lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Болота, броды, царские рудники... и круглые дыры в горе

Вчера команда Gobike в составе восьми человек вернулась из небольшого велопохода по Забайкалью. Ежегодная четырехдневная тренировка, приуроченная к выходным дням (точнее, ко Дню России 12 июня), ставшая уже традиционной (начиная с 2007 года), на этот раз прошла в Борзинском и Алек-Заводском районах Забайкальского края. Мы проехали 200 км по степным и лесным дорогам, по полному бездорожью, а также и по асфальту. Пересекли Нерчинский хребет, набродились по раскисшим совершенно непроезжим полевым дорогам и речкам. В итоге состояние обуви и ее аромат был таков, что на обратном пути я перед входом в вокзал г.Борзи я, во избежание жертв, предпочел спрятать кроссовки глубоко в рюкзак и надеть пляжные шлепанцы. Так в них до дома и доехал.
Первый вечер и ночь провели на развалинах села Гурбанджи в Алек-Заводском районе. Здесь еще до революции был рудник, прекративший существование только в 1962 году. В Гурбандже трудились родители моей жены, и сама она родилась там.
А в последний день пешком прогулялись по степным сопкам Борзинского р-на в поисках странных дыр правильной формы на вершинах и гребнях гор. Эти круглые то ли кратеры, то ли воронки отлично видны на космических снимках из Гугла.

Одна из непонятных дыр в горе на космоснимке




Дыры мы нашли, осмотрели их, и у нас теперь есть версия об их происхождении. Сейчас сяду, напишу небольшой рассказ-отчет. А для затравки - панорама Даурской степи. На отдельных вершинах этих сопок и находятся загадочные дыры.
...Эрнста Мулдашева бы сюда!...:)


Tags: Гурбанджа, Забайкалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments