Верблюжий рынок
Вообще-то, сегодня мы должны уже были завершить пляжный отдых в Легзире и продолжить путешествие вглубь страны. Но с атлантического побережья так не хотелось уезжать, что
От Легзиры до Гельмина примерно 70 км извилистой горной дороги через множество мелких селений, аграновых и олеандровых рощ, зарослей опунции и разных других кактусов….
1. По дороге из Легзиры в Гуельмин

Вдвоем с
Мопед был педальный и в горку парень помогал своему железному другу собственной мускульной силой. А по ровному мотик вез парня сам, но в переднем колесе была какая-то неисправность, из-за чего каждую одну- две минуты с ним приключался десятисекундный эпилептический приступ. Руль и колесо начинали жутко вибрировать, и вместе с ними страшной крупной дрожью трясся водитель, чудом удерживая курс….
В общем, эта мотоциклетная лихорадка так меня удивила, что я даже забыл, куда мы едем…
Но, вот мы уже на городской окраине у рынка, обнесенного капитальным забором.
Запарковали машину на стоянке возле огороженного каменным забором базара. Дали парню 20 дирхамов, хотя он не настаивал
Название "верблюжий рынок" – не совсем точное. Оказалось что на нем продают всякую скотину: и коз, овец, и коров. Просто скотный базар. Но самые предприимчивые и активные здесь именно продавцы верблюдов. Мы только зашли во двор, а Вову уже изловил туарег по имени Али (видимо, тот самый, что упомянут в отчете у Вики Роготневой). Али технично увлек нас в дальний угол базара, где стоит горбатый товар, рассказал что пригнал верблюдов из Сахары за 1300 км, что животные из Мали и Мавритании. Познакомил со своим родственником – напарником. Тут же торговцы вдвоем быстро сделали «туарега» из Володи – намотали тюрбан на его голову. И позвали нас пить чай.
2. «Новый туарег» из России

3. Туарег Али и Вова

Я, конечно, понимаю, что русских любят во всем мире…, что все только и ждут момента напоить нас чаем и сделать подарок…. Короче, стало ясно, что это бескорыстное радушие должно будет нам чего-то стоить. "Нет, – отказались мы, – давайте-ка мы сперва поснимаем рынок, а потом будем чаи распивать на халяву".
4.

5.

Возле верблюдов долго задерживаться смысла не было и мы, поклявшись туарегам вернуться, отправились за шедеврами. Вова пошел в тюрбане, и это означало, что действительно придется вернуться, сдавать реквизит, и расплата неизбежна.
Мы растворились в пестрой толпе и тут же забыли с Вовой о существовании друг друга, но каждые полчаса случайно встречались и договаривались: "Давай еще 15 минут, и все, идем пить чай!". Таким манером мы пролонгировали съемку мы до 10 часов.
Рынок – это концентрат национальной одежды и всего того, что мы наблюдали последние дни на улицах марокканских городов и селений в разрозненном, рассредоточенном виде. Плюс сутолока, зазывные выкрики торговцев: «Козы из Мавритании»…. Плюс крики самих этих коз – связанных, поверженных на землю и беспомощно громко блеющих от обиды….
6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

Незаметно прошли два часа непрерывного восторга от колористки, экзотики и буйства красок. К этому часу началась жара, и потянулись на рынок и европейские туристы. Место, хотя и мало раскрученное, но, как видно, уже известное у туристов.
На подходе из козьего к верблюжьему углу меня перехватил не "наш" туарег, а другой, видимо конкурент, сказал что он дядя Али и предложил мне купить верблюда или что-нибудь более мелкое, например украшение с
прилавка на земле. Но тут подоспел наш друг, под руку увел подальше и заговорщически поведал, что чужой человек "крейзи" (только я не понял: "немного" или "совсем"), и боже упаси у него что-нибудь покупать.
16.

Купить-таки кое-что у туарегов все же пришлось. Неудобно было уходить совсем не оставив никаких денег. А, вот, чая так и не попили.
А теперь я хочу показать, как выглядит тажин, о котором я рассказываю каждый день.
И едим мы его тоже каждый день, но всегда он на вкус немного разный. Вот, сегодня решили попробовать, как готовят это блюдо в соседней гостинице в кафе на открытом воздухе.
17.

С воздуха, кстати, валятся парапланеристы. А по пляжу носятся футболисты.
18.

Ну, а фотографы, как намагниченные бредут постоянно в сторону арок…
19.

Сразу после то ли обеда, то ли ужина мы пошагали то ли на вечернюю, то ли на ночную съемку. Вернее началась она как вечерняя, но уже через полчаса как солнце стремительно погрузилась в океан, наступили потемки. Мрак усиливался туманным облаком от мощного прибоя….
20.

21.

22.

23.

А, собственно ночная съемка отдельным постом: здесь
Все рассказы из серии путешествия по Марокко можно найти по : этому тэгу («Марокко»)