Большой марокканский каньон
20 февраля 2013, с утра пораньше мы вновь отправились к перевалу. (Расстояние до него от гостиницы 20 км).
После ночи в горах было довольно холодно, на дороге местами лежал лед , на склонах лежало много снега, и как раз, благодаря этому хорошо подчёркивалась эффектная слоистая текстура древней осадочной морской толщи, из которых сформировались эти горы и ущелья. Да, да, миллионы лет тому назад здесь, было море, и в горных породах полным полно ископаемых окаменелостей.
Фактически нам очень повезло, что снегопад случился как раз перед нашим приездом. День-два, и от снега не останется следа.
1. Мы поднялись на перевал, когда солнце еще не взошло над горами

Но, вот, солнечные лучи ворвались в долину, и верхние ущелья стали наполняться светом.
2.

Но днища каньонов еще долго оставались в тени.
3.

4.

5.

6.

7.

«Не пей, не прелюбодействуй, не фотографируйся!...»
Отсняв все, что можно наверху, мы поехали по дороге вниз, за перевал, в соседнее ущелье.
Оказывается, все долины обжиты людьми. Всюду, где можно вскопать огород, вырастить сад, построить дом – везде ютятся горные селения.
8.

9.

10. Ну, и конечно же, обязательно мечети – по нескольку штук в каждом селении.

В деревнях народ, похоже, недолюбливает чужаков и насторожен. Вернее, местные жители безразличны к заезжим иностранцам до тех пор, пока не увидят у них фотоаппарат. Непонятно отчего, но марокканцы, как черт ладана боятся фотографироваться. Что- то где- то им неправильно преподают в детстве. То ли в школе, то ли в мечети, то ли в семье им с детства явно что- то не то втолковывают о вреде алкоголя и фотографирования.
А, фотоаппарат есть практически у каждого приезжего. Поэтому всякий гость – потенциальный неприятель.
10. Женщина, завидев фотоаппараты уже за сотню метров, закрылась рукой…

11.

12.

Мужчины, в основном, невозмутимы, но и среди них есть те, кто категорически не желает попасть кадр. А с женщинами так совсем беда! Они, завидя фотокамеру уже метров за двести, закрывают лица руками, кутаются в платки, забегают за угол и прячутся. А если укрытия нет, то заблаговременно, не дожидаясь, пока на них наведут объектив, из под накидки грозят пальцем: «Не вздумай фотографировать!».
Мужчины не убегают. Те вообще никуда не торопятся, отдыхают в тени под забором, сидя на земле или опершись спиной на большой камень. Одеты все примерно одинаково. Мне очень нравится их джелабы – свободного покроя длинные, почти до пят плащи, с острым высоким капюшоном. Однотонные мужские джелабы серого, бордового, терракотового, темно-зеленого и других сдержанных цветов удивительно гармонируют с окружающей средой – с серыми не распустившимися садами, с грязно-розовыми или коричневыми саманными домами, с разрушенными стенами древних касб, с оттенками окружающих гор. Иногда плащи черные или наоборот совсем светлые, а есть и в полоску.
Дамская одежда в Марокко тоже называется джеллаба, но для нее можно также применить слово хиджаб. Это в мусульманских странах общее название любой одежды, предназначенной скрывать женское тело.
Однако, в Марокко, женскому одеянию больше подходит обычное слово – «платье». Платья, хоть и строгие, закрытые, но все ж, нарядные – яркие, пестрые, цветастые, женственные. В отличие от черных, или в лучшем случае темно-коричневых египетских хиджабов. В Египте нет никакого разнообразия, и все женщины закутаны в глухую «траурную» одежду, да еще и с паранджой.
И мужчины и женщины и дети, в основном, очень темнолицые, черноволосые и часто курчавые. Это коренное население страны – берберы.
Мужчины высокие и худые, иногда бородатые. Из-за своей сухощавости и темной кожи они все кажутся стариками. Да, и пожилых людей, на самом деле, очень много. И в своих длинных балахонах с острыми капюшонами, как сказал
Вот такие здесь деревни – с женщинами, повально страдающими фотофобией и с «ходячими зловещими мертвецами».
Не только старых людей, но и детей полным-полно в деревнях. Мамаши часто шагают по улице с двумя-тремя ребятишками. Младший привязан к спине, остальных ведет за руки.
13. Старая касба

14.

15.

16.

17.

18.

19.

На обратном пути через перевал вновь остановились сделать несколько при изменившемся освещении кадров. За какие-то пару часов снега на склонах заметно поубавилось.
20.

21.

Вернулись со съемок в гостиницу в половине одиннадцатого.
22. Гостиница расположена в красивом месте ущелья, сразу за узким щелевидным каньоном с отвесными стенами.

23.

24. Наша гостиница, как и все практически дома, построена в стиле касбы

Портье, никогда не перестающий улыбаться и совмещающий должность официанта (а, возможно, и помощника повара), предложил накрыть стол во дворике отеля на солнышке в затишке.
24. Над ущельем разверзлось совершенно бездонное интенсивно синее небо, а над столиком повисли ветви дерева с распустившимися почками

Еще весь день практически был впереди, и после завтрака мы отправились вниз, в город Бумален, о чем я расскажу в следующий раз.
Продолжение здесь
Предыдущая часть здесь
Все рассказы из серии путешествия по Марокко можно найти по : этому тэгу («Марокко»). Заодно узнаете, почему "голодотур"
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →