lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Краеведческий полупоход в окрестностях Читы

    В то время, когда космические корабли четверо «гобайкеров» бороздили бескрайние просторы вселенной верховьев Читинки , я отправился «бороздить» низовья той же Читинки в районе села Карповка. Это – в 25 км от города. Ну, вроде как, тоже тренировка. В пятницу дело было, 7 декабря.

    На дворе сильно потеплело, по сравнению с четвергом, когда в районе Карповки приморозило с утра почти до -40С. Кстати, там всегда на 4-6 градусов холоднее, чем в самой Чите.
    Но, я вам сажу, и при минус 28С, да с ветерком, морда трещит – залюбуешься!
Но если не в зеркало смотреть, а по сторонам, – то довольно красиво!


1.


Правда, отвратительные зрелища тоже встречаются:

2. Воруют лес…


    Как ни стараются это дело пресечь, а плохо получается... Продолжают хапуги варварски выпиливать взрослые сосны по берегам Читинки. Вот, встала речка, и поехали ночные лесорубы….
    Река Читинка, кстати говоря, так до сих пор вся и не замерзла. Много участков с тонким льдом, под которым слышно, как бежит вода, а местами и вовсе открытые полыньи.


3.


Участки тонкого льда усыпаны ледяными «цветами»

4.


5.


6. Бывают в природе часто экземпляры и гораздо красивее…, но уж, что есть, то есть…


Ручей Карповка, впадающий в Читинку (левый приток), также в устье не перейдешь – провалишься:

7.


    Зато уже в сотне метров выше по руслу картина совсем иная. Тут, можно сказать, мороз вывернул Карповку «наизнанку». Русло вздулось огромными буграми. Ледяная броня, естественно, лопнула, местами очень причудливо.

8.


9.



    Любители зимней речной рыбалки называют такие вздутия «шишками». Эти шишки получаются в результате промерзания переката ниже по течению. Водо подо льдом продолжает скапливаться, напирает снизу…. Обычно под шишкой находится более глубокое место. На больших речках рыбаки бурят вздутия, ищут подо льдом места зимовки рыбы.

   Карповка – совсем небольшой ручей, тем не менее, попалась на берегу мелкая китайская спутанная сеть. Явно от летнего промысла, т.к. речка зимой промерзает до дна. Но грунтовые воды, движение которых не прекращается, все равно ищут себе выход на поверхность. В самые сильные морозы они просачиваются из-под земли, образуются наледи. Вдоль шишек то там, то здесь встречаются характерные потеки.


10.


    Вода насыщена торфяной органикой, поэтому лед желтого цвета. Испарения тут же превращаются в иней, вся трава и деревья вокруг наледи имеют сказочный вид.

11.


Но первый же ветер сдует с кустов всю эту красоту

12. Река наизнанку


13. Край села Карповка виднеется вдалеке:



    Ну, вот все. Чем-то закончить нужно рассказ…. Ну, пусть будет так: «Домой я шел в хорошем настроении. Зашел в избу, и немедленно выпил… стакан горячего чая».
Tags: Забайкалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments