lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Где-то на свалке багульник цветет…

    Читатели моего журнала наверняка заметили, что я постоянно фотографирую забайкальскую природу, восхваляю ее и убеждаю земляков гордиться Забайкальским краем. Я стараюсь сделать такие снимки, чтобы любой зритель сказал: «Да, у вас очень красиво!...». Но в последнее время (а, я живу в Чите с 1980г) я стал чаще и чаще задумываться о том, что обманываю своего зрителя и читателя….

1.


Гордость и горесть
    Да, действительно, природа Забайкалья в исходном виде была такова, что гордиться ею могли и местные жители, и вся страна. Вокруг города еще в 1980-е годы были практически девственные леса с неповторимым по красоте подлеском из багульника (рододендрона даурского), а о нашем крае во времена строительства БАМа звучали песни:
   «Где-то багульник на сопках цветет,
    Сосны вонзаются в небо….»

    Теперь же, через тридцать лет у читинцев есть больше поводов для позора и стыда перед всей страной, нежели для гордости. Потому что в лесу теперь наряду с еще не до конца вырубленными соснами «вонзаются в небо» горы мусора, и, без всякого преувеличения абсолютно весь лес вокруг Читы, а также берега рек превращены в свалку. Это уже не отдельные кострища с ржавыми консервными банками, как в 1980-х годах, это уже просто сплошной ковер из мусора во всех места произрастания багульника (рододендрона). Я акцентирую внимание на ареалах рододендрона потому, кто именно багульник всегда был и остается (даже странно…) гордостью читинцев и всех забайкальцев. И превратили в помойку все наши леса никто иной, как именно те, кто здесь живет и «гордится». Это не китайцы приехали и навалили, это не местные чиновники…. Это – простые наши люди, которые наверняка рассказывают своим детям, друзьям и, при случае, попутчикам в поезде и иногородним знакомым: «А, ты знаешь, как красиво цветет у нас багульник! У нас прямо вокруг города такая красота!»…. Вот, про красоту эту самую я и хочу поговорить.

2.


    Вокруг Читы на самом деле несколько уникальных, неповторимых больше нигде в мире ареалов распространения рододендрона даурского. Эти места известны многим, можно сказать, всем: и тем, кто приезжает сюда «пофотаться», и тем, кто - «отдохнуть на природе с детьми» (в мусоре пластиковая посуда, бутылочки из-под детского питания – ну, а как иначе привить детям любовь к природе «с молоком матери»), и тем, кто – «побухать, потрахаться на воздухе», (среди деревьев и кустов полно бутылок, салфеток и пакетиков от презервативов), и тем, кто «прибрался на даче» (просто-таки машинами вывезен хлам с близлежащих дач), и тем, кто ремонтирует квартиру (масса строительного мусора)… Да, и вообще, есть ли смысл классифицировать бытовые отходы!? Зайдите на два шага в лес, все тут же и увидите.
    Ну, так вот, конкретно о нескольких уникальных, некогда неповторимо прекрасных, ныне –невероятно чудовищных местах в окрестностях Читы.

Сухотино
    В городской черте. Река Ингода с юга огибает скалистые обрывы Титовской сопки, течет в узкой, зажатой горами долине.

3.


    В этом живописном месте снимались кадры старого кинофильма «Даурия», если не ошибаюсь. По правому борту реки – красивейшие березовы рощи с высоким подлеском рододендрона. Лет десять назад трудно найти было место более приятное для фотографии. Два кадра отсюда я включил в альбом «Забайкальский край» . А, сегодня в Сухотино невозможно найти место, где можно сфотографировать что-то стоящее. Хотя, если сильно постараться, изловчиться, здесь возможно еще снять добротный «проходняк».

4.


5.


6.


7.


Вдоль берега идет дорога к дачам. По ней люди в одну сторону везут еду, стройматериалы и т.д., а в обратную – хлам и мусор, который вываливают на другую дорогу – верхнюю – выше по склону. Но по верхней дороге обычно мало ездят, ездят как правило по низу, поскольку не доезжая дач, прямо на берегу Ингоды есть прекрасная большая поляна – замечательное место для пикника. Туда и стремятся в праздники и выходные...

8. Так выглядит фрагмент поляны после уборки перед фотосъемкой


9. А это – то, что за кадром. Приятного отдыха, земляки! Надеюсь, вы еще живы, узнаёте свое дерьмо, и вновь сюда вернетесь, чтобы прибрать за собой. Или есть шашлык на помойке – это для вас норма?


10.




Дорога на Молоковку
    Там же, за Ингодой. Для тех не забайкальцев, кто не послушался, и все же читает дальше, поясню, что Молоковка – это санаторий в 15 км от города. Ну, а читинцы прекрасно знают эту красивейшую дорогу. В середине мая справа и слева от асфальтовой трассы березовые и сосновые стволы тонут в мощных сиренево-розовых волнах цветущего рододендрона. Сакура – просто «китайская подделка», дешевка на этом фоне. Японцы бы душу продали, чтобы у тих такое росло! Нереально красиво… если не выходить из машины, и не углубляться в лес. А, отвилков, лесных дорог очень много, и раньше фотографы любили заезжать сюда и делать примерно такие карточки:

11.


Теперь фотографам тут делать практически нечего, потому что лес облюбовали дачники. Очень удобно, возвращаясь в город, потихоньку свернуть в лес и….

12. …и… здравствуй, ужас!...


13.


14.



Я вас уверяю, что это не выборочные кадры. Действительно, весь лес – сплошное ковровое покрытие свалкой.

15.


Мусора здесь столько, что уже никакими субботниками с ним не справиться! Совершенно нереально. Если, разве что, не согнать всех дачников на месяц принудительных работ…

16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


    Можно, конечно, надеть шоры, уткнуться объективом прямо в куст и снимать цветочки в упор. Но и то придется сперва убрать пару предметов мусора, потому что они буквально повсюду!
Но обмануть зрителя иллюзией чистоты и красоты легко. Вот, пожалуйста!

23.


24.


25.




    Каждый дачник хочет, чтобы у него на участке была чистота, и мечтает, чтобы участок стал больше. Все деревья он срубит, посадит картошку на их месте, весь мусор вывезет за ограду, в лес. ... Хорошо жить, когда есть мечта… У меня теперь тоже есть мечта: узнать хозяев этого мусора, найти их дачи, собрать весь этот мусор из леса и вернуть его на место!
Вернем народу намусоренное!

    Еще одно, самое пожалуй, известное, самое красивое и популярное место – это объездная дорога вокруг Читы от ул. Верхоленской до городского кладбища. Здесь багульник растет в сосновом бору. Ареал не просто уникальный, он исключительный! Вчера я посетил и его, и пришел очередной раз в ужас. Сегодня хуже, чем вчера, а завтра – хуже чем сегодня. Дикость земляков больше не укладывается в моем сознании.
...Ладно, слишком много негатива в одном посте. Продолжу в следующем. Или, не нужно?
Tags: Забайкалье, Чита - а это где!?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →