?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Часть 5 (окончание). Начало - Часть 1 здесь

5 июня – день девятый

о. Огой


8:30. Самый лучший будильник - скрежет днища «Татьяны» об камни, когда капитан Анатолий Иванович отрывает корабль от берега.
Из залива Шебуты теплоходы идет к острову Огой, на котором установлена Ступа Просветления, построенная недавно, в 2005 году


9:15. Вновь короткий скрежет. Теперь уже в момент причаливания.
Острова Малого моря безлесные. На Огое есть лишь несколько деревьев, зато на каменистом степном острове растет багульник. В 2009г. среди обычных сиреневых зарослей мы обнаружили несколько кустов редкой разновидности рододендрона с белыми цветками. В последующие годы с белым багульником мне не везло, а в этот раз и того хуже: к нашему прибытию цветение вообще закончилось. Ну и погода оказалась совершенно неподходящая для фотографии.

    Участники экскурсии выслушали короткую лекцию о Ступе и устремились в соответствии с буддистским ритуалом нарезать круги вокруг нее по часовой стрелке. Обойти Ступу полагается, как минимум, трижды.

1.


   Над Ступой висит солнце, окруженное ореолом, а само сооружение смотрится силуэтом на ярком небе и выглядит это мистически.

2.


    Я не участвую в забеге вокруг Ступы, но занят тем, что фотографирую «молящихся буддистов», совершающих священную кору: выставил на штативе камеру и поджидаю и ловлю в нужном месте кадра прохожих «паломников». Тут вдруг на круге появляется Барсик, останавливается в золотом сечении будущего снимка и жизнерадостно вопрошает:
    – Как будем запечатлевать Барсика?
Барсик не вписывается по своему формату в мой замысел (я еще понимаю? Если бы он бегал вокруг ступы «голенький»), поэтому я грубовато отвечаю:
    – Никак не будем. Сережа, вы бы не могли выйти из кадра? Мне в снимке нужна изящная фигура.

3.


4.


5.




Остров. Баракчин

10:30. От о. Огой идем к о.Баракчин (другое его название – Альтрек). Остров состоит как бы из двух половин – темной и светлой. Одна часть (темная) примечательна тем, что там находятся захоронения шаманов. Вторая – занята птичьим чаячьим базаром.

6. о. Баракчин, темная часть


11:05. Десант высаживается на остров Баракчин и направляется на птичий базар. Есть «поверье», что защищая гнезда, чайки с воздуха атакуют и метко гадят на туристов. Лично мне до сих пор от птиц ни разу не доставалось, и я иду в футболке. Но некоторые доверчивые экспедиционеры наряжены чуть ли не в плащи химзащиты и каски.

7.


8.



11: 20.  Чайки поднялись в воздух и с резкими воплями носится над головами туристов, напрасно рассчитывая их напугать. Бомбардировочного помета, однако, пока не наблюдается.
   Временами проглядывает солнце и эффектно освещает отвесные светло-серые скалы с кружащимися над водой чайками.
В некоторых гнездах уже вылупились птенцы.

9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.



12:05. Солнце ушло за тучи, стало холодно. В темную часть острова, туда, где находятся могилы шаманов, я уже не пошел, вернулся на корабль.

19. Темная половина. Здесь могилы шаманов


20.


    Капитаны обедают и обсуждают последующий маршрут. Вроде бы как от Баракчина намечен курс на МРС.
    – А ты не знаешь, зачем им заходить в МРС? - Спрашивает помощник с «Шамана»
    – Мне все равно. – Отвечает Анатолий Иванович. – На том корабле есть фюрер, мое дело – выполнять указания.

12:45. Наша «Татьяна» отходит первой. Переход до бухты Песчаной займет примерно 8 часов.


    Если погода позволит, по пути ненадолго пристанем на мысу Саган-Заба смотреть древние петроглифы на мраморных скалах.
Петроглифы эти мы фотографировали в прошлом году.

14:10. Через пролив Ольхонские Ворота, миную МРС (видимо, «фюрер» поменял приказ) вышли в Большое море, и тут же началась «наморекачка».
Корабль нешуточно зарывается носом в волну, и брызги обрушиваются на палубу.

21.



    – Вы точно будете обедать?– Уточняет кок Витя. Видимо, пора не есть, а блевать за борт.
    – Да, мы будем.

15:30. Шторм усиливается, каждая третья – четвертая волна имеет высоту полтора метра, а отдельные экземпляры достигают двух метров. Тогда корабль взлетает, а потом с тяжелым плеском падает вниз, и вода окатывает палубу. Ветер юго-западный 10-14м/сек.

22.


23.



    За обедом приходится страховать рюмки, потому что от качки предметы периодически валятся со стола.

16:30. То ли от ужесточившегося шторма, то ли от дозы выпитого стала вдруг куда-то исчезать бодрость, начинает слега мутить. Я ухожу вниз, в каюту и засыпаю.

19:55. Прячемся от шторма в бухте Бугульдейка, не дойдя 32-34 км до Песчаной (2 часа ходу). В Песчаной при таком ветре невозможно стоять.
    Бугульдейка – бывший поселок лесорубов. Отсюда плоты бревен таскали по озеру до порта Байкал. Теперь тут – просто поселок, лес по Байкалу давно не перевозят.
    Сыплет мелкий дождь. Бухта полностью отгорожена от моря. За ее пределами Байкал штормит, виден сильный пенистый прибой.

    До двух часов ночи смотрели кино про время, потом все разошлись а я до четырех разбирал и обрабатывал снимки. И ничего не пил!


6 июня -  день десятый

Бухты Сенная, Бабушка, Внучка… и Песчанная.
6:30. Взвыл, загудел дизель, корабли вышли из Бугульдейки. Байкал тихий. Солнечно. Хочется выйти на палубу, но еще больше хочется спать, и это желание пересиливает….

8:40. Вновь просыпаюсь от того, что корабельный двигатель резко притих, – сбавил обороты. «Татьяна» заходит в бухту Сенную. Здесь кордон Прибайкальского национального парка.
    Завтракаем и готовимся идти по тропе вдоль Байкала.
    – А здесь клещи есть, надо брызгаться? – Интересуется Татьяна
    – Нну-у да, надо…, – неуверенно говорит Рома
    – А почему клещей не предупредили, что мы приезжаем, чтобы они заранее разбежались?

Последняя фраза - это такой типа «юмор» и его проходится слышать много, к сожалению.

9:20.  Десятиминутная готовность к походу из бухты Сенной в Песчаную. Гиды добивают последних клещей и комаров, освобождая тропу от паразитов для прохода делегации с «Татьяны».


Блиц-турнир по фотографии (или «Гражданочка, вас тут не стояло!»)
10:00.  Фотоспортсмены – участники спринтерской фотосессии выстраиваются в колонну и шагают по поляне к первому подъему. Аня дает короткий инструктаж по безопасности и обещает, что двигаться будем медленно.

24. Начало похода. Бухта Сенная


25.


26.




10:30.  Фототуристы преодолевают первый подъем и объявляется перекур. Начинают поступать вопросы гидам.
    – Скажите, а много еще таких подъемов?
    – Нет, не много, – четыре или пять, – отвечает Аня
    – А вон там виден мыс, нам надо дойти до него?
    – Нет, чуть дальше, ¬– за него
    – А какое всего расстояние?
    – Пять километров.
    – Пять кило-мет-ров!? – Слышится откровенное недовольство.– А-нам-ска-за-ли, что всего три километра и по ров-ной тропе!

    Тропа между бухтами Сенной и Песчаной не ровная и очень живописная. Маршрут красивейший, пожалуй лучший из всего, что я видел на Байкале.


27.


    Природа создала здесь все, что нужно фотографу: отвесные скалы, обрывающиеся в синюю пучину, чередуются с маленькими бухточками с песчаными пляжами и изумрудной водой. У каждой бухты ¬– собственное название: Бабушка, Внучка, Дед, Кедр…. Тропа идет высоко над берегом по лесу и камням, Много причудливо вывернутых сосен, искореженных байкальскими ветрами. Осталось только дождаться хорошего освещения, ну и, конечно, нужно некоторое время, чтобы найти точку съемки, ракурс, продумать и построить кадр.

28.


29.


30. Бухта Кедр


    Погоду и время суток выбирать не приходится, ждать пока солнце на минуту выйдет из облаков и «правильно» осветит скалы – тоже не всегда получается, потому, что гиды торопят:
    – Друзья, нам пора идти.
    «Друзья фотографии» в это время находятся в разгаре творчества, наперегонки снимая и загораживая друг - другу «выигрышные планы». Кто-то терпеливо ждет, пока отойдет коллега, выглянет солнце, а кто-то просто возмущается: «Ну, занял лучшее место! Вы тут не один!».

31.


32.


33.


    В соревнованиях явно намечается лидер – 62-летний Валерий из Москвы. С миниатюрным фотиком он, постоянно находясь в прекрасном расположении духа, скачет по скалам и снимает все подряд. С начала экспедиции он «наскакал» уже 15 тысяч карточек! Абсолютный рекорд среди «мыльниц». И сегодня Валерий приканчивает уже восьмую сотню. Валерий никого не отгоняет с «выгодной точки», а сам готов по первой же просьбе отойти в сторону, да еще и извиниться. Вот он – явный и недосягаемый претендент на победу в фото-блиц-турнире «Сенная-Песчаная»

11:50. В бухте Бабушка стоят «Татьяна» и «Сибиряк». Неужели здесь финиш!? Ведь трасса фотоспринта была размечена до бухты Песчаной!

34. Бухта Бабушка



    Я смиряюсь с поражением (опять нихрена не снял), сбрасываю одежду, бросаюсь в ледяной Байкал. Выхожу, греюсь, иду босиком по песку.
На пляже пузом кверху красуется московский Барсик. Он не дремлет:
    – Вот здесь, – слышится его голос при моем приближении, – у Барсика однажды был секс. Происходил интим. Вокруг было много людей, но никто не обращал внимания. Я хотел об этом написать рассказ, но они сказали («они» – это пассажиры «Сибиряка»), что об этом писать нельзя.
    – Почему же нельзя!? – Не соглашаюсь я. – Наоборот, просто необходимо написать! Это очень любопытно, крайне познавательно и поучительно для нашей скромной молодежи.
    – Да!? – Оживляется Барсик, – я тогда напишу!
    – Будьте уверены, вас прочитает весь «Сибиряк» и вся «Татьяна» Они только притворяются, что им не интересно. Каждый бы мечтал быть на вашем месте…

   Но это, оказывается, еще не конец. Несколько участников фотозабега сходят с дистанции, остальные продолжают соревнование. До финиша остается еще примерно километр ходу и пятнадцать минут времени. Если не стараться выбирать кадр и наводить на резкость, можно побороться за второе-третье призовые места.

35.


36.


37. На переходе между Бабушкой и Песчаной тропа переплетена корнями деревьев


12:30.  Бухта Песчаная знаменита ходульными деревьями.
    Эти сосны, с торчащими над землей корнями – прекрасный материал для практических занятий по композиции. Тысячи неплохих фотографов бились над ними, но, что-то я не видал приличных карточек. В том числе и у себя. Интересно снять ходульные сосны не так уж просто, тем более, что почти всегда вокруг них вьется рой фотографов.

38.


39.


    Участники фото-блиц-турнира обступают деревья со всех сторон. Один за другим рождаются фотошедевры: «Ходульное дерево», «Я возле ходульного дерева», «Я на ходульном дереве», «Я под ходульным деревом» и другие. Ценителям чистого пейзажа мешают все остальные присутствующие в кадре люди:
    – Вы там долго собираетесь лежать под деревом!? Вылазьте уже, наконец! Вы тут не один!
Кстати, совсем не факт, что фотографии без людей лучше, чем снимки с человеком в кадре, который лучше помогает понять масштаб происходящего фотографического бедствия.

40.


41.


42. В бухте Песчаная



13:00. Я возвращаюсь на корабль.

13: 45. Отходим. Два катера идут в Листвянку. «Шаман» остается в Песчаной бухте

18:00. Капитан Анатолий Иванович сообщает, что погода портится, идет шторм с силой ветра до 20 м/сек. Но пака Байкал все еще сравнительно тихий.

19:00. Причал в Листвянке напротив гостиницы «Маяк». Пойду, посмотрю, что там, как там…

19:25. Идем дальше, мимо порта Байкал к руч. Серебряному на КБЖД. В Листвянке ничего интересного для себя найти не успел, за исключением бутылки с «Русским льдом». А то мы что-то никак не посидим, не выпьем…

20.05. Швартуемся к причалу. «Сибиряк» уже здесь»

22:00.  Крайний (прощальный) ужин. Над Байкалом ходят тучи, сверкают молнии и гремит гром.
24:00.  Продолжение того же
1:00.  Окончание последней водки
2:00. Теперь пьем на «Сибиряке» настойку золотого корня
3:00.  Окончание настойки из золотого корня
4:00 или что-то около того. Окончание прощального ужина... Приближение прощального завтрака.

 
7 июня – последний день экспедиции
7:00. Нет, оказывается, будильника громче, чем чувство ответственности: надо собирать вещи и еще сходить на экскурсию по КБЖД

8:30. Катера идут по морю вдоль Кругобайкалки и в районе руч. Каторжного пристают к берегу.

9:05. Довольно жалкая по численности группа экскурсантов сходит на берег, и как каторжные бредут в долгий, темный и холодный тоннель. Затем в другой.

43.


44.


45.


46.


47.


    Подземная прогулка освежает, но на обратном пути все равно страшно хочется спать.

10:00. Опережая всех (потому что пошел в одной майке, а под землей весьма не жарко) я выхожу из тоннеля, направляюсь к кораблям. На насыпи нас поджидает Барсик.
    – Вы мне запишите, пожалуйста, фотографии на флешку. Где вы меня голенького снимали. И еще с каждого места, где мы были по три-четыре фотографии. У вас же хорошо получаются.

10:15. Уже десять минут жду, кода Барсик принесет флешку.
    – Где это ваше Чудо с флешкой!? Он, что там, уснул?

Еще только через пять минут от Барсика приходит посыльный – Паша.

10:40.  Все на борту. Последним поднимается Валерий с «Сибиряка». До последней минуты он снимает камешки и цветочки на берегу. Идет на мировой рекорд: 20 тысяч фотографий за десять дней!

   Теплоходы отчаливают и направляются в Листвянку за водкой, чтобы высадить там пассажиров. И закончить на этом экспедицию

    Собственно, вот и все, десять дней пролетели, а мы так ни разу и не посидели, не выпили…. Надо будет в следующий раз как-то по-нормальному в экспедицию сходить….

Метки:

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
awo_onyshchenko
30 июн, 2012 07:59 (UTC)
Сорри за оффтоп!
А когда к Кайласу добираться продолжим?

Edited at 2012-06-30 07:59 (UTC)
lesnyanskiy
30 июн, 2012 11:56 (UTC)
Re: Сорри за оффтоп!
Уже работаю над этим :) Меня и друзья тоже пинают :)
andrey_chirko
30 июн, 2012 08:37 (UTC)
бухты Сенная и Песчанная- потрясающе красивая природа-сосны, скалы, лазурная вода- можно неделю там медитировать))
Ходульные сосны понравились-как только природа не приспосабливается к жизни))...
Александр, а в следующем году пойдете в эту экспедицию? я бы с удовольствием поучаствовал в такой...
lesnyanskiy
30 июн, 2012 11:55 (UTC)
Насчет себя - не уверен. Пока нет планов на 2013г. А вообще, вот сайт компании, можно заказать место в экспедиции: http://www.baikalvisa.ru/tourism/
andrey_chirko
30 июн, 2012 12:09 (UTC)
спасибо! если соберетесь-напишите в блоге.
lesnyanskiy
30 июн, 2012 12:17 (UTC)
Ладно, конечно )
vyastrebov
30 июн, 2012 08:38 (UTC)
Обалденный репортаж, спасибо!
lesnyanskiy
30 июн, 2012 11:56 (UTC)
И вам спасибо
psy_factor
30 июн, 2012 09:55 (UTC)
Отличные фото и рассказ. Как можно поучаствовать в такой экспедиции?
lesnyanskiy
30 июн, 2012 11:54 (UTC)
Это довольно просто, только нужно заранее заказать место: http://www.baikalvisa.ru/tourism/
yurrik
30 июн, 2012 12:00 (UTC)
Супер.
psy_factor
30 июн, 2012 12:13 (UTC)
Понятно, спасибо.
alicefox
30 июн, 2012 17:07 (UTC)
ну вот прям тот же вопрос заинтересовал :) Тогда б и посидели, и выпили :)))
v_strane_4udes
30 июн, 2012 17:14 (UTC)
это белые маки? никогда не видела раньше!
Красиво, что еще тут скажешь!
(Анонимно)
30 июн, 2012 19:25 (UTC)
Привет Саша)))репортаж и вправду получился отменный))))хотя сначала конечно был прочитан его черновик, сброшенный ещё на кораблях, а вот с фотографиями и дополнениями просто ЧУМА)))))мы со Светиком ещё раз поржали от души и вновь окунулись в атмосферу экспедиции)))сбрось на мыло мне свой адрес - я тоже книгу закончил почти, там будет мой вариант этого развесёлого круиза)))) Обнимаем, привет Константинычу))))
Ден и Светик))))))
lesnyanskiy
1 июл, 2012 08:29 (UTC)
Ну я очень рад:):)!!
Адрес отдельно напишу. Свете привет!!!
neuda4nik
1 июл, 2012 04:42 (UTC)
какой-то практически пионерский поход получился ;)
lesnyanskiy
1 июл, 2012 08:27 (UTC)
Имеешь ввиду "друзей" фотографов? :)
neuda4nik
1 июл, 2012 08:33 (UTC)
ни тебе пьяных дебошей
ни одного корабля не затопили
ну прямо как примерные пионеры ;)
lesnyanskiy
1 июл, 2012 09:27 (UTC)
А ну это да! :)
vikarasik
4 авг, 2012 16:05 (UTC)
Рада узнать, что Анатолий Иваныч (он требовал, чтобы его называли Толиком) до сих пор капитанит на "Татьяне". Ездила за уходящим льдом в 2007-м.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars