lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Аит-Бенхадда, Марокко

Продолжаю рассказ о недавнем путешествии по Марокко в компании с Володей Трофимовым и его Катей

18 февраля 2013

Аит-Бенхадда

    Пока мы путешествовали вдоль атлантического побережья Марокко, казалось, что в стране не бывает облачной погоды. Но вот, мы отдалились от океана, уехав вглубь страны, и убедились, что не каждый день над королевством светит солнце.
Погода испортилась ночью, пошел дождь, а утром на дворе стало сыро, зябко и неуютно. Ничего похожего на «рассвет на Аит-Бенхаддой» мы не сфотографировали, и даже не пытались этого сделать. А, просто решили никуда сегодня не двигаться, осмотреть древнее глиняное городище Ait Ben Haddov, внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Говоря туристическим языком, объявили себе дневку и остались в прекрасной гостинице «Дар Муна» еще на сутки.

    Касба Аит Бенхадда расположена за речкой, на холме, в виде крепости с высокими стенами, и имеет четыре входа с разных сторон.

1.  Аит-Бенхадда. Вид с холма, на котором построена  касба на город и гостиницы


    Зайти в городище – музей можно бесплатно, но есть отдельные кварталы, куда за вход придется заплатить символическую сумму в 10 или 20 дирхамов.
Касба напоминает собой человеческий «муравейник» в разрезе. Городище состоит из высоких башен и стен, узких запутанных, изогнутых улочек, проулков и тупиков, арочных проходов, ниш, тоннелей, ступенчатых коридоров и переходов с уровня на уровень, полуподземных «катакомб», каморок с тяжелыми дверями и темных закутков, жилых квартир с двориками и открытыми террасами…..

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


Во всем этом хитросплетении трудно сразу сориентироваться, и можно даже слегка заблудиться, хотя везде имеются таблички или надписи на стенах с указателями на выход.

9.


10.


    Раньше вся касба была крепостным «жилищным комплексом». Она и по сей день, отчасти сохранила свое назначение. Некоторые берберийские семьи здесь живут, ведут хозяйство, держат домашних животных и тут же чем-нибудь приторговывают для туристов. Семьи часто держат собственные торговые лавки или работают продавцами у соседей. А, местные дети заученно и грубо требуют деньги, если на них навели камеру….

11. Эти местные жители ходят по своим делам, не обращая туристов.


12.


13.


14. Это тоже местный, - музыкант, но он на работе. Артист, типа


15.


16.


   А в отдельные закоулки касбы лучше и не соваться, - там можно нарваться на недовольных аборигенов: «Гэть отседова, белая образина! Живем мы тута! Убирайся, паскуда!».

17. Вот в этот дворик туристов не пускают, гонят с ругательствами и грубыми жестами. Не зря двор загорожен.


   Но в остальной, большей части ходить можно свободно (или за 20 МАД), и повсюду заглядывать. Но куда не заглянешь, в основном увидишь сувенирную лавку, где можно купить домотканые коврики из верблюжьей шерсти или из агавы (оказывается, из агавы не только текилу гонят), украшения, рисунки местных художников, керамические тарелки (очень распространены), марокканские чайники (конечно, как же без них), предметы старины и много-много чего...
    Торгуют в некоторых лавках любопытными вещами. Например, в одном магазинчике-мастерской продают деревянные дверные замки, остроумно сконструированные, похожие на головоломку. У замка корпус с засовом и секретными отверстиями. К каждому замку – собственный деревянный ключ с металлическими штырьками, соответствующими по расположению потайным дыркам. Засовываешь в прорезь ключ, нажимаешь на него, штырьки входят в пазы, засов освобождается…. Можно купить и настоящий старый замок, а можно и новодел, которые тут же в мастерской изготавливают в качестве сувениров.

    Отдельные помещения касбы имеют чисто музейное назначение. Комнаты обставлены предметами быта, утварью. В них воспроизведен интерьер жилищ древнего города с мебелью, посудой, коврами…

18.


19.


20.


21.



   Я уже говорил, что окрестности Варзазада давно облюбовали голливудские кинематографисты. Некоторые очень известные картины снимались и в кассбе Аит- Бенхадда, например фильм "Гладиатор". Мрачные комнаты-кладовки древнего городища даже не нужно декорировать, чтобы воспроизвести средневековые застенки для рабов.


    После обеда погода испортилась окончательно. Хорошо, что мы никуда не поехали. А вечером задул сильный ветер и похолодало. В общем, мы провели вторую половину дня, дегустируя еду в соседних ресторанчиках, бродя по лавкам, торгуясь… Я таки купил верблюжий берберский домотканый коврик за 650 дирхамов (при стартовой цене - 1600), и до сих пор очень доволен приобретением.
    А, вечером грелись у камина в холле гостиницы, и вновь получали удовольствие в ресторане от вкусной еды и от работы аристократического официанта.

Все рассказы из серии путешествия по Марокко можно найти по : этому тэгу («Марокко»)
Tags: Марокко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments