?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Такла-Макан – Тибет плюс Кайлас

Экспедиционный отчет о путешествии 2010г
через пустыню Такла-Макан, хребет Кунь-Лунь и Тибетское нагорье к горе Кайлас
в дневниковых записях, фотографиях и «картинах маслом»

Продолжение.    Начало здесь

Фильм об экспедиции
Карта экспедиции


29 апреля. Двадцать пятый день путешествия. Кора вокруг Кайласа.

    Конец апреля, а весна  в Тибете только начинается. Если в оазисах пустыни Такла-Макан
еще две недели назад вовсю цвели сады, то здесь, на высокогорье, вблизи Кайласа по ночам продолжаются заморозки.
    Селение Дарчен находится на отметке 4600 м над уровнем моря, а наша ночевка была еще выше – на 4730 м.
     В 8 часов, когда мы вылезли из палаток, температура воздуха держалась около нуля, небо было чистым и предвещало хороший день. Вода в речке, рядом с которой мы ночевали, бежала, но ее тихие участки за ночь сковало коркой свежего льда, а прошлогодняя сухая трава на берегу и на склонах долины светилась и поблескивала от инея.


1.


   Времени в нашем графике теперь было предостаточно, поэтому мы не торопились снимать лагерь. А пока дежурные кипятили воду, я поднялся на береговую террасу, по которой протоптана широкая паломническая тропа.

   Первое, что привлекло внимание – это тибетские зайцы, прыгающие среди травы, камней, и неотличимые от них по окраске. Всегда интересно наблюдать любую живность.

2.


Потом я пошел осматривать буддийскую ступу в виде сквозной беседки.

3.



Справа и слева от нее находятся два круглых постамента.

4.


Это – жертвенники, и на каждом из них кучей сложены большие и маленькие каменные плитки, с начертанными молитвами «Ом Мани Падме Хум» . Эта основная тибетская мантра высечена и на отдельных больших валунах, торчащих из земли.

5.


   
Побродив примерно час по заиндевелому каменистому «лугу», я обнаружил другие любопытные вещи. Самое непонятное ¬– подобие свалки рогов и черепов яков, козлов и баранов в одном месте. На вываленный мусор это не похоже, потому что кучки рогов можно найти не только на земле, но и на плоских поверхностях больших камней. Для чего-то их туда специально положили.

6. Вдалеке, внизу у реки видны наши палатки


7.



    
С первыми солнечными лучами, упавшими в долину, на тропе появились и первые туристы. Двое молодых мужчин пришли на поляну со ступой.

8.


  Оказалось, что приехали они в Тибет из Москвы, но являются подлинными буддистами и выполняют Большую кору с надлежащей тщательностью. Паломники перекинулись со мной парой фраз, спросили, не знаю ли я как пройти к «каменным зеркалам Кайласа». Я замешкался с ответом, тогда они сказали: «Ладно, мы сами разберемся…, где-то они здесь…». Затем паломники направились к ступе, обошли ее несколько раз по часовой стрелке. После чего сообщили, что сейчас они будут проходить сквозь ступу, и попросили в этот момент их не фотографировать. Я так понял, что этот проход является важной составляющей ритуала очищения кармы.

   В 9:20 в стороне от «входной ступы», мимо нее, по дороге, без остановки и ритуалов вглубь ущелья проехал грузовой автомобиль – автолавка. Зрелище буднично прогремевшей автолавки с едой для туристов вслед за созерцанием таинством обряда, торжественно выполненного двумя одухотворёнными мужчинами, сразу вернуло меня к реальности. Реальность была дополнительно усилена призывами наших дежурных. Они уже приготовили основу для завтрака – чистый кипяток, – и созывали всех к своим мискам: «Жрать идите!!!»

   Лагерь на берегу речки мы покинули между 10 и 11 часами утра. Перед этим сфотографировались на фоне Южного лица Кайласа.


9.


Затем дружно поднялись на террасу к ступе, погуляли вокруг, выполнили на всякий случай ритуал кругового обхода и сквозного прохождения.

10.


11. Круговой обход


12.



К этому времени тут появились другие паломники, не европейцы.

13. Тибетский паломник к Кайласу присел на камешек рядом с жертвенником


Затем мы пошагали дальше по тропе вверх по ущелью.

14.


Тропа следует по холмам, по берегу, иногда проходит у самой воды.

15.


16.



   Минуем совсем маленькое безымянное(?) селение. А на противоположном крутом склоне стоит среди скал небольшой буддийский монастырь.
    На этом интервале коры вершина Кайласа по большей части не видна, ¬– тропа идет вдоль подножия скалистого западного склона горы.


17.



   
Но вот, дорога выходит в расширяющуюся часть долины и вновь есть возможность увидеть теперь уже западную стену Кайласа, или, как говорят, его «Западное Лицо».

18. Западное Лицо Кайласа


   Через три часа пути мы вышли к месту, где широкое ущелье заворачивает к востоку, и на этом повороте разбит палаточный лагерь.

19. Вдалеке показался палаточный лагерь


20. Очередная снежная туча выползает из соседнего ущелья…


   
Здесь туристы и паломники могут поесть и отдохнуть. Впрочем, расчёт, конечно только на туристов, потому что истинные паломники очень скромны и в своих запросах, и в своих финансовых возможностях. Особенно те, кто совершают кору практикой простираний. Единственной пищей для них служит цампа и па-ча. Цампа – это ячменная обжаренная мука, замешанная на воде до состояния густого теста. Па-ча – тибетский соленый чай с молоком или жиром. Возможно, у кого-то из них есть также сушеное мясо.

    В общем-то, и в палаточной столовой еда не намного богаче. Можно найти тут еще разве что лепешки, рис, какой-нибудь китайский «Доширак» и такие же китайские печенюшки.
    Возможность посидеть в тепле и чего-нибудь пожевать подвернулась очень своевременно. Мы уже подустали, время близилось к 14 часам, а погода после полудня переменилась: нахмурилась, облака выползли из-за гор, спустились к земле, из них посыпались смежные заряды.
    В огромном брезентовом укрытии обстановка была по-тибетски аскетичной, но вполне комфортной по сравнению с тем, что творилось на дворе. В центре разместилась кухня с жестяной печью, остальное пространство занято длинными столами и лавками. И народу ютилось тут довольно много: несколько небольших групп туристов.


21.


  Мы заказали па-ча и пару термосов кипятка, чтобы заварить свои «космические» порошки «Гала-Гала».

22.


23.



  
Примерно полчаса потратили мы на обед, и в 14: 30 уже вновь шагали по тропе, плавно уходящей вверх по левому борту долины вдоль реки.
    Дорога продолжала оставаться твердой, сухой и ровной, и идти по ней было бы легко, если не давала бы знать о себе высота, продолжающаяся плавно, но постоянно возрастать.


24.


   
Пешеходов на маршруте в целом прибавилось. Среди них были и местные тибетцы, и китайцы, и заадные туристы. Было заметно, что все чувствуют себя по-разному. Для гостей же из Европы, прибывших совсем недавно и не акклиматизировавшихся, каждый шаг дается с трудом. Тяжелее всего высокому пожилому европейцу в австрийской вязаной шапке. Он идет налегке, с одной тростью, а все его вещи несут несколько потеров. Мы его заметили еще в столовой, он там ничего не ел, понятно, что человеку худо. Теперь идет медленно, по лицу видно, что чувствует себя он очень неважно, но  терпит, не сдается.

25.


26.


   
А жители Тибета совсем не испытывают симптомов горной болезни: идут себе как на прогулке, хотя высота местности здесь уже где-то ближе к 5000м. Мало того, одна женщина шлепает в обуви на каблуке без пятки (туфли «сабо»), и еще при этом бегом обгоняет по обочине замешкавшихся на узкой тропе понурых туристов!

    У нас в команде тоже не все ровно. Разболелся Андрюха Шаман. У него очень сильно воспалился, загноился глаз, поднялась температура…. Парни – Антон, Амид, Иваныч, Жека – разобрали из рюкзака Андрея все тяжелые вещи, но он все равно идет тяжело, только на силе духа. Периодически останавливаемся, и Игорь промывает какими-то лекарствами глаз Шамана.

27.



   
Как всегда, бодрее всех – Иваныч и Серега Якунин. Наш Директор Походов уже зазнакомился и разговорился с тибетцем – гидом москвичей, и теперь оба шагают рядышком по тропе и непринуждённо болтают на английском. Мне тоже интересна беседа, но я в основном могу лишь слушать. Как только скажешь два-три слова, – тут же начинается одышка. А Сереге – хоть бы что!
  
     Чужой гид рассказывает интересные вещи, и вообще от него можно многое узнать, не то что от нашего Тотена, оставшегося отдыхать в Дарчене.


28.


29.


   Впереди на противоположном берегу реки, на склоне стоит еще один монастырь, а внизу, у реки на той же стороне, за мостиком красуется довольно большое каменное здание – гестхаус. Оказывается, это двухэтажное пристанище для паломников построил на свои деньги какой-то индийский меценат-миллионер.

30. Вдалеке у реки виден монастырь на склоне



   
Постепенно мы все дальше продвигаемся по кольцевому треку, и приближаемся к тем местам, откуда можно осмотреть северную стену («Северное Лицо») Кайласа. Мы не собираемся ночевать в гостинице, и Серега выясняет у нашего тибетского попутчика, где лучше поставить палатки, чтобы оттуда было удобно подойти ближе к северной стене, считающейся самой красивой у Кайласа.

    Паломническая тропа проходит по днищу долины, а мы забираемся вверх по левому ее борту, к устью бокового ущелья, в конце которого стоит полосатая черно-белая громадина. Кайлас с северной стороны имеет форму скорее не пирамиды, а «спортивной шапочки» с почти вертикальными стенами внизу и чуть более пологими склонами у макушки.


31. Сергей Якунин. А за ним – Кайлас


32. А это вид вниз, в долину, где стоит гостиница. Фигурки наших, - немного отстали


33. Вот они: гостиница и монастырь выше по склону. А под горой виднеется еще один приют



  
Мы забрались на склон до высоты 5130м, нашли ровное место у ручья, берущего начало из-под ледника у подножия самого Кайласа, и сняли рюкзаки. Будем ночевать здесь. На часах 16:30, и до заката есть достаточно времени, чтобы прогуляться наверх, к Северному Лицу.

   Нет проблем шагать наверх по ледяной броне, сковавшей ручей, по каменистому склону, где между камней местами даже есть тропа…. Подъем не крутой. Но почему-то, все равно не идется. Ноги тяжелые, кислорода в воздухе не хватает. 50-100 шагов, – и нужно переводить дух.


34.


  
Ручей спадает вниз каскадами. Поднимаешься по скользкому слону уступа, и кажется, что наверху сразу уткнешься в Северное Лица Кайласа. Но оказывается, что это был лишь очередной перегиб долины, а до стены все так же далеко.

35.


36.


Так ступень за ступенью мы полтора часа идем вверх по ущелью, и Кайлас вблизи кажется еще более величественным и огромным.

37.


38.



   
Без сомнения, с точки зрения альпинизма гора является очень сложной для штурма. С наскока, быстрым набегом в альпийском стиле ее явно не возьмешь. Возможно, именно поэтому великий и легендарный Рейнхольд Месснер не воспользовался полученным от китайцев разрешением, и не предпринял попытку восхождения. А, может, просто он поближе познакомился с тибетцами, и понял, что после спуска с вершины религиозные фанатики возьмут и, не задумываясь, отрежут ему голову. Говорят, что тибетцы на самом деле – это очень жестокие люди.

   Время 18 часов. Мы на высоте больше чем 5300м. Как-то уже не охота подниматься еще выше.


39.


  
А день заканчивается, и скорое наступление сумерек – это прекрасный повод, чтобы возвращаться назад. Нужно еще до темноты поставить палатки, а потом поснимать Кайлас в закатном свете.
    На спуск потребовалось гораздо меньше времени – всего лишь 30 минут. И вскоре мы уже у того места, где оставили рюкзаки.



40.


  
Здесь, у подножия горы довольно тихо, хотя и прохладно, а там наверху свирепствует ветер, сметая снег с белой макушки в виде флагов. Снег не залеживается и на отвесных склонах Кайласа, периодически ссыпаясь с карнизов маленькими лавинами.
    Солнце садится и уже откуда-то сбоку, из-за соседней горы подсвечивает западную «грань пирамиды» Кайласа.


41.


42. Соседние горы целиком озарены закатом


   
А облака над «спортивной шапочкой» тем временем окрашивается в оранжевые и багряные тона. И на их фоне черная каменная глыба Кайласа выглядит зловеще и торжественно. Прекрасный объект для сочинителей легенд, сказок и небылиц….

43.


44.


Продолжение.    Часть 30


Содержание Отчета

1.Втупление (Вместо предисловия)
2. Глава 1. Замут, или «А почему именно в Тибет?»
3. Глава 2. Заезд. Поезд Чита-Пекин
4. Пекин
5. ПоездПекин –Урумчи. Автобус Урумчи – Лунтай
6. Глава 3. Такла-Макан. 1-й день маршрута. Царство пыли
7. Такла-Макан. 2-й день маршрута. Царство песка
8. Такла-Макан. 3-й день маршрута
9. Такла-Макан. 4-й день маршрута
10. Такла-Макан. 5-й день маршрута
11. Окончание этапа «Такла-Макана». Глава 4. Древние оазисы Ния - Хотан. 6-й день маршрута
12. Оазисы. Город Хотан и другие оазисы. 7-й день маршрута
13. Оазисы. 8-й день маршрута
14. Ечен. 9-й день маршрута
15. Глава 5. Хребет Кунь-Лунь. 10-й день маршрута
16. Хребет Кунь-Лунь. 11-й день маршрута
17. Хребет Кунь-Лунь. 12-й день маршрута
18. Хребет Кунь-Лунь. 13-й день маршрута
19. Хребет Кунь-Лунь. 14-й и 15-й дни маршрута
20. Хребет Кунь-Лунь, Аксайчин. 16-й день маршрута
21. Аксайчин – плато Чантанг (Тибет). 17-й и 18-й дни маршрута
22. Тибет. Плато Чантанг. 19-й и 20-й дни маршрута

23. Тибет. Плато Чантанг. Сумжи – Домар. 21-й день маршрута
24. Тибет. Домар – Али. 22-й день маршрута
25. Тибет. Али – Монастырь Гуру Ринпоче. 23-й день маршрута
26. Монастырь Гуру Ринпоче – гора Кайлас. 24-й день маршрута
27. Особая глава. Мистика Кайласа. 24-й день маршрута
28. Монтсер – Дарчен в редакции «Реальность Кайласа». 24-й день маршрута (вторая половина дня)
29. Кора вокруг горы Кайлас. 25-й день путешествия.

Комментарии

( 52 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
lvenks
6 ноя, 2012 17:18 (UTC)
выполнить ритуал на всякий случай - этотак по нашенски ))))

а народу то сколько там топает!!! удивительно....

и гора на фоне заката конечно поражает все воображения.....недаром ее так возвеличили...

lesnyanskiy
6 ноя, 2012 17:32 (UTC)
да, народу в Китае вообще много :))
(без темы) - lvenks - 6 ноя, 2012 17:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesnyanskiy - 6 ноя, 2012 17:42 (UTC) - Развернуть
slood
6 ноя, 2012 17:18 (UTC)
супер!
с удовольствием окунулся в ваши приключения! ))
спасибо за репортаж!
lesnyanskiy
6 ноя, 2012 17:31 (UTC)
приятно. Очень даже :)
vvtrofimov
6 ноя, 2012 17:21 (UTC)
хорошая глава :-)
очень круто!
lesnyanskiy
6 ноя, 2012 17:30 (UTC)
Спасибо, спасибо!:)
romakub
6 ноя, 2012 18:14 (UTC)
Виды чума! Мы все хотим добраться в те края, но уж больно далеко. Только дорога займет не меньше недели. И это только до вашего старта! ))
Будем по вашим фото мечтать!
cheger
6 ноя, 2012 18:45 (UTC)
43 фото просто шик! а там просто так никто не живет? только проводники, туристы и забредшие китайцы?
lesnyanskiy
6 ноя, 2012 23:23 (UTC)
Селение Дарчен (см. предыдущие главы)находится у подножия горы. Также монастырях монахи живут. Так что - цивилизация есть
dimfoto
6 ноя, 2012 19:00 (UTC)
Красиво и круто
klimovs_travels
6 ноя, 2012 20:07 (UTC)
очень круто. Снимки по прежнему невероятные.

Классная идея с синг-фотками каждого из участников
lesnyanskiy
6 ноя, 2012 23:24 (UTC)
а то, вдруг кому интересно! :)
(Анонимно)
6 ноя, 2012 20:44 (UTC)
Класс! Читаю сейчас книгу Юрия Рериха об экспедиции в Гималаи в 1925 году. Как же интересно! Сравню с нашими временами особенности местности, культуры и т.д. Спасибо! :)))
alexhitrov
6 ноя, 2012 23:00 (UTC)
43-44 шикарно)))
neuda4nik
7 ноя, 2012 01:30 (UTC)
чё-то медленно идёте ;)
уже больше года отчёт тянется
lesnyanskiy
7 ноя, 2012 02:15 (UTC)
быстро дело делается, да не скоро сказка сказывается
orel_na_vole
7 ноя, 2012 09:00 (UTC)
снимки как всегда доставляют!!
awo_onyshchenko
7 ноя, 2012 12:21 (UTC)
Наконец-то, Леснянский! Я так долго этого ждал!
P.S. А ты вполне мог бы замутить там маленький фотобизнес: фото на память на фоне Кайласа! :о))
На ребятах потренировался! (№9)
lesnyanskiy
7 ноя, 2012 13:45 (UTC)
Саня, я тебе без лести скажу: твое недоверие, что мы доберемся до Кайласа, было важным стимулом сделать это :)
В общем, к черту фотобизнес, пойду-ка я в сказочники! )
se_boy
11 ноя, 2012 21:55 (UTC)
Отлично!

>>>Это – жертвенники,
Это скорее всего просто стены мани.
lesnyanskiy
12 ноя, 2012 00:26 (UTC)
эти штуки так называются???
(без темы) - se_boy - 12 ноя, 2012 00:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesnyanskiy - 12 ноя, 2012 01:00 (UTC) - Развернуть
alex_perevozov
27 дек, 2012 22:48 (UTC)
Спасибо! Очень нравится ваше фотолитературное произведение. Не хватает "зайцев", то есть всякой местной живности. Понимаю, что там ее маловато. Наверно, можно было снять покрупнее "многочисленных гусей, уток и других птиц" на озерах в одном их позапоследних постов. Но и без них увлекательно получается. С нетерпением жду продолжения.
lesnyanskiy
28 дек, 2012 00:55 (UTC)
Да, с зайцами в походе напряженка... :))
(Анонимно)
4 июн, 2013 11:26 (UTC)
Читаю второй отчёт о велопоходе через Такла-Макан и видно, что командам было плохо без парня,кто знает уйгурский.Что, в Сибири нельзя было найти ребят, кто владеет татарским,казахским(они близки с уйгурским)? По отчёту кажется,что кроме китайских военных и полицейских вообще мало общались с аборигенами.
lesnyanskiy
5 июн, 2013 07:07 (UTC)
А, какой первый был отчет?
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 52 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars