lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Экспедиция "За уходящим льдом Байкала – 2012". Часть 2

Начало - Часть1 здесь

Часть 2

30 мая – день третий
    Утром произошло то, что и должно было случиться после доброго вечера: я не пошел снимать рассвет. А другие фотолюбители пошли.

Белая радуга
7:30. Один за другим теплоходы выходят из бухты Заворотная и берут северный курс. Солнце нестерпимо слепит, на Байкал невозможно смотреть. Но вот корабли попадают в толщу тумана, стелящегося по водной глади. Все краски, за исключением черной и белой пропадают, и все вокруг становится таинственным и призрачным.



1.


2.


Над «Сибиряком», едва различимым в тумане, вдруг вырастает радуга, и она тоже бесцветная – белая!
3. Белая радуга


Время от времени катера полностью растворяются в молоке тумана и исчезают, … потом вновь проявляются в нем, как изображение на фотобумаге.

4.


  
    Полоса тумана заканчивается, постепенно мир вновь обретает цвет, становится простым и до скуки обычным.


5.


6.




Мыс Елохин
9:30. На мысе Елохин стоит северный кордон Байкало-Ленского заповедника.
Пейзаж небогатый: пустое небо с ослепительным солнцем и белёсыми перистыми облаками, галечный берег, по которому крутится черный кот, и плавятся остатки рыхлого льда, рассыпающегося на длинные иглы. На дереве прибит череп медведя, поплатившегося за свою наглость.


7. Мыс Елохин


8.



    Черного кота и белую льдину облепляет пестрая толпа фотографов. Затем народ скупает у сотрудников кордона изумительную вяленую рыбу. Один хвост стоит 60 рублей.
Галечный пляж изрыт словно бульдозером. Десять дней назад ветер к берегу ледяные пластины, и натащил их одна на другую в три слоя торосами высотой 4-5 м. Теперь остался лишь последний кусочек ледяного хаоса.


9.


    Егерь Володя сообщил, что если хотим, лед мы можем потрогать в устье р. Ледяной в 7 км от кордона

10. Обратно на корабль. Покидаем мыс Елохин



11:15.  Все три теплохода притыкаются носами к небольшой наледи в устье ручья. «Шаманисты» выбираются на лед, но гиды «Сибиряка» и «Татьяны» своим пассажирам запрещают покидать корабли. Видимо, это крайне опасно и чревато массовой гибелью туристов. Фотографов с «Шамана» не жалко, а на «Сибиряке» с «Татьяной» путешествует элита.

11. Элита «Сибиряка»


12. «Челядь «Шамана»


    Принимаю внутренне решение: завтра не идти
в поход на прогулку взрослого детского сада на оз. Фролиху.


11:40. На Байкале полный штиль. Предстоит многочасовый переход на северо-западный берег озера в бухту Аяя.

13. Волны красиво разбегаются от бортов «Татьяны»


14.



Бухта Аяя
19:30.  Вошли в бухту. Капитаны немного поводили корабли по акватории и все же нашли место пристать к берегу. В прошлом году Байкал был мельче на метр и теплоходы стояли на якорев отдалении от суши. По всей бухте из воды точат черные блестящие головы нерп, будто семечки рассыпаны. Тюленей тут сотни. Капитан «Сибиряка» Виталий Александрович со своим помощником Виктором уплывают в моторке на дальний мыс с сетями. Завтра мы узнаем: есть тут рыба, или нет. То ли нерпы загнали косяк омуля в бухту, держат его здесь и собираются съесть, то ли всю рыбу уже съели.

    Бухта Аяя – самая северная точка нашей экспедиции. Изначально планировалось дойти до Северобайкальска и даже выше по карте. Но льда все равно нет, какой смысл тратить время…
Кок Витя накрывает стол на палубе, – погода прекрасная. На ужин – плов, салат, сагудай (фактически сырой омуль со специями), коньяк «Коньяк», водка «Русский лед», водка «Финка», водка на лимоне, водка на золотом корне, 50 гр. 12-летнего виски от Дэна «из под полы» («остальное допьем по приезду Стаса»), настойка на 72-х травах «Fernet-Branka» (та еще микстура) и так далее….
    В итоге, я зачем-то спускаюсь в свою каюту, случайно присаживаюсь на кровать, неосторожно прикасаюсь головой к подушке и нечаянно засыпаю до самого утра.



31 мая – день четвертый
« – На его месте должен быть я!
– Напьешься, – будешь»


7:00. Обнаруживаю рядом с изголовьем прозрачный пакет с футболкой. Каждый год организаторы делают такой презент всем участникам экспедиции. Это значит, что вечером, когда я ушел спать, туристам раздавали традиционные подарки от «Байкальской визы». Интересно, угадали ли с размером? Разворачиваю футболку, рассматриваю, что написано. На спине изображена эмблема экспедиции, на груди читаю: «Я отмечала День рождения на Байкале!». Вот это новость! Оказывается, я вчера пропустил свой день рождения!?

9:00. На палубу пришвартованного борт к борту «Сибиряка» выходит Аня и еще несколько «сибиряковцев». Все дымят сигаретами. В этом году «Сибиряк» – корабль «только для курящих».
    – Саш, что-то тебя вчера совсем не было видно
    – Да похоже, хорошо отметили День рождения
   – Чей день рождения?
    – Ну, вероятно, мой
   – У тебя был день рождения!? Поздравляю, – обрадовались «сибиряки» и потянули руки через борт.
   – И я поздравляю!
   – И я!!!
  – Спасибо, большое спасибо. Но, вообще-то я родилась…простите, родился в апреле…

    Аня, наконец разглядев футболку на мне, продолжает курить, но теперь уже нервно, сильно переживая за даму, которая «отмечала День рождения на Байкале» и бесследно исчезла.
    Из кормовой каюты вылезает Роман, вникает в ситуацию и ужасается:
    – Это что, всем такие выдали!?
    – Нет, у всех остальных написано: «Я НЕ отмечала день рождения на Байкале!»


15. Слева Борис Слепнев, а справа – сами знаете, кто


10:00. Народ собирается в поход на Фролиху. Над озером безоблачно, но над тем углом, куда идти, в небе висят тучи.
В кают-компанию из своей каюты приходит Света, за ней Денис, не с пустыми руками: «Саша, с днем рождения! Это тебе подарок», – и вручает копченого омуля.



10:30.  Без всякой зависти провожаю взглядом нестройную колонну походников на Фролиху. По берегу туристы бредут в разброд, но сейчас они свернут в лес, выстроятся в колонну, и – «ни шагу с тропы!».

16.



11:00.  Взялся было писать главу отчета «Такла-Макан – Тибет», но Василий Сергеевич Маслюков, который тоже остался на корабле, – очень интересный собеседник. Василий –сотрудник Байкальского музея в Листвянке, очень много знает про Байкал, спускался на его дно в одном из «Миров», лично знаком с Джеймсом Кемероном (автором «Титаника» и «Аватара»). Короче говоря, до обеда мой отчет не увеличился ни на одно предложение.


«И икра не лезет в горло, и коньяк не льется в рот»
   14:00.  Обед – по расписанию, но в гостях – у соседей, на «Сибиряке», так как наш кок Витя вместе со всеми тоже ушел на озеро Фролиху.
    С камбуза «Сибиряка» наплывает чудный аромат борща. В предвкушении удобно располагаемся в просторной кают-компании. На столе матово поблескивает бутылка белого чилийского вина, а рядом и истекает каплями запотевший литр «Хортицы».
    За столом сидим – я, Василий и трое пассажиров «Сибиряка»: Светлана, Катя и Валерий.
Кок Евгения подает дымящиеся тарелки, а Валерий наливает вино в стаканы. В это время Светлана, расположившаяся напротив, заканчивает какие-то манипуляции со своим ноутбуком, и со словами: «Я конечно не профессионал, но посмотрите, что получилось», поворачивает монитор в нашу сторону и начинает листать фотокарточки, на которых я вижу десятки нерп снятых с близкого расстояния.    
Оказывается, только что, перед обедом капитан «Сибиряка» на моторке свозил всех троих на дальний мыс к лежбищу нерпы…

    Как рассказывал позже (вечером) Василий, мое лицо в этот момент еще сильнее вытянулось и застыло. Тут к Свете подключилась Катя:
    – А вот, Саша, мои посмотри.… Такие лапочки! Вот, вот они прямо целуются….
    – А я их на видео снял! Хочешь, покажу? – Подключился Валерий.
Пришлось мне смотреть еще и видео. Но после этого я совсем окаменел и окончательно потерял аппетит.
    Чудесный борщ я проглотил автоматически. Вино выпил как воду. На водку вообще смотреть не мог. На второе был плов и салат, которые я сжевал без всякого энтузиазма. И даже волшебный нежный блинчик с творогом тоже не улучшил ситуацию,– настроение было напрочь убито.
    Во время трапезы я несколько раз вставал из-за стола, задумчиво выходил на палубу и вглядывался вдаль, прикидывая далеко ли идти до лежбища на краю бухты. До крайнего мыса расстояние было километров 4-5.


14:50. Автоматически проглотив обед , я надел фоторюкзак, взял штатив и сошел на берег.


17. Иду по тропе к лежбищу байкальской нерпы


    Фотоохота началась гораздо ближе, чем я думал. Уже через 2км я увидел множество животных, греющихся на камнях.

18.


19.


    Нерпа все лето живет в толще воды и ей не нужна суша. Она и спит и ест в открытом море. На берег животные выбираются только во время весенней линьки. Обычно это происходит на льду. Но в этом году лед сошел уже в середине мая, и нерпы вынуждены заканчивать линьку у берега. Бухта Аяя считается самым северным на Байкале лежбищем нерпы, но специалисты говорят, что встретить ее здесь можно крайне редко. Одним словом, нам просто повезло.

20.


    Ведут себя байкальские тюлени очень осторожно, Хотя они и находятся под охраной национального парка, все же люди на них охотятся, и нерпы боятся любого постороннего звука и движения на берегу. Чуть что, звери тут же с плеском валятся с камней в воду и разбегаются. Но если действовать тихо и скрытно, то можно подкрасться к ним достаточно близко.

21. Прячась за деревья и камни, к зверям можно подкрасться на несколько метров


22.


23.


24.



В нескольких местах под прикрытием камней, кустов и деревьев мне удалось подойти к лежбищу метров на 20-30.

25.


26.


27.


17:00. Тем временем тучи повисли и над заливом, а в той стороне, где находится оз. Фролиха, небо вообще почернело. Стало сумрачно, и я загашал обратно на корабль.

28. Карточка по пути домой на корабль



18:00. Поднялся на «Татьяну» и немедленно выпил. На этот раз – с удовольствием. Заморосил дождь.

18:40. Появились первые уставшие участники похода на Фролиху – бессмысленного и беспощадного

22:00.  На «Сибиряке» работает сауна. На «Татьяне» таких удобств вовсе нет, поэтому мы просто завидуем соседям и безнадежно ждем, когда сауна освободиться от Барсика. Барсик – это самый угарный чудик на «Сибиряке». Вообще-то его зовут Сергей, но он сказал, чтобы его называли «Сережа, а еще лучше – Барсик».
    Барсик уже второй час держит оборону сауны от других желающих попариться. Периодически он выходит на свежий воздух и на полном серьезе просит: «Сфотографируйте, пожалуйста, Барсика голеньким, мне нужны снимки для сайта знакомств».


29. Барсик. В связи с тем, что мой ЖЖ – это не сайт знакомств, а также из соображений гуманности фото ниже пояса обрезано.



22:30.  Факиры-организаторы в лице гидов Ани и Ромы показывают нам файер-шоу на берегу бухты Аяя. Представление, по силе зрительного воздействия почти не уступающее созерцанию «голенького Барсика».

30.


31.


32.


33.


24:00.  Керосин у факиров закончился, возвращаемся на катера.

34.


   Я показываю коллегам, что наснимал днем, рассказываю, что нерпы – миллион и что фотодобыча совсем рядом. Мы принимаемся обсуждать план завтрашней утренней тюленьей фотоохоты по тем местам, где я охотился сегодня днем.

1:00. Продолжаем обсуждать план предстоящей сегодняшней утренней тюленьей фотоохоты по тем местам, где я охотился вчера днем.

1:30. Заканчиваем обсуждать план предстоящей сегодняшней утренней тюленьей фотоохоты по тем местам, где я отстрелялся вчера днем. Решено встать в 4:30. Пора ложиться, потому что пить уже больше невозможно – это мешает нерпе выспаться.


Продолжение Часть 3
Tags: Байкал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments