Предыдущий пост | Следующий пост
1.

Гордость и горесть
Да, действительно, природа Забайкалья в исходном виде была такова, что гордиться ею могли и местные жители, и вся страна. Вокруг города еще в 1980-е годы были практически девственные леса с неповторимым по красоте подлеском из багульника (рододендрона даурского), а о нашем крае во времена строительства БАМа звучали песни:
«Где-то багульник на сопках цветет,
Сосны вонзаются в небо….»
Теперь же, через тридцать лет у читинцев есть больше поводов для позора и стыда перед всей страной, нежели для гордости. Потому что в лесу теперь наряду с еще не до конца вырубленными соснами «вонзаются в небо» горы мусора, и, без всякого преувеличения абсолютно весь лес вокруг Читы, а также берега рек превращены в свалку. Это уже не отдельные кострища с ржавыми консервными банками, как в 1980-х годах, это уже просто сплошной ковер из мусора во всех места произрастания багульника (рододендрона). Я акцентирую внимание на ареалах рододендрона потому, кто именно багульник всегда был и остается (даже странно…) гордостью читинцев и всех забайкальцев. И превратили в помойку все наши леса никто иной, как именно те, кто здесь живет и «гордится». Это не китайцы приехали и навалили, это не местные чиновники…. Это – простые наши люди, которые наверняка рассказывают своим детям, друзьям и, при случае, попутчикам в поезде и иногородним знакомым: «А, ты знаешь, как красиво цветет у нас багульник! У нас прямо вокруг города такая красота!»…. Вот, про красоту эту самую я и хочу поговорить.
2.

Вокруг Читы на самом деле несколько уникальных, неповторимых больше нигде в мире ареалов распространения рододендрона даурского. Эти места известны многим, можно сказать, всем: и тем, кто приезжает сюда «пофотаться», и тем, кто - «отдохнуть на природе с детьми» (в мусоре пластиковая посуда, бутылочки из-под детского питания – ну, а как иначе привить детям любовь к природе «с молоком матери»), и тем, кто – «побухать, потрахаться на воздухе», (среди деревьев и кустов полно бутылок, салфеток и пакетиков от презервативов), и тем, кто «прибрался на даче» (просто-таки машинами вывезен хлам с близлежащих дач), и тем, кто ремонтирует квартиру (масса строительного мусора)… Да, и вообще, есть ли смысл классифицировать бытовые отходы!? Зайдите на два шага в лес, все тут же и увидите.
Ну, так вот, конкретно о нескольких уникальных, некогда неповторимо прекрасных, ныне –невероятно чудовищных местах в окрестностях Читы.
Сухотино
В городской черте. Река Ингода с юга огибает скалистые обрывы Титовской сопки, течет в узкой, зажатой горами долине.
3.

В этом живописном месте снимались кадры старого кинофильма «Даурия», если не ошибаюсь. По правому борту реки – красивейшие березовы рощи с высоким подлеском рододендрона. Лет десять назад трудно найти было место более приятное для фотографии. Два кадра отсюда я включил в альбом «Забайкальский край» . А, сегодня в Сухотино невозможно найти место, где можно сфотографировать что-то стоящее. Хотя, если сильно постараться, изловчиться, здесь возможно еще снять добротный «проходняк».
4.

5.

6.

7.

Вдоль берега идет дорога к дачам. По ней люди в одну сторону везут еду, стройматериалы и т.д., а в обратную – хлам и мусор, который вываливают на другую дорогу – верхнюю – выше по склону. Но по верхней дороге обычно мало ездят, ездят как правило по низу, поскольку не доезжая дач, прямо на берегу Ингоды есть прекрасная большая поляна – замечательное место для пикника. Туда и стремятся в праздники и выходные...
8. Так выглядит фрагмент поляны после уборки перед фотосъемкой

9. А это – то, что за кадром. Приятного отдыха, земляки! Надеюсь, вы еще живы, узнаёте свое дерьмо, и вновь сюда вернетесь, чтобы прибрать за собой. Или есть шашлык на помойке – это для вас норма?

10.

Дорога на Молоковку
Там же, за Ингодой. Для тех не забайкальцев, кто не послушался, и все же читает дальше, поясню, что Молоковка – это санаторий в 15 км от города. Ну, а читинцы прекрасно знают эту красивейшую дорогу. В середине мая справа и слева от асфальтовой трассы березовые и сосновые стволы тонут в мощных сиренево-розовых волнах цветущего рододендрона. Сакура – просто «китайская подделка», дешевка на этом фоне. Японцы бы душу продали, чтобы у тих такое росло! Нереально красиво… если не выходить из машины, и не углубляться в лес. А, отвилков, лесных дорог очень много, и раньше фотографы любили заезжать сюда и делать примерно такие карточки:
11.

Теперь фотографам тут делать практически нечего, потому что лес облюбовали дачники. Очень удобно, возвращаясь в город, потихоньку свернуть в лес и….
12. …и… здравствуй, ужас!...

13.

14.

Я вас уверяю, что это не выборочные кадры. Действительно, весь лес – сплошное ковровое покрытие свалкой.
15.

Мусора здесь столько, что уже никакими субботниками с ним не справиться! Совершенно нереально. Если, разве что, не согнать всех дачников на месяц принудительных работ…
16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

Можно, конечно, надеть шоры, уткнуться объективом прямо в куст и снимать цветочки в упор. Но и то придется сперва убрать пару предметов мусора, потому что они буквально повсюду!
Но обмануть зрителя иллюзией чистоты и красоты легко. Вот, пожалуйста!
23.

24.

25.

Каждый дачник хочет, чтобы у него на участке была чистота, и мечтает, чтобы участок стал больше. Все деревья он срубит, посадит картошку на их месте, весь мусор вывезет за ограду, в лес. ... Хорошо жить, когда есть мечта… У меня теперь тоже есть мечта: узнать хозяев этого мусора, найти их дачи, собрать весь этот мусор из леса и вернуть его на место!
Вернем народу намусоренное!
Еще одно, самое пожалуй, известное, самое красивое и популярное место – это объездная дорога вокруг Читы от ул. Верхоленской до городского кладбища. Здесь багульник растет в сосновом бору. Ареал не просто уникальный, он исключительный! Вчера я посетил и его, и пришел очередной раз в ужас. Сегодня хуже, чем вчера, а завтра – хуже чем сегодня. Дикость земляков больше не укладывается в моем сознании.
...Ладно, слишком много негатива в одном посте. Продолжу в следующем. Или, не нужно?
Комментарии
Как у народа массово появились машины, так и началось. Ну и мозг, видимо, параллельно отсох.
Даже в городе в неухоженных парках похожая картина. Что там творится весной/летом на выходных в теплую погоду, просто страшно вспоминать... как в Сочи на пляже, только с шашлыками, самодельными тентами и скамейками из подручных материалов. А на всем этим по весне в дыму от шашлыков заливаются соловьи. Сюр полнейший :)
и это зачастую наши же соседи, одноклассники, сотрудники и прочая публика, которой мы даже подаём руку при встрече.
такая "красота" везде.
http://muph.livejournal.com/298088.html
сейчас еще в этот же лесок повадились сливать дерьмо ассенизаторские бочки. на полигоне надо же деньги платить, да и ехать черте куда, а тут накачал помоев, слил в лесочке и на новый вызов. одного стопанул, начал снимать на видео и обещать всякого вплоть до лишения детородного органа, а дома уже увидел, что записи нет - в порыве гнева забыл нажать красную кнопку.
И в Московской обл. такой же ср..ч, иначе не скажешь. Даже на детской площадке в нашем лесу - и то все в мусоре. Дети играют среди мусора! На лесном карьере лежат отдыхающие среди мусора. И это при том, что у нас регулярно сгоняют школьников убирать за взрослыми чушками.
А вот, почему люди загорают среди мусора, как ни в чем не бывало - это для меня страшная тайна ))
Сам я нередко от работы до дома в Северном хожу пешком через лесок у Клинической и регулярно встречаю нескольких бомжей.
Третьего дня даже запечатлел их спящих на телефон:
Edited at 2013-05-17 09:14 (UTC)
и ведь, удивительно, но люди возвращаются на эти места, и сидят в собой же заплеванном месте и едят шашлык
это наша, мать его, культура такая. Просто нам повезло, земли много, а так бы уже потонули в этом говне.
Не понимаю этого. Вообще не понимаю. ((( Действительно, хочется собрать всё и прям из грузовика - на голову вывалить уродам. (
Я не вижу никаких перспектив, как с этим можно теперь бороться
возможно необходимо поднять экологическую тему Александр? я в смысле начать развивать экологическое направление. со своей стороны в рамках общей концепции эко-проекта, могу разместить несколько баннеров. кто то чем другим может быть окажется полезным.
Как-то, на канале <Эгоист ТВ> случайно записал любопытный фильм, импортный. Суть фильма - бывший вояка в отставке, который видел ужасы войны, решил в своей стране бороться с мусором! Вернее не с самим мусором а теми кто гадит мусором! :-)
Он выбрал очень и очень радикальные методы. Если первое предупреждение, бросившему мусор было проигнорировано, в ход шла бейсбольная бита, боевой прием и т.д. результат - проломленные головы, поломаны руки, свернутые носы и чистота.))) Постепенно у него в городе нашлось много сторонников...
Никакие акции "Блогер против мусора" не уберут эту проблему и как воспитательная мера,не испорченных людей, еще сойдет, но не больше!
Только жесткий радикализм образумит свиней в человеческом облике.
Такого срача, как на фотках, не видел ни в Финляндии, ни в Норвегии, ни в Исландии, ни в Бельгии ни в Австрии, ни в Германии с Францией ... Зато видел похожее в Африке, Албании и к сожалению в Черногории!
просто в голове не укладывается, как можно не весь мусор до последней бумажки из леса вывезти...
тем более что люди видимо ездят туда постоянно.
В Подмосковье тоже все грустно в этом плане, мой муж когда такое видит (он турист), и чужой мусор из леса выносит, или закапывает, если нет возможности.
Остается только чувством юмора спасаться, чтобы не лопнуть от злости)