lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Оазис Сива – зона рискованного саманного строительства

    Глина, смешанная с соломой в затвердевшем высохшем состоянии становится достаточно прочным строительным материалом, что издавна известно и используется многим народам. Глину с соломой используют и для изготовления кирпича, и как связку для кладки дикого камня, и как штукатурную смесь. Называется такая смесь саманом. Еще также Строят на основе дикого камня, глины и соломы дома даже в несколько этажей. В качестве кровли и перекрытий применяют балки из стволов пальм, тополя, жерди из других деревьев, какие только растут в данной местности. Черенки листьев той же финиковой пальмы тоже, кстати, очень прочные, – руками не согнешь. Саманные постройки можно встретить на всех континентах, но, конечно, наиболее распространены они в странах с засушливым, аридным климатом – в Средней Азии, Африке…. Потому что, как бы не крепок был сухой саманный кирпич, во влажной среде он теряет свою прочность, а при интенсивном намокании расплывается.
    Брошенные постройки быстро разрушаются. Но если за строениями постоянно присматривать, дома и целые глиняные городища могут простоять века, как, например, касба Аит-Бенхадда
в Марокко.
    Но иногда, очень редко случаются стихийные ливни даже в засушливых местностях. Такое бедствие произошло в 1900-ом году на севере Африки в египетском оазисе Сива. Целое поселение на холме («глиняный микрорайон») было разрушено и смыто за одни сутки мощнейшим ливнем.



Другие фотографии руин старинного города в оазисе Сива покажу завтра

Tags: Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments