lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:
  • Mood:

Марокко. Касабланка

День первый путешествия здесь

11 февраля 2013

Летим в Марокко

     Наверное, это очень неправильно и поспешно – после двух дней, проведённых в стране уже делать какие-то обобщения…, но уж очень хочется. Прежде всего напрашивается сравнение с Китаем, куда, как и в Турцию приезжает колоссальное количество туристов из России. Особенно с Маньчжурией. Там китайцы тоже радуются наплыву гостей, ведь каждый приезжает с кошельком. Но мне показалось, что китайцы улыбаются вынуждено, только из-за денег, и часто от них можно услышать грубость и почувствовать их пренебрежение. В Стамбуле все было искренне, очень доброжелательно, не навязчиво. Даже на огромных рынках продавцы деликатны, не пристают, чего я терпеть не могу. Турки очень спокойны, не шумные, как китайцы… Я, кстати, не хочу специально противопоставить и сказать о Китае плохо. Наоборот, я и к Китаю отношусь с большой симпатией. Тут речь, в основном, о приграничной Маньчжурии, которую элементарно мы, русские туристы, испортили своим хамством и бесцеремонностью. Китайцы просто теперь ведут себя адекватно нашему бескультурью. Но, ведь, турок почему-то мы не испортили…. Ну, может, я просто мало увидел, и более корректно проводить сравнения Манчжурии с Анталией, а Стамбула – с Пекином. Если не так, читатели, поправьте!…. А мы уже улетаем в Марокко. И, кстати, последний пример. У нас заказан трансфер в аэропорт в 7:30, а завтрак – с 8 утра. Работник отеля спешит нас накормить, а водитель не торопится, и не подгоняет ехать в назначенное время.
    – Можно, мы выпьем кофе и потом поедем? – Обращаюсь я к нему с просьбой.
    – Конечно, конечно, – говорит водитель. – НИКАКИХ проблем!
Без малейшего замешательства, абсолютно искренне говорит, и это очень приятно.

    До Касабланки из Стамбула в Касабланку аэробус А-330 летит пять часов. В огромном самолете есть свободные места, но очень мало. А публика такая яркая и экзотически одетая, что кажется, будто летим на другую планету, и вспоминается фильм «Звездные войны» или «Пятый элемент». Нет, нет, вовсе потому что пассажиры – какие-то «нелюди» с рогами, и коровьими мордами. Наоборот, очень красивые люди, выразительные лица. Вот группа бородатых старцев в длинных белых «пальто»-сорочках и женщин, полностью укутанных в черное до земли… Вот еще персонажи в черных ермолках. «Еврейская делегация, что ли?...» – в шутку высказывает предположение Володя.

    На прилете в Марокко неожиданно педантичный паспортный контроль (пограничник тщательно сверяет каждую букву в миграционной карте) и чрезмерно дотошный таможенный досмотр. Все вещи пропускают через «телевизор» и затем офицер роется у меня в сумках, как в собственном холодильнике и очень недоверчиво и неохотно разрешает ввезти в страну фотоаппарат.
   – Видео!?
   – Ноу, фото
   – Гм… – колеблется, зовет старшего, советуется…. – Ладно, проходи.

    В Касабланке, в аэропорту мы берем напрокат автомобиль, чтобы передвигаться по стране самостоятельно. Машина заранее заказана, и также заранее известно, что при получении будут какие-то «подводные камни». Только не знаем, какие именно.
    Отыскиваем прокатное бюро….
    – Да, да, мистер Леснянский? Есть такое дело…. Какую машину? Киа Серата? Хорошо… 31 евро в сутки, – (это я уже перевожу марокканские дихрамы в более понятную валюту). Два водителя, а не один, оккей! 300 дихрамов за такой риск. И депозит 17000 дирхамов (примерно, грубо 1700 евро). Оккей? Давайте карточку.
    – Стоп! Какой «оккей»!? Какие 1700 евро!? У нас и денег-то столько нет. Мы рассчитывали на 500.
    – Оккей, 15000 дирхамов.
    – Поз-звольте!...
    – Оккей, 12000 дирхамов. Это большая машина, дешевле нельзя…

    После длительных препирательств и угроз уйти в другую контору находим консенсус: платим 500 евро депозита, но стоимость автомобиля за 10 дней возрастает на 90 евро (дополнительная страховка).

    Получаем машину, Володя принимает очень верное решение посадить меня за руль, а самому отслеживать дорогу и местоположение по GPS-активной карте в айпаде. Машина, естественно, леворукая с механической коробкой. В бензобаке – ноль топлива. Я такие «жигули» последний раз водил ровно двадцать лет назад, но они были с бензином. Хорошо еще, что в последний момент я вспомнил спросить, как в этой иномарке включается задняя скорость. А включается она очень хитро!
    Теперь можно ехать до заправочной станции, благо, она рядом с аэропортом. После заправки ко мне приходит уверенность, что мы доедем…. Но выясняется, что мои попутчики чувствуют себя очень напряженно, особенно, когда несколько раз со светофора я пытаюсь тронуться с третьей и чересчур осторожничаю в пробках….
    До центра около 30 км, и когда мы, наконец, добираемся до отеля, у меня уже горят уши. Не от стыда за плохое вождение, разумеется, а от усердия, да и просто в Касабланке тепло.

    Устроившись в гостиницу с не очень прекрасным видом из окна (видны крыши сараев), мы отправились на набережную, к главной достопримечательности Касабланки – громадной мечети Хасана Второго. Гостиница у нас на северной окраине города, а до центра около пяти километров.
    Погода прекрасная, настроение замечательное, Вова сел за руль, и стало совсем хорошо!

    Мечеть Хасана Второго не просто большая и красивая. Она по-настоящему грандиозная. Настолько масштабное здание, что его невозможно охватить простым объективом. Говорят, что эта мечеть – вторая по величине в мире. Плохо представляю, как же фотографируют первую мечеть мира.

1.

2.


Площадь перед мечетью – излюбленное место для прогулок не только у туристов, но также у местных жителей.

3.


4.


 Ну, погоду я похвалил «для красного словца». На самом деле небо было пасмурным и мечеть не очень выразительно смотрелась на сером фоне.

5.


6. Вид на океан с набережной


Однако, на мрачном небе среди облаков образовался большой разрыв, и нам осталось только дождаться, когда солнце заглянет в эту дыру.

7.


И, вот, низкий прожекторный свет осветил стены «Хасана Второго»!

8.


9.


10.

Светопреставление длилось недолго, дыра перестала работать, солнце опустилось еще ниже и вскоре совсем укатилось куда-то на запад за океан освещать Южную Америку.

11.


 Касабланка стала погружаешься темноту, на "Хасане Втором" зажглась подсветка, и верующие потянулись в мечеть на вечернюю молитву.

12.


13.


14.


 Чем больше сгущались сумерки, тем ярче светился на фоне темнеющего неба высоченный минарет.

15.


16.

Полюбовавшись на апогей свечения, мы в близлежащем кафе купили сразу четыре пиццы и поехали в гостиницу делиться впечатлениями первого дня в Марокко.
                   

Tags: Марокко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments