lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Чикойские ландшафты

    Юго-западные районы Забайкальского края (Хилокский, Чикойский и Петровск-Забайкальский) по природным условиям более близки к Байкальскому региону, нежели к остальной, более восточной части Забайкалья, от которой они отделены несколькими горными хребтами. Реки этих трех районов принадлежат Байкальскому водному бассейну и в итоге несут свои воды в Байкал. Климат здесь более влажный, зимы снежные, поэтому и растительность заметно отличается. Здесь распространены кедры, пихты, ели и другие растения, которые редко встретишь восточнее.
    Особенно богат природой горно-таежный Чикойский район, знаменитый своими кедровниками.

   О том, что пора съездить в с.Красный Чикой за кедровым орехом, напомнили синицы.Прошлой осенью они обнаружили на нашем балконе целый мешок с орешками, таскали их всю зиму, а теперь, с наступлением осени по старой памяти вновь стали залетать сразу по нескольку штук на застекленную лоджию в поисках редкого деликатеса.
    Пришлось собираться и ехать в Чикой. Заодно взял с собой лопату - накопать саженцев ели, пихты для дачи. Ну и, конечно, фотоаппарат. От Читы до Чикоя больше 600 км.

   Вчера вернулись из короткой поездки. С пихтой, елью и крошечными кедрами оказалось все хорошо. Купили и мешок свежих орехов. А вот с фотографиями вышло как-то не очень. Но представление о чикойской осени по ним все же можно получить.











р. Хилок








Tags: Забайкалье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments