1.

2.

3.

4.

5.

И это время добычи кедрового ореха. В Чикойском районе, который славиться своими кедрачами, мужики каждый год на две-три недели отправляются в тайгу на промысел. У каждой бригады – свой участок леса, в котором они знают наизусть каждое дерево.
6.

Труд сборщиков ореха тяжелый. Живут промысловики в землянках, или ставят палатки. По ночам холодно, без печки не обойтись.
7. Землянка сборщиков ореха

8.

9. Справа у дерева стоит колот

10. А это колот в действии

За шишками на деревья не лазают. Их сбывают с дерева огромным колотом. На каждом кедре можно найти отметину: из года в год лупят по сволу в одно и то же место.
Шишки валятся на землю, их собирают и стаскивают мешками к лагерю.
11.

Часть урожая продают прямо в виде шишек, мешками. Из остальных шишек добывают орех.
12.

13.

14.

15.

Технология шелушения шишек и отсева плодов (орехов) отработана веками и практически не изменилась за сотни лет. Разве, что дробилка для шишек стала механическая. А раньше крошили и разламывали шишку в основном деревянными рифлёными давилками.
Из дробилки высыпается шелуха вперемежку с орехом, после чего зерна нужно отделить от мусора. Для этого используется грохот – сито в виде корыта с дырками такого диаметра, что орешки сквозь него просыпаются, а обломки, чешуя шишек остаются в сите.
Вот, собственно и вся технология.
16. «Шишкодробилка»

17. Сито-грохот

18.

Дальше орех идет либо сразу в продажу, либо в дальнейшую переработку. Из него давят кедровое масло. Жмых тоже не выбрасывают; это также ценный продукт.
19.

Родится кедровый орех не каждый год, а хороший урожай бывает примерно раз в четыре года.
Кедровый орех – важнейшее звено в пищевой цепочке, в которой находятся практически все животные в тайге. От него, так или иначе, зависят все звери – от мышей до медведей. И их численность также циклически меняется в зависимости от цикла урожайности кедра. Олени, которые шишку не едят, все равно косвенно зависят от урожая. В голодные годы (в отсутствие ореха) медведи активно начинают охотиться на копытных…
Прошлый, 2011 год, был очень урожайным, а нынче – не знаю…
20.

21.

22. Чикойская тайга

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →