lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Экспедиция "За уходящим льдом Байкала – 2012". Часть 4

Начало - Часть1 здесь

3 июня – день седьмой
11:00.
Идем к группе Ушканьих островов. Ничего не могу написать, – с раннего утра пьем коньяк. Непонятно – откуда коньяк на седьмой день круизной пьянки…. Как седьмой день!? Уже седьмой!? А что было до этого!?

Ушканьи острова
    Это небольшая группа островов в самом глубоководном участке Байкала, получила свое название от слова «ушкан» – заяц. Так называли раньше нерпу. У нее морда – вылитого безухого зайца.

13:10. Пристаем к острову Тонкий.

1.


    Еще на подходе к нему заметили в прибрежной зоне множество «зайцев» – «водоплавающих» и сохнущих на камнях.
    Вообще, именно на Тонком находится главное лежбище байкальской нерпы. На острове есть смотровая площадка для туристов, проход на нее платный и – ни шага вправо-влево с тропы. Разрешение пристать к острову, нужно получать заранее. На Тонком с начала лета до осени постоянно дежурят егеря. Но на этот раз мы никого не встретили и беспрепятственно прошли и к основному лежбищу, и на южную оконечность острова, откуда можно было фотографировать животных.

    По тропе, украшенной цветущей сон-травой, по-охотничьи крадучись идем на южную оконечность острова…

2.

3.


4.


5.


6.


… и под прикрытием камней и кустов массированно «обстреливаем» ушканов из «фоторудий» различной дальности.

7.


8.


9.


10.


11. Два "зайчика" и птичка.


12.


13.


14. Лиственница распускается



   
Потом я возвращаюсь к кораблям и оттуда шагаю поперек острова, к главному лежбищу. Туда ведет, обустроенная дорожка - целый деревянный тротуар с  лестницами.

15.


Пересечь остров поперек очень легко – на то он и Тонкий.

16.


17.



    Туристам обычно дозволяется наблюдать животных с высокого берега из-за маскировочной сетки. Но сейчас можно спуститься к самой воде. Здесь уже залегли в засаде двое наших.

18.


    Нерпы сегодня в озере – огромное количество. Говорят что в Байкале ее около 100 тысяч особей.

19.


20.


21.


    На основном лежбище год назад Байкальский музей установил веб-камеру для постоянного дистанционного наблюдения за лежбищем.

22. Собираемся уходить от о. Тонкий



15:15.
Переходим к острову Большому Ушкану. Обед. Приехал главный инспектор охраны национального парка Юрий Антонович Будеев с сыном Антоном. 25 лет он охраняет заповедные Ушканьи острова и его зовут «губернатором Ушканов»

23.


17:05.
Полнейший штиль, яркое солнце. Беру фотоаппарат, шагаю по берегу.

    Валяемся с пивом на галечном пляже недалеко от кораблей. Острова сложены из белого мрамора. Камни удивительно теплые. Ни ветерка.

24.


25.


26.


18:35.
Стас, Амир, Боря с "Татьяны",  тележурналист Таня Соловьева и Валера с "Сибиряка" отправились на гору – на верхнюю точку Большого Ушканьего острова. Ну и я вместе с ними. Надеялся снять острова сверху, однако вместо того неожиданно увлекся этюдами.

27.


28. Багульник (Рододендрон даурский)


29.


30. Осина выпускает молодые листочки


31.


32. Цветет бадан


33.


34. Сон-трава или прострел. Еще его называют забайкальским подснежником, а также  ургулом


35.


   
   К сожалению, сверху вид оказался довольно посредственный.

36.


  
  Спускались вниз с горы уже в наступающих сумерках, по склону местами очень крутому, с дремучим лесом.

37.


38. Осины


20:30.
Возвращаемся на корабль

21:00.  Ужинаем на палубе. Очень холодный ветер… – не помеха в «этом деле». Дело у нас общее – «наливай, да веселись». Веселятся все кроме оппозиции в лице одного оппозиционера, который хоть и сам, порой, не отказывается, но в целом осуждает. Вот такая неувязочка… Одно неудобство – приходится оппозиции вместе со всеми периодически подниматься со скамьи, отодвигать ее и ждать, пока один из участников веселья нырнет в люк-хранилище под лавкой и достанет «новый аргумент для недовольства оппозиции».

А почему мы никогда не посидим, не выпьем 18-летнего виски?...
    Из-за облаков осторожно выползает круглая луна. Она высвечивает полосу легкого тумана, лежащую на воде у противоположного берега. Широкая лунная дорожка бежит через озеро к нашим кораблям, но не дотягивается, – на полпути рассыпается на отдельные искры и теряется в темной воде.
Спорим со Стасом о высоте горы, на которой мы сейчас побывали. На кон ставится Дэновская бутылка 18-летнего виски. Дэн категорически не согласен с таким поворотом дел:
   – Ни фига себе, днем нашли и выпили мое пиво, а теперь спорите на мое виски!
    – Дэн, ты не понимаешь. Это уже не твой виски, это даже не мой виски. Это теперь наш виски!

Оппозиция такого юмора не понимает, потому что – «тупой юмор»



4 июня – день восьмой
4:40.
Включается будильник на моих часах, установленный всего лишь три часа назад, перед отходом ко сну. Вроде как надо вставать и фотографировать рассвет. Выглядываю в иллюминатор, с радостью наблюдаю затянутое тучами небо и возвращаюсь под одеяло.

7:30. Теплоходы покидают Ушканьи острова и направляются к югу.

11:00. Легкая качка, ничего не предвещающая.… Сидим в кают-компании в расслабленном, вялом состоянии.

12:00. Из трюма появляется голова Стаса с хитрыми глазами… «А что это у вас так грустно…», – как бы говорит весь его вид. Вскоре «застой» прекращается. Водка в рюмках больше не застаивается. Но вместе с тем за бортом просыпается понемногу и Байкал-море. Качка усиливается, становится все труднее наливать рюмки…

12:30. Ситуация практически выправлена, – грусть ушла. Стас рассказывает очередную увлекательнейшую историю о четырехнедельном путешествии по Байкалу в начале 90-х годов с иностранцами. Это рассказ у Стаса написан на бумаге, его можно прочитать здесь. Но одно дело – написанное сочинение, а другое – устный вариант с интонациями, паузами, выражением лица и неописуемыми подробностями. Стас вообще большой мастер разговорного жанра. У Бориса включен диктофон. Рассказ длится уже 10 минут и доходит до того момента, когда «Пассажиры бледно-синие уже четыре часа блюют по всему периметру корабля…Волна захлестывает на палубу, «Ярославца» валит на бок, на корабле все кувырком….». Именно в этот момент рассказ материализуется. Вот нисколько не преувеличиваю, именно в это мгновенье теперь уже на «Татьяну» налетает большая волна, катер резко кренится на бок, все, что стоит на столе, начинает валиться на пол. Я ловлю и пытаюсь задержать руками мизерную часть ускользающих богатств.… На камбузе с плиты слетает кастрюля с кипящей ухой. Я успеваю задрать ноги. Мертвый хариус вновь обретает способность плыть – по полу, вытекает из камбуза в кают-кампанию и оттуда струится к выходу с корабля. Вместе с вареной рыбой в потоках кипятка и подсолнечного масла по полу растекаются яблоки, морковь, лук и помидоры черри.
    В момент наивысшего напряжения из нутра теплохода, снизу, из кают «Татьяны» поднимается Татьяна с маской хорошего настроения и всем своим видом как бы говорит: «А вы все пьете и пьете?...»
    – Татьяна, у вас все хорошо, вы с полки не упали, не ушиблись? – вежливо интересуется Стас.
Татьяна отвечает, что у нее все в порядке и добавляет:
    – Надеюсь, у вас весь алкоголь только что вылился за борт? – И с победным видом скрывается в нижнем отсеке катера.
    А в кают-кампании, тем временем, начинается аврал – уборка. Весь пол залит маслом.
    – Закидываем все обратно в кастрюлю и продолжаем пить с невозмутимым видом! – Предлагаю я. – Мы же в сложной экспедиции, продуктов мало, цинга, рыбы в озере нет, среди матросов противоалкогольный бунт…
    – Рыба еще есть, продукты тоже, – говорит кок Витя. -  И после уборки начинает
варить заново.


13:40. Проходим мыс Хобой – северную оконечность о. Ольхона. Выходим на палубу.

39.


   
– Обратите внимание: силуэт скалы похож на шаманку с пятым размером груди, – проводит экскурсию Стас.
    – Чего только не померещится на седьмой день пьянки! Где ты увидел пятый размер?

40.





14:00.
Идем по Малому морю. . Здесь полный штиль.

15:00. Обед. Сегодня день рождения Сергея Медведчикова. Утром вместо того, чтобы поздравить, я больно наступил Сереге на палец (палец на ноге, конечно). Теперь Стас вручает ему серебряный кулон про Байкал, а мы обещаем, что это еще не все подарки:
    – Сергей, тебя ждет бонус – переходящая белая футболка «Я отмечала день рождения на Байкале»…


Остров Ольхон
16:00.
Пристаем к Сарайскому пляжу возле мыса Бурхан. Деревня Хужир.

41. Сарайский пляж. о. Ольхон



   
Стас по телефону договаривается с машиной до парома, чтобы срочно уехать в Иркутск. У него неожиданные проблемы: закрывают гостиницу «Маяк», где Стас – директор.  Представители прокуратуры с судебными приставами уже отключили электроэнергию от гостиницы. Начало туристического сезона – безусловно самое удобное время закрыть лучший отель в Листвянке, в котором Е. Гришковец снимал свою «Сатисфакцию». А завтра в «Маяк» приезжают 50 американцев, не говоря уже о тех людях, что сейчас живут в отеле, а также о персонале гостиницы, лишающимся работы.

17.10. Провожаю Стаса, а вместе с ним Василия Сергеевича и Амира и иду чего-нибудь поснимать. Стоянка два часа, а у меня остался всего час. Впрочем, спешить некуда:  солнце чуть ли не в зените. За горкой с другой стороны Сарайского пляжа находится мыс Бурхан со скалой Шаманкой, – самое известное место на Ольхоне. При полуденном солнце  этот символ Байкала
до меня сфотографировали уже миллион раз. Да и я сам - раз пятьдесят.  И все разы – неудачно. А вот фотографий знаменитой скалы, снятых в режимное время в десятки раз меньше, и среди них попадаются хорошие. Но, по каким-то причинам, корабли никогда не остаются на ночь у берегов Хужира. Вроде бы как потому, что в случае ветра тут все плохо и стоять опасно.
    Все равно иду к мысу Бурхан, делаю несколько стандартных снимков. И один – не стандартный: в прошлом году здесь было вкопано пять столбов, но кто-то решил обязательно на машине проехать ближе к берегу (вопрос 30-50 м), вырвал столбы и сбросил с утеса к морю. Думаю, что это были какие-нибудь афроамериканцы или негрофранцузы. Наши люди не способны на подобную дикость, я считаю.

42. Осталось два столба (два с половиной, точнее). А вот так было в прошлом году


   
    
А вот, собственно, типичные виды на мыс Бурхан:

43.


44.


45. Дэн и Света


46.



   
Вдвоем с Пашей из Ангарска спускаемся с обрывистого берега по крутой тропинке к еще одному зафотографированному «до дыр» месту на Ольхоне – арочной дыре в скале у самой воды.Каменная щель хороша, но к ней не особо подступишься, поэтому она известна не так хорошо, как Бурхан.

47.


48.


49.


50.


51.


52.




18:15.
Свет становится более мягким и фотогеничным, но корабли уже покинули берег и идут вдоль Ольхона к заливу Шебуты. Там будет ночевка.

53.


54.


21:00.
Стоим в заливе Шебуты. Повара на берегу разложили мангал, скоро с шашлыками будем отмечать день рождения Сергея. Неужели это не повод… А то, «что мы никогда не посидим, не выпьем?...». Ну, а пока что народ с кораблей разбрелся по склону, караулят луну.

55. Залив Шебуты, о. Ольхон


56. Остатки старой деревянной баржи.



22:20.
После шашлыков - запуск китайских фонариков в российское небо.

57. Подготовка к запуску


58.


59.


60.



0:30.
Продолжение дня рождения в кают-кампании.

1:58. Наконец удалось лечь спать раньше дух ночи! Будильник на 4:40 не ставлю, – легко проснусь и без него… часов в восемь… может быть.


Окончание Часть 5
Tags: Байкал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments