lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Александр Леснянский: «Фото-шедевр можно сделать и в Большом Каньоне, и в овраге на даче»

Вслед за Сергеем Карпухиным дал интервью туристическому порталу...

Александр Леснянский – геолог по образованию, предприниматель и фотограф по профессии и путешественник и блогер по призванию. С 1980 года Александр живет в Чите, но часто его дома не застать. Его можно назвать непоседой – постоянные поездки, путешествия, экспедиции, и, конечно же, новые фотографии, часть которых уже вошли в два фотографических альбома – «Забайкальский край» и «На берегах Читы и Ингоды». О самом экстремальном путешествии, перфекционизме, разнице между эффектностью и утонченностью и многом другом редактору портала Azbukaka.ru рассказал Александр Леснянский.


Добрый день, Александр! При чтении вашего блога меня очень заинтересовала ваша поездка на Тибет. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.
Это было большое путешествие, целая экспедиция на велосипедах команды “Gobike”, состоявшая из восьми человек и состоявшаяся весной 2010 г. Вначале мы пересекли с севера на юг пустыню Такла-Макан, затем перевалили через хребет Кунь-Лунь, и только тогда въехали в Тибет. Причем, в крайнюю западную его часть, редко посещаемую туристами ввиду закрытости этой территории китайскими властями. После завершения велосипедного этапа путешествия мы совершили пеший поход вкруг горы Кайлас по маршруту священной Большой коры, и затем доехали до Лхасы.
Ну а подробно, по дням, с множеством фотографий я написал об экспедиции в отчете «Такла-Макан - Тибет плюс Кайлас»

Каким было ваше первое путешествие? Куда отправились, с какими трудностями пришлось столкнуться?
Что считается первым путешествием? Наверное, для меня это был первый туристический поход по Северному Кавказу после первого курса института. А, может быть, даже правильнее считать первым путешествием месяц геологической практики в Крыму со студентами первого курса Днепропетровского горного института, куда меня взяли, как юного геолога еще, когда я учился в школе (окончил восьмой класс). Мы тогда объездили и обошли пешком все самые знаменитые места Крымского полуострова. Жили в палатках, и это было настоящее путешествие. Я даже начинал писать дневник (записки о путешествии), но бросил…, – не было тогда ЖЖ (смеется).
А насчет трудностей.… Эти первые путешествия послужили мне важными уроками поведения в небольших коллективах в походных условиях.

Каким было ваше самое экстремальное путешествие?
Экстремальным была опять же велоэкспедиция команды “Gobike” 2007 года в пустыню Гоби, в которой я принимал участие. Отчет (целая книга) написана об этом походе и лежит здесь: здесь .
А самым, пожалуй, трудным походом для меня оказалось зимнее восхождение в 2009 году на гору Акулий Плавник в Южно-Муйском хребте (Бурятия). Две недели без печки мы жили при температуре минус 40-45 градусов.
Мне до этого и раньше приходилось сталкиваться с холодом, со страшным ветром и подниматься на гору, когда лезть страшно. Но это было все по отдельности, и не так долго. А, здесь и мороз, и ураганный ветер, и жуть – все вместе. Две недели полнейшего экстрима! Спасибо моим друзьям – Сергею Якунину, Андрею Шаманскому и Роме Коробкову, с которыми я ходил в этот поход, за уникальные эмоции.

Вы являетесь автором нескольких фото-книг. Скажите, сколько времени у вас ушло на сбор материала для них, какие поездки туда вошли и стали ли вы боле требовательным к своим фотографиям после выхода фотоальбомов?
Я вообще очень требователен к своим фотографиям. И был, и остаюсь. Поэтому первый свой альбом «Забайкальский край» собирал и готовил больше десяти лет. Я объездил много районов региона, но больше всего меня привлекает забайкальский север – Каларский район, если более конкретно. Десять лет – это, конечно, очень много, но зато подбор снимков оправдал себя, и с 2007 года книга до сих пор пользуется спросом, так что мне пришлось уже повторить тираж, и возможно, сейчас сделаю еще раз новое издание, потому что альбомов «Забайкальский край» в продаже уже нет.
Второй альбом «На берегах Читы и Ингоды» я снимал примерно 2-2,5 года.

Какие советы вы могли бы дать начинающим пейзажным фотографам, исходя из личного опыта?
На Земле немало уникальных, фотогеничных мест, и сегодня любое из них доступно для фотографов. При этом современная фототехника – даже не самая дорогая – позволяет получить технически совершенное изображение. Начинающему фотографу проще всего понравиться самому себе и своим друзьям, если привезти красивую картинку из какого-нибудь известного экзотического места, заведомо выигрышного, например, из Большого Американского каньона, где просто трудно не сделать добротную фотографию. С уверенностью на 99,9% это будет тысячный чужой повтор, хотя снимок может оказаться действительно неплохим, вы соберете пачку комплиментов и начнете думать, что вы уже пейзажный фотограф. И, окрылённый первым успехом, продолжите ездить в диковинные фототуры за новыми «лайками».
Но, чтобы действительно стать пейзажным фотографом, по сути, нужно идти другим путем. Нужно понять разницу между «эффектностью» и «утонченностью», научиться различать «красивость» и «художественность» (хотя и то, и другое может присутствовать в снимке одновременно), научиться видеть красоту в простых, привычных пейзажах, которые нас чаще всего окружают. Нужно развивать в себе умение подмечать тонкие изменения состояний природы, улавливать взглядом интересный свет, тренировать глаз. И тогда вы сделаете для себя открытия. Например, с удивлением обнаружите, что порой пасмурным днем в пейзаже с каким-нибудь маленьким оврагом больше красок и оттенков, чем в огромном полосатом цветном каньоне. Грубо говоря, нужно приехать к себе на дачу и постараться сделать там фото-шедевр.
И вот после этого можно отправляться фотографировать в Америку! (улыбается)

Каким было ваше последнее путешествие?
Буквально только что я вернулся из Марокко, куда меня пригласил путешествовать мой друг фотограф Владимир Трофимов. Я под большим впечатлением от страны, от всей поездки. Разбираю фотографии, уже публикую в своем блоге записки о путешествии.

И последний вопрос – куда бы вы посоветовали поехать путешественникам, желающим отправиться в поездку не по стандартному туристическому маршруту и почему?
Не так давно я встречался с одним велопутешественником – испанцем Сальвой Родригесом, который объехал буквально весь мир за несколько лет непрерывного путешествия. И я написал вот такой материал: очерк об этом человеке.
Я это к тому, что мне тоже было интересно, какая страна ему понравилась больше всех остальных. Сальва без запинки ответил: «Монголия». Я с ним соглашусь, пожалуй. Большего простора, разнообразия природы, свободы выбора маршрута и вообще свободы трудно где-то еще поискать. Разве что у нас - в России.
Tags: Пиар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments