lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Оазис Сива. Окрестности

    Пустыня Сахара занимает большую часть территории Египта. Даже не так надо писать: не «большую», а бОльшую часть государства. Да, честно говоря, Египет – это и есть целиком пустыня, а вся жизнь в стране сосредоточена по долине Нила, вдоль Средиземноморского и побережья (плюс берег Красного моря) и в нескольких оазисах посреди Сахары.
    Большой оазис Сива расположен на западе Египта, в 50 км от границы с Ливией. Начатый было мною рассказ про оазис Сива, в силу некоторых обстоятельств , я не смог продолжить…
    Про сам город, который в центре оазиса находится, я расскажу позднее, а сейчас мы взглянем на то, что его окружает со всех сторон.

    Отъехав от города на пару десятков километров, оказываешься в настоящей пустыне, и первым открытием становится то, что Сахара – это не один сплошной песок.
    Пустыню Сахару, кто в ней не был, чаще всего представляют, как бесконечное желтое барханное поле. Раньше и я так тоже думал. На самом деле, кроме песчаных дюн в Сахаре много всевозможных гор, скал, каменных останцев и различных других геологических образований (не песчаных). Очень характерны столовые горы – горизонтально-слоистые, сложенные осадочными породами холмы с плоскими вершинами.




   Кроме больших плосковерхих гор среди барханов разбросаны мелкие «грибы», конусы и меловые останцы. Но в целом песка все же больше. Это целое море песка с каменными островками.


Оазис Сива окружен песками и столовыми горами


    Ближе к вечеру мы в компании с Володей Трофимовым
и двумя сопровождающими (водителем и гидом) выехали из Сивы на стареньком Land Cruiser.


Это наш гид, зовут его Олива



     Володю Трофимова не показываю, - его и так все знают. Впрочем, чуть ниже можно и на него будет посмотреть… издалека.
   Непременный аттракцион любой прогулки по Сахаре – «Египетские горки» – скатывание на джипе вниз с высоких барханов. Автомобиль останавливается на вершине песчаной горы. Пассажирам предоставляется последний шанс покинуть машину перед смертельным трюком, и спуститься вниз ногами. В данном случае этой возможностью воспользовался Володя, чтобы с нижней точки сфотографировать представление.




Все, фотограф достиг подножия бархана, можно стартовать.


    Джип трогается с места, и начинает сползать по сыпучему склону, время от времени зарываясь в песок до бампера, но каждый раз благополучно выкарабкиваясь, и двигаясь дальше….



   Несколько раз в течение прогулки водитель повторяет этот трюк на разных барханах. Сидя в салоне джипа, действительно, дух захватывает. Но не на совсем. Все заканчивается благополучно.




До заката мы кружимся по пустыне. При низком солнце пустыня более выразительна.









    На этом мое первое знакомство с Сахарой заканчивается. (У Володи оно – не первое). Мы возвращаемся в город. Там нас что-нибудь, да ждет…. Хотелось бы написать завершающую фразу: «…Там нас ждет пиво и дивный ужин…». Но пиво в городе нас точно не ждет. В Сиве с этим делом плохо. Так же, как и с «дивным» ужином. Но мы же подготовленные путешественники! «Что-нибудь» нас таки ждет в гостиничном номере…. А как же без этого!

Продолжение следует… возможно.
Tags: Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments