?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Начало - Часть1 здесь

3 июня – день седьмой
11:00.
Идем к группе Ушканьих островов. Ничего не могу написать, – с раннего утра пьем коньяк. Непонятно – откуда коньяк на седьмой день круизной пьянки…. Как седьмой день!? Уже седьмой!? А что было до этого!?

Ушканьи острова
    Это небольшая группа островов в самом глубоководном участке Байкала, получила свое название от слова «ушкан» – заяц. Так называли раньше нерпу. У нее морда – вылитого безухого зайца.

13:10. Пристаем к острову Тонкий.

1.


    Еще на подходе к нему заметили в прибрежной зоне множество «зайцев» – «водоплавающих» и сохнущих на камнях.
    Вообще, именно на Тонком находится главное лежбище байкальской нерпы. На острове есть смотровая площадка для туристов, проход на нее платный и – ни шага вправо-влево с тропы. Разрешение пристать к острову, нужно получать заранее. На Тонком с начала лета до осени постоянно дежурят егеря. Но на этот раз мы никого не встретили и беспрепятственно прошли и к основному лежбищу, и на южную оконечность острова, откуда можно было фотографировать животных.

    По тропе, украшенной цветущей сон-травой, по-охотничьи крадучись идем на южную оконечность острова…

2.

3.


4.


5.


6.


… и под прикрытием камней и кустов массированно «обстреливаем» ушканов из «фоторудий» различной дальности.

7.


8.


9.


10.


11. Два "зайчика" и птичка.


12.


13.


14. Лиственница распускается



   
Потом я возвращаюсь к кораблям и оттуда шагаю поперек острова, к главному лежбищу. Туда ведет, обустроенная дорожка - целый деревянный тротуар с  лестницами.

15.


Пересечь остров поперек очень легко – на то он и Тонкий.

16.


17.



    Туристам обычно дозволяется наблюдать животных с высокого берега из-за маскировочной сетки. Но сейчас можно спуститься к самой воде. Здесь уже залегли в засаде двое наших.

18.


    Нерпы сегодня в озере – огромное количество. Говорят что в Байкале ее около 100 тысяч особей.

19.


20.


21.


    На основном лежбище год назад Байкальский музей установил веб-камеру для постоянного дистанционного наблюдения за лежбищем.

22. Собираемся уходить от о. Тонкий



15:15.
Переходим к острову Большому Ушкану. Обед. Приехал главный инспектор охраны национального парка Юрий Антонович Будеев с сыном Антоном. 25 лет он охраняет заповедные Ушканьи острова и его зовут «губернатором Ушканов»

23.


17:05.
Полнейший штиль, яркое солнце. Беру фотоаппарат, шагаю по берегу.

    Валяемся с пивом на галечном пляже недалеко от кораблей. Острова сложены из белого мрамора. Камни удивительно теплые. Ни ветерка.

24.


25.


26.


18:35.
Стас, Амир, Боря с "Татьяны",  тележурналист Таня Соловьева и Валера с "Сибиряка" отправились на гору – на верхнюю точку Большого Ушканьего острова. Ну и я вместе с ними. Надеялся снять острова сверху, однако вместо того неожиданно увлекся этюдами.

27.


28. Багульник (Рододендрон даурский)


29.


30. Осина выпускает молодые листочки


31.


32. Цветет бадан


33.


34. Сон-трава или прострел. Еще его называют забайкальским подснежником, а также  ургулом


35.


   
   К сожалению, сверху вид оказался довольно посредственный.

36.


  
  Спускались вниз с горы уже в наступающих сумерках, по склону местами очень крутому, с дремучим лесом.

37.


38. Осины


20:30.
Возвращаемся на корабль

21:00.  Ужинаем на палубе. Очень холодный ветер… – не помеха в «этом деле». Дело у нас общее – «наливай, да веселись». Веселятся все кроме оппозиции в лице одного оппозиционера, который хоть и сам, порой, не отказывается, но в целом осуждает. Вот такая неувязочка… Одно неудобство – приходится оппозиции вместе со всеми периодически подниматься со скамьи, отодвигать ее и ждать, пока один из участников веселья нырнет в люк-хранилище под лавкой и достанет «новый аргумент для недовольства оппозиции».

А почему мы никогда не посидим, не выпьем 18-летнего виски?...
    Из-за облаков осторожно выползает круглая луна. Она высвечивает полосу легкого тумана, лежащую на воде у противоположного берега. Широкая лунная дорожка бежит через озеро к нашим кораблям, но не дотягивается, – на полпути рассыпается на отдельные искры и теряется в темной воде.
Спорим со Стасом о высоте горы, на которой мы сейчас побывали. На кон ставится Дэновская бутылка 18-летнего виски. Дэн категорически не согласен с таким поворотом дел:
   – Ни фига себе, днем нашли и выпили мое пиво, а теперь спорите на мое виски!
    – Дэн, ты не понимаешь. Это уже не твой виски, это даже не мой виски. Это теперь наш виски!

Оппозиция такого юмора не понимает, потому что – «тупой юмор»



4 июня – день восьмой
4:40.
Включается будильник на моих часах, установленный всего лишь три часа назад, перед отходом ко сну. Вроде как надо вставать и фотографировать рассвет. Выглядываю в иллюминатор, с радостью наблюдаю затянутое тучами небо и возвращаюсь под одеяло.

7:30. Теплоходы покидают Ушканьи острова и направляются к югу.

11:00. Легкая качка, ничего не предвещающая.… Сидим в кают-компании в расслабленном, вялом состоянии.

12:00. Из трюма появляется голова Стаса с хитрыми глазами… «А что это у вас так грустно…», – как бы говорит весь его вид. Вскоре «застой» прекращается. Водка в рюмках больше не застаивается. Но вместе с тем за бортом просыпается понемногу и Байкал-море. Качка усиливается, становится все труднее наливать рюмки…

12:30. Ситуация практически выправлена, – грусть ушла. Стас рассказывает очередную увлекательнейшую историю о четырехнедельном путешествии по Байкалу в начале 90-х годов с иностранцами. Это рассказ у Стаса написан на бумаге, его можно прочитать здесь. Но одно дело – написанное сочинение, а другое – устный вариант с интонациями, паузами, выражением лица и неописуемыми подробностями. Стас вообще большой мастер разговорного жанра. У Бориса включен диктофон. Рассказ длится уже 10 минут и доходит до того момента, когда «Пассажиры бледно-синие уже четыре часа блюют по всему периметру корабля…Волна захлестывает на палубу, «Ярославца» валит на бок, на корабле все кувырком….». Именно в этот момент рассказ материализуется. Вот нисколько не преувеличиваю, именно в это мгновенье теперь уже на «Татьяну» налетает большая волна, катер резко кренится на бок, все, что стоит на столе, начинает валиться на пол. Я ловлю и пытаюсь задержать руками мизерную часть ускользающих богатств.… На камбузе с плиты слетает кастрюля с кипящей ухой. Я успеваю задрать ноги. Мертвый хариус вновь обретает способность плыть – по полу, вытекает из камбуза в кают-кампанию и оттуда струится к выходу с корабля. Вместе с вареной рыбой в потоках кипятка и подсолнечного масла по полу растекаются яблоки, морковь, лук и помидоры черри.
    В момент наивысшего напряжения из нутра теплохода, снизу, из кают «Татьяны» поднимается Татьяна с маской хорошего настроения и всем своим видом как бы говорит: «А вы все пьете и пьете?...»
    – Татьяна, у вас все хорошо, вы с полки не упали, не ушиблись? – вежливо интересуется Стас.
Татьяна отвечает, что у нее все в порядке и добавляет:
    – Надеюсь, у вас весь алкоголь только что вылился за борт? – И с победным видом скрывается в нижнем отсеке катера.
    А в кают-кампании, тем временем, начинается аврал – уборка. Весь пол залит маслом.
    – Закидываем все обратно в кастрюлю и продолжаем пить с невозмутимым видом! – Предлагаю я. – Мы же в сложной экспедиции, продуктов мало, цинга, рыбы в озере нет, среди матросов противоалкогольный бунт…
    – Рыба еще есть, продукты тоже, – говорит кок Витя. -  И после уборки начинает
варить заново.


13:40. Проходим мыс Хобой – северную оконечность о. Ольхона. Выходим на палубу.

39.


   
– Обратите внимание: силуэт скалы похож на шаманку с пятым размером груди, – проводит экскурсию Стас.
    – Чего только не померещится на седьмой день пьянки! Где ты увидел пятый размер?

40.





14:00.
Идем по Малому морю. . Здесь полный штиль.

15:00. Обед. Сегодня день рождения Сергея Медведчикова. Утром вместо того, чтобы поздравить, я больно наступил Сереге на палец (палец на ноге, конечно). Теперь Стас вручает ему серебряный кулон про Байкал, а мы обещаем, что это еще не все подарки:
    – Сергей, тебя ждет бонус – переходящая белая футболка «Я отмечала день рождения на Байкале»…


Остров Ольхон
16:00.
Пристаем к Сарайскому пляжу возле мыса Бурхан. Деревня Хужир.

41. Сарайский пляж. о. Ольхон



   
Стас по телефону договаривается с машиной до парома, чтобы срочно уехать в Иркутск. У него неожиданные проблемы: закрывают гостиницу «Маяк», где Стас – директор.  Представители прокуратуры с судебными приставами уже отключили электроэнергию от гостиницы. Начало туристического сезона – безусловно самое удобное время закрыть лучший отель в Листвянке, в котором Е. Гришковец снимал свою «Сатисфакцию». А завтра в «Маяк» приезжают 50 американцев, не говоря уже о тех людях, что сейчас живут в отеле, а также о персонале гостиницы, лишающимся работы.

17.10. Провожаю Стаса, а вместе с ним Василия Сергеевича и Амира и иду чего-нибудь поснимать. Стоянка два часа, а у меня остался всего час. Впрочем, спешить некуда:  солнце чуть ли не в зените. За горкой с другой стороны Сарайского пляжа находится мыс Бурхан со скалой Шаманкой, – самое известное место на Ольхоне. При полуденном солнце  этот символ Байкала
до меня сфотографировали уже миллион раз. Да и я сам - раз пятьдесят.  И все разы – неудачно. А вот фотографий знаменитой скалы, снятых в режимное время в десятки раз меньше, и среди них попадаются хорошие. Но, по каким-то причинам, корабли никогда не остаются на ночь у берегов Хужира. Вроде бы как потому, что в случае ветра тут все плохо и стоять опасно.
    Все равно иду к мысу Бурхан, делаю несколько стандартных снимков. И один – не стандартный: в прошлом году здесь было вкопано пять столбов, но кто-то решил обязательно на машине проехать ближе к берегу (вопрос 30-50 м), вырвал столбы и сбросил с утеса к морю. Думаю, что это были какие-нибудь афроамериканцы или негрофранцузы. Наши люди не способны на подобную дикость, я считаю.

42. Осталось два столба (два с половиной, точнее). А вот так было в прошлом году


   
    
А вот, собственно, типичные виды на мыс Бурхан:

43.


44.


45. Дэн и Света


46.



   
Вдвоем с Пашей из Ангарска спускаемся с обрывистого берега по крутой тропинке к еще одному зафотографированному «до дыр» месту на Ольхоне – арочной дыре в скале у самой воды.Каменная щель хороша, но к ней не особо подступишься, поэтому она известна не так хорошо, как Бурхан.

47.


48.


49.


50.


51.


52.




18:15.
Свет становится более мягким и фотогеничным, но корабли уже покинули берег и идут вдоль Ольхона к заливу Шебуты. Там будет ночевка.

53.


54.


21:00.
Стоим в заливе Шебуты. Повара на берегу разложили мангал, скоро с шашлыками будем отмечать день рождения Сергея. Неужели это не повод… А то, «что мы никогда не посидим, не выпьем?...». Ну, а пока что народ с кораблей разбрелся по склону, караулят луну.

55. Залив Шебуты, о. Ольхон


56. Остатки старой деревянной баржи.



22:20.
После шашлыков - запуск китайских фонариков в российское небо.

57. Подготовка к запуску


58.


59.


60.



0:30.
Продолжение дня рождения в кают-кампании.

1:58. Наконец удалось лечь спать раньше дух ночи! Будильник на 4:40 не ставлю, – легко проснусь и без него… часов в восемь… может быть.


Окончание Часть 5

Метки:

Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
neuda4nik
23 июн, 2012 16:34 (UTC)
и действительно откуда пятый то?
там от силы третий, но я бы больше второго не дал;)
dimfoto
23 июн, 2012 16:38 (UTC)
Чудненько
valentina_ant
23 июн, 2012 17:59 (UTC)
Фотографии классные, и рассказ живой:)
muph
23 июн, 2012 18:31 (UTC)
Александр, у меня вопрос.
Какова выбраковка кадров? Грубо говоря, сколько кадров вы сняли вот хотя бы в этот день, а сколько в итоге вошло в отчет?

PS Могу кинуть ссылку на нетипичные фотографии Бурхана. Надо?
lesnyanskiy
24 июн, 2012 00:48 (UTC)
Да, про Бурхан очень интересно. Пришли
А что касается количества, я за весь круиз снял почти 2700 кадров. Вот как балует цифра. Раньше в месячный поход я брал 20 роликов слайдов и 20-25 негативных пленок по 36 кадров. И два фотоаппарата
А в отчет войдет где-то чуть больше 250 шт.
Вообще выходит, что отчет в ЖЖ - очень удобная вещь. Где бы я еще смог и осмелился столько средненького уровня карточек опубликовать!? :)
muph
24 июн, 2012 04:47 (UTC)
Вот http://satorifoto.livejournal.com/18819.html
Парень практикует съёмку панорам. Причем, не традиционные длинные ленты, а многорядные. Может, фото самого Бурхана не удивят новизной, но, в целом, очень рекомендую этот отчет о Байкале.

PS А про средненький уровень картинок не скромничайте. Учитывая то, что, как я понимаю, это был не фототур, а значит, свет вы специально не ловили, а просто снимали происходящее, то фото очень хороши.
lesnyanskiy
24 июн, 2012 13:26 (UTC)
Да, я журнал Данила знаю. Но этот отчет не читал. Спасибо за ссылку. Просто супер!
danklerf
23 июн, 2012 20:11 (UTC)
Спасибо! Родина очень красива!!!!!
lesnyanskiy
24 июн, 2012 00:55 (UTC)
ну да,.., местами
danklerf
24 июн, 2012 04:33 (UTC)
нет, именно Байкал. а место Слюданка!
lesnyanskiy
24 июн, 2012 04:49 (UTC)
Честно говоря, Слюдянка - не самое прекрасное место на Байкале, на мой взгляд. Хорошо там, где нет людей :)
danklerf
24 июн, 2012 04:59 (UTC)
ааа.... вы только о прекрасном. хорошо, пусть будет так. запомни хуила (извини) Это моя Родина я там родился. а Родину сам знаешь не обсирают, но ты только что сделал это. Честная уважуха была к вам, Честно! ну а теперь ты для меня просто Гандон! Руби бабки дальше. Пидарас.(Извини)
lesnyanskiy
24 июн, 2012 08:52 (UTC)
Простите, я не совсем понял два момента:
1. С чего вы взяли, что моя родина - тоже Слюдянка
2. Для чего вы несколько раз извинились. Наверное потому, что теперь живете в С.-Петербурге, а там все культурные?
danklerf
24 июн, 2012 09:06 (UTC)
ого, уже на ВЫ:))) я уже все сказал. ты то тут причем, ты с Украины и занимаешься своими делами. вот только вроде депутатские забыл. вместо извинения могу на Хуй послать и все дела. вот и вся Культура. это я за себя говорю. а народ... угадал:) честно, культурный! а Слюдянку просто не трожь. Это просьба!
maxkozachenko
23 июн, 2012 20:19 (UTC)
Очень красивые места и безумно красивые фотографии
cheger
24 июн, 2012 01:38 (UTC)
Александр, а у меня тут вопрос созрел. А есть такое время, что не было там гнуса, клещей, да ещё и купаться можно было? (там вообще, можно купаться?=) )
lesnyanskiy
24 июн, 2012 02:24 (UTC)
Ну я, например, купался и во время экспедиции :). А вообще вода до комфортной температуры в Байкале никогда не нагревается.
В Малом море (о. Ольхон)и в Чивыркуйском заливе, то есть в самых мелких местах наиболее прогреваемые воды. В них народ купается в самое жаркое время - в июле, но тоже долго не поплаваешь:). Ну и период активности клещей заканчивается в основном в это время.
Гнуса я бы не сказал, что вообще много, - вполне терпимо. По моим меркам - его тут нет. Ну, а практически полностью исчезает он только в сентябре.
cheger
24 июн, 2012 02:27 (UTC)
ну то есть начало-середина сентября вообще хорошее время? пусть не купаться=)
lesnyanskiy
24 июн, 2012 03:29 (UTC)
Да, очень хорошее!
anadolieto
24 июн, 2012 05:32 (UTC)
Десятые-двадцатые числа сентября на Байкале и в Саянах лучшее время. Ещё тепло, ещё лист желтый на деревьях держится, лиственниица полосами в тайге:) Эх, кррррасотищщща!

А - "пыль, грязь, да комары, да мухи" - нет этого в сентябре на Байкале:)
lvenks
24 июн, 2012 04:19 (UTC)
классно интересно .... такие виды там очумительные....
orel_na_vole
24 июн, 2012 13:17 (UTC)
как всегда, красиво и интересно
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars