12 февраля 2013
Касабланка – Эссуэйра
Оказывается, вся туристическая «движуха» в Касабланке сосредоточена вдоль набережной южнее монастыря «Хасана Второго». Это мы обнаружили, выехав из гостиницы примерно в 9:30 (кстати, разница с московским временем 4 часа). И, кстати, расставаться с отелем было совсем не жалко, потому, что, хоть и не ночлежка, но так себе по сравнению с турецким.
1. Вид из отеля, где мы жили в Касабланке.

Так, вот, проезжая по набережной, мы увидели, как тут кипит жизнь. Бегут трусцой вдоль моря европейские туристы… это, однако, даже и не туристы, а временно проживающие европейские граждане. Они как перелетные птицы приезжают зимовать в теплое Марокко. Вот, скажите, будет турист типа нашего брата бегать по утрам в трусах по чужой стране? А эти бегают. И, наверняка, с утра алкоголь не пьют. Да, и по вечерам – тоже самое, наверняка.
Ну, то что буржуи за здоровьем своим следят, неудивительно. А, вот, что необычно, - простые марокканцы, молодежь с самого утра гоняют в футбол.
Огромный пляж на время отлива превращается в бесконечный стадион для двух десятков команд. Плотный мелкий, словно утрамбованный влажный песок – прекрасное футбольное поле. Игроки носятся босиком или в носках.
2.

3.

4. Пляж в Касабланке

5.

Очень тепло - градусов 18-20. Деревья зеленые, трава и цветы по обочине. Зима, одним словом. А в Чите сейчас у
6. Наш прокатный автомобиль

Мы едем в популярный туристический и курортный город Эссуэйру. Наша дорога идет вдоль моря. Берега в основном каменистые, но есть и песчаные пляжи. В таких местах за Касабланкой в пригороде построены целые коттеджные поселки, типа дома отдыха, кемпинги…Сдаются в наем апартаменты. Но сейчас, все же не сезон. И море здорово штормит.
7.

Тем не менее, во всех прибрежных городках можно встретить западных туристов. Очень многие приезжают в Марокко на своих автомобилях, и часто -это дома на колесах. Много французов, ведь Марокко это бывшая колония и тут многие говорят на французском, а с английским – дело хуже. Но есть машины с немецкими, итальянскими и прочими номерами. А вообще дорога не загруженная и качество ее очень приличное.
В одном из городков, километров через сто останавливаемся купить знаменитых марокканских апельсинов. А, вообще вдоль дороги встречаются прилавки с овощами, которые тут где-то рядом и выращивают.
8.

9. Покупаем апельсины!...

Апельсины совершенно фантастические. Я таких, может быть, и не ел никогда, или, может быть, ел, но хорошо забыл… Вот они – огромные, очень нежные сочные, без косточек
10.

11. … и едем дальше…

Там, где дорога отходит от моря, смотреть не на что. Пейзаж довольно скучный равнинны и сухой. Встречаются мелкие стада овец, коровы и ослики. Редкие пальмы и кактусы. Плюс к тому часов с 13-14 небо расчистилось и наступила жара градусов 25, а то и больше. Правда, ветерок освежает, когда выходишь из машины.
Но когда появляется океан, с мощным прибоем, то им можно любоваться бесконечно.
12.

13.

В интересных местах мы останавливаемся для фотосъемки.
14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

Примерно через 150 км от Касабланки проезжаем через большой промышленный город, Морской порт, трубы цистерны... В городе большая гавань, а дальше на юг характер береговой линии меняется. Между океаном и сушей тянется полоса песчаных дюны и заболоченная низина. Местами текут целые реки, местами лужи, болота. Водоемы во многих местах разделены на отдельные сектора насыпными перемычками. Для чего то их используют.
22.

Дюны и болота тянутся несколько десятков километров вдоль моря. Затем океан снова виден с дороги.
15:30. Проезжаем через город Сафи. Мы сутра ничего не ели, голодные, как собаки, рады схватить хоть что-нибудь…, но нигде ничего на обочине не валяется. ... Приготовились уже было умереть от жары и сдохнуть от голода, но к счастью, этого не случилось. Перехватили его прямо на дороге булочника с передвижной лавкой на колесах.
23.

Где-то с 250 км от Касабланки трасса выходит на высокий холмистый берег. До Эсуэйры остается меньше 100 км. Ветер полностью очистил небо от облаков и гонит по морю волны с пеной. Блеклое слепящее небо слилось со слепящей океанской ширью….
В 20 км не доезжая Эссуэйры океанический берег покрыт выразительными песчаными дюнами, и к ним можно близко подъехать, что мы и делаем. Время около 17 часов, погода штормовая. Ветер тащит по дюнам песок длинными струями, как снег в зимнюю пургу. Мы совершаем короткую вылазку минут на двадцать, после которой все волосы и одежда в мелком песке.
24.

25.

17:30 едем дальше. Торопимся успеть в Эссуэйру до заката. Солнце еще достаточно высоко, но сядет уже скоро.
Заехав в город, первым делом паркуем машину на набережной и спешим к морю. Успеваем вовремя. Блестящий пляж, беснующиеся волны и брызги, которые срывает с них ветер.
26.

27.

Только после этого заселяемся в отель, и я беру себе номер с видом на океан. Гостиница называется «Miramar”. Двухместный номер стоит 40 евро (в сезон – 50).
Устроившись, успеваем прогуляться по Медине – старому городу – одной из основных достопримечательностей Эссуэйры. Медина – это вроде, как Кремль –за высокими стенами, с мощными воротами, бывшая некогда городом-крепостью, а теперь ставшая туристическим центром города. В Медине продолжают жить люди, но в основном она превращена в торгово-музейно-выставочный-ресторанный комплекс. Бесчисленные сувенирные лавки, овощные прилавки, магазинчики, кафе и рестораны, попрошайки, музыканты, кошки…. Правда, мы пришли поздно, по темноте, кода торговцы уже почти свернулись. Но пустующие ресторанчики продолжали ждать гостей.
Национальное марокканское блюдо называется тажин. Но рецептов его приготовления множество. Говоря в общем, – это мясо с овощами, тушеное в чугунной жаровне (жаркое). Вариантов масса: рыба, курица, мясо… Овощи тоже могут быть разные, в разном сочетании. Как правило это морковь, кабачок, картофель.
Мне редко удается в меню на французском языке угадать правильно блюдо, чтобы пришлось по вкусу. Честно говоря, если даже меню на русском языке, то и тогда я часто ошибаюсь. Но на этот раз мне повезло. Я ткнул пальцем в тажин «Роял». И попал в десятку! Тажин «Роял» – это виртуозное сочетание несочетаемого. Курица, баранина, инжир, арахис, финики и чернослив! – жаркое на сковородке. Сочетание сладкого и мясного…, десерта и горячего.
Моим друзьям повезло, кажется, меньше. Они заказали тажин из креветок острый, перченый и рыбу дорадо с гарниром. Что это за «дорадо», мы толком не знали, но читали, что это очень вкусно. Представляли жирную, большую, толстую и сочную…. Вместо этого получили маленькую костлявую пережаренную.
Ну, что ж, завтра продолжим гастрономические эксперименты…
/lj-cut>
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →