?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

День первый здесь

10 февраля 2013

Голубиный рынок
    Не знаю, куда все ходят на экскурсии в Стамбуле, но мы туда точно не собирались. Друзья, узнав, что я нахожусь в турецкой столице, тут же посоветовали сходить в Голубую мечеть и съездить на Золотой рынок. Но зачем ехать туда, где торгуют золотом, – ведь это, как минимум, расточительно, – когда в Стамбуле есть место, где продают птиц, и туда можно добраться пешком, что, во всяком случае не банально.
    Честно говоря, Голубую мечеть мы тоже запланировали, но «напослеобеда».

    Стамбульская утренняя погода очень напомнила забайкальскую: пасмурно, сыро, трава из газонов пробивается… только с разницей, что у нас +18 с утра случается не раньше, чем в июне и очень редко бывает пасмурно.


1. Стамбульская зима

    Точка с Голубиным рынком была отмечена у Вовы в айподе, и от гостиницы до нее получалось 2,5 км. Но через три километра пошел дождь, поэтому мы сели в автобус и проехали еще три или четыре больших остановки, а потом километра полтора по крутым узким улочкам долго поднимались в гору, на холмы. Дождь, тем временем усилился, и пока мы нашли рынок, совсем промокли. Но не насквозь, что уже хорошо, а только на толщину куртки.
    Голубиный рынок расположен на вершине холма, в густо населённом старом районе Стамбула с узкими кривыми улочками, запроектированными неизвестным архитектором в виде запутанного лабиринта. Тут густо сплетено «старое и новое»: остатки древних городских стен и пристроенные к ним новые постройки, свежая, новенькая брусчатка и живописные облупившиеся стены старых домов…. Но я отвлекся.
    … Мы пришли на рынок – огороженную сеткой территорию, на которую с неба поливал дождь. Предусмотрительные голубятники натянули над торговыми местами навесы и пологи, и даже клетки с голубями сверху прикрыли всякими картонками. Только у недальновидных фотографов не было с собой даже зонтика.
    На воротах стоял человек, собирающий плату за вход, но с нас почему-то денег брать не стали.
    Перед воротами в ряд выстроились торговцы дикими певчими и декоративными птицами – щеглами, чижами, клестами…. Птичники категорически не желали быть сфотографированными, и это наводило на мысль о незаконном промысле. Зато внутри снимай сколько хочешь! Вопрос был только в том, что, собственно снимать? Поначалу показалось, что вообще тут нечего ловить. Но, раз мы уже тут…. Да и дождь через некоторое время перестал.
    В общем, что-то снял, но хвастаться нечем, сами можете посудить. А, вот Володя, кажется, сумел вырвать несколько шедевров. (Наверняка, он скоро их покажет у себя в блоге).


2.


3.


4.


5.


6.



Старые улочки Стамбула
     Фотографировать старые улочки исторического города – это, конечно, тоже не слишком оригинально... , но мне нравится.


7.


8.


Во всяком случае, очень интересно гулять по лабиринтам, и предвкушать какой-нибудь сюжет за каждым новым поворотом Скорее всего, тут можно уверенно рассчитывать лишь на известный фотографический штамп, повтор. Но, может и повезти.
… Однако, не повезло….


9.


10.


11.


    Район весь холмистый, некоторые улочки настолько круты, что по мокрой брусчатке спускаться приходиться с предосторожностями. Но машины по нем как-то ухитряются ездить. Буксуют, не могут заехать вверх, особенно с крутого поворота, но все равно едут….


12.


13.


14.



    Очень любопытно, что из форточек в домах торчат печные трубы буржуек. По характерному запаху безошибочно улавливаешь, что топят углем. А я, вот, например, даже на даче дровами топлю, а не то что в квартире…

15.


16. Вытряхивание ковров в окно – это норма


17.


18.



    В этом районе на вершине одного из холмов стоит очень красивая старая греческая церковь. Но вся она окружена новыми застройками, заборами и проводами. Открытку не снимешь.

19. Греческий храм. И рядом минарет мечети


    Бессистемно гуляя по холмам старого района, но в целом выдерживая направление назад к морю, мы вдруг попали в ортодоксально мусульманский квартал. Похоже, здесь находится медресе (о мечетях я уже не говорю, - они в Стамбуле на каждом шагу). На улицах резко появилось множество женщин во всем черном, с закрытыми лицами и мужчин в одеждах муллы.

20.


21.


22.


23.


    Снова пошел дождь, и мы на время скрылись от него в кафе. Пришлось заодно уговорить попутчиков поесть. Вова сначала упирался, и говорил, что не нужно портить аппетит перед ужином, что он поведет нас вечером в один очень хороший рыбный ресторан…. Но времени было достаточно для того, чтобы еще раз проголодаться. Однако, уже недостаточно чтобы ехать в Голубую мечеть. Тем более, ехать вообще стало невозможно. На улице образовалась совершенно мертвая пробка. Поэтому мы отправились дальше пешком. И, попали все же в мечеть, но не в Голубую, а огромную Фатих мечеть, которая оказалась у нас почти что на пути.

24.


25.


26. Внутренний двор мечети


27. Омовение ног перед входом на молитву


28.


29.


30. Молитва



    От мечети мы спустились к морю, прошли чрез старую городскую стену, через один рынок, немного вдоль набережной, затем через другой рынок, потом через Египетский рынок, вытянувшийся длинным коридором, и забитый людьми хуже, чем московское метро в час пик, но с той разницей, что лица у всех добрые, не озабоченные. Продавцы, не навязчивы, в основном улыбаются и шутят.

31. Древняя городская стена


32. Рынок


33. Египетский рынок


34.


Купил, кстати, килограмм только что обжаренного молотого еще теплого благоухающего турецкого кофе.

    А от Египетского рынка три минуты хода до нашей гостиницы.


35.



    А, от гостиницы пять минут хода до причала и затем 20 минут на корабле через Босфор в Азию к долгожданному и загадочному рыбному ресторану.


Загадочный рыбный ресторан
    19:20 – немного рановато для ужина, но мы уже приплыли. Непохоже , чтобы среди пассажиров были другие гурманы, и кто-то еще, кроме нас, нацелился в рыбный ресторан. Народ, все, как один, с пристани сразу направился в здание ж/д вокзала. Нам с ними было точно не по пути.

    Точка с заморским рыбным рестораном была забита в Вовином айподе, до нее от причала получалось совсем близко – каких-то полтора километра. Но Вова оставил айпод в гостинице, поэтому мы сначала отшагали два километра в неправильном направлении, потом еще три – в правильном, прошли мимо воинской части, замерзли (это я лично про себя), окончательно заблудились в темном и совершенно не туристическом районе, и в конце концов через час благополучно вышли к пристани. В итоге прогулка получилась исключительно удачной, потому что мы минута в минуту успели отходящий на паром. Только мы на него забежали, тут же подняли сходни и теплоход отшвартовался.

    Поскольку с дивным ужином вышел прокол, я предложил, как вчера с голодухи, утешиться на берегу тремя то ли «сельдьбургерами», то ли «скумбуригерами». Однако, у причала лишь невыносимый запах дешевой жаренной рыбы напоминал о еде. И, кстати, отвлекал от мыслей про ужин. «Хочешь похудеть, – спроси меня, как?». Рабочий день отравителей воздуха уже закончился.

    Но мы отчего-то решили сегодня не худеть. Не худеть лучше всего в каком-нибудь кафе. Мы быстро нашли подходящий «общепит» рядом с нашей гостиницей. О пригодности заведения для наших целей свидетельствовала толщина местных «столовских» кошек – жирных до невозможности, и из-за этого перемещающихся за подачками от стола к столу ползком на животе.
    Хочешь растолстеть? – Я тоже знаю, как! Рецепт анти- похудения: грибной супчик, мясная тарелка «микс гриль» (курица, баранина, говядина, немного капусты, лука, каши, жаренный помидор). Все это с пряностями и специями, чтоб больше влезло. Кальмары в кляре – для разнообразия. Хлеб – обязательно белый, пиво «Эфес» – по вкусу. Выходит 110 турецких лир на троих – и ты толст, как стамбульский кот. Так сыт так, что никакой пост написать в ЖЖ уже будешь не в силах… Поэтому, – до завтра!
    А утром мы летим в Марокко.

Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
zinina_galina
12 фев, 2013 06:46 (UTC)
Спасибо за прогулку по старому Стамбулу. Вряд ли я когда-нибудь доберусь до него.
lesnyanskiy
12 фев, 2013 06:50 (UTC)
Ну, я тоже этого раньше не планировал )
sergey_zhushev
13 фев, 2013 02:47 (UTC)
Хотелось сказать те же слова. Но а вдруг...)))
i_ndra
12 фев, 2013 07:10 (UTC)
Я тоже специально не планировала никогда Стамбул....высокомерно думая про себя "ну чем он может меня удивить после таких экзотических стран, где уже побывала?!"....случайно двухдневная стыковка вышла. Город просто очаровал и влюбил в себя. Совершенно этого не ожидала. Но я вот не успела посмотреть на нетуристические улочки, как Вы. Спасибо! Интересные места показали. Запомню, что надо сходить в направлении Голубиного рынка.
lesnyanskiy
12 фев, 2013 07:14 (UTC)
да, да, Стамбул мне тоже очень по душе пришелся
galina_zdvrn
12 фев, 2013 07:28 (UTC)
Замечательная прогулка по городу, а от не слишком оригинальных на Ваш взгляд фото, получила истинное наслаждение... эффект присутствия. Так захотелось съесть чего-нибудь ихнего, пусть даже вредного:)
loly_girl
12 фев, 2013 08:18 (UTC)
Во время омовения не только ноги моют )
mari_pazhyna
12 фев, 2013 08:43 (UTC)
Колоритный город. Хоть и зафотографированный до дыр :) , но мне кажется в таком городе всегда можно найти интересное
awo_onyshchenko
12 фев, 2013 10:33 (UTC)
Колоритная серия получилась.
Не смотря на обжорство!
(не думал, что ты такой!)
lesnyanskiy
12 фев, 2013 19:30 (UTC)
я и сам не думал )
andreydehtyaruk
12 фев, 2013 11:25 (UTC)
3-я хорошая фотография и начиная с 7-ой, практически все отличные (ПМСМ). Так что не соглашусь! ))
Тоже буду в скоро в Стамбуле-4-го мая, один день, возвращаясь с поездки с Владимиром Трофимовым по Турции )))
Александр, скажите пожалуйста - какой вы использовали объектив при фотографировании по городу?
lesnyanskiy
12 фев, 2013 19:30 (UTC)
28-70, в основном и 70-200 иногда
shleapper
12 фев, 2013 11:50 (UTC)
Турецкий кофе? У меня есть арабский кофе с элем. Может организуем дегустацию, по вашему приезду?
lesnyanskiy
12 фев, 2013 19:05 (UTC)
какой разговор! Всенепременно!!!
(Удалённый комментарий)
lesnyanskiy
12 фев, 2013 19:22 (UTC)
не совсем "кстати", так как я не в Москве живу, но друзья подказывают: средняя з/п по Москве 40 -45 тысяч. Прожиточный минимум у всех разный :)
(Удалённый комментарий)
lesnyanskiy
12 фев, 2013 21:40 (UTC)
а, я так и подумал, что в связи с этим вопрос о прожиточном минимуме :)
rezvykhmax
12 фев, 2013 13:00 (UTC)
31 - римский акведук?
lesnyanskiy
12 фев, 2013 19:24 (UTC)
у меня плохо с историей :) :(
ta_manenkova
12 фев, 2013 14:06 (UTC)
Старые улочки Стамбула очень похожи на старые улочки Тбилиси. И древняя каменная стена там тоже есть!
lesnyanskiy
12 фев, 2013 19:24 (UTC)
классно! Тогда можно в Грузию и не ехать :)
mmw_ca
12 фев, 2013 15:52 (UTC)
Хороший такой второй день...
Отличный рыбный ресторан! Надо будет сходить!...
lesnyanskiy
12 фев, 2013 19:28 (UTC)
Re: Хороший такой второй день...
:)) вообще суперский! Если бы в него не сходили, о чембы я тогда еще мог рассказать! И, главное, это совсем недалеко...
zooly_new
13 фев, 2013 04:31 (UTC)
Стамбул красивый и притягательный город, но вот я туда ехать побаиваюсь из-за его мусульманского настроения. Может, конечно, тараканы, но мне как-то неуютно ходить по улицам Стамбула.
lesnyanskiy
13 фев, 2013 18:58 (UTC)
не... точно, тараканы :)) Нормально все с этим, можно ходить, люди не злобные
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars