lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Велокабальеры в Южных Кордильерах. Ч.2

Велокабальеры в Южных Кордильерах

Документальный рассказ
о путешествии команды «Gobike» в Южную Америку


Начало, часть 1 здесь

27 февраля 2012
    В 5:30 еще совсем темно, небо густо усыпано звездами, Млечный Путь настолько яркий и отчетливый, что «явный фотошоп». Спать бы и спать, не видя этой красоты…. Так нет же! Наше с Амидом дежурство наступило, и пора разводить примус. Совсем даже не холодно: +10С. На дороге тихо и пустынно. Автомобили ходили до часу ночи, а сейчас водители еще не проснулись.

    Через два часа мы уже крутим педали, поднимаемся в горы с красивым названием: Кордон-Барроса-Арана.
   Расстояние до перевала оказывается 5 км, а высота его 3430 м.

   Дальше дорога несколько километров тянется по плоскогорью, а затем начинается резкий и затяжной спуск…

1.


2. Вот такие ландшафты открываются перед нами


… в результате чего мы падаем до отметки примерно 2500 м, и оказываемся в долине по другую сторону хребта Барроса-Арана.
    В низине сохранились следы недавнего наводнения: лужи с растрескавшийся, но не до конца высохшей грязью. От основной трассы ответвляется второстепенная дорога, ведущая к очень интересному ландшафтному объекту: осадочные породы на склонах размыты самым причудливым образом, и это место является национальным парком «Лунная долина». В наши планы не входит «Лунная долина», и мы минуем соблазнительный отворот без остановки. Потому что, к сожалению, на все у нас не хватит времени, а впереди у нас не менее заманчивые перспективы.
    И вновь начинается подъем в гору.

    Вся местность, независимо от форм рельефа, ¬– подлинная пустыня – сухая и жаркая. Мы переваливаем через очередной кряж. Дорога пробита сквозь размытые эрозией цветные горы, и мы, – пусть и не во всей красе, но все же наблюдаем фрагменты «лунного» пейзажа – хаотическое переплетение серо-буро-малиновых оврагов, каньонов и горок с ребристыми склонами.


3.


4.


5.


6. Вот «точно такой же, только совсем другой», – еще более марсианский – пейзаж в «Лунной долине»


7.



    Наконец, трасса с безжизненных гор спускается в оазис Сан-Педро де Атакама – последний чилийский населенный пункт перед границей с Боливией.

8. На спуске открывается вид в долину, за которой стеной стоит высокогорное Альтиплано с вулканами.


9.



Голь и зной
   В Сан-Педро мы въезжаем в начале 12-го часа, когда солнце палит нещадно.
    Если коротко охарактеризовать этот маленький приграничный городок хватит двух слов: голь и зной. Деревьев и вообще зелени мало. Асфальта нет, дома построены из глиняных кирпичей. На большом голом пустыре овощной рынок – несколько деревянных прилавков под навесами.


10.


11.


От земли, от стен, из каждого угла и от каждого предмета пышет зноем. Местные женщины тоже знойные и полураздетые. Поэтому можно добавить еще третье слово – «экзотика». Ее не так уж много, но, все же, есть на чем задержать взгляд.

12.


13.


14. Высунешь здесь язык от такой жары…


Поэтому интуристов, приехавших за экзотикой, в городе предостаточно. По пыльным улицам передвигаются джипы, автобусы, можно взять напрокат велосипед.
    Мы делаем обзорный ознакомительный круг по центру селения, и останавливаемся первым делом на местном рынке – нескольких овощных прилавков посреди площади, больше похожей на пустырь. Тут много соблазнительного…

15.



Я имею ввиду арбузы, разумеется. Немного переспелые, кажется? Или в самый раз? Амид, как завхоз лучше знает. Он решительно заходит прямо за прилавок и смело торгуется с продавцом. Шутит при этом.

16.


В итоге мы накупаем фруктов, тащим с рынка арбуз. Наша следующая цель – какой-нибудь ресторанчик.

    Страшная жара достигает апофеоза к двум часам дня. В тени +36С, на солнце – +46С. В это время мы прячемся в кафе.


17.


18. Рядом с кафе продаются сувениры, изделия местных умельцев: коврики из шерсти альпака, светильники из кактуса…



    Пока приканчиваем сочный, спелый арбуз, уже приносят наш заказ. Я, однако, практически не могу наслаждаться арбузом и не притрагиваюсь к еде. Хотя тарелка стоит, но мне не до нее сейчас. В кафе есть free Wi-Fi – беспроводной интернет, причем, очень шустрый, и я быстро-быстро сочиняю новости на наш сайт gobike. ru и короткую запись в ЖЖ.

    В кафе есть туалет, там кран с водой, а нам нужно пополнить опустевшие бурдюки. Вода в Сан-Педро большая ценность, и мы ходим «по нужде» по очереди и незаметно, так, чтобы это не бросалось в глаза хозяевам. Однако, на десятый раз нас разоблачают. Мол, все, хватит ходить, засранцы. Ищите теперь «удобства на
    Приходится, покинув кафе, рыскать и побираться по другим точкам города. Местный народ в общем то не жадный…, легко соглашаются дать воды. Но как только видят вместо 200-граммовой фляжки 10-литровый бурдюк, радушие тут же и заканчивается.

    Через несколько дней у нашего Ромы Коробкова день рождения. Поздравлять нам его нечем, а магазинов дальше на маршруте не будет. Но в Сан-Педро есть большой крытый рынок виде длинного-длинного ангара со всякой всячиной и сувенирами. Это замечательный шанс купить нашему другу подарок. Задача такая: одни люди отвлекают Рому, уводят его подальше от входа, чтобы он даже не догадался о существовании базара, другие идут внутрь с деньгами….
    Мы с Шаманом идем вдоль бесконечного ряда торговцев и лихорадочно перебираем: «А, может, ему футболку, вот это шарфик из ламы, или вон ту кепку «Атакама»…. А, что, если магнитики, кошелек«Сан-Педро»….». Чего тут только нет! Роме бы понравилось здесь ходить...
    О! А вот он! Привет. – Рома идет навстречу.
   – Ты это… как ты сюда зашел?...
    – Так, вон, с той стороны вход.
Оказывается, ангар имеет сквозной проход на соседнюю улицу.

    Встречаем на рынке Амида.
    – А, знаете, что тут продают!? Кока! Видели? По одному доллару пакетик.
У многих торговцев открыто лежат маленькие целлофановые пакетики с сушеными листьями коки. Цена – один доллар США. Просто даром.
    – Давайте, наберем немного, – предлагает Амид. – Мы же же сейчас в гору поедем. Высота, жара, горняшка… Нам же нужен допинг!
   Все охотно соглашаются. Конечно, как же мы без коки на Альтиплано заедем, на высоту четыре с половиной километра!? И тут же, выйдя с базара, разбираем каждый всего по несколько листочков из пакетика (чтобы сильно не торкнуло, мало ли…), и впервые в жизни жуем коку. Довольно приятные ощущения: не горчит, не терпкая. Ну как еще описать ее вкус?... Кока да кока! Так, непонятно, что ли!? Сами, будто не пробовали!

    Ну, все, рюкзаки опять неподъемные ( вода, какие-то фрукты-продукты, новый бензин), время – трети час (самое пекло), едем на погранично-таможенный КПП. Сейчас мы предъявим паспорта, чилийские миграционные карты, которые выдают при въезде в страну, и поедем мы в Боливию….
Вот, зарекался я не вдаваться в мелкие подробности, когда буду писать отчет…. Но как же опустить такие подробности!?... Короче, у Игоря не оказалось при себе миграционной карты. Ни в паспорте, ни в карманах…
    – А какая она вообще?
    – Да белая такая бумажка, маленькая.
    – Да? Не помню… маленькая?
    – Ну! Тебе ее в Сантьяго при въезде дали. Куда засунул, вспоминай! Ты же не мог ее потерять!
    – Беленькая?... Так я ее выбросил, кажется. А зачем она? Может, я в Сантьяго, в хостеле оставил… Да, нет, я ее сразу в аэропорту выкинул. А, что, она нужна?

    Нарисовалась яркая большая проблема – эта самая «маленькая беленькая бумажка», без которой, если окажешься, например, на китайской границе при выезде… Даже представить нельзя, что будет…. Нет, представить, как раз, можно: будет тысяча объяснений, поиски российского посольства, несколько потерянных дней… Черта с два из страны выедешь, однако, без сердечного приступа.
   – Игорь, поищи еще как следует. Это – серьезно.
    – Да, где я ее поищу!?... Выкинул я ее.
Мне показалось, что Игорь смирился со своей судьбой, и готов уже остаться жить в Чили насовсем.
    Все, делать больше нечего, как идти сдаваться. Серега, как полиглот и руководитель засунул голову в окошко к пограничнику.
    – Нас восемь человек, группа… один человек миграционную карту потерял.
    – Возьмите новую, заполните, – улыбнулся и подал листок чилийский страж границы.
    – А-а… а, может вы сами напишите, а то мы по-испански…
   – Ну, давайте. – Погранец взял и спокойно заполнил листок, поставил штамп. – Все, счастливого пути!
Как, это все!? – тихо поразились мы. Так просто!? А наорать, а, хотя бы, «русскими» обозвать!? Это что за пограничник, – ему, что даже просто поиздеваться над человеком не хочется!? Ну, хоть бы недовольную рожу, на худой конец, скривил что ли…. Что за странные люди такие – чилийцы!?

   В 15:50 мы, счастливые поехали дальше.


19.


    Я думал, что Боливия начнется сразу за КПП, но до нее, оказывается, было еще не близко (по велосипедным меркам, во всяком случае).

20.


21.



    От Сан-Педро дорога вначале тянется по пустынной равнине, пересекает всю долину, и, достигнув подножия южного склона высокогорного плато Альтиплано, и начинает взбираться на него. Горная гряда с белыми вулканическими конусами была видна еще из Каламы, а теперь мы приблизились к ней вплотную. Большой вулкан Ликанкабур (5916м) с классическим конусом и еще один, соседний с ним находятся примерно на середине подъема; трасса проходит близко от них.

22.


   Далеко вверх по слону в этот день заехать не удалось. На подъеме силы быстро иссякли, и в 17:45 мы решили, что на сегодня хватит. Очень устали.
    Лагерь поставили на застывшем лавовом потоке, и с прекрасным видом на вулканы
.

23.


А внизу, в долине – довольно неприглядная картина пыльного знойного ада.

24.


25.


26.


27. Последние лучи солнца окрашивают снег на склонах вулканов с нежно розовый цвет.


D – 59 km
T – 3:36
A – 15,37 km\h
Max – 59,04 km\h
D общ. – 127 km
T общ. – 9:48
Высота ночевки 2700 м


Продолжение Часть 3.

Содержание отчета
1. Часть 1. Чита – Мадрид – Сантьяго – Калама
2. Часть 2. Пустыня Атакама. Калама – Сан-Педро
3. Часть 3. Альтиплано. Граница Чили-Боливия
4. Часть 4. Боливия. Альтиплано. Лагуны Бланко и Верде
5. Часть 5. Альтиплано. Лагуна Чалвири – гейзеры Сол де Маньяно

Tags: Боливия-Чили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments