lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Марокко. Ущелье Бумален Додес

Все рассказы из серии путешествия по Марокко можно найти по : этому тэгу («Марокко»)

Предыдущая часть здесь

«Дайодиндирхам»
    Сразу после завтрака мы поехали в Бумален (от гостиницы 34 км.)
    В город нам было нужно, чтобы заправить машину, пообедать, обменять деньги (в гостинице нельзя расплатиться карточкой, по всему ущелью Додес нет интернета). И еще нам нужно было попасть в аптеку, потому что к одному из нас привязался кашель.

    День, как я уже говорил, выдался безоблачный. Мы снова проехали по живописной горной дороге сквозь ущелье, но уже при солнечной погоде.

1. Ущелье Додес



2. Местами - каньон


3.


4.


5.


6.


7.


    Дорога узкая, но возле всех наиболее красивых точек есть площадки, где можно остановиться. Все эти места находятся под контролем детей попрошаек, которые в одну секунду – прыг из засады – возникают возле остановившегося автомобиля, и тут же произносят заклинание: «Бонжур-сеньёр-дайденег-одиндирхам-сильвуплесеньёр-всего-одиндирхам-денегдай». Эту марокканскую мантру про «один дирхам» мы уже слышали много раз.
    Неизвестным марокканским монументалистом образ попрошайки запечатлен в бетонных скульптурах, установленных тут же, у дороги, на обзорной площадке.

8.


9. «Мсье, подайте на корм собачке верблюдику!»


10.


11.



Здесь русский дух…
    Аптеки в Марокко на каждом шагу. Мы открыли дверь первой попавшейся «Фармации», зашли в маленькое помещение, и предстали перед аптекаршей за прилавком. Дама фармацевт – половозрелая особа, замотанная в платок, стояла вполоборота к нам, приложив мобильник к уху и с кем-то разговаривала. При нашем появлении женщина не только не переменила позы, но даже не дрогнула грудью, не шевельнула пальцем, не повела бровью. Мы на несколько минут застыли, надеясь произвести хоть какой-нибудь эффекта нашим появлением. Реакции, однако, не последовало даже после того, как мы вплотную приблизились к прилавку и стали сверлить медикаментозную марокканку недобрыми взглядами. Женщина продолжала стоять, как статуя и монотонно говорить в телефон, полностью нас игнорируя. От  говорящего женского  манекена повеяло чем-то родным - советским…
    Мы стали тихо роптать о «культуре обслуживания» и о конкуренции в мире империализма, но аптекаршу эти темы  не волновалили….

12. Центральная улица Бумален Додес


    Тогда мы просто развернулись и перешли через дорогу наискосок в другую «Фармацию».
    В «конкурирующей фирме» нас встретил приветливый мужчина. Он спросил про наши проблемы вначале на французском, затем на английском. Выяснил, откуда мы приехали, и когда узнал, что из России, спросил, можно ли говорить с нами по-русски. И заговорил! С акцентом, но очень хорошо и понятно! Оказывается, Мухаммед Карим – так зовут фармацевта и владельца аптеки – учился в Курске и прожил в России 10 лет. В итоге, он отказался брать с нас деньги за таблетки, сказал, что в следующий раз обязательно пригласит нас к себе домой и вообще будет рад всегда помочь нам или нашим друзьям, и готов даже вместе съездить в пустыню. А мы пообещали, что обязательно расскажем о неожиданном знакомстве в отчете о нашем путешествии.



    Вечером, перед заходом солнца мы вернулись в горы, вновь заехали под перевал, и еще раз убедились, как же нам повезло со вчерашним снегом. Сегодня к вечеру он почти весь сошел, и горы потеряли свою полосатость, которой мы восхищались еще только  утром. Но все равно было очень красиво.

13. Едем наверх, к перевалу, а на встречу – крестьяне, возвращающиеся в деревню. Женщины несут на спине огромные вязанки хвороста


14. Снег на южных склонах за день практически весь сошел.


15.


16. Силуэт Володи Трофимова


17.


18.


19.


20.


21. Последний, предзакатный свет


22.





Ужин с фокусами
    Вечером во время ужина в гостиничном ресторане выяснилось, что наш портье еще и музыкант. А его друг плюс к тому же и фокусник-массовик - затейник. Вообще-то это нам стало известно еще  вчера – во время  ужина парни развлекали гостей головоломками, забавами и виртуозной игрой на барабанах. Сегодня постояльцы сменились, и за столиками, кроме нас сидели еще несколько семейных пар из Голландии. Берберы опять вытащили взяли несколько барабанов и вновь устроили шикарный концерт для постояльцев.
    К сожалению, если я еще как-то могу попытаться описать словами события, то совершенно не в состоянии пересказать барабанный берберский ритм. Сомневаюсь также, что эти импровизации возможно записать нотной грамотой. Могу только сообщить, что исполнение было виртуозным и очень мелодичным. Да, и не только звуками, но и самими музыкантами залюбуешься! Глаза горят, руки мелькают, на лице радость…
Тамтамы раздали всем желающим постояльцам гостиницы, и каждый мог подыграть солистам.… И я тоже попробовал. Да-а-а.… А, казалось, глядя на музыкантов, что барабанить – это так просто…


Тайна марокканской фотобоязни
    Весь день нам не давал покоя вопрос о странной гипертрофированной фото фобии всей женской половины марокканского населения. После ужина мы решили расспросить об этом Мухаммеда - разговорчивого второго барабанщика с хорошим английским. (То, что имя парня - Мухаммед, - не факт, - мы так и не познакомились, но пусть он будет Мухаммед, вероятность, что его так и зовут, - 50-70%).
    И, вот, бербер Мухаммед рассказал нам душераздирающую историю байку о судьбе одной несчастной женщины, которую бросил муж из-за французского фотографа. Это случилось примерно в пятидесяти километрах отсюда и примерно четыре года назад. Один француз приехал в горное селение и снял хороший женский портрет. Фотограф вернулся домой, и напечатал во Франции открытки с этим портретом тиражом 4000 экземпляров. Вскоре одна из открыток каким-то образом попала на глаза мужу этой женщины. То ли открытку прислал ему по почте друг, то ли сам муж побывал в Париже и случайно увидел.... Но, как бы там ни было, супруг не смог пережить того позора, что лицо его жены увидел весь мир. Он выгнал фотомодель из дому и развелся с ней. Об ужасной драме прознали журналисты и разнесли историю по TV и всем марокканским СМИ. Сколько лет было женщине, история умалчивает, но судя по тому, что все – и дети и молодухи, и старухи прячутся от объективов, опасность потерять мужа и стать жертвой журналистского беспредела есть у любой женщины – начиная с пубертатного и вплоть до предмогильного возраста.
    А, я бы от себя прибавил к этой притче еще такой изюм: что звали того француза Луи Дагер (если кто не в курсе, – это изобретатель фотографии). И что с тех пор, вот уже почти как двести лет, все марокканские женщины вынуждены прятать свои лица от объективов…
Tags: Марокко
Subscribe

Posts from This Journal “Марокко” Tag

  • Собачья работа

    Марокканский город Фес был основан более 1200 лет назад, а примерно 200 лет спустя тут возникло кустарное кожевенное производство, что немедленно…

  • Взгляд на город Фес со стороны

    В предыдущем посте я сказал, что мы собираемся побродить по закоулкам старой части города Фес - по Медине Фес эль-Бали. Это огромный человеческий…

  • Ночной призрак с авоськой

    Хочу этот кадр отдельно показать. Снят он в марокканском городе Фес в Медине Фес эль-Бали. Я еще не разобрал все, что нам нафотографировал, но,…

  • Китайцы нас и тут обошли!

    Южная оконечность Европы Тарифа, Испания, Запись в дневнике 18 февраля В крайней западной точке Европы мы побывали в 2015 году, а теперь, спустя…

  • Фотографы, привет!

    Марокканский торговец мясом в Эссуэйре передает привет российским коллегам и объясняет, что лучшим деликатесом является вот этот кусок туши с…

  • Прибытие в город Фес

    В 8:30 спускаемся вниз, на первый этаж завтракать. Под столовую владельцы гостиницы переоборудовали встроенный в здание автомобильный гараж.…

  • Туалеты и интернеты

    Утром 22 февраля мы начали длинный переезд из Эссуейры в город Фес Больше, чем на две ночи ни в одном месте не задерживаемся мы. Сегодня мы…

  • Вот это номер!

    Гостиничный номер в отеле «Дворец Дездемоны», доставшийся нам с Вовой в Эссуейре, требует отдельного рассказа. Вернее, этот номер не…

  • Медина Эссуейры

    Во всех городах Марокко старый центр города с узкими улочками называется медина. Медина Эссуейры – это гостиницы, большие и маленькие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments