lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Category:

Чингикан за 27 часов

   На границе Забайкальского края и республики Бурятия есть крупная гора – голец Чингикан. Это самая большая вершина в данном районе. Относительно уровня моря гора не так уж и высока (немного больше 1600 м), но выглядит внушительно. И от Читы до гольца не так уж далеко - всего лишь около 150 км по прямой. Но на самом деле, эта «близость» мнимая. Находится Чингикан в совершенно диком, труднодоступном углу Забайкалья, в вершине р. Читы.
Местность в верховьях р. Читы (Читинки) выглядит примерно вот так:




Летом, чтобы добраться до вершины и вернуться, опытным туристам требуется 7-9 дней, преодолевая бесчисленные речные броды и хлюпая по болотам (таежным марям).

И следующий снимок сделан из самолета, с небольшой высоты. Это уже сам голец Чингикан. Как же не влюбиться в эту дикость!?




Вот, я и влюбился с одного взгляда.




    И тогда в команде «Gobike» родилась идея сходить на вершину Чингикана в порядке тренировочного похода. Но не летом – осенью, а в начале зимы, когда реки встанут…, да, и чтобы посуровей было. Тренировка же ведь….
Андрей Шаманский взялся за организацию маршрута – трехдневного похода «выходного дня». Но всю долгую осень поход откладывался и переносился – Читинка в этом году никак не замерзала.
    Но потом, наконец, в начале декабря резко ударили морозы, да еще какие! Старт наметили на пятницу, 7 декабря. А с начала недели несколько дней подряд по ночам и утрам воздух стал трещать от глубокого минуса – 35-39С. Это воздух!... А как же должны трещать морды у туристов на таком морозе!? Причем, ходим мы с одной палаткой, без печки. Стало даже как-то немного экстремально….
    И тогда, в начале недели я взял и, на всякий случай, немножко заболел (простудился). Нет, правда, простудился, не потому идти расхотел. … Хотя, честно говоря, немного и расхотел….
    А вот друзья мои – те сильно отважные. Директор походов Серега Якунин, Андрей Шаманский, Антон Кауров и Дима Закс (Амид, который) таки собрались и в пятницу рано утром отправились по намеченному маршруту.
    Правда, план изменился немного в лучшую сторону. Во-первых, слегка потепело – до минус 28С. А потепление в Забайкалье сопровождается хиусом (лёгким ветром), и не знаешь, порой, что хуже: мороз и безветрие, или… . Во-вторых, на УАЗе удалось проехать намного дальше намеченного – места, которое называют Куликово поле (куликов, видать, летом там много на болоте). Это слияние р. Читинки с руч. Чингикан. Отсюда до вершины меньше 20 км.
    Выехав в 7 утра из Читы, доехали к верхнему краю Куликова поля к обеду. Сварили чай, и в 14 часов стартанули вчетвером вверх по ручью
.

Фото: А. Шаманский, А. Кауров, С. Якунин


…А дальше начался склон, и медленный подъем наверх по одному из отрогов Чингикана. Гора не крутая, но много стланика, курумы, и снега местами по колено. Скорость движения, поэтому у парней снизилась километра до полутора в час.



Прошагав за 5 часов в общей сложности около 15 км, и не дойдя пару километров до вершины, четверка остановилась на ночлег.

Этот снимок сделан днем следующего дня



Рано утром, с рассветом парни продолжили путь на вершину гольца. Пошли налегке, палатку и вещи оставили.






Совсем рассвело



Пейзаж, конечно, как говорят, «на любителя», довольно скупой и суровый






   И еще было очень холодно, - холоднее, чем в пятницу: -30С и сильный ветер.
Антоха обморозил обе щеки, Амид – подбородок


Антон


Амид



    Остальных заиндевелых участников чингиканского приключения и гораздо большее количество снимков из этого похода можете посмотреть на сайте «Gobike» здесь

    Час поднимались от палатки до тригапункта. И вот, - на вершине гольца! Собственно, голец – не совсем голец. Редким лесом гора покрыта до самой вершины.
Наверху – стоит относительно новая триангуляционная вышка, и рядом валяются бревна - обломки старой, сгнившей.








    С вершины спустились назад к палатке, собрали вещи и пошагали вниз. К 17 часам подошли к тому месту, откуда начали пешку. Таким образом, на «вверх-вниз» затратили 27 часов.
Здесь подвернулась оказия: «Нива» с двумя туристами, разведывающим путь к Чингикану для летней вылазки. С ними доехали до ближнего кордона (территория является госзаказником). Переночевали, попарились в бане….

    А в воскресенье с утра прошагали еще около 20 км вниз по долине, где парней подобрал уже наш Костя на УАЗе….
Собственно, все. Подробности здесь
Tags: gobike, Забайкалье, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →