lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

ГОБИЙСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ - 2007. Часть третья

ЗАПИСКИ ВОСЬМОГО,
часть третья

Начало здесь


20 августа. 4-ый день маршрута
Позади Быгэр, впереди -Чанд-Мань

Can I help you?
    Просыпаться и дежурить - сегодня мне с Антоном. В пять часов еще совсем темно, но в шесть уже все видно. На рассвете рядом с табором проскакали два дзерена. Вообще-то я рассчитывал, что мы будем встречать этих антилоп тысячами, как это можно увидеть севернее города Чайболсана, но пока, увы....



  Хорошая дорога и отсутствие ветра позволили нам двигаться с приличной скоростью, разгоняясь на отдельных спусках до 40-42 км\час. Еще до обеда мы смогли преодолеть более сорока километров и тут нас поджидал сюрприз. Перевалив через очередной холм, мы увидели в сотне метров от дороги ряд юрт с антеннами и спутниковыми тарелками, каменные отвалы и буровую вышку. Дорожки к юртам были посыпаны щебнем, и выглядело все это как-то не очень по-монгольски. И, на самом деле, мы попали на базу австралийско-монгольской угольной компании.
    Как всегда, первым, к юртам подъехал Сергей Якунин и успел уже объясниться с вышедшим навстречу австралийцем. Тот из вежливости задал пару вопросов и не знал, как вести себя дальше.
Но мы-то знали что делать! Надо действовать по-быгэрски: молча расположиться и ждать. Рано или поздно тебе предложат компот.
Белокурый иностранец с сережкой в ухе (вообще-то неясно, кто, в данном случае, из нас тут более иностранец) немного помедлил, потом выдавил долгожданное:

    - "Кэн ай хэлп ю?"
    Еще бы! Ты даже не представляешь, как можешь!
Через пятнадцать минут мы пили чай с сэндвичами и пользовались Интернетом. Так мы смогли зайти на наш сайт www.gobike.ru, прочитать новости на форуме и узнать о себе много приятного.

Монголо-Австралийская угольная компания




    Потом хозяева, поняв, что мы нуждаемся в воде, без всяких денег щедро снабдили нас фабричными пластиковыми бутылками с "цевер ус". Затем мы сфотографировались, подарили сувениры, тепло попрощались и поехали переваривать сэндвичи за ближайший бугор.
    - Ну что, как мы с Антохой дежурим?! Учитесь! - Уютная юрта, чистый стол и австралийские сэндвичи!
Какие прекрасные люди! Какая замечательная угольная компания!





"А нечистым трубочистам - стыд и срам!"

    Деревня Чанд-Мань мало чем отличалась от Быгера, но более выгодно располагалась в излучине пересохшей реки. При въезде в сомон мы пересекли русло и впервые намочили колеса в стоячей луже. Чуть поодаль поблескивала вереница еще из нескольких луж, и это вселяло надежду найти в стороне от деревни место, где можно купаться и "немного отдыхать", не смущая местных жителей. Мы прикупили в местных лавкахвсяких вкусностей, немного поколебавшись, взяли одну большую бутылку пива, и отправились за околицу на поиски водоема.





Знатный быгерец


    Однако, когда мы проехали вдоль русла, оказалось, что все оно высохло и придется вернуться в начало деревни, к малопривлекательному "первоисточнику". Здесь на наш выбор имелось две лужи: первая - глубокая по колено, но застойная и заиленная, и вторая - совсем мелкая, зато с твердым дном и проточная. И в одной и в другой вода имела антисанитарный вид, но здешний пастух со стадом коз личным примером показал, что пить можно из мелкой. И пояснил, что именно отсюда местное население  и берет воду.
    Вскоре возле монгольской деревни замелькали посторонние бледные задницы. Правда, вода в луже оказалась настолько холодной, что не все члены экспедиции отважились демонстративно морозить свои члены.
    Отъехав шесть километров от Чанд-Маня, наша группа свернула с дороги к устью оврага с причудливо размытыми бортами. Судя по карте, тут имелся источник, и было пора остановиться, потому, что план дневного пробега мы даже перевыполнили, проехав больше шестидесяти километров.
    Цепочка небольших лужиц и свежие следы от потоков свидетельствовали, что еще совсем недавно по промоине бежал ручеек. Сам родник находился метрах в трехстах, в вершине оврага; там из-под земли вяло вытекала струя не очень прозрачной воды.
Андрей взял лопату и отправился копать ванну в роднике. Ванна получалась грязевая, но не лечебная, а скорее, наоборот. Я нашел себе более чистое занятие - фотографировать в разных ракурсах Андрея и, как символ бессмысленности его труда, - череп павшего тут же на водопое архара с огромными рогами.



И здесь выяснилось, что один из моих объективов неисправен, виной чему наверняка послужила жуткая тряска по монгольским дорогам.

    Перед ужином мы живо расправились с пивом, и тут обнаружилось, что некоторые не писанные русские правила, продолжают действовать в Монголии: "Как бы далеко ты не уехал от деревни, а возвращаться за второй бутылкой придется". Причем, к удовольствию большинства, закон о том, что бежать должны самые молодые, за границей не утратил своей силы. Самыми молодыми не возражали быть Амид с Антоном.

    К вечеру собрались тучи, похолодало, мы забрались в спальники и из палаток разнеслось: "Эй, вы там, быгэрцы! Кончай храпеть!.."



21 августа. 5-й день маршрута
В чем разница между походом и экспедицией


    Как думаете, если на вопрос к вам: "Где отдыхал летом?", вы гордо ответите: "Ходил в поход по Монголии" или небрежно так бросите: "Да вот, только что вернулся из Южно-Гобийской экспедиции", то какой вариант, произведет большее впечатление на ваших знакомых? Я уверен, что второй. Потому, что экспедиция - это круто! В экспедиции путешественники не только переносят все тяготы обычного похода, но еще и занимаются научными исследованиями. Ведут всевозможные наблюдения, отбирают какие-то пробы для анализов, изучают местные обычаи и нравы, делают всяческие открытия,... а после пишут "записки путешественника". (А спортсмены пишут отчеты по километражу и подсчитывают коэффициенты трудности).
    Короче говоря, вся команда была заинтересована, чтобы у нас вышла экспедиция, а не спортивный поход. Прежде всего, это давало возможность не просто тупо крутить педали в погоне за графиком и километрами, но и позволяло при этом что-то еще увидеть и сфотографировать.
    Но, чтобы заиметь статус экспедиции, нам нужен был предмет для исследований, а лучше - несколько. Одна научная тема напросилась как-то сама собой: "Влияние тупой однообразной музыки на величину заделов в спортивном походе". Из восьми участников только у меня не было MP3-плейера, поэтому материала для изучения было хоть отбавляй.
    Вот, что удалось установить в первые же дни: докричаться до велосипедиста во время движения, когда у него "в ухе банан", особенно в ветреную погоду, практически невозможно. Остановить такого байкера можно тремя способами: физическим (схватить за руку), интеллектуальным (заранее договориться об интервале движения) и, наконец, физиологическим (дождаться, пока тот сам свалится от усталости). Какая польза от этого открытия? Для народного хозяйства - никакой, а вот для спортивного туризма есть интерес. Если у всех спортсменов отобрать часы, сломать им спидометры и сделать погромче музыку, то они будут ехать до физиологического предела и совершать рекордные заделы.
 
    Но наш капитан - очень гуманный человек, поэтому время от времени над пустыней разносился его страшный вопль: "Иваныч, вытащи уже, наконец, из уха банан!!!Остановись! Отдыхать пора!". Тут надо пояснить, что Вадим - очень яркий типаж того счастливого туриста, у которого отродясь не было часов.

    Антон не согласился с такой формулировкой:
    - Почему "однообразной"? У нас даже французский рэп есть.
    - То есть, так надо: "Влияние разнообразной тупой ..."? Еще лучше!


    Утро было тихое и теплое. Мы ехали по солончаковой степи в широкой межгорной долине. Коричневато-серая земля недружелюбно ощетинилась пучками жесткой, как велосипедные спицы, травы, но сама дорога была вполне приличной, и первые десять километров мы пролетели на одном дыхании. Однако на этом подарки закончились: задул встречный ветер, быстро набравший силу, а небо затянула нефотогеничная сизая пелена.

    Далеко в низине виднелось большое соленое озеро. Еще одно такое озеро находилось совсем рядом. Мы его не видели, но, судя по карте, до него было примерно пара километров.
    - Его не видно, но оно есть. Там внизу. Километра два,- сказал Сергей. - Пойдемте, посмотрим.
Единодушного желания сворачивать с дороги не последовало. Мнения разделились.
    - Да, зачем нам это озеро,- время потеряем. Давайте, поедем дальше.
    - Сейчас натаскаемся по этому солончаку, все колеса проткнем, потом еще как-то на дорогу нужно будет выбираться.
    - Вы нас, разочаровываете. Мы же путешественники! Надо увидеть больше, а не проехать дальше. А ты, Иваныч, чё такой! Я тебя не узнаю.
    - Да, мне ехать охота, я движение люблю, не могу сидеть.
    - Ну и двигайся, - к озеру.
    - А как же задел?
    - Экспедиция - это поход без заделов - закрыл дискуссию Амид.
Мимо пронесся табун лошадей. Именно, не пробежал, не проскакал, а пронесся. В Забайкалье тоже много коней, но, сколько бы их ни видел, они всегда грустно и лениво бродят по пастбищу, обязательно опустив голову к земле. Эти же, фактически, летели над степью. Очень красиво. Вот они,- монгольские мустанги!
- Видите, кони к озеру побежали!? А вы стоите, как старые клячи!

Дно высохшего озера


    Победил экспедиционный дух, и мы свернули с дороги. Однако вскоре стало ясно, что пессимисты были правы. Велосипеды все больше проваливались в рыхлую, пропитанную солями землю. Озеро оказалось полностью высохшим, потому-то мы и не могли его видеть. Одно колесо действительно спустило. Выскрестись обратно из солончака стало возможным только пешком.

    Наконец мы выбрались на дорогу и поехали навстречу ветру, который словно уперся нам в грудь могучим, не слабеющим потоком теплого воздуха. Дорога плавно, но неумолимо поползла вверх, многие участки сплошь состояли из песка. Такое противоборство с природой, устроившей проверку на прочность, отняло у нас много сил, но зато породило новые темы для научных исследований.


"Anus non ferrum"

    На удивление синхронно, на пятый день пути у всей команды в той или иной степени стали появляться нехорошие симптомы в области "ниже таза". Катализатором болезненного процесса стал затяжной подъем против ветра по песку.
    Если бы дорога была оживленной, возможно кому-то бы посчастливилось наблюдать яркое и незабываемое зрелище: каждые пять километров группа мужчин слазит с велосипедов, дружно спускает штаны и подолгу стоит в таком странном виде, зачем-то подставляя воздушным струям малиновые ягодицы.
    Благо, потенциальных зевак на дороге попадалось немного. С утра - заспанный камазист у обочины жутко обрадовался нашему появлению, выскочил из кабины и долго пытался что-то выяснить, тыкая пальцем в карту. Мы даже не поняли, в какую сторону ему надо ехать. Похоже, он и сам этого не понимал, но через некоторое время, все же, нас обогнал, подняв с земли тонны пыли, так, что мы получили полное представление, как выглядит настоящая буря в пустыне. Потом - два загадочных мотоциклиста со спутниковым навигатором и металлоискателем. Похоже, "черные археологи". Затем повстречали симпатичную монгольскую семейную пару на мотоцикле. И все



    Велосипедная болезнь вызвала оживленные околонаучные дискуссии:
    - Как интересно! И у тебя тоже!? Надо же: у всех одновременно случилось!
    - Раз у всех,- значит закономерность. "Анус нон феррум". Прекрасный эпиграф для монографии: "Изменения кожных покровов в межягодичном пространстве велотуристов".

    Для достижения "сухости и комфорта" народ начал стихийно экспериментировать со всеми имеющимися кремами и мазями, за исключением, разве что, велосипедных смазок и зубной пасты.   Исследование неизвестных целебных свойств этих средств можно было смело отнести к сфере научной деятельности нашей экспедиции.
    У меня имелся увлажняющий антибактериальный крем для лица фирмы "Garnier".
На тюбике было указано, что он придает коже матовость и является прекрасной основой для макияжа. Неожиданно крем дал превосходный результат и в диаметрально противоположной лицу области применения и быстро завоевал популярность во всем нашем коллективе. Каждый вечер то и дело раздавалось:
    - Эй, быгэрцы! У кого анальный крем!?
    - Тебе для придания матовости, или будешь макияж наносить?
    - Мне чисто для смазки.

    - Тогда возьми чисто вазелин.




Содержание

Г-ЭКСПЕДИЦИЯ. "Записки Восьмого" (Гобийская экспедиция- 2007) Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Фильм о Г-Экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments