lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Велокабальеры в Южных Кордильерах. Ч.8

Велокабальеры в Южных Кордильерах

Документальный рассказ
о путешествии команды «Gobike» в Южную Америку


Начало, часть 1 здесь

4 марта 2012

Колорадский карцер
    Правда же, в слове «колорадский» слышится что-то адское?
Со вчерашнего вечера гестхауз мы стали называть тюрьмой. Но, наверное, правильнее было его назвать тюремным медицинским изолятором. В этом «лепрозории» за двое суток все уже осточертело. Все надоело: лежать, сидеть, спать, смотреть на лагуну. Надоело болеть. Надоела боливийская похлебка, –все время одна и та же, – которую нам подавали на обед и ужин. «Надоела уже эта тюрьма», – стали поговаривать парни.
   
    Амид пошел на выздоровление, и взялся варить на завтрак молочный суп из наших продуктов. Приготовил целую кастрюлю. Все съесть не смогли, остатками Димка понес угощать деда с бабкой:
    – Пробуйте, дорогие хозяева. Вот так нужно кормить туристов! Хотите, – и вас научу.

    Ждем новостей. Парни ремонтируют снарягу. Антон зашивает порванную велосумку Амида, Андрей склеивает расколотую велокаску, чистит горелку….

Джипа почему-то все нет, хотя нам обещали, что 10 часам машина придет, и мы что-то решим с побегом из «тюрьмы».


Кисельный пруд в молочных берегах
    Над лагуной, тем временем, изменилось состояние. На одной стороне небосвода выросли огромные белые облака, а другая половина затянута темными тучами с дождевыми шлейфами, достающими до земли. Сквозь облачные разрывы со страшной силой палит ослепительное солнце.

    Мне еще не наскучило наведываться на лагуну, я сажусь на пустой велосипед и снова направляюсь к озеру подальше от селения, к светло серому острову из глины.

    Фламинго все на месте, – бродят по лагуне, как обычно. А вода чудесным образом перекрасилась.


1.

2.


3.


4.


   
Наконец-то я вижу красную, до невероятности, воду! Краснее, чем на всех фотографиях, что я видел! Такой за эти дни лагуна еще не была. Не всегда вода в ней настолько кровавая. Лишь при определенном сочетании угла падения солнца, штиля и еще каких-то условий вода окрашивается так, будто на берегу зарезали скотину и всю кровь спустили в лагуну. Особенно фантастически выглядит контраст светло серых глиняных берегов и заводей с красным «раствором». Настоящая «молочная река в кисельных берегах», только наоборот: красно-кисельный пруд в молочных берегах.

5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.




Уже "дембеля"
   
Как обычно, после полудня, часа в три-четыре (мы тут уже третий день, так что можно уже говорить: «как обычно») начинают прибывать туристические джипы с новыми поселенцами. На этот раз – снова группа из Израиля, немка с загипсованной рукой (сломала во время трекинга в чилийской Патагонии), маленький, худой волосатый португалец в джинсах, спущенных до середины жопы (простите).
    Мы тут в ночлежке уже обжились, типа «дембели». А эта молодежь – салаги понаехали тут… не нравятся они нам, короче. Некрасивые все какие-то, страшные просто. А мы – красавцы. Неважно, что у нас морды обгорелые и опухшие, вид болезненный, глаза красные, под ними мешки. Самый красавец – Саня Бусоедов. У него коростами покрыты все губы целиком так, что смотреть жутко, а ему кушать больно. Чуть получше губы у Шамана. У меня тоже корки засохли. Это все – боливийское солнце, солнечные ожоги. Нужно лицо защищать обязательно. Вот, у одного Игоря с губами все в порядке. Потому что он каждый день мажет их толстым слоем солнцезащитного крема заодно с лицом, и похож после этого на загримированного артиста из японского театра. Только мы нашим Игорем перед гостями похвастать не можем, – он в общем холле лежит лицом вниз на столе и громко болеет – кряхтит и вздыхает.
    В общем, иностранцы «такие все из себя», из Европы приехали, а тут мы – еще больше «все такие».
    Один только наш Серега Якунин – Директор Походов действительно нормально выглядит, только голова немытая. Улыбается, и уже рассказывает португальцу (тот естественно, кроме португальского говорит и по-английски, и по-испански) о наших «бедах», о том, что нас здоровых в команде осталось только двое – он да я, и что нам не лишней была бы помощь переводчика. Я тоже уже, честно говоря, конкретно чувствую симптомы простудного недомогания, но нельзя же признаваться и ударять «лицом в грязь», пусть даже и отёчным!

    Немка со сломанной рукой узнает, что Саня Бусоедов практикующий хирург травматолог. Женщина так рада! Она заплатила 6 тысяч евро за медицинскую помощь и операцию в Чили, а теперь такой (!) специалист (а, Саша на самом деле очень крутой специалист, один из лучших читинских хирургов) осматривает ее, дает свое заключение и профессиональные рекомендации. Немка просто счастлива и от самой консультации, и вдвойне оттого, что ничего не нужно за это платить. Завидуй, загнивающий Запад, нашей русской бесплатной медицине! Женщина предлагает нам свои лекарства, антибиотики. Все теперь хотят нам чем-нибудь помочь.

    Так я и не понял, что стало с обещанным джипом, о котором договаривался Брент… , но вечером худой португалец (он оказался вообще классным парнем) и еще один испаноговорящий турист (кажется, муж поломанной тетки) помогли Сереге провести переговоры и торги с другими людьми. Договорились, что завтра в 12 часов нас на двух джипах везут до Уюни за 400 боливиано с персоны.

    Народ все еще недомогает. Особенно тяжко болеют Игорь и Рома



14.


15.


Продолжение Часть 9

Содержание отчета

1. Часть 1. Чита – Мадрид – Сантьяго – Калама
2. Часть 2. Пустыня Атакама. Калама – Сан-Педро
3. Часть 3. Альтиплано. Граница Чили-Боливия
4. Часть 4. Боливия. Альтиплано. Лагуны Бланко и Верде
5. Часть 5. Альтиплано. Лагуна Чалвири – гейзеры Сол де Маньяно
6. Часть 6. Гейзеры – Лагуна Колорадо
7. Часть 7. Лагуна Колорадо
8.
Часть 8. Лагуна Колорадо, день 2
9.Часть 9. Лагуна Колорадо - Уюни

Tags: Боливия-Чили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →