lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

В Марракеше был!

22 февраля 2013
В Марракеше был!

    О Марракеше я заранее ничего не читал, а только слышал, что в нем все плохо и делать там нечего. Тем не менее, Марракеш – это самое туристическое место в Марокко. Сюда едут все. Зачем, – непонятно. Город не курортный, просто большой. Стоит в предгорьях Высокого Атласа, но до самих гор – далеко. До океана 200 км. Каких-то особо знаменитых памятников – тоже нет. То есть, останавливаться в Марракеше дольше, чем на день смысла не вижу. А за один день из экзотики можно увидеть лишь толчею в центре, грязь, попрошаек и дохлого мула, умершего на работе. То есть, и на день заезжать в Марракеш не советую.
    Почему же, в таком случае, тут оказались мы? – Это я могу объяснить. Во-первых, из-за того, что дорога в Касабланку (в аэропорт) в нашем маршруте неминуемо вела через Марракеш. А, во- вторых, – "чтобы, как все".
Короче, провели мы в Марракеше один вечер и одну ночь, и понравилась мне в городе только одна гостиница (в других мы не жили) и один таксист (с другими мы не ездили). Но, возможно, такой негатив у меня случился из-за диарейных симптомов после невкусных мандаринов, которыми мы объелись по дороге. Впрочем, напрягать Марракеш стал еще до начала процесса нехорошего бурления в животе.
Как только мы въехали в центр города и остановились, чтобы сориентироваться и взять курс на главную площадь – основной магнит туристического притяжения, – как к нам тут же пристал человек с мопедом и пламенным желанием показать дорогу. Включив полный игнор, мы стали самостоятельно пробиваться к центру. Прилипала ни на метр не отставал и все лелеял надежду, что мы заблудимся.
  
    По тесной улочке, донельзя заполненной пешеходами, велосипедистами, мотоциклистами и торговцами, мы метр за метром просачивались к намеченной цели. В виде тромба, ползущего по артерии, уже забитой холестерином, очень медленно, но верно мы продвигались к самому сердцу городского организма, – центральной площади. На это указывала все большая толчея и европейские лица, которые появились в потоке людей.
    Однако, пешеходы с марокканскими лицами стали вежливо засовывать голову в окно нашего автомобиля и твердить: "Мистер, здесь нельзя ездить на машине". Пришлось продемонстрировать, что французского мы не понимаем, и поднять стекла. Стало совсем жарко, и приближался полный коллапс.
   Когда уже седьмой человек сделал замечание, а людей на улице было слишком много, чтобы каждому пожелать «доброго пути», нам таки пришлось развернуться и двигаться сквозь пчелиный рой в обратном направлении. Прилипала с мопедом, неотрывно следовавший за нами, только и ждал этого момента…, но снова обломился.

    Выбравшись, наконец, на относительный простор, мы уже по другому маршруту опять полезли в новую щель, – дозволенную для движения на авто, но такую коридористую и кривую, с поворотами под 90 градусов, что на ней и не развернуться.
   Слегка очумев от езды по закоулкам Марракеша, но, в итоге, достойно выпутавшись из них на нормальную широкую улицу, Володя остановил машину и сказал: «Бешенный муравейник, а не город! Если прямо сейчас, через пятьсот метров не попадется гостиница...., то поедем ночевать в Касабланку». И гостиница нам сейчас же попалась, через сто метров.

    Отель оказался очень неплохой, можно даже сказать, прекрасный. С улицы – одна дверь и вывеска, а вся красота – внутри. Построен в аутентичном арабском стиле, с фонтаном (не работающем) в холле и с рестораном на террасе третьего этажа. Называется гостиница: "Riad &Spa Bahia Salam", стандартный номер стоит 500 дирхамов. И очень удобно расположена – всего лишь в полукилометре от эпицентра марракешского безумия. Но, об этом – сразу после НеРекламы.

НеРеклама.
Пока я разъезжаю «по африкам», наш отчет – отчет команды «Gobike» о путешествии в Южную Америку (Чили – Боливию) участвует в конкурсе велосипедных маршрутов
«Велопуть-2012»
под счастливым номером 100. Голосование на приз зрительских симпатий открыто.
.
Вся велосипедная часть похода описана, и рассказ лежит
здесь
на сайте команды. В отличие от ЖЖ, где я еще не успел его опубликовать, отчет можно прочитать там целиком. Но прочитать нас – этого мало. Хотелось бы, чтобы прочитали и другие отчеты и проголосовали за три самых лучших. Именно такое условие конкурса: только за один отчет голосовать нельзя. И это правильно. Потому, что кроме нашего интересного отчета под №100 (извините, реклама) есть еще ряд интересных отчетов. И даже есть отчет о велопоходе по Марокко! По тем местам (отчасти), где и я только что побывал.
Читайте и правильно голосуйте!!!
Конец НеРекламы


    И, вот, мы отправились туда, куда ходить совершенно незачем, – на центральную площадь Марракеша. Пошли по тротуару (когда-то выложенному плиткой, а сейчас раздолбанному вконец) мимо мертвого мула, сдохшего прямо на ходу, на улице. Пошли сквозь строй попрошаек, страшных уродов и калек с отрезанными конечностями и гнойными ранами напоказ. Вдоль улицы сплошные торговые лавки с железными марокканским чайниками, китайскими тапочками и "японскими" стиральными машинами фирмы "LiG". С ресторанчиками и зазывалами, сующими листок с меню прямо в лицо.
    Слишком много мусора под ногами, а кругом пустые, злые и голодные глаза. Этими глазами тут на каждого иностранца смотрят, как на корову, которую, если уж не сожрать, то хотя бы нужно подоить.
    Зашли в фирменную лавку марокканской посуды купить национальных чайников-заварников на подарки. Тут все хорошо: у товара есть ценники и нормальный продавец. Спасибо, предупредил: "Будьте осторожны и внимательны, вас могут сразу трое окружить и вытащить из рюкзака деньги..."

1. Марокканские чайники


    На самой площади хорошего еще меньше, чем на пути к ней. Такое впечатление, что все городские сумасшедшие, нищие, все жулики и вымогатели собрались в одном месте. Какие-то гадалки, какие-то дурные обкуренные клоуны-комедианты, окруженные толпой зевак. Какие-то бездарные народные ансамбли в национальных нарядах, из под которых торчат поношенные брюки и грязные кроссовки. Постучат по барабанам одну минуту, и тут же бегут за прохожими с шапкой.
Разгуливают какие-то разодетые бродячие "музыканты", – позвенит медной погремушкой три секунды, и протягивает баночку для гонорара...

2. Музыкант, бродячий по площади


    А уж если эти народные артисты заместят, что ты их сфотографировал, тогда держись за карманы!... Причем, тут в отличие от музыкальных способностей, они настоящие виртуозы. На раз замечают даже скрытую камеру, и бегут, хватают за руки: "Дирхам давай, давай доллар, евро давай!!!" Даже шпионская Вовина Sony здесь не рулит. Все замечают алчные барабанщики! Погоняли они нашего Вову по площади, хотели отжать у него горстку дирхамов…. Но не вышло ничего у наглых, да ряженных….,

    Кроме фотоохоты на тренированных ряженых, турист на площади может найти для себя еще ряд развлечений. Можно выпить свежевыжатого апельсинового сока (сок на вкус очень хорош) можно поесть вареных улиток, - тут целая алея общепита с горами улиток (улитки на вид очень хороши). Можно подсесть к предсказателям и гадалкам, которые, колдуя над верблюжьей шерстью, бараньими костями или окаменелыми зубами ископаемых акул из пустыни Сахары расскажут о вашем прошлом примерно на миллион лет назад и напророчат будущее на 127,5 лет вперед.
    Можно сделать татуаж хной на руках и ногах. Для детей – с гарантией, на вырост. Только осторожно, - у татуировщицы взгляд серийной убийцы из триллера «Сумерки».

3. Татуировщица


    Особое развлечение – фотосессия с обезьянкой, специально оборудованной для этого. Макака, разгуливающая на поводке у хозяина, оснащена детским памперсом. Назначение прокладки очевидно: вредная обезьяна обожает писаться в момент, когда ее берут на руки (это очень веселит умную мартышку).

    Но самое популярное предложение – катание на конной повозке по площади и окрестностям.

4.


5. Окрестности, по которым катают туристов, примерно такие:


6. Эти люди – просто отдыхают


    Целая колонна извозчиков на каретах выстроилась в ожидании ездоков, и надо сказать, очередь из конных таксистов движется быстро. Собственно говоря, о плотном конном трафике можно судить по запаху, который стоит над площадью и прилегающими улочками. Я не буду церемониться, подбирать слова, а скажу, как есть: тут воняет конской мочой. Очень воняет. И еще можно вступить в навоз. Оно и понятно: на каждую кобылу памперс не наденешь, это тебе - не макака.

    Предшественники, проклинающие тот день, когда приехали в Марракеш, писали, что на центральной площади можно нарваться на заклинателей змей, которые зазывают добродушных туристов, навешивают им лапши на уши и кобру на шею, а потом за деньги избавляют жертву от немедленной смерти.
    Подтверждаю: заклинатели змей на площади Марракеша водятся. Но они безвредны, если соблюдать правила безопасности своего кошелька. И, хотя сомнительно, что змеёй опутывают тут каждого интуриста, я, на всякий случай, прикинулся глухонемым и не стал приближаться к факиру на расстояние ближе, чем то, с которого тренированный циркач способен метко швырнуть лассо из кобры на шею небдительному туристу.

    В общем, скажу я вам, марокканские мандарины гораздо хуже марокканских апельсинов. И мой вам совет, не ешьте их на ночь, или вообще не приезжайте в Марракеш никогда.
Периодически мне очень хотелось вернуться в гостиницу. ... Но тут вдруг, закатном солнце опустилось ниже туч и осветило прохожих, которые вдруг стали красивее, фотогеничнее и не такие жадные до наших денег и любящих не только наши деньги, но и своих детей. Особенно красивы стали тени этих людей.

7.


8.


9.


10.



А, тем временем, на площади что-то произошло: то ли подвезли свежих улиток, то ли привели новых макак, но толпа там увеличилась в несколько раз

11.


12.


13.



    После того, как солнце зашло, самое разумное было вернуться в гостиницу и помыть руки, а потом немедленно выпить. Но, если с мылом проблем не возникло, - и мыла, и шампуня в отеле было много (хорошая гостиница!), то с наличием «выпить» имелись некоторые трудности. И даже в ресторане алкоголем гостей не почивали (плохая гостиница!). Пришлось разузнать у портье (хороший портье!), где находится супермаркет наше счастье, выйти на улицу, поймать такси и уехать в «Марджан» за 150 дирхамов (поездка в час пик туда и назад).
Вояж (ничего, что я с вами по-французски?) в магазин на окраину города произвел более благоприятное впечатление, чем прогулка по его центру. Во всяком случае, на периферии гораздо чище, и таксист не смотрел на нас, как на дойных парнокопытных.
    В Марокко пиво, вино или более крепкий алкоголь продается лишь в таких магазинах. Но мы любим марокканские супермаркеты не только за это. В них можно купить аргановое масло, марокканский кофе в зернах и молотый, не говоря уже о розовой воде (не по цвету, а из роз; правда, пока не ясно для чего она нужна), варенье из инжира и разных специях.

    Вечер в Марракеше подходил к концу, но, чтобы хоть как-то оставить хорошее впечатление о городе, мы провели остаток дня в ресторане на верхней террасе хорошей гостиницы с плохим видом на город. А, собственно, чего там смотреть… и так уже все ясно с этим Марракешем.
Tags: Марокко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments