lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Голодотур по Марокко

    Еще каких-нибудь 200 млн. лет  назад Африка, Европа и обе Америки были единым континентом Гондваной. Потом неведомые политические земные силы раскололи эту объедененную Афроевроамерику на части, и ее самые лучшее куски  отъехали на запад. (С тех пор и  вошло в моду выражение «валить на запад»). В итоге масса красивейших природных объектов, в том числе и Большой Американский каньон оказались в Америке. Но кое что осталось и в Африке. Вчера, во время вечерней разведки ущелья вблизи перевала мы обнаружили, что Бумален Додес – это подобие американских каньонов! И тут же мы определили лучшие точки для рассветной фотосъемки.

Большой марокканский каньон
    20 февраля 2013, с утра пораньше мы вновь отправились к перевалу. (Расстояние до него от гостиницы 20 км).
    После ночи в горах было довольно холодно, на дороге местами лежал лед , на склонах лежало много снега, и как раз, благодаря этому хорошо подчёркивалась эффектная слоистая текстура древней осадочной морской толщи, из которых сформировались эти горы и ущелья. Да, да, миллионы лет тому назад здесь, было море, и в горных породах полным полно ископаемых окаменелостей.
Фактически нам очень повезло, что снегопад случился как раз перед нашим приездом. День-два, и от снега не останется следа.


1. Мы поднялись на перевал, когда солнце еще не взошло над горами


Но, вот, солнечные лучи ворвались в долину, и верхние ущелья стали наполняться светом.

2.

Но днища каньонов еще долго оставались в тени.

3.


4.


5.


6.


7.




«Не пей, не прелюбодействуй, не фотографируйся!...»
    Отсняв все, что можно наверху, мы поехали по дороге вниз, за перевал, в соседнее ущелье.
    Оказывается, все долины обжиты людьми. Всюду, где можно вскопать огород, вырастить сад, построить дом – везде ютятся горные селения.

8.


9.


10. Ну, и конечно же, обязательно мечети – по нескольку штук в каждом селении.



    В деревнях народ, похоже, недолюбливает чужаков и насторожен. Вернее, местные жители безразличны к заезжим иностранцам до тех пор, пока не увидят у них фотоаппарат. Непонятно отчего, но марокканцы, как черт ладана боятся фотографироваться. Что- то где- то им неправильно преподают в детстве. То ли в школе, то ли в мечети, то ли в семье им с детства явно что- то не то втолковывают о вреде алкоголя и фотографирования.
    А, фотоаппарат есть практически у каждого приезжего. Поэтому всякий гость – потенциальный неприятель.

10. Женщина, завидев фотоаппараты уже за сотню метров, закрылась рукой…


11.


12.


    Мужчины, в основном, невозмутимы, но и среди них есть те, кто категорически не желает попасть кадр. А с женщинами так совсем беда! Они, завидя фотокамеру уже метров за двести, закрывают лица руками, кутаются в платки, забегают за угол и прячутся. А если укрытия нет, то заблаговременно, не дожидаясь, пока на них наведут объектив, из под накидки грозят пальцем: «Не вздумай фотографировать!».
Мужчины не убегают. Те вообще никуда не торопятся, отдыхают в тени под забором, сидя на земле или опершись спиной на большой камень. Одеты все примерно одинаково. Мне очень нравится их джелабы – свободного покроя длинные, почти до пят плащи, с острым высоким капюшоном. Однотонные мужские джелабы серого, бордового, терракотового, темно-зеленого и других сдержанных цветов удивительно гармонируют с окружающей средой – с серыми не распустившимися садами, с грязно-розовыми или коричневыми саманными домами, с разрушенными стенами древних касб, с оттенками окружающих гор. Иногда плащи черные или наоборот совсем светлые, а есть и в полоску.

    Дамская одежда в Марокко тоже называется джеллаба, но для нее можно также применить слово хиджаб. Это в мусульманских странах общее название любой одежды, предназначенной скрывать женское тело.
Однако, в Марокко, женскому одеянию больше подходит обычное слово – «платье». Платья, хоть и строгие, закрытые, но все ж, нарядные – яркие, пестрые, цветастые, женственные. В отличие от черных, или в лучшем случае темно-коричневых египетских хиджабов. В Египте нет никакого разнообразия, и все женщины закутаны в глухую «траурную» одежду, да еще и с паранджой.


    И мужчины и женщины и дети, в основном, очень темнолицые, черноволосые и часто курчавые. Это коренное население страны – берберы.
    Мужчины высокие и худые, иногда бородатые. Из-за своей сухощавости и темной кожи они все кажутся стариками. Да, и пожилых людей, на самом деле, очень много. И в своих длинных балахонах с острыми капюшонами, как сказал Вова они похожи на зловещих мертвецов. А если бы дать им в руки косу и повстречаться в ночном переулке…, о, ужас!...

   Вот такие здесь деревни – с женщинами, повально страдающими фотофобией и с «ходячими зловещими мертвецами».

    Не только старых людей, но и детей полным-полно в деревнях. Мамаши часто шагают по улице с двумя-тремя ребятишками. Младший привязан к спине, остальных ведет за руки.

13. Старая касба


14.


15.


16.


17.


18.


19.



    На обратном пути через перевал вновь остановились сделать несколько при изменившемся освещении кадров. За какие-то пару часов снега на склонах заметно поубавилось.

20.


21.



   Вернулись со съемок в гостиницу в половине одиннадцатого.

22. Гостиница расположена в красивом месте ущелья, сразу за узким щелевидным каньоном с отвесными стенами.


23.


24. Наша гостиница, как и все практически дома, построена в стиле касбы



    Портье, никогда не перестающий улыбаться и совмещающий должность официанта (а, возможно, и помощника повара), предложил накрыть стол во дворике отеля на солнышке в затишке.

24. Над ущельем разверзлось совершенно бездонное интенсивно синее небо, а над столиком повисли ветви дерева с распустившимися почками


    Еще весь день практически был впереди, и после завтрака мы отправились вниз, в город Бумален, о чем я расскажу в следующий раз.

Продолжение здесь
Предыдущая часть здесь
Все рассказы из серии путешествия по Марокко можно найти по : этому тэгу («Марокко»). Заодно узнаете, почему "голодотур"

Tags: Марокко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →