? Да, хоть и не разувайся, - разницы нет. Хотя, с другой стороны, зачем мне об этом думать? «Соседи, вешайтесь, подонки!».

    При въезде в любую забайкальскую деревню сам собой рождается вопрос: «Интересно, чем же тут люди живут?...». А, будь тут иностранец, тот и вовсе конкретизировал бы вопрос: «Зачем же здесь люди живут!?».

18. Подъезжаем к с. Маньково


19. А, вот, и местные…


    Я могу примерно рассказать, как отвечают местные жители на подобные вопросы. И в Маньково, и дальше, в других деревнях у нас состоялись короткие диалоги все примерно одного содержания:
    - Здравствуйте!
    - Здравствуйте, а вы откуда такие?
   - Мы из Читы. Скажите, а много в деревне народу живет?
   - Да, не шибко…
   - А чем вы здесь занимаетесь?
    - Дык, живем….

    В Маньково у местного мужика Андрей стал расспрашивать про дорогу на Шоноктуй, которая на карте нарисована по левому борту Газимура, и по которой у нас был проложен трек.
    - Нормальная дорога? Можно проехать?
    - Дорога – да, вон она. Но по ней уже лет сто никто не ездит….

    В маньковском сельском магазине с названием «Газимур» мы купили конфет, килограмм сахара (очень быстро кончаются сладости в походе), застарелого хлеба и еще зачем-то небольшой арбуз. Позже выяснилось, что взяли также бутылку водки. Или даже две (очень быстро кончаются сладости в походе!).

    Дорога, по которой «сто лет не ездят» оказалась вполне приличной для велосипеда. В начале последовала целая серия луж с грязью и бродов, но дальше твердая грунтовка вдоль подножия сопок пошла посуху, и лишь местами пришлось мочить ноги, переходя заболоченные распадки. Табуны полудиких (а, по виду и поведению, совершенно диких) лошадей вольно паслись и гуляли по пышному разнотравью в долине Газимура.

20. За околицей Маньково вначале сухо…


21. … потом не очень…


22. … потом – ничего… А, местами, - «чего»….



    Следуя вверх вдоль русла Газимура, мы доехали до того места, где река отворачивает к хребту, с которого берет начало. Здесь долина сильно расширяется, снова начинается сырость и мочажина, дорога растворяется. И дальше путь надо разведывать, чтобы снова выбраться на наш трек. Решили остановиться на ночлег, посовещаться о завтрашних планах. А, подумать есть о чем: скорость нашего передвижения из-за обилия воды и болот очень мала…, не опоздать бы на поезд….
Кстати, несмотря на скверный дождливый прогноз, погода не так уж и плоха. Весь день периодически, но нечасто моросило сверху, но вся основная вода – под ногами. А, завтра синоптики снова обещают небесную сырость..

    В 18:15 стали напротив отворота долины Газимура к горам. И тут же начался приличный дождь, подтвердивший правильность решения.
Прикинули оставшееся расстояние по маршруту, и поняли, что вставать утром нужно пораньше, а ехать (или идти) завтра нужно подольше, допоздна. Тогда успеем. Может быть….

T - 34,53 км
Time (время в седле) - 4:42
А (средняя скорость) - 7,34 км/час
Max - 27, 3 км/час

    Снова варим компот из ревня, меду прочим. Вот, зачем нужен лишний сахар. А, тем более, водка! Одним компотом не напьешься :)

Продолжение Часть 3
Tags: gobike, Гурбанджа, Забайкалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments