?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Велокабальеры в Южных Кордильерах

Документальный рассказ
о путешествии команды «Gobike» в Южную Америку


Начало, часть 1 здесь


5 марта 2012

«Побег из Шоушенко»
    Вот и наступил день рождения Ромы Коробкова! Надо обязательно сегодня вырваться из Колорадо в Уюни, иначе на праздничном столе снова будет стоять тот самый боливийский супчик. Нет, можно, конечно, и в ночлежке.… Бывало и хуже. Пару лет назад мы поздравляли Рому в палатке без печки, при -40С, на севере Бурятии. И было очень весело… – потом, немного позже, когда смотрели видеозапись «торжества»… Но мы надеемся, что все сложится хорошо, мы доберемся до города, и отметим Ромину «днюху» в нормальном ресторане.

    В 6 утра все туристы из ночлежки уехали в Сол де Маньяно (снимать гейзеры в темноте со вспышкой, очевидно), и гестхауз снова опустел.
    Я взял фотоаппарат и пошел к лагуне снимать фламинго на рассвете. Небо безоблачное, розовое.
    Фотографировал в начале рассвета, на восходе солнца…


1.


2.


3.


4.


5.



… потом, когда солнце уже поднялась над горизонтом.


6.


7.


8.


9.


10.



    Ходил всего часа полтора, но так и не почувствовал, что в итоге снял что-нибудь достойное. От чего-то нет настроения, слабость какая-то, сопли… Организм сражается с бациллами, – чья возьмет!?

11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.




   Рано утром наши новые иностранные друзья все уехали в Уюни. Мы отправили с ними четыре велосипеда и остались без переводчиков. В 12 часов за нами пришло два джипа с Чилийской границы: один пустой, другой с бельгийским университетским учителем и двумя его студентками-волонтерами, которых он приехал навестить, как куратор.
    Мы готовы были грузиться, но тут начались какие-то непонятки с деньгами. Вчера Серега уже отдал боливийскому гиду половину денег авансом (4х400 боливиано). Но водитель (пилот джипа) теперь требовал, чтобы всю причитающуюся сумму ему отдали целиком (без учета аванса). Это было выше всякого понимания, тем более с нашим «знанием» испанского языка! На счастье по-испански прекрасно говорил бельгийский профессор.
    Суть недоразумения оказалась такова:
    – Да, вчера гид взял с вас деньги. Он хороший друг этого пилота. Но водитель не доверяет своему другу. Друг может не поделиться деньгами, – переводил бельгиец.
    – А где это друг сейчас?
    – Он уехал с туристами в Уюни
    – Но мы его там найдем, он не откажется, он нас уверил, что водитель в курсе, что они получили половину.
    – Да, но он может обмануть своего друга.
    – Ничего себе, боливийская дружба! Мы-то почему должны за нее расплачиваться дважды!? Они, на самом деле, друзья?
    – Да, друзья…, но пилот опасается….
    – А нам-то что до его опасений!? Мы уже заплатили, и он знает об этом. И это еще без учета, что и так уже, без нас рейс полностью оплачен вами. Так, ведь?
    – Я с вами согласен, но я ему все уже это сказал….
Бельгийский учитель очень старался нам помочь. Мы посоветовались, как поступить.

    – Ладно, – сказал Сергей, – переведите, пожалуйста: мы не будем сейчас доплачивать, приедем в Уюни, вместе найдем гида (это же возможно?) и если тот ,вдруг, станет отпираться, сами выжмем из него, все что положено.
Драйвера-пилота устроил такой вариант, и мы стали грузиться и распределяться о машинам.
    – Давайте, вы с Серегой поедете с бельгийцами, а мы все – на свободной машине, – предложили парни. – Вы здоровые, не заразите иностранцев…, жалко же их.
    На самом деле, никому просто неохота было всю дорогу напрягаться, вспоминать английские слова, любезничать…. Мне и самому этого не хотелось, знаю, как это утомительно. Сереге проще – он свободно говорит по-английски.

    Мы объехали всю лагуну Колорадо, на дороге снова шлагбаум – выезд из национального парка. У нас строго проверили билеты, приобретенные на южной границе парка.


20. Лагуна сегодня выглядела просто фантастически! Хоть не уезжай. Этот снимок, и следующий за ним, сделан из окна движущегося автомобиля.


21.



    Действительно, всю дорогу пришлось разговаривать с бельгийцами. Без Сереги я бы, точно, совсем обалдел от умственного перенапряжения. Зато, мы узнали немало интересного, и даже немного поспорили с учителем.
     Студентки, оказывается, ведут социальный волонтёрский проект (оплачивается все это университетом), занимаются с трудными боливийскими подростками на улицах. Внушают им, что не нужно плохо себя вести, курить, жевать коку и другие наркотики, что нужно читать книжки, учиться… Это, вроде как дипломная научная работа девушек.
Мы с Серегой переглянулись, – что делать: вежливо восхищаться этим сподвижничеством, или вслух посомневаться в здравости проекта?
    – Но ведь… (как бы помягче выразить мысль, что «буржуи уже с жиру бесятся, навели бы лучше у себя в Европе порядок, для начала»)… но ведь это нереально. Если бы в этой бедной стране подросткам было, чем заняться, они бы и так не пошли на улицу… А, что… почему именно Боливия? В других странах уже все хорошо?
   – У них был выбор: Африка, или Южная Америка, – Боливия. Девушки выбрали эту страну.
    – Ну, так-то оно, да, лучше уж Боливия… Но вы же понимаете…, что уговорами экономические проблемы не решаются, что результат может быть практически нулевым?...
    – Да, разумеется, это идеализм, – согласился профессор. – Но такая работа нужна обществу, девушки – будущие социальные работники….
    Да, понятно теперь: деятельность больше нужна самим студентам. А бельгийскому университету, видимо, некуда деньги девать.

     Вот, примерно в таких светских беседах мы провели все 6 часов. Водитель гнал быстро, без остановок. Иногда я что-то успевал снять (чисто для информации) через окно. Серега обратил внимание, что в речных руслах есть вода, чего, по всем описаниям быть не должно. И если бы мы поехали велосипедами, нам было бы где набрать воды. Год этот очень сырой.

    Время от времени в пути я на ходу опускал стекло, и делал снимки для общего представления о местности


22.


23.


24.



    Приключений в пути не случилось, если не считать, что, проезжая через брод рядом с небольшой деревней, пилот второй машины разинул рот, вовремя не переключился, и заглох в глубоком месте. Мотор завести посреди лужи не сумел, но смог выбраться из ручья на стартере.

25.


26. За нами наблюдают…


27.


28.




   Невероятно красиво стало за окном к вечеру, когда начался солончак, и мы подъезжали к городу. Совершенно фантастическое небо и краски. Таких объемных, богатых оттенками, выпуклых облаков я, кажется, никогда в жизни не видел, и, может быть, не увижу. Но пилот так разогнался, будто у него приключилась диарея, и если через пять минут он не доедет, то будет уже поздно. Даже страшно было просить сделать остановку. Поэтому фотографировал в движении – «авангардистские» снимки.

29.


30. Тень от нашей машины


    В Уюни мы поспели, когда только началось смеркаться, и на улицах зажглись фонари.
    Поселились в самом центре, в трехэтажной гостиниц, в двух- и трехместных номерах без особого комфорта, но с душем и туалетом. Есть сотовая связь. Интернета в гостинице нет.
    Уюни – довольно большой город, в нем много магазинчиков, небольших кафе, и все они заполнены туристами. Ну, в общем – город, а не деревня.


31.


   Отыскали, все же, ресторанчик, где можно сесть, и весь вечер посвятили Роминому дню рождения.
«Домой я шел в хорошем настроении». Все мы возвращались в гостиницу в хорошем настроении – сытые, подвыпившие и разморенные.
   Завтра пойдем делать визы и будем выбираться дальше на север.


Продолжение Часть 10.


Содержание отчета

1. Часть 1. Чита – Мадрид – Сантьяго – Калама
2. Часть 2. Пустыня Атакама. Калама – Сан-Педро
3. Часть 3. Альтиплано. Граница Чили-Боливия
4. Часть 4. Боливия. Альтиплано. Лагуны Бланко и Верде
5. Часть 5. Альтиплано. Лагуна Чалвири – гейзеры Сол де Маньяно
6. Часть 6. Гейзеры – Лагуна Колорадо
7. Часть 7. Лагуна Колорадо
8.
Часть 8. Лагуна Колорадо, день 2
9.Часть 9. Лагуна Колорадо - Уюни
10..Часть 10. Солар де Уюни - Сабайя

Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
golub4ik
4 фев, 2013 10:32 (UTC)
С катом беда..
lesnyanskiy
4 фев, 2013 10:34 (UTC)
ага, и не пойму, что там...??? Как видите?
golub4ik
4 фев, 2013 11:47 (UTC)
Уже все хорошо)
Отличные виды и карточки, спасибо.
muph
4 фев, 2013 10:33 (UTC)
на фото 6 открыл рот от восторга
conspiransa
4 фев, 2013 10:40 (UTC)
На мой неискушенный взгляд, снимки прекрасные.
Просто ты к себе очень строг:)
lesnyanskiy
4 фев, 2013 10:41 (UTC)
недомогал... ) А сейчас вижу, что сойдет :))
grimnir74
4 фев, 2013 10:52 (UTC)
просто как в сказку погрузился-спасибо - и фото и рассказ великолепны. Выздоравливайте
lesnyanskiy
4 фев, 2013 10:59 (UTC)
:) в следующей части уже,,, в этой не успеем :)) Спасибо!
andreydehtyaruk
4 фев, 2013 10:58 (UTC)
Не понятно гида вы нашли или нет? на счет денег как разрешилось? И ещё - ранее было обещано, что будет скучно. Обман! Фотографии класные!
lesnyanskiy
4 фев, 2013 11:01 (UTC)
А, ну конечно, с гидом все в порядке. В Уюни без проблем все решилось. "Если друг оказался, вдруг..." - этого не произошло :)Наши деньги целы.
andreydehtyaruk
4 фев, 2013 11:04 (UTC)
ну теперь у меня будет спокойно на душе.
isurok
4 фев, 2013 11:03 (UTC)
хуже озера с фламингами я в жизни ничего не нюхал) даже тюленьи лежки)
vladkorzun
4 фев, 2013 11:31 (UTC)
+500, фламинго необычайно вонючие птицы
lesnyanskiy
4 фев, 2013 11:34 (UTC)
странно... ничего подобного здесь и в помине нет. Чистейший горный воздух
orel_na_vole
4 фев, 2013 11:28 (UTC)
да, места вокруг фантастические :)
galina_zdvrn
4 фев, 2013 11:55 (UTC)
Все снимки, где нет фламинго, просто изумительны!!!На этих птичек уже смотреть не могу, укачивает...все ходют и ходют...
Как кормят в провинциальных, боливийских ресторанах? Много ли местных "тусуются" по вечерам? Как у них кофе? Или они заваривают чай, с "листочками"?:))
lesnyanskiy
4 фев, 2013 14:04 (UTC)
Про те немногие,где мы были, можно сказать, что это простенькие туристические кафе. Очень скромные.В том числе, где и день рождения отмечали. Столы стояли как парты в классе, мы их сдвинули и развернули в один. Рядом еще небольшая компания из Израиля ужинала. Вот и все, кажется. Не то, что у нас понимают под рестораном. Местных в них вообще не видели.Настоящего кофе ни разу попробовать не довелось. Не факт, что вообще у них растет это дерево.
Еда как-то тоже не врезалась в память. Мясо, суп... Вот в Чили, там да!... Там о-очень вкусно. Но об этом позже.
galina_zdvrn
4 фев, 2013 14:09 (UTC)
Желательно поподробнее о пристрастиях страны перчика чили:)
lesnyanskiy
4 фев, 2013 14:29 (UTC)
задачку задаете... :)
alexhitrov
4 фев, 2013 12:05 (UTC)
Хороши пейзажи! Птицы красивые)
ame_hitory
4 фев, 2013 14:07 (UTC)
Боже, какое небо! Особенно на 20-22 и на последних, что на ходу сделаны. Жаль, конечно, что остановиться не получилось, но даже так - обалденно!
zinina_galina
4 фев, 2013 20:56 (UTC)
20, 21 - фантастические снимки!
lvenks
4 фев, 2013 21:52 (UTC)
так все не бывает! я поняла, Саша ты все придумал))
rezvykhmax
6 фев, 2013 15:31 (UTC)
Не зря задержались, фотографии получились отменные.
andreydehtyaruk
8 мар, 2013 12:29 (UTC)
Скажите пожалуйста Александр почему на велосипедах? Большая высота, горняшка. На прокатном автомобиле проехали бы и посмотрели значительно больше. Преодоление себя?
Понимаю когда по России на вело или по Монголии, а на другом очень далеком континенте и с такими трудностями.
lesnyanskiy
9 мар, 2013 07:03 (UTC)
На машине, Андрей, исключается спортивная составляющая
andreydehtyaruk
9 мар, 2013 07:14 (UTC)
понимаю. посмотрел ролик по Гоби, понравился. классная поездка. были в прошлом году там, как бальзам на душу.
livejournal
28 апр, 2017 12:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars