lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Вело-Гурбанжа 2013. Ч.1




   Территория Забайкальского края (до 2008г – Читинская область) — 431 892 км², что составляет 2.53 % площади России. По этому показателю край занимает 12-е место в стране. При такой площади общая протяженность сети автомобильных дорог общего пользования Забайкальского края - 23135,5 км. Это сущий мизер! Причем, асфальтированы далеко не все трассы.
    Зато есть во много раз больше дорог полевых, лесных, вездеходных, зимников…, короче, есть в крае очень много бездорожья. И, соответственно, много возможностей покататься на горном велосипеде и потаскать его на себе. Такими тренировками мы занимаемся с 2007 г , когда решили использовать велосипед для некоторых путешествий. Первая велоэкспедиция состоялась в пустыню Гоби в 2007г, а перед тем мы совершили первый тренировочный четырех- или пятидневный выезд по области. Тут нам и пригодился праздник 12 июня и связанные с ним выходные дни. С тех пор 12 июня мы стараемся куда-нибудь выезжать командой «Gobike» для того, чтобы «задница от седла не отвыкала» и чтобы изучать «как устроено наше Забайкалье».
Вот тут на карте нанесены линии некоторых наших вело маршрутов (на самом деле их больше, и не все летние). Красная нитка – это крайний поход, из которого мы только что вернулись.



  Крутить педали и волочить по болотам и горам велосипед приятнее, когда есть какая-то идея, какая-то еще цель кроме перво-очевидной – напрячь мышцы днем и расслабиться у костра вечером. Идея обнаружилась на территории Алек-Заводского района. Здесь у подножия Нерчинского хребта находятся развалины полиметаллического рудника Гурбанджа, существовавшего еще с царских времен. До революции на руднике работали каторжане, в соседней с Гурбанджой пади Алгачинской сохранились остатки стен каторжной тюрьмы.
    Месторождение называлось Алгачинское. И вблизи друг от друга, в соседних падях располагались два селения: Алгачи и Гурбанджа. Рудник Гурбанджа представлял был достаточно большую деревню с больницей, начальной школой. Жители поселка трудились на нескольких шахтах, пробитых на южных склонах Нерчинского хребта и обогатительной фабрике. Руду вывозили в на комбинат в соседнюю Кличку (поселок).
    Все это я знаю потому, что в Гурбандже родилась моя жена и все е старшие сестры и братья. Родители Надежды работали в Гурбандже до 1962 г, пока рудник не закрылся и все жители разъехались. С тех пор никто из семьи ни разу больше не бывал в этих краях, но сестры часто вспоминали о детстве. И только спустя полвека мы Надей и двумя ее старшими сестрами съездили в Алек-Заводской район на поиски Гурбанджи.
    На месте рудника сохранились стены производственных зданий, сложенных из дикого камня. А от самой деревни практически ничего не осталось – лишь чистое поле. Сестры долго даже не могли определить место, где стояло село. Но потом заметили на противоположном склоне пади старое кладбище, а от него сориентировались, нашли фундамент больницы, еще какого-то каменного здания… А, потом каким-то образом сумели отыскать даже то место, где стоял родительский дом! На меня эти поиски и находка произвели огромное впечатление, и я заразил рассказом о Гурбандже своих друзей. И мы решили сделать тренировочный выезд: «Вело-Гурбанджа 2013».
    Гурбанджа, расположенная у подножия Нерчинского хребта привлекательна еще тем, что в округе на многие десятки, сотни километров совсем нет леса. Краснокаменский, Борзинский, Приаргунский районы края – это сплошная степь. По-своему красивая, но степь. Без единого деревца. Искусственные лесопосадки из тополей и те повысохли. И для жителей степных поселков и города Краснокаменска Гурбанджа, оказывается, ближайшее место, куда можно съездить осенью за грибами и ягодой.
    Странное слово «Гурбанджа» мало кому известно в Чите, но жителям Клички, Васильевского хутора, Кондуя, Краснокаменска, Маргуцека оно хорошо знакомо. Так называется ручей, бегущий по днищу пади. А в переводе с бурятского «гурбанджа» означает «три маленьких». Что…, каких таких «трех маленьких» имели ввиду те, кто давал название?...
    Короче говоря, одна из познавательных тем похода, если выражаться пафосно, – «заглянуть в историю». История эта очень близкая, современная, но как же быстро после ухода человека природа стирает все следы цивилизации… И также посмотреть на современную забайкальскую глубинку…. Поход начнется от маленькой станции Маргуцек Забайкальской ж/д (Краснокаменский район), пройдет мимо сел Васильевский хутор и Маньково Александрово-Заводского района, село Шоноктуй Борзинского р-на и финиширует в Борзе.
    Вторая тема возникла во время прорисовки маршрута. На невысоких горах вблизи Борзи на космических снимках в Гугл отлично видны какие-то странные дыры правильной круглой формы
диаметром метров 20-25. Мы решили, если время и погода позволит, взойти на сопку и осмотреть непонятные образования.

7 июня
    Восемь велосипедов в чехлах распихали на третьих полках двух плацкартных купе. Рюкзаки –«велоштаны» затолкали в рундуки. Все удалось распихать по углам, кроме бутылки водки, которая никуда не помещалась. Пришлось поставить ее на стол, замаскировать под минеральную воду, рядом положить вареную курицу, бутерброды из дому и открыть банку зеленого горошка…. Но это так еще, не пир. Пир нас ожидает на маршруте. Потому что в команде есть Жека Трофимов – неутомимый повар-энтузиаст. Я краем уха слышу про уже замоченные в вине мясные медальоны завтра на ужин и солянку из семи видов колбас одновременно – на обед.

8 июня
    В семь утра 602-й поезд доставил нас из Читы на станцию Маргуцек. Поезд стоит две минуты. Поэтому, чтобы избавиться от нас проводнице пришлось махать красным флажком и рвать стоп-кран. Выгрузились и перетащили вещи с перрона к зданию вокзала. Стали собирать велосипеды. Через десять минут подъехал «Урал» с коляской и тремя местными парнями. Парни абсолютно нетрезвы, очень веселы, разговорчивы и в хорошем настроении: «А, вы откуда!? Спортсмены? А, куда?... Да, там же дорог нету! Одна глина! …. Не, лучше на поезд и обратно! Га-га-га!!! О, а давайте сфотаемся! У тетя в телефоне скока мегапиксел!? А, у меня шесть!...»

1. Утром в Маргуцеке


2. Местный кадр


Выехали из Маргуцека в 8 час.

3. Фото: А. Кауров


4. По Маргуцеку…


5.


6. За Маргуцеком



Пасмурно. Много комаров. А, еще мы опасаемся клещей, которых должно быть много в степной траве. (Фото: А. Кауров)


7.


    Чтобы попасть на дорогу к Гурбандже, нужно проехать рядом с Васильевским хутором через долину. А она вся в воде. Июнь в этом году мокрый. Очень много воды и грязи по проселочным дорогам. Но, как-то пробрались, срезали и выбрались на сухую главную дорогу, соединяющую Кличку и Васильевский хутор. Дальше – проще.

8. Такая дорога между Кличкой о Васильевским хутором. Об асфальте здесь и слыхом не слышали...
Васильевский хутор остается в стороне, а наш путь лежит мимо него, по долине к подножию Нерчинского хребта



    Обедали же за хутором, километров двадцать, не доезжая до развалин Гурбанджи. Как и обещано было, Жека заварганил на обед феноменальную солянку.
Погода пасмурная, и хотя места красивые, особой красоты не видно. И цветов почти нет. Лето сильно задерживается. А завтра вообще по прогнозу дождь на два дня. Вот, и будет нескучный поход.
Приехали в Гурбанжу 17:30. До этого успели по пути два раза пробить колеса. Дорога местами каменистая, с острыми выступами.

9.


10…. и еще одно…


11. Перед самой Гурбанджей


12. Заезжаем в Гурбанджу


    Воды в Гурбандже нет, хоть и нарисован на карте одноименный ручей. Хорошо, что мы знали об этом, наполнили бурдюки заранее, из другого ручья. Там же, кстати, и искупались.
Разбили лагерь возле большого каменного скелета, некогда бывшего каким-то цехом, похоже. Собрали доски, обломки бревен, которые лежали тут, невостребованные более пятидесяти лет. А, нам, вот, очень пригодились. Потому что деревья на этой стороне долины не растут, дров нет.

13.


14.


15.


16.


17. По пути нарвали ревня. Будет компот. А Жека уже развернул фольгу...


18.


    Жека приготовил в фольге обещанные медальоны!

19. Вот они – эти медальоны из индейки жарятся на углях в фольге. (Фото: А. Кауров)


20. А это – они же, готовые к употреблению. (Фото: А. Кауров)



21. Оказалось, вдруг, что та бутылка водки в поезде была не единственная. А, я еще думаю, почему это у парней рюкзаки такие тяжелые!


22. Это – Шаман коптится у костра (Андрей Шаманский). На этот раз он Директор Похода. (Серега Якунин в отъезде)

У нас в команде есть певец Саня Бусоедов. Вообще-то, он доктор, хирург. Но поет отлично. И всех заражает пением.

23. А теперь: «пестня»!!! В синей кепке - доктор Бусоедов



    Парни готовились к вокалу. Распечатали тексты в Чите, раздали в Гурбандже. Пели хором очень старательно, громко и долго. С таким энтузиазмом, будто у нас в стране пение запрещено и преследуется по закону, а тут можно, – никто не узнает и не донесет в полицию…. Так, что давай, ори во все горло, ничего не будет!

    Всем казалось, что поем мы очень красиво, правильно и хорошо. Не пел только Шаман. И, он, похоже не был согласен с общим мнением. А, репертуар все усложнялся, и буквально чуть-чуть дело не дошло до Лепса и оперных арий.
Хор над развалинами Гурбанджи звучал до полуночи, как минимум. Но я уснул раньше и даже не услышал завершения концерта.
А под утро по палатке забарабанил нудный дождь….
T- 49,32
Time 4:26
Aug. speed 11, 11
Max 32,4

24. Слева -направо: Антон, Жека, Коля, Рома, Саня. За кадром - Амид, Шаман и я. Итого 8 чел.


Часть 2

Tags: gobike, Гурбанджа, Забайкалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →