Предыдущий пост | Следующий пост
Все рассказы из серии путешествия по Марокко можно найти по : этому тэгу («Марокко»)
19 февраля 2013
Из Аит-Бенхадда через Варзазад в долину Бумален Додес
От Аит-Бенхадды до Варзазада 9 км. Варзазад мы проезжаем без остановки, отметив лишь, что это большой город, состоящий практически из одинаковых простейшей формы зданий, выкрашенных в одинаковый грязно-розовый цвет. Варзазад – центр киноиндустрии, в нем находится несколько больших марокканских «мосфильмов».
За Варзазадом трасса тянется по сухой пустынной равнине параллельно горному хребту Высокого Атласа. То там, то здесь, в отдалении от шоссе виднеются деревни. Жизнь в этой пустыне в основном сосредоточена у подножия гор, где есть вода и в оазисах.
С утра погода дождливая, пасмурная, но уже к половине девятого небо над горами светлеет, из-за туч пробивается солнце, высвечивает заснеженные вершины. На фоне хребта виднеются пальмовые леса и цветущие абрикосовые деревья Картинка, в перспективе, должна быть очень привлекательная: пальмы, горы, снег, мечети и касбы в деревнях. Мы сворачиваем с трассы на первую попавшуюся грунтовку, ведущую в сторону Атласских гор. До них примерно километров пятьдесят.
1. Высокий Атлас

Каменистая равнина в целом выглядит пустыней, но населенных пунктов – маленьких деревень и покрупнее в виде оазисов– по этой пустыне разбросано не мало. Населенка плотная.
В любой, даже самой крошечной деревушке непременно есть мечеть, а то и несколько. Все они типовые, некоторые с архитектурными изысками, другие совсем скромные. Но каждая, как минимум, оштукатурена и окрашена в любимый марокканский грязно-розовый цвет. И, причем, как правило, мечеть – это единственное окрашенное здание во всем селении. Кстати, в больших городах мечетей и вовсе не счесть. В Касабланке, например, их более 800.
Все остальные дома и строения в деревнях –это глинобитные, саманные, выдержанные постройки в одном стиле касбы. В каждом населенном пункте обязательно наряду с новыми касбами есть руины старых.
2. В одном из предгорных селений

3. «Брус» из распиленных пальмовых стволов послужит балками перекрытий при строительстве очередной касбы

4.

В поисках интересных ракурсов мы проехали через несколько мелких селений, разделенных пустынными пространствами. Потом попали в большую деревню…
5.

… долго ехали по узкой извилистой улице с указателями-стрелочками: «Касба…», приведшей нас в итоге к ново построенной касбе с пальмовыми плантациями и гранатовыми садами.
6.

7. Касбы слегка поднадоели, а вот гранатовых деревьев я никогда раньше не видел

8. Гранаты никому не понадобились Плоды перезрели лопнули и высохли на ветвях.

От этой деревни до подножия гор было все еще не близко, там виднелись другие селения, и мы решили проехать к ним напрямик, по сути по бездорожью. Мы выехали за околицу деревни и вновь оказались в пустыне, очень похожей на Гоби.
9.

По слабо выраженной проселочной каменистой дороге мы углубились в пустошь, и затем долго выбирались на асфальтированную трассу, ведущую к горам. Пришлось даже где-то немного поработать, потолкать, повытаскивать машину из песка.
10.

В итоге, без потерь (не считая слегка пожененного сцепления), нам удалось вновь выбраться на асфальтированную трассу, приведшую к подножия Атласа.
11.

12.

13.

Асфальт позволил нам заехать довольно далеко в горы по долине с множеством мелких горных селений, построенных на крутых склонах ущелья.
14.

15.

16.

17.

18.

19.

Маленькие поля в долине, цветуще сады, прилепленные к обрывам дома, как ласточкины гнезда…Интересно, как эти горные деревеньки гармонично и естественно вписаны в ландшафт и по форме и по цвету. По другому и не может быть, ведь глина, из которой построены дома, берется тут же, рядом с деревней. И поэтому в одной долине деревни светлые желтоватые, в другой – серые, в третьей – красные, а где-то бывают темно- коричневые почти черные. И только розовые крашеные минареты мечетей всегда выбиваются из общей картины.
20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

Над горами вновь сгустились тучи. Периодически останавливаясь и подолгу проводя время в ожидании света, мы в итоге забрались до высоты почти 1900 м, где асфальт закончился, и практически одновременно с этим кончилась хорошая погода.
28.

29.

30.

31.

Резко посыпал дождь, тут же перешедший в мелкий град и густой снег. Дорога за несколько минут превратилась в опасную снежную кашу.
32. Пальмы под снегом

33.

Но мы не спешили спасаться бегством, потому что началось то самое необычное, непредсказуемое, состояние, которое ждет и на которое надеется каждый фотограф. Нам просто повезло с этой погодой!
34.

35.

Плоские крыши домов, улочки, дворики, зеленые поля и сады – все покрылось снегом, побелело.
36.

37.

37. Девушка выбежала из дома что-то прикрыть от снега…

38.

39. … но, увидев, что на нее наведен объектив, все просила, спрыгнула на землю и спряталась в дом. Женщины в Марокко просто таки панически боятся фотоаппарата

Снег вскоре перестал. Мы поехали вниз.
40.

Время 14 часов. Белые горы остались позади, а у их подножия вместо снегопада прошел простой дождь.
41.

Мы выехали на основную трассу, и следующей нашей целью было ущелье Бумален Додес (Boumalen Dades).
Продолжение рассказа очень скоро ☺
Комментарии
Дождь, перешедший в "мелкий гад" позабавил ))
Или это ветер?