lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

День в Эссуэйре (Марокко)

13 февраля 2013
    День в Эссуэйре

    История современного города Эссуэра (или, иначе Эс-Сувейра) началась в VII в до н.э., как рыболовный порт финикийцев, позже римлян. Временами порт служил убежищем для морских пиратов. В 1506 г порт начали укреплять португальцы. Они построили крепость и дали городу имя Могадор. Строительство крепости и города продолжилось во времена арабского владычества. За крепостными стенами была выстроена медина – старый город с узкими улочками. В 60-70-х годах XX века Эссуэйра стала местом паломничества хиппи и мировой элиты (музыкантов, художников, писателей), привлеченных обаянием этого места.

    Сегодня курортная, туристическая Эссуэйра с гостиницами, пляжами и набережной протянулась на несколько километров вдоль большой песчаной бухты. Порт, гавань, крепость и медина занимают северную оконечность бухты и каменистый мыс. И эти объекты являются основными магнитами для фотографов. Туда мы и направились с утра пораньше, до восхода солнца.

1. Башня португальской крепости и порт


2. Чайки разгуливают по мокрому песку во время отлива в поисках чего-нибудь.... Кстати, отлив показался мне каким-то затяжным: вчера вечером тоже берег был сухой.


    Бетонная гавань плотно, до отказа забита рыбацкими лодками насыщенного голубого цвета. Все они покрашены одинаково, только одна попалась среди них зеленая. Это скопище синих лодок уже стало фотографическим штампом Эссуэйры. Но я был обязан его повторить.

3.


    На бетонные борта причала выложены тюки с сетями. Их расклевывают чайки, пытаясь найти останки рыбы и чешую.
Множество суден стоят на суше в ожидании ремонта и покраски. Чуть подальше, в заливе болтаются на якорях небольшие рыбацкие баркасы, готовые к выходу море. Но сегодня на промысел рыбаки не собираются, – очень сильный ветер.

4.


    Пока я прицеливаюсь к кадру, ко мне подходит и затевает разговор то ли судоремонтник, то ли рыбак, то ли местный «помогай» для туристов. А, может, просто человек за ночь соскучился по общению и решил посвятить меня в тонкости рыбацкого дела. Вот эта мелкая сеть – на такую-то рыбу, креветок…. Эта, что покрупнее, – на другую. Длина каждой сети двести метров. Чтобы поймать акулу, рыбаки берут в море особую снасть – закидушки, фал с крючками…. Крабов ловят специальными краболовками. Что такое краболовки, я знаю, видел их в Магадане, на Охотском море. Через пять минут я узнаю, что вчера улов был плохой из-за ветра и волны, сегодня тоже непогода. Словоохотливый человек предлагает продолжить экскурсию куда-то дальше, на верфь, но я отказываюсь под благовидным предлогом, что солнце сейчас взойдет высоко, и я ничего не сфотографирую.


    Движения на море не видно, но на берегу перегружают вчерашний улов, перетаскивают ящики с пересыпанными льдом креветками и рыбой, сетки с крабами. Снуют грузчики у стен португальской крепости, начинается торговля морепродуктами. За парапетом набережной орудуют ножами чистильщики рыбы. Вид у них бичевской, и им не нравится наведенные в их сторону объективы. Над потрошителями вьются сотни вечно голодных чаек.

5.


6.


    Солнце понимается выше и проникает уже на узкие улочки медины, расположенной рядом с крепостью. Мы отправляемся внутрь старого города. Здесь живут простые люди, те же рыбаки, которые ежедневно уходят в море, но по большей части медина превращена в большой торговый центр. Днем тут ходят тысячи туристов, работают сотни лавок, десятки кафе и ресторанов.

7.


    Сувенирные лавки наполнены различными поделками, всякой мелочью, а также и настоящими высокохудожественными работами. Все в совокупности – это большой вернисаж народных промыслов. Пластические скульптуры из дерева, маски, фигурки из камня и дерева, окаменелости, ювелирные изделия, картины, платки, керамика и многое, многое другое. Тут же лавки с одеждой, хозтоварами, бытовой техникой, овощные прилавки. Короче, – огромный рынок.
Но с утра здесь еще нет толчеи, слишком рано для туристов. Сувенирные лавки закрыты, и лишь редкие прохожие из местных жителей встречаются в арках, темных проходах и улочках, похожих на коридоры.

8.


9.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


    Вернувшись из медины в гостиницу в начале десятого часа, мы завтракаем и незамедлительно отправляемся на песчаный пляж.

16.


17.


    Мощная волна идет с океана, а навстречу ей дует очень сильный утренний бриз, срывающий пену и опрокидывающий неопытных виндсерферов. Говорят, что в Эссуэйре всегда ветрено, поэтому она очень привлекательна для винд- и кайтсерферов.

18.


19.



    На берегу отираются несколько погонщиков верблюдов и конных наездников из близлежащей деревни со своими оседланными животными, готовыми для прогулки вдоль побережья. Это небольшой бизнес: марокканцы предлагают прокатиться на верблюде или поскакать на лошади. Или пофотографировать.

20.


21
.


    Один продвинутый чернокожий погонщик с четырьмя дромадерами в связке четко уже знает законы композиции и в каких ракурсах фотографы любят снимать караван. Если не заплатишь, он будет специально направлять связку животных фронтально на фотографа. А если кто-то оказывается сбоку и поднимает фотоаппарат, погонщик тут же сбивает верблюдов в кучу. «Деньги давай, или не снимай!»
На дальней южной оконечности бухты группа небольших скал на песке и остатки каменной кладки оборонительных укреплений, построенных одним из арабских султанов. Перед скалами устье речки, которую нельзя перейти, не замочив обувь.

22.


23.


    Среди камней у подножия скалы прячется человек. Он сидит в каменной щели, как краб в засаде, и поджидает жертву. При появлении туристов, выходит из тени, просит вначале прикурить, чтобы завести разговор, затем и предлагает траву:
    -  Бонжур, мистер!
    -   Здрсть
    -  Огонь есть? Дайте прикурить
    -  Я не курю, миль пардон
    -  Гм… не курите?…но смокинг?... Зря. Есть хорошая трава – гашиш. Не желаете?
    -  Нет, спасибо
    -  Очень хорошая. Хотите покурить? Может, все-таки, покурите?....

     Дальше берег прямой, и уводит взгляд к холмам, на которых стоят десятки ветряков – электрогенераторов.

    Назад до гостиницы 30 минут ходу по пляжу. Ветер сильный, но солнце сильнее, и уже просто жарко


Стена Срача
Пообедать мы отправляемся в медину. Останавливаем свой выбор на одном из уличных кафе под открытым небом.

24.


А затем погружаемся в дневную толчею медины, не имеющую ничего общего с утренним спокойствием.

25.


26.


27.


28.


29.



    День очень жаркий, никак не вяжется со словом «февраль». Но за стенами медины на набережной очень свежо.
Неистовый ветер, расшевелил океан до степени хорошего шторма. Рыбаки на лодках сегодня не рискнули выйти в море. Больше всего волны разбушевались на северном конце бухты, у скалистых берегов, под стенами крепости, которая отгораживает медину от ветра и врагов, приходивших с моря.

30.


31.


32.



А сегодня эта стена еще прикрывает от посторонних глаз всяких сомнительных личностей, кучкующихся небольшим компаниями на скалах у моря. Если перелезть через парапет и пройти по узкой полоске скалистого берега между бушующим океаном и крепостной стеной, то можно встретить людей, чего-то пьющих и что-то курящих. Но люди эти не агрессивны. Скорее даже, какие-то безразличные к окружающим. Вдоль стены очень грязно, тут полнейший срач: мусор, пакеты, битые бутылки…. В отличие от городских улиц и даже от рыбного рынка у причала, где постоянно метут и прибирают.

33.


34.


35. Медина


36.



Закат мы встречаем там же – у португальской крепости рядом с мединой. Это, все же самое притягательное место в Эссуэйре.

37.


38.


39.


40.



41.

Tags: Марокко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments