lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Марокко. Из Аит-Бенхадда в долину Бумален Додес

  Продолжаю рассказ о недавнем путешествии по Марокко в компании с Володей Трофимовым
Все рассказы из серии путешествия по Марокко можно найти по : этому тэгу («Марокко»)

19 февраля 2013

Из Аит-Бенхадда через Варзазад в долину Бумален Додес
    От Аит-Бенхадды до Варзазада 9 км. Варзазад мы проезжаем без  остановки, отметив лишь, что это большой город, состоящий практически из одинаковых простейшей формы зданий, выкрашенных в одинаковый грязно-розовый цвет. Варзазад – центр киноиндустрии, в нем находится несколько больших марокканских «мосфильмов».
    За Варзазадом трасса тянется по сухой пустынной равнине параллельно горному хребту Высокого Атласа. То там, то здесь, в отдалении от шоссе виднеются деревни. Жизнь в этой пустыне в основном сосредоточена у подножия гор, где есть вода и в оазисах.

    С утра погода дождливая, пасмурная, но уже к половине девятого небо над горами светлеет, из-за туч пробивается солнце, высвечивает заснеженные вершины. На фоне хребта виднеются пальмовые леса и цветущие абрикосовые деревья Картинка, в перспективе, должна быть очень привлекательная: пальмы, горы, снег, мечети и касбы в деревнях. Мы сворачиваем с трассы на первую попавшуюся грунтовку, ведущую в сторону Атласских гор. До них примерно километров пятьдесят.

1. Высокий Атлас


Каменистая равнина в целом выглядит пустыней, но населенных пунктов – маленьких деревень и покрупнее в виде оазисов– по этой пустыне разбросано не мало. Населенка плотная.  
    В любой, даже самой крошечной деревушке непременно есть мечеть, а то и несколько. Все они типовые, некоторые с архитектурными изысками, другие совсем скромные. Но каждая, как минимум, оштукатурена и окрашена в любимый марокканский грязно-розовый цвет. И, причем, как правило, мечеть – это единственное окрашенное здание во всем селении. Кстати, в больших городах мечетей и вовсе не счесть. В Касабланке, например, их более 800.
Все остальные дома и строения в деревнях –это глинобитные, саманные, выдержанные постройки в одном стиле касбы. В каждом населенном пункте обязательно наряду с новыми касбами есть руины старых.

2. В одном из предгорных селений


3. «Брус» из распиленных пальмовых стволов послужит балками перекрытий при строительстве очередной касбы


4.



    В поисках интересных ракурсов мы проехали через несколько мелких селений, разделенных пустынными пространствами. Потом попали в большую деревню…

5.


… долго ехали по узкой извилистой улице с указателями-стрелочками: «Касба…», приведшей нас в итоге к ново построенной касбе с пальмовыми плантациями и гранатовыми садами.

6.


7. Касбы слегка поднадоели, а вот гранатовых деревьев я никогда раньше не видел



8. Гранаты никому не понадобились Плоды перезрели лопнули и высохли на ветвях.


    От этой деревни до подножия гор было все еще не близко, там виднелись другие селения, и мы решили проехать к ним напрямик, по сути по бездорожью. Мы выехали за околицу деревни и вновь оказались в пустыне, очень похожей на Гоби.

9.


    По слабо выраженной проселочной каменистой дороге мы углубились в пустошь, и затем долго выбирались на асфальтированную трассу, ведущую к горам. Пришлось даже где-то немного поработать, потолкать, повытаскивать машину из песка.

10.


    В итоге, без потерь (не считая слегка пожененного сцепления), нам удалось вновь выбраться на асфальтированную трассу, приведшую к подножия Атласа.

11.


12.


13.


    Асфальт позволил нам заехать довольно далеко в горы по долине с множеством мелких горных селений, построенных на крутых склонах ущелья.

14.


15.


16.


17.


18.


19.



    Маленькие поля в долине, цветуще сады, прилепленные к обрывам дома, как ласточкины гнезда…Интересно, как эти горные деревеньки гармонично и естественно вписаны в ландшафт и по форме и по цвету. По другому и не может быть, ведь глина, из которой построены дома, берется тут же, рядом с деревней. И поэтому в одной долине деревни светлые желтоватые, в другой – серые, в третьей – красные, а где-то бывают темно- коричневые почти черные. И только розовые крашеные минареты мечетей всегда выбиваются из общей картины.

20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


    Над горами вновь сгустились тучи. Периодически останавливаясь и подолгу проводя время в ожидании света, мы в итоге забрались до высоты почти 1900 м, где асфальт закончился, и практически одновременно с этим кончилась хорошая погода.

28.


29.


30.


31.


Резко посыпал дождь, тут же перешедший в мелкий град и густой снег. Дорога за несколько минут превратилась в опасную снежную кашу.

32. Пальмы под снегом


33.


    Но мы не спешили спасаться бегством, потому что началось то самое необычное, непредсказуемое, состояние, которое ждет и на которое надеется каждый фотограф. Нам просто повезло с этой погодой!

34.


35.



Плоские крыши домов, улочки, дворики, зеленые поля и сады – все покрылось снегом, побелело.

36.


37.


37. Девушка выбежала из дома что-то прикрыть от снега…


38.


39. … но, увидев, что на нее наведен объектив, все просила, спрыгнула на землю и спряталась в дом. Женщины в Марокко просто таки панически боятся фотоаппарата



Снег вскоре перестал. Мы поехали вниз.

40.


Время 14 часов. Белые горы остались позади, а у их подножия вместо снегопада прошел простой дождь.

41.


    Мы выехали на основную трассу, и следующей нашей целью было ущелье Бумален Додес (Boumalen Dades).

Продолжение рассказа очень скоро ☺
    
Tags: Марокко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments