lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Приключения иностранцев на Байкале. (записки гида) (2)

История 2-я: 1992 год.Круиз по Байкалу. (История 1-я здесь)

Станислав Леник
Средство от качки и его побочные эффекты.


    Довелось мне в далеком 1992 году сопровождать большую группу (11 человек) американских железнодорожников в длительном круизе (14 дней) вокруг всего Байкала.
    Выделило нам начальство большой и красивый реконструированный «Ярославец», правдами и неправдами по всем продбазам добыли мы качественных продуктов, что в 92-м было ой как не просто, и встал ребром вопрос о водке. Экспортный алкоголь тогда можно было взять только по специальному письму от руководства на ликероводочном заводе «Кедр», и начальство подступило ко мне, как руководителю круиза, с вопросом: «Сколько просить?!». Не мудрствуя, я ответил: «Литр в день на мужика, и пол-литра в день на женщину». Начальство пошевелило губами, подсчитывая, глянуло на меня недоверчиво: «А хватит ли?» – на что я скорбно кивнул: «Должно, -- не наши, чай», – и подписало письмо.

   И вот трогательный день отплытия. Американцев уже привезли на японском микроавтобусе, стоят они на причале в Листвянке, все в хаки и в фотоаппаратах, а мы грузим на корабль продукты из грузовика. Коробки, мешки, пакеты. Американцы с интересом наблюдают, я считаю. Тут дело доходит до водки – аж 25 коробок!!! Подходит ко мне их старший – Бенджамин – эдакий мужественный старец, в Нормандии с немцами воевавший (мы с ним как-то сразу сдружились), – и с интересом спрашивает: «Станислав, а эту водку вы наверное везете поставлять в маленькие деревни на Байкале, туда, где нет связи и дорог?» Я честно ответил: « Нет, Бен, это вам пить». Он как-то странно на меня поглядел и отошел к остальной группе.
  
    И вот идет наш круиз, дни и виды мелькают как в калейдоскопе – Кругобайкалка, дельта Селенги, Ольхон, мыс Покойники, Северобайкальск, Фролиха, Чивыркуйский залив, Ушканьи острова, нерпа. Места одно другого краше, погода великолепная – кадры тысячами, видеопленка километрами…. Одна проблема – водку не пьют. За обедом бутылочку, за ужином две – и все. Я уж и байкальскими традициями стращал, и бурханить учил – без толку!
(Справка: «бурханить» – приносить подношение духу Байкала – Бурхану – макать в водку безымянный палец и брызгать на все стороны света и на предметы, которым желаешь счастья – на жену, например).
    Команда уже начала прикидывать, кому сколько водки домой достанется.
И тут, на 11 день нашего путешествия – шторм. В нос – «култук» (юго-западный ветер), волна метра 1.5, в корму – «баргузин» (северо-восток) метра 2.5, в борт – «горный» – пакостный ветер, собственную волну не гонит, но с других пену срывает, – такой «душ шарко» получается! А в это время еще и корабельная машина ломается! А место – не пристанешь, –километров на 30 туда и обратно скала отвесная вдоль берега! Что делать!?
    Бросаем якоря, кэп с механиком – в машину, ремонтировать, и болтаемся, как дерьмо, я извиняюсь, в проруби целые сутки. На палубу не выйдешь – заливает, в каютах – тьма египетская, душно - все задраено, за иллюминаторами волны кипят, и жуткая болтанка. В общем, пассажиры все блюют. А в камбузе, у команды – стюард, кок, переводчик и я – праздник. Готовить не надо – из пассажиров не ест никто, а мы в тонусе – водки же море, – орем песни под гитару. Вестибулярный аппарат у нас регулярным потреблением алкоголя в одном ритме с качкой скоррелирован, так что проблем с морской болезнью нет.
    Часа через четыре подходит Бенджамин. Сине-зеленый – аж цвета морской волны – и спрашивает, перелетая от одной переборки к другой – «Станислав, а почему нам всем так плохо, а вам всем так хорошо». «Дорогой Бен», – отвечаю я, торжественно держа в руке стакан, – «я перебрал все медикаментозные и гомеопатические средства от укачивания, перепробовал все упражнения, тренирующие вестибулярный аппарат, и пришел к выводу, что лучшее и единственное средство от качки – это полстакана хорошего коньяку». При слове «коньяк» Бенджамин ринулся на палубу, и его два раза выполоскало за борт желчью – больше нечем. Но, о мужественный старик, он вернулся!!! «Давай мне свое лекарство» – хрипло сказал герой войны. И выпил.
Через полчаса, порозовевший, он пришел снова и попросил еще, – помогло, говорит, но не совсем, – а еще через полчаса попросил водки и что ни будь поесть. «Пожалуйста!!!», – хором ответили мы и бросились жарить мясо.
    Через два часа пассажиры были пьяны в стельку.
    На следующий день светило яркое солнце, на море стоял полный штиль, бодро стучал дизель, приближая нас к Листвянке, а на палубе царил пьяный кавардак. При появлении на горизонте какого ни будь маленького безобидного облачка американцы кричали :«Бурхан, бурхан» и требовали водки.

    Через два дня, когда мы пристали в Листвянке, конечном пункте нашего круиза, взглядам встречающего руководства предстала абсолютно пьяная, полностью деморализованная толпа, в которой с большим трудом можно было узнать провожаемую две недели назад группу респектабельных американцев.
    Бенджамин же не прекратил пить и в Иркутске, в «Интуристе», видимо хотел догнать бесцельно прожитые годы, так, что его пришлось выводить из запоя медикам!
    Воистину, что русскому хорошо, то немцу (в данном случае американцу) смерть!!!

Tags: Байкал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments