lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Чита - а это где!?

    Замечательное, необычное письмо пришло сегодня нам ВКонтакт от человека, с которым никто из нашей семьи никогда не был знаком. Письмо необычно уже тем, что это, собственно, даже и не письмо, а небольшое эссе, воспоминания из детства о городе Чите. Небольшой по объему, но очень содержательный очерк, как мне кажется, очень точно передает состояние и настроение, царившее в нашем городе в конце ХХ века.
    Автор письма Александр Безмельницын (http://vk.com/id105496691) упоминает и наш Забайкальский художественный салон. Причем, говорит о нем хорошие слова, что ОЧЕНЬ приятно. Спасибо, Александр!
    Давайте, еще раз перечитаем вместе этот текст и сверимся: изменилось ли что в нашем городе в ХХI веке по сравнению девяностыми...


    "Читу вообще никогда не любил раньше.. первые мои походы по Чите-с мамой в раннем детстве: мостик железнодорожный через автодорогу на остров(вагоны, когда я был маленький были прямые до улан-удэ, его тормозили в тупике, весь день гуляли по Чите) музеи, пушки, танки, сильно шумящий машинами и троллейбусами пыльный центр, серые запылённые, неаккуратно обрезанные до проводов и нестриженые тополя, пылищще... при влажноватом, в сравнении с Краснокаменском, но всё равно очень пыльном и пахнущем углём, першащем слегка в горле воздухе.Летящие, повсюду, фантики и бумажки, троллейбусные билеты, при моём воспитании(если каждые будет бросать в урну, то мир будет чистым) - от всего этого, у меня уставшего от дороги и хотящего уже скорей оказаться среди зелёных, пышаших кислородом сосен и кедров, в Бурятии, создавалось немного мрачноватое о Чите впечатление. Радовали только маленькие воюющие солдатики в музее и железные пушки и танки.
    Первые самостоятельные походы уже в 13 лет(мама отпускала до Улан Удэ меня одного из "Красного" с пересадкой). Туда - ничего особого -поскорей бы опять на поезд, сытый, счастливый, что еду в родную Бурятию), а на обратной дороге времени проводить в Чите нужно было больше, ещё и голоден(маминых харчей уже нет), прогуливался по Бутина до Бабушкина и обратно, не забывая о маминых наставлениях "далеко одному не шастать", пялился на серые здания, сидел голодный часами в "скверике" на вокзале, пытясь расслушать долбящую сразу с нескольких ларьков мутную музыку, общался там с БОМЖами - грустно, угощал их своими булками и огурцами(мне они уже не лезли) пробовал с ними курить первые самокрутки из бычков. В общем проводил время по дороге туда и обратно с желанием поскорей бы валить из этого серого города, либо в одну либо в другую сторону.

    Самым печальным моим настроением в Чите был приезд туда в сентябре 2000-го после поступления в политех. Увидев всё это в очередной раз - ноги бомжиков, торчащие между ларьков, горящие мусорные баки, всё тот же запах, всё та же пыль, фантики, бумажки, непонятная, давящая, из каждого ларька разная музыка, другие то ли заносчивые то ли высокомерные, разглядывающие меня надменно люди..... и мне здесь жить!!!!?! Поселился,кстати, в хорошем месте на кольце Бабушкина -Баргузинская в пятиэтажке и каждый день ходил до Горного института по Кастринской пешком, на учёбу и обратно при моей отрешённости, скованности и скромности тяжелы новые знакомства, новое место учёбы, без драк как и в школе не обошлось, хоть я в них и на высоте как всегда, но было тоскливо до слёз... единственное, что меня радовало и что поднимало настроение, пусть на какое то время, в те моменты, это заглядывать в один из магазинов по Ленина. Сентябрь, октябрь, ноябрь, всю осень и даже больше я заходил в него почти каждый день, возвращаясь пешочком с учёбы до съёмной квартиры на Баргузинской.Проводил в нём не много времени, почему стеснялся, минут 10-15, но этого мне хватало, чтобы идти затем тротуару центральной улицы с улыбкой и мечтая рассказать своим братьям из Бурятии о том, что я видел: приятно и тепло себя там ощущал, с первых минут, заходя.. какое то колесо то ли от кареты, то ли от повозки, полакированная каряга, не помню, но точно на что то похожая, сувениры, картины... всего не упомню, но помню точно, что веет теплом и спокойствием от каждого предмета, от всего окружающего, хочется на всё пялиться и не уходить, сразу хочется делать подарки, для каждого кого знаю находилось там что-то, или наоборот какая то вещь о ком то напоминала или просто подходила для человека, вспоминал, находясь там всех кто мне дорог и каждому мечтал сделать подарок.., но идти надо - надо готовить "уроки" и очень хочется есть. Про этот магазин я потом не один раз рассказывал своим братьям, друзьям или просто знакомым, он для меня олицетворение всего хорошего, что я видел в Чите ... а с недавнего времени тем более ...
   
   До 2005 -го город заметно похорошел, стал чище и опрятнее, у меня появились друзья, пусть не много, но Настоящие, а в моём сердце навсегда осталось тёплое местечко с мыслями и воспоминаниями. И даже сей час(когда я будучи взрослым) он не перестаёт делать мне подарки. Городу - мира и процветания! Забайкальскому Художественному Салону тепла и благополучия"
Tags: Чита - а это где!?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments