11 февраля 2013
Летим в Марокко
Наверное, это очень неправильно и поспешно – после двух дней, проведённых в стране уже делать какие-то обобщения…, но уж очень хочется. Прежде всего напрашивается сравнение с Китаем, куда, как и в Турцию приезжает колоссальное количество туристов из России. Особенно с Маньчжурией. Там китайцы тоже радуются наплыву гостей, ведь каждый приезжает с кошельком. Но мне показалось, что китайцы улыбаются вынуждено, только из-за денег, и часто от них можно услышать грубость и почувствовать их пренебрежение. В Стамбуле все было искренне, очень доброжелательно, не навязчиво. Даже на огромных рынках продавцы деликатны, не пристают, чего я терпеть не могу. Турки очень спокойны, не шумные, как китайцы… Я, кстати, не хочу специально противопоставить и сказать о Китае плохо. Наоборот, я и к Китаю отношусь с большой симпатией. Тут речь, в основном, о приграничной Маньчжурии, которую элементарно мы, русские туристы, испортили своим хамством и бесцеремонностью. Китайцы просто теперь ведут себя адекватно нашему бескультурью. Но, ведь, турок почему-то мы не испортили…. Ну, может, я просто мало увидел, и более корректно проводить сравнения Манчжурии с Анталией, а Стамбула – с Пекином. Если не так, читатели, поправьте!…. А мы уже улетаем в Марокко. И, кстати, последний пример. У нас заказан трансфер в аэропорт в 7:30, а завтрак – с 8 утра. Работник отеля спешит нас накормить, а водитель не торопится, и не подгоняет ехать в назначенное время.
– Можно, мы выпьем кофе и потом поедем? – Обращаюсь я к нему с просьбой.
– Конечно, конечно, – говорит водитель. – НИКАКИХ проблем!
Без малейшего замешательства, абсолютно искренне говорит, и это очень приятно.
До Касабланки из Стамбула в Касабланку аэробус А-330 летит пять часов. В огромном самолете есть свободные места, но очень мало. А публика такая яркая и экзотически одетая, что кажется, будто летим на другую планету, и вспоминается фильм «Звездные войны» или «Пятый элемент». Нет, нет, вовсе потому что пассажиры – какие-то «нелюди» с рогами, и коровьими мордами. Наоборот, очень красивые люди, выразительные лица. Вот группа бородатых старцев в длинных белых «пальто»-сорочках и женщин, полностью укутанных в черное до земли… Вот еще персонажи в черных ермолках. «Еврейская делегация, что ли?...» – в шутку высказывает предположение Володя.
На прилете в Марокко неожиданно педантичный паспортный контроль (пограничник тщательно сверяет каждую букву в миграционной карте) и чрезмерно дотошный таможенный досмотр. Все вещи пропускают через «телевизор» и затем офицер роется у меня в сумках, как в собственном холодильнике и очень недоверчиво и неохотно разрешает ввезти в страну фотоаппарат.
– Видео!?
– Ноу, фото
– Гм… – колеблется, зовет старшего, советуется…. – Ладно, проходи.
В Касабланке, в аэропорту мы берем напрокат автомобиль, чтобы передвигаться по стране самостоятельно. Машина заранее заказана, и также заранее известно, что при получении будут какие-то «подводные камни». Только не знаем, какие именно.
Отыскиваем прокатное бюро….
– Да, да, мистер Леснянский? Есть такое дело…. Какую машину? Киа Серата? Хорошо… 31 евро в сутки, – (это я уже перевожу марокканские дихрамы в более понятную валюту). Два водителя, а не один, оккей! 300 дихрамов за такой риск. И депозит 17000 дирхамов (примерно, грубо 1700 евро). Оккей? Давайте карточку.
– Стоп! Какой «оккей»!? Какие 1700 евро!? У нас и денег-то столько нет. Мы рассчитывали на 500.
– Оккей, 15000 дирхамов.
– Поз-звольте!...
– Оккей, 12000 дирхамов. Это большая машина, дешевле нельзя…
После длительных препирательств и угроз уйти в другую контору находим консенсус: платим 500 евро депозита, но стоимость автомобиля за 10 дней возрастает на 90 евро (дополнительная страховка).
Получаем машину, Володя принимает очень верное решение посадить меня за руль, а самому отслеживать дорогу и местоположение по GPS-активной карте в айпаде. Машина, естественно, леворукая с механической коробкой. В бензобаке – ноль топлива. Я такие «жигули» последний раз водил ровно двадцать лет назад, но они были с бензином. Хорошо еще, что в последний момент я вспомнил спросить, как в этой иномарке включается задняя скорость. А включается она очень хитро!
Теперь можно ехать до заправочной станции, благо, она рядом с аэропортом. После заправки ко мне приходит уверенность, что мы доедем…. Но выясняется, что мои попутчики чувствуют себя очень напряженно, особенно, когда несколько раз со светофора я пытаюсь тронуться с третьей и чересчур осторожничаю в пробках….
До центра около 30 км, и когда мы, наконец, добираемся до отеля, у меня уже горят уши. Не от стыда за плохое вождение, разумеется, а от усердия, да и просто в Касабланке тепло.
Устроившись в гостиницу с не очень прекрасным видом из окна (видны крыши сараев), мы отправились на набережную, к главной достопримечательности Касабланки – громадной мечети Хасана Второго. Гостиница у нас на северной окраине города, а до центра около пяти километров.
Погода прекрасная, настроение замечательное, Вова сел за руль, и стало совсем хорошо!
Мечеть Хасана Второго не просто большая и красивая. Она по-настоящему грандиозная. Настолько масштабное здание, что его невозможно охватить простым объективом. Говорят, что эта мечеть – вторая по величине в мире. Плохо представляю, как же фотографируют первую мечеть мира.
1.

2.

Площадь перед мечетью – излюбленное место для прогулок не только у туристов, но также у местных жителей.
3.

4.

Ну, погоду я похвалил «для красного словца». На самом деле небо было пасмурным и мечеть не очень выразительно смотрелась на сером фоне.
5.

6. Вид на океан с набережной

Однако, на мрачном небе среди облаков образовался большой разрыв, и нам осталось только дождаться, когда солнце заглянет в эту дыру.
7.

И, вот, низкий прожекторный свет осветил стены «Хасана Второго»!
8.

9.

10.

11.

Касабланка стала погружаешься темноту, на "Хасане Втором" зажглась подсветка, и верующие потянулись в мечеть на вечернюю молитву.
12.

13.

14.

Чем больше сгущались сумерки, тем ярче светился на фоне темнеющего неба высоченный минарет.
15.

16.

Полюбовавшись на апогей свечения, мы в близлежащем кафе купили сразу четыре пиццы и поехали в гостиницу делиться впечатлениями первого дня в Марокко.