lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Марокко. Касабланка - Эссуэйра

Важное предисловие- примечание:   этот пост я пишу "нормальным" шрифтом, а обычно пишу "большим". Большая просьба: скажите пожалуйста (сравните с предыдущим постом), какой текст Вам читать удобнее на своем компьютере


12 февраля 2013
Касабланка – Эссуэйра


Оказывается, вся туристическая «движуха» в Касабланке сосредоточена вдоль набережной южнее монастыря «Хасана Второго». Это мы обнаружили, выехав из гостиницы примерно в 9:30 (кстати, разница с московским временем 4 часа). И, кстати, расставаться с отелем было совсем не жалко, потому, что, хоть и не ночлежка, но так себе по сравнению с турецким.

1. Вид из отеля, где мы жили в Касабланке.


    Так, вот, проезжая по набережной, мы увидели, как тут кипит жизнь. Бегут трусцой вдоль моря европейские туристы… это, однако, даже и не туристы, а временно проживающие европейские граждане. Они как перелетные птицы приезжают зимовать в теплое Марокко. Вот, скажите, будет турист типа нашего брата бегать по утрам в трусах по чужой стране? А эти бегают. И, наверняка, с утра алкоголь не пьют. Да, и по вечерам – тоже самое, наверняка.
Ну, то что буржуи за здоровьем своим следят, неудивительно. А, вот, что необычно, - простые марокканцы, молодежь с самого утра гоняют в футбол.
    Огромный пляж на время отлива превращается в бесконечный стадион для двух десятков команд. Плотный мелкий, словно утрамбованный влажный песок – прекрасное футбольное поле. Игроки носятся босиком или в носках.

2.

3.


4. Пляж в Касабланке


5.



    Очень тепло - градусов 18-20. Деревья зеленые, трава и цветы по обочине. Зима, одним словом. А в Чите сейчас ужин, макароны дают… тоже не лето, – примерно минус 30.

6. Наш прокатный автомобиль



    Мы едем в популярный туристический и курортный город Эссуэйру. Наша дорога идет вдоль моря. Берега в основном каменистые, но есть и песчаные пляжи. В таких местах за Касабланкой в пригороде построены целые коттеджные поселки, типа дома отдыха, кемпинги…Сдаются в наем апартаменты. Но сейчас, все же не сезон. И море здорово штормит.

7.


    Тем не менее, во всех прибрежных городках можно встретить западных туристов. Очень многие приезжают в Марокко на своих автомобилях, и часто -это дома на колесах. Много французов, ведь Марокко это бывшая колония и тут многие говорят на французском, а с английским – дело хуже. Но есть машины с немецкими, итальянскими и прочими номерами. А вообще дорога не загруженная и качество ее очень приличное.

    В одном из городков, километров через сто останавливаемся купить знаменитых марокканских апельсинов. А, вообще вдоль дороги встречаются прилавки с овощами, которые тут где-то рядом и выращивают.

8.


9. Покупаем апельсины!...


Апельсины совершенно фантастические. Я таких, может быть, и не ел никогда, или, может быть, ел, но хорошо забыл… Вот они – огромные, очень нежные сочные, без косточек

10.


11. … и едем дальше…



    Там, где дорога отходит от моря, смотреть не на что. Пейзаж довольно скучный равнинны и сухой. Встречаются мелкие стада овец, коровы и ослики. Редкие пальмы и кактусы. Плюс к тому часов с 13-14 небо расчистилось и наступила жара градусов 25, а то и больше. Правда, ветерок освежает, когда выходишь из машины.
    Но когда появляется океан, с мощным прибоем, то им можно любоваться бесконечно.

12.


13.


    В интересных местах мы останавливаемся для фотосъемки.

14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.




    Примерно через 150 км от Касабланки проезжаем через большой промышленный город, Морской порт, трубы цистерны... В городе большая гавань, а дальше на юг характер береговой линии меняется. Между океаном и сушей тянется полоса песчаных дюны и заболоченная низина. Местами текут целые реки, местами лужи, болота. Водоемы во многих местах разделены на отдельные сектора насыпными перемычками. Для чего то их используют.

22.


    Дюны и болота тянутся несколько десятков километров вдоль моря. Затем океан снова виден с дороги.

    15:30. Проезжаем через город Сафи. Мы сутра ничего не ели, голодные, как собаки, рады схватить хоть что-нибудь…, но нигде ничего на обочине не валяется. ... Приготовились уже было умереть от жары и сдохнуть от голода, но к счастью, этого не случилось. Перехватили его прямо на дороге булочника с передвижной лавкой на колесах.

23.


 
    Где-то с 250 км от Касабланки трасса выходит на высокий холмистый берег. До Эсуэйры остается меньше 100 км. Ветер полностью очистил небо от облаков и гонит по морю волны с пеной. Блеклое слепящее небо слилось со слепящей океанской ширью….

     В 20 км не доезжая Эссуэйры океанический берег покрыт выразительными песчаными дюнами, и к ним можно близко подъехать, что мы и делаем. Время около 17 часов, погода штормовая. Ветер тащит по дюнам песок длинными струями, как снег в зимнюю пургу. Мы совершаем короткую вылазку минут на двадцать, после которой все волосы и одежда в мелком песке.

24.


25.



    17:30 едем дальше. Торопимся успеть в Эссуэйру до заката. Солнце еще достаточно высоко, но сядет уже скоро.

    Заехав в город, первым делом паркуем машину на набережной и спешим к морю. Успеваем вовремя. Блестящий пляж, беснующиеся волны и брызги, которые срывает с них ветер.

26.


27.


 
    Только после этого заселяемся в отель, и я беру себе номер с видом на океан. Гостиница называется «Miramar”. Двухместный номер стоит 40 евро (в сезон – 50).
    Устроившись, успеваем прогуляться по Медине – старому городу – одной из основных достопримечательностей Эссуэйры. Медина – это вроде, как Кремль –за высокими стенами, с мощными воротами, бывшая некогда городом-крепостью, а теперь ставшая туристическим центром города. В Медине продолжают жить люди, но в основном она превращена в торгово-музейно-выставочный-ресторанный комплекс. Бесчисленные сувенирные лавки, овощные прилавки, магазинчики, кафе и рестораны, попрошайки, музыканты, кошки…. Правда, мы пришли поздно, по темноте, кода торговцы уже почти свернулись. Но пустующие ресторанчики продолжали ждать гостей.

    Национальное марокканское блюдо называется тажин. Но рецептов его приготовления множество. Говоря в общем, – это мясо с овощами, тушеное в чугунной жаровне (жаркое). Вариантов масса: рыба, курица, мясо… Овощи тоже могут быть разные, в разном сочетании. Как правило это морковь, кабачок, картофель.
    Мне редко удается в меню на французском языке угадать правильно блюдо, чтобы пришлось по вкусу. Честно говоря, если даже меню на русском языке, то и тогда я часто ошибаюсь. Но на этот раз мне повезло. Я ткнул пальцем в тажин «Роял». И попал в десятку! Тажин «Роял» – это виртуозное сочетание несочетаемого. Курица, баранина, инжир, арахис, финики и чернослив! – жаркое на сковородке. Сочетание сладкого и мясного…, десерта и горячего.
Моим друзьям повезло, кажется, меньше. Они заказали тажин из креветок острый, перченый и рыбу дорадо с гарниром. Что это за «дорадо», мы толком не знали, но читали, что это очень вкусно. Представляли жирную, большую, толстую и сочную…. Вместо этого получили маленькую костлявую пережаренную.
    Ну, что ж, завтра продолжим гастрономические эксперименты…
/lj-cut>
Tags: Марокко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →