Спасибо всем за комментарии к предыдущему посту. На самом деле выбор из шести кадров – это был не шуточный опрос, как предположили
Я взял шесть снимков, в каждом из которых «что-то есть», «а чего-то не хватает».
1.

№1 вроде бы все неплохо: хорошо прорисована фигура, есть движение. Видно, что в руках у женщины пастушья плетка. Очень украшает снимок, на мой взгляд, бахрома платка. Мне нравится, что видна обувь на ногах пастушки. Это китайские кеды. Вроде бы совсем несущественная деталь, но кеды диссонируют с чисто национальной остальной одеждой женщины. Причем, точно то же самое я наблюдал в другом селении, в «экипировке» других тибетских пастухов. Та же национальная одежда и такие же кеды.
Обратите внимание и на парня и на девушку из селения Сумжи. Потому я благодарен
Кроме того, на снимке №1 видны глаза женщины. Но вот, хорошо ли то, что она смотрит на зрителя, это у меня – под сомнением.
В целом, кадр, я считаю неплох, и не зря 14 голосов из 32-х отдано за него. Если снимок был единственным, не было бы у меня проблем с выбором….
Но есть снимок №2.
2.

Здесь почти все то же, что на первом, но женщина уже не смотрит в кадр. Однако, размышлять: лучше это или хуже, уже не приходится, потому как фаза движения на фото № 2 явно проигрывает №1. Но чтобы это понять, и нужен второй кадр ;)
Итак, №1? Первые три комментатора (причем, среди них два профессионала:
Однако, снимок №3 тоже очень неплох.
3.

Причем на нем видно, что женщина идет не по какому-то карьеру, а по гористой местности. Это очень важно. К тому же высвеченный закатным солнцем задний план очень красив и эффектно контрастирует с фигурой. На пути женщины подъем, она слегка сгорблена под ношей. Видна плетка, пастушка не смотрит в камеру. Все хорошо…. Правда, при сравнении №1 и №3 возникают сомнения: не слишком ли пестрый фон на третьем снимке, не мешает ли он восприятию картинки? И есть еще одно «но»: не видно обуви. Насколько этим моментом можно пожертвовать, я не уверен. Поэтому продолжаю рассматривать остальные карточки.
4.

Снимок №4 в принципе «мог бы быть». Тут не видно, что женщина утомлена, но кто сказал, что так должно быть!? Это привычная для нее обыденность – ежедневная работа. Пастушка не должна и не обязана каждый день надрываться. Она просто несет домой дрова - легко и привычно. Такова жизнь в Тибете: для туристов из Европы она кажется каторгой, а для местных жителей – это норма.
Выбор кадра зависит от отношения фотографа к происходящему, насколько он видит (или желает видеть) драматизм в ситуации. Возможно, как раз таки №4 – самый «правильный».
Слабая сторона №4 в другом: линия горизонта «легла» на голову женщине. Поэтому опять возвращаемся к №3, там с горизонтом все в порядке. Не зря за №3 проголосовало почти столько же, сколько за №1 - 13 человек
5.

В снимке №5 есть какая-то «первобытная дикость». Замотанная в «странные одеяния» женщина, в пустынной безжизненной местности появляется откуда-то из-за каменистого склона, как сказочная «баба Яга». Колючие кусты на склоне и такой же ком на спине создают единое целое – что-то дикое, «неодомашненное». И даже торчащая бахрома платка подчеркивает эту «ершистость». Снимок получился несколько темноват, недоработан, но это легко поправимо.
Ну и, наконец, фото №6.
6.

Тут есть та же «дикость», экзотика, скупость и суровость пейзажа и тибетского быта. Хорошая композиция: треугольник из трех колючих кустов – два на земле и один на спине пастушки. Отлично прорисована фигура на фоне чистого неба, можно рассматривать детали одежды. Видны кеды :). Правда, совсем нет лица и не понятно, что в руках женщина держит пастушью плетку. Эти два момента меня смущают.
Фото №6 на третьем месте по популярности из шести представленных (2,4 и 5-й не получили ни одного голоса). При этом есть мнение
А, вот интересно теперь, после такого разбора узнать у Вас, изменилось ли мнение о «лучшем» снимке из представленных?
----------------------------------------
p.s. Еще раз всем спасибо за комментарии и мнения, а на чем я в итоге остановлюсь, можно будет увидеть в следующей 25-части отчета.
:)