Предыдущая часть здесь
«Дайодиндирхам»
Сразу после завтрака мы поехали в Бумален (от гостиницы 34 км.)
В город нам было нужно, чтобы заправить машину, пообедать, обменять деньги (в гостинице нельзя расплатиться карточкой, по всему ущелью Додес нет интернета). И еще нам нужно было попасть в аптеку, потому что к одному из нас привязался кашель.
День, как я уже говорил, выдался безоблачный. Мы снова проехали по живописной горной дороге сквозь ущелье, но уже при солнечной погоде.
1. Ущелье Додес

2. Местами - каньон

3.

4.

5.

6.

7.

Дорога узкая, но возле всех наиболее красивых точек есть площадки, где можно остановиться. Все эти места находятся под контролем детей попрошаек, которые в одну секунду – прыг из засады – возникают возле остановившегося автомобиля, и тут же произносят заклинание: «Бонжур-сеньёр-дайденег-одиндирхам-сильв
Неизвестным марокканским монументалистом образ попрошайки запечатлен в бетонных скульптурах, установленных тут же, у дороги, на обзорной площадке.
8.

9. «Мсье, подайте на корм

10.

11.

Здесь русский дух…
Аптеки в Марокко на каждом шагу. Мы открыли дверь первой попавшейся «Фармации», зашли в маленькое помещение, и предстали перед аптекаршей за прилавком. Дама фармацевт – половозрелая особа, замотанная в платок, стояла вполоборота к нам, приложив мобильник к уху и с кем-то разговаривала. При нашем появлении женщина не только не переменила позы, но даже не дрогнула грудью, не шевельнула пальцем, не повела бровью. Мы на несколько минут застыли, надеясь произвести хоть какой-нибудь эффекта нашим появлением. Реакции, однако, не последовало даже после того, как мы вплотную приблизились к прилавку и стали сверлить медикаментозную марокканку недобрыми взглядами. Женщина продолжала стоять, как статуя и монотонно говорить в телефон, полностью нас игнорируя. От говорящего женского манекена повеяло чем-то родным - советским…
Мы стали тихо роптать о «культуре обслуживания» и о конкуренции в мире империализма, но аптекаршу эти темы не волновалили….
12. Центральная улица Бумален Додес

Тогда мы просто развернулись и перешли через дорогу наискосок в другую «Фармацию».
В «конкурирующей фирме» нас встретил приветливый мужчина. Он спросил про наши проблемы вначале на французском, затем на английском. Выяснил, откуда мы приехали, и когда узнал, что из России, спросил, можно ли говорить с нами по-русски. И заговорил! С акцентом, но очень хорошо и понятно! Оказывается, Мухаммед Карим – так зовут фармацевта и владельца аптеки – учился в Курске и прожил в России 10 лет. В итоге, он отказался брать с нас деньги за таблетки, сказал, что в следующий раз обязательно пригласит нас к себе домой и вообще будет рад всегда помочь нам или нашим друзьям, и готов даже вместе съездить в пустыню. А мы пообещали, что обязательно расскажем о неожиданном знакомстве в отчете о нашем путешествии.
Вечером, перед заходом солнца мы вернулись в горы, вновь заехали под перевал, и еще раз убедились, как же нам повезло со вчерашним снегом. Сегодня к вечеру он почти весь сошел, и горы потеряли свою полосатость, которой мы восхищались еще только утром. Но все равно было очень красиво.
13. Едем наверх, к перевалу, а на встречу – крестьяне, возвращающиеся в деревню. Женщины несут на спине огромные вязанки хвороста

14. Снег на южных склонах за день практически весь сошел.

15.

16. Силуэт

17.

18.

19.

20.

21. Последний, предзакатный свет

22.

Ужин с фокусами
Вечером во время ужина в гостиничном ресторане выяснилось, что наш портье еще и музыкант. А его друг плюс к тому же и фокусник-массовик - затейник. Вообще-то это нам стало известно еще вчера – во время ужина парни развлекали гостей головоломками, забавами и виртуозной игрой на барабанах. Сегодня постояльцы сменились, и за столиками, кроме нас сидели еще несколько семейных пар из Голландии. Берберы опять вытащили взяли несколько барабанов и вновь устроили шикарный концерт для постояльцев.
К сожалению, если я еще как-то могу попытаться описать словами события, то совершенно не в состоянии пересказать барабанный берберский ритм. Сомневаюсь также, что эти импровизации возможно записать нотной грамотой. Могу только сообщить, что исполнение было виртуозным и очень мелодичным. Да, и не только звуками, но и самими музыкантами залюбуешься! Глаза горят, руки мелькают, на лице радость…
Тамтамы раздали всем желающим постояльцам гостиницы, и каждый мог подыграть солистам.… И я тоже попробовал. Да-а-а.… А, казалось, глядя на музыкантов, что барабанить – это так просто…
Тайна марокканской фотобоязни
Весь день нам не давал покоя вопрос о странной гипертрофированной фото фобии всей женской половины марокканского населения. После ужина мы решили расспросить об этом Мухаммеда - разговорчивого второго барабанщика с хорошим английским. (То, что имя парня - Мухаммед, - не факт, - мы так и не познакомились, но пусть он будет Мухаммед, вероятность, что его так и зовут, - 50-70%).
И, вот, бербер Мухаммед рассказал нам душераздирающую историю байку о судьбе одной несчастной женщины, которую бросил муж из-за французского фотографа. Это случилось примерно в пятидесяти километрах отсюда и примерно четыре года назад. Один француз приехал в горное селение и снял хороший женский портрет. Фотограф вернулся домой, и напечатал во Франции открытки с этим портретом тиражом 4000 экземпляров. Вскоре одна из открыток каким-то образом попала на глаза мужу этой женщины. То ли открытку прислал ему по почте друг, то ли сам муж побывал в Париже и случайно увидел.... Но, как бы там ни было, супруг не смог пережить того позора, что лицо его жены увидел весь мир. Он выгнал фотомодель из дому и развелся с ней. Об ужасной драме прознали журналисты и разнесли историю по TV и всем марокканским СМИ. Сколько лет было женщине, история умалчивает, но судя по тому, что все – и дети и молодухи, и старухи прячутся от объективов, опасность потерять мужа и стать жертвой журналистского беспредела есть у любой женщины – начиная с пубертатного и вплоть до предмогильного возраста.
А, я бы от себя прибавил к этой притче еще такой изюм: что звали того француза Луи Дагер (если кто не в курсе, – это изобретатель фотографии). И что с тех пор, вот уже почти как двести лет, все марокканские женщины вынуждены прятать свои лица от объективов…