lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Велокабальеры в Южных Кордильерах. Ч.7

Велокабальеры в Южных Кордильерах

Документальный рассказ
о путешествии команды «Gobike» в Южную Америку


Начало, часть 1 здесь


3 марта 2012

Дневка на лагуне Колорадо
  Целую ночь по всему гестхаузу разносился страшный кашель из наших комнат. Да…, команда у нас не на шутку разболелась.


С утра я сходил на берег лагуны и немного поснимал птичек.


1.


2.


3.


4.


5.


6.




    Перед началом завтрака все собрались в холле со сводкой о состоянии здоровья. Слово за слово разгорелся спор о причинах повальной эпидемии. Игорь настаивал исключительно на вирусной природе болезни. Сергей Якунин, хоть он и не врач, представил свое развернутое объяснение, и его версия, надо сказать, была весьма убедительа: «Из-за интенсивной физической нагрузки и горняшки резко учащается дыхание, а воздух на Альтиплано очень сухой, вследствие чего воспаляются бронхи. В результате – болезнь со всеми вытекающими симптомами. А вывод такой, что надо, во-первых, больше тренироваться, чтобы не задыхаться, а во-вторых, – контролировать свое дыхание, дышать размеренно, носом, не хватать воздух во все горло…». Серега, прав, но и вирус гриппа , однако, мы с собой тоже привезли… А в сухой воздух – самое то, что надо для размножения заразы.

     После завтрака за соседями по ночлежке прибыл джип, мы вышли проводить Бьянку и Аннет, как старых друзей.

7. Бьянка (слева) и Аннет


   Бьянка достала пакетик с листьями коки и отдала Сергею:
    – Вот, чёткое тонизирующее средство, повышает иммунитет.
    Ну, то есть, использовать можно, как лекарство. И показала в какое место его нужно заталкивать в рот – к деснам –чтобы лучше всасывалось.

    Немки уехали, мы в гестхаузе остались одни. Парни занялись всяким ремонтом и своими делами.


8.



    Кто-то пошел дальше спать, а я отправился снова на берег лагуны фотографировать за пейзажами с красной водой. Таких выходов к озеру я сделал несколько за день, выбирая промежутки с хорошей погодой.

9.



    Да, снова нужно пожаловаться на погоду. Она, как и в предыдущие дни, опять вела себя, как капризная дама. То бешенная солнечная радиация (подобной мы не видели даже в пустыне Гоби), то низкие тучи, гроза, гром и град. С другой стороны, постоянная смена состояний дает надежду на хорошие фотоснимки.

10.


11.



    Колония фламинго как-то не реагирует на такие перемены: кормятся себе да и кормятся безостановочно…. Только перелетают стаями с места на место, и дальше цедят воду клювом, стоя по колено в воде. И куда-то постоянно шагают – ходят друг за дружкой цепочкой, как дети за воспитательницей.

    Птицы очень красивые, грациозные, не слишком пугливые. Но совсем близко к себе, все же, не подпускают. Нужен мощный телевик, чтобы их снять.



12.



    Разрозненных фламинго можно увидеть в любой части большой акватории лагуны; они, как брошенная на пол горсть зерна, рассыпаны повсюду, но неравномерно. Эффектно смотрятся большие стаи, однако вблизи кемпинга крупных скоплений встретить не довелось.

13.



   После обеда разболелся шестой человек в команде – Андрюха. Кашель уже был, а к нему добавилась температура 38-39 градусов. Просто жесть! Мне кажется, что я тоже замечаю у себя некоторые простудные симптомы. Но болеть нельзя! Лечиться уже нечем. Антибиотиков в аптечке осталось на один день. Всем не выжить не хватит. В этой холодной колорадской темнице вряд ли выздоровеешь. А погода то лучше, то хуже, но больше – второго.

14. Дворик нашего гестхауза. Вот опять пришла туча и усыпала землю градом



    Впереди еще много километров похода, мы сидим, а время уходит, график трещит по швам. А, нам, к тому же придется делать крюк в объезд солончака, причем дальний объезд, потому что берега соляного озера тоже сейчас залиты водой. (Зато, можно, сколько хочешь времени, фотографировать птичек и лагуну !)

    То есть, необходимо выбираться в Уюни на джипе, причем поскорее. Получать визы, купить лекарства. Потом переехать на север Солар де Уюни, а там уже двигать дальше своим ходом. Такое решение принимает Сергей. Но нужно еще найти машины, и чтобы кто-то помог с переговорами.

    Во второй половине дня к гестхузу подъехало несколько джипов: прибыли новые группы. Народу много, всем даже не хватило места. В итоге заежка битком наполнилась людьми. Группа из Израиля, немцы, японцы (молодые и тощие) и приятная семейная пара – американец по имени Брент с женой чилийского происхождения. Едут через Боливию в Чили познакомится с родителями.
   Брент в совершенстве владеет испанским, прямо заслушаешься, как он быстро и красиво на нем говорит!
   – Я долго жил в бедном мексиканском квартале – рассказывает нам американец. – Пришлось туда переехать, не было средств оставаться в нормальном районе. Поэтому и знаю язык,.



15. Брент. А во время нажатия кнопки затвора ему за спину успела прыгнуть бабка – хозяйка (чтобы не попасть в кадр)


    Жена у Брента очень симпатичная и скромная, а сам Брент – болтун и душа любой компании. С ним интересно общаться. Работал программистом, рекламщиком, все еще ищет настоящее свое дело. Кроме того он увлекается фотографией, у него великолепные снимки из разных поездок (достал ноутбук, показал свои работы).

    Почти весь вечер мы провели в компании Брента. О чем говорили, можно долго пересказывать, но я не стану. Главное, что парень быстро вник в наши дела и взялся активно нам помогать. В первую очередь американец объяснил все проблемы своему гиду, и был толмачем в переговорах между боливийцами и Сергеем. Переговоры шли о транспорте для нас до Уюни.

    В общем, кое-что порешали: рано утром, в 4:30, чтобы успеть, туристы уезжают к чилийской границе (вот почему они и окажутся у гейзеров по темноте). На границе Брента с женой высадят, а водитель заберет оттуда англоговорящего гида и они вернутся обратно на Колорадо уже к 10 утра, и будем дальше договариваться.

    Таким образом, у нас созрел план.


Продолжение Часть 8.

Содержание отчета

1. Часть 1. Чита – Мадрид – Сантьяго – Калама
2. Часть 2. Пустыня Атакама. Калама – Сан-Педро
3. Часть 3. Альтиплано. Граница Чили-Боливия
4. Часть 4. Боливия. Альтиплано. Лагуны Бланко и Верде
5. Часть 5. Альтиплано. Лагуна Чалвири – гейзеры Сол де Маньяно
6. Часть 6. Гейзеры – Лагуна Колорадо
7. Часть 7. Лагуна Колорадо
Tags: Боливия-Чили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments