lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Балийский "Провал"

   Рисовые террасы прочно вошли в список достопримечательностей острова Бали.

    Видимо, когда-то первые иностранные туристы (а, массово туризм стал развиваться на Бали не так уж и давно - примерно с 70-х годов 20-го столетия) обратили внимание на эти графические ландшафты, и затем, постепенно балийцы поняли, что на этом совершенно обыденном для местных жителей объекте можно заработать деньги. Тем более что поля находятся рядом с одной из основных дорог, пересекающих остров.
Террасы, действительно, неплохие (особенно красиво выглядят при утреннем и вечернем низком солнце), но...

1.

(внимание! в тексте есть фото размером 1200 пикс. по длинной стороне. чтобы увидеть снимки в полном размере, нужно из френдленты зайти непосредственно в блог)
...но, на самом деле, они, конечно, не могут даже близко состязаться с китайскими террасами в районе Гуйлиня. Но, как бы ни было, за неимением лучшего.... Короче, сегодня предложения посетить живописные ландшафты земледелия есть в программах каждого тур-оператора по о. Бали.

  Местность представляет собой глубокую долину речки - этакий "провал", крытые борта которого исполосованы ступенчатыми площадками...

2.


    Ну, все, я думаю, знают, как делаются рисовые террасы на склонах гор. Это не совсем то же самое, что огород под картошку вскопать, и даже не то же самое, что распахать целину в Казахстане. Наверняка вам бабушки и дедушки рассказывали, как это... А, может, кто и сам пахал и картошку сажал. Ясное дело, сейчас незачем это знать, - все можно в супермаркете купить... Никто теперь работать не хочет... совсем оборзели! Вот, прадеды ваши эти террасы километрами вручную копали! Вот этими самыми руками!.. А, вам бы только водку жрать, да по курортам ездить! … Ой, простите, я ж не про водку и воспитание хотел, - про туризм, достопримечательности всякие.... Пардон вам. Ну, вот, значит, о чем я? ... Ага, - провал. Красивый очень провал. Не то, что на Кавказе у Остапа Бендера, где нечего смотреть, кроме ямы в земле...


   И, вот значит, эти балийцы, начитались, видать Остапа Бендера, и давай свой "Провал" оборудовать. Понастроили вдоль дороги кафешек, сувенирных лавок... - не пройти! Машину нигде просто так не припаркуешь, - только за деньги! Везде торгаши и попрошайки. Даже дети и те ходят за тобой, руку тянут, копейку выпрашивают, открытки норовят продать.

3.


4.


Никто детей не воспитывает, работать не хочет... во что райский остров превратили!.... Ой, простите, я же не про политику хотел... Пардон! Я про ландшафтный рисовый дизайн рассказ веду. Ну, о-очень красиво! Прям, картина графическая!

5.



Ну, и вот, среди этих террас на склонах еще банановые заросли и леса кокосовых пальм.

6.



   Крестьяне ходят, кокосовые орехи собирают. И еще тут же дуриан растет. Тоже, кажется на пальмах дуриановых. Вот, его плоды местные жители тоже собирают на глазах у туристов, и тут же этим самым туристам норовят его продать подороже. А, знаете, какой этот дуриан вонючий!? С ним даже в гостиницу не пускают. А, эти местные, - нет, чтобы самим травиться, так они иностранцам вонь пропихивают! Совсем оборзели! Во что райский остров превратили! Не зря пишут, что Индонезия - одна из самых коррумпированных стран в мире!... Ой, что это я снова про политику!? Я ж про рисовые террасы начал рассказать. … Ага, рис… Такая большая страна у нас, а мы рис закупаем у китайцев. Позор! …
Не, не, все, все! Ни слова негатива! Мы же отдыхаем! Достопримечательности рассматриваем. Вон, какие колоритные дядечки - крестьяне на рисовых террасах трудятся.

7.


Вот этот крестьянин, например, в соломенном домике живет (тот, что на предыдущих кадрах виден) и присматривает за деревянным мостиком, который проложен над речкой через "Провал".

8.


9.


10.


А возле мостика стоит табличка с просьбой пожертвовать денег.

11.


И, вот, крестьянская обязанность дядечки - каждому, кто через мостик перейдет, - на табличку рукой указывать и пожертвования собирать на реконструкцию "Провала". Зачем? - А, чтоб он глубже не проваливался! …. Чтоб они провалились – эти крохоборы! Везде норовят с русского туриста рупию поиметь! Позор! Стыд! Ужас!

Ну, в общем, все, не будем о политике! Любуемся балийским террасированным рисовым "Провалом"

12.


Всем хорошего настроения! Терпеть не могу, когда одну чернуху везде пишут …:)

13.

Tags: Бали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments