?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Меньше месяца назад, в начале декабря я ездил в Иркутск. Но, половину времени провел в поселке Листвянка на Байкале.
Побывав на берегу Байкала хотя бы пару часов, уже есть о чем рассказывать. Однако, только я стал перебирать возможные варианты для заголовка и начала заметки, как тотчас же, в мозг проник главный штамп: «Новая встреча с Байкалом». От этой литературной находки мне стало скучно до смерти, и расхотелось писать что-либо вообще. Тем более, что основным поводом ехать в Листвянку была встреча не с самим озером, а с друзьями – художниками – отцом и сыном Осиповыми, которые здесь живут. Хотя, опять же, такая встреча – это лишний повод для «новой встречи с Байкалом».
Листвянка, так удобно и удачно расположилась в истоке Ангары и стоит там уже триста лет. Это, пожалуй, самый посещаемый туристами поселком на Байкале. Действительно, здесь красиво в любое время года. Популярность некогда рыбацкой деревни резко выросла, когда появилась нормальная дорога из Иркутска, а в последние несколько лет Листвянка стала стремительно превращаться в маленький курортный городок с престижными коттеджами и множеством изящных гостиничных комплексов.
Помимо самого Байкала в Листвянке есть и другие достопримечательности, которые я перечислять не стану, тем более, что к ним постоянно прибавляются новые. В этот приезд я обратил внимание на несколько любопытных объектов, которые, однако, вряд ли будут занесены в путеводители. Вдоль дороги появились баннеры с портретом женщины, бывший мэра Листвянки. Именно она – Т.В. Казакова – внесла весомый вклад в новый облик старинного сибирского поселения, а теперь взирает на плоды своего труда с плакатов и обращается к землякам с призывом: «Не оставайтесь равнодушными».



Я зашел на сайт www. kazakova. tv и убедился, что неравнодушные таки имеются.
Я думаю, что знаю еще минимум одного такого человека лично. У старшего Осипова – Владимира Игоревича – несколько лет назад Татьяна Васильевна выбрала две живописные картины и взяла «на примерку». После этого предложила снизить цену в пять раз…. Ни картин, ни денег В. Осипов больше никогда не видел.
Владимир Осипов – личность, известная в художественных кругах не только Иркутской области. Он член Союза художников России, заслуженный работник культуры России. До нынешнего года преподавал живопись на «худ-графе» Усть-Илимского университета. Вообще – это замечательный, очень добрый человек, с огромным чувством юмора; не только живописец, но и мастер на все руки.

Владимир Игоревич Осипов




Количество стран, городов и выставок, в которых экспонировались картины Владимира Осипова, наверное, он и сам не подсчитывал, но только в Чите, в художественном салоне мы уже трижды устраивали экспозиции его работ.

































Старшая дочь Владимира – Мария – тоже художница, живет с семьей в Усть-Илимске, а в Листвянке Володя окончательно обосновался с младшим наследником – Дмитрием. Совершенно неудивительно, что Дима тоже, как принято говорить: «пошел по стопам…». Направление в искусстве он выбрал железное. В этом очень просто убедиться, если найти в Крестовой пади, недалеко от местной церкви дом Осиповых.
Свой небольшой дом Осиповы построили они его лет десять назад, и сейчас не сразу обратишь внимание на скромный дачный коттедж среди эффектных новостроек. И, тем не менее, – это одна из местных достопримечательностей. Вернее не сам дом, а «галерея железного дизайна» – музей, который Володя с Димой организовали на своем участке и назвали его «Ретропарк».



Здесь под открытым небом стоят два десятка автомобилей – просто старых и старинных моделей советского производства, такие же мотоциклы и другая техника. На крыльце дома на полках, на завалинке бани, разместились коллекции древних швейных, печатных машинок, утюгов и прочего, главным образом, металлического антиквариата.





Походив по двору, можно найти много занятных штуковин. А самые забавные экспонаты – это выполненные с большой изобретательностью фигуры животных и людей разных профессий – водолазов, землекопов, садовников, гномов… Все эти скульптуры сварены Димой Осиповым из деталей всевозможного металлолома, который добывается на свалках Прибайкалья и Забайкалья.

Гномы
 

Пулеметчик
 
Пожарный




 

Циркач
 

Лось-гриль
 


Работы младшего Осипова стали появляться на выставках дизайна и молодежных вернисажах, а часть их продается в художественных галереях. Большинство фигур не просто вызывают улыбку, но имеют, кроме декоративного, еще и прикладное назначение: это – может быть светильник, подставка для бутылок (у аквалангиста вместо баллонов), вешалка и т.п.



 

Вешало для частного гардеропа






Лично я в полном восторге от Димкиных железных персонажей, и уже решил заказать ему фигуру несгибаемого фотографа. Именно, несгибаемого, антивандального, чтобы он выстоял на улице у входа в художественный салон или рядом с нашей фотостудией.



Домик Осиповых в два этажа, но в плане квадратных метров в нем несколько тесновато, зато просторно в смысле гостеприимства и обаяния хозяев. Поэтому и дышится здесь легко… правда, Володя все время курит, а Димка его периодически пытается его ограничить:
– Папа, ну хватит уже курить! Одну за другой… Сколько можно тебе говорить…
Получается это у него как-то не строго, а Володя соглашается:
– Да? Ну ладно…. – и продолжает дымить.
Фундамент гаража, мастерской и нового дома давно заложены, но возвести эти строения пока не получается из-за дефицита средств. Да и трудно разбогатеть на живописи. Поэтому работать старший Осипов пишет тут же «на кухне», а Димке сварочные работы приходиться вести на свежем воздухе, а зимой – в предбаннике.







Сейчас Димка уже не женат, поэтому иногда ему звонят подружки. Володя их дружески зовет «мартышками». Мне очень нравится крошечный рассказ от старшего Осипова: «Звонит однажды какая-то мартышка, я беру трубку, слышу: «Дима?... Нет, а где Дима?». Да, говорю, Дима во дворе… собаку варит…»



Володя, как настоящий художник – широкой души человек– нередко просто дарит свои работы людям, которые ему симпатичны. В начале осени в «Ретропарк» забрел Андрей Макаревич. Первые слова Володины слова были такие:
– О, привет! Андрей, пиво будете!? – он как раз пришел из магазина с охапкой бутылок.
– А –а… это удобно? – поскромничал Макаревич. – Вы же себе…
– Да, их тут четыре штуки! Конечно, удобно!
После этого Осипов с Макаревичем «влюбились» друг в друга, пошли в дом, и засели там часа на три за разговорами об искусстве. Потом еще два дня бухали уже в других местах, в том числе после концерта на корабле, который дал Макаревич после своего погружения на дно Байкала на глубоководном «Мире».
Володя вручил Макаревичу картину, тот принял подарок, а уходя со двора, сунул в бутыль на входе пять тысяч «на реконструкцию техники».
– Вроде как подарил,… а вроде, как и не совсем… – улыбается теперь старший Осипов.

Касса

……………………………………………………………….
Будет продолжение

Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
poltavski
3 янв, 2010 04:52 (UTC)
А что это у данной особы сайт хостится в доменном пространстве государства Тувалу? На .ru некошерно? Или тонкая ассоциация такая с именем-отчеством?

P.S. Портрет с собакой замечательный.
kondakoff
3 янв, 2010 07:03 (UTC)
Портреты Осипова отличные.
Особливо тот, что с пёсой.
И картины его очень красивые.
annok
3 янв, 2010 09:56 (UTC)
здорово:) люди гениальные и портреты их передали характер каждого:)
даже захотелось с ними познакомится
lesnyanskiy
3 янв, 2010 13:10 (UTC)
Спасибо за отзыв. Именно такими вы их и увидите - простыми снаружи и глубокими внутренне. И познакомиться с ними очень просто :)Приезжайте и убедитесь.
kashuba_a
3 янв, 2010 12:44 (UTC)
Пожалуй, надо будет запланировать в этом году съездить на Байкал... Вот и телеканал RTG уже неделю рекламирует посёлок Листвянка (о котором я раньше и слыхом не слыхивал). Наверно эти совпадения неспроста :)
lesnyanskiy
3 янв, 2010 13:15 (UTC)
У меня крутился вариант заголовка: "Деревня на Байкале, где праздник круглый год". Потом я подумал, что у нас в России в любой деревне праздник круглый год, и меня неправильно поймут :)
В общем, в Листвянку едут именно за хорошим настроением
(Удалённый комментарий)
lesnyanskiy
3 янв, 2010 13:42 (UTC)
Это лучшее, что можно услышать! :)
svatoff
22 янв, 2010 17:35 (UTC)
а картины-то не просто 16:9, а вообще новейший тренд - 21:9! :) FullHD и все такое :)
ну, а если кроме шуток, то я, как почитатель Байкала, восхищен картинами. Мне кажется, настроение и атмосфЭра переданы. ИМХО.
lesnyanskiy
23 янв, 2010 02:31 (UTC)
Можешь на них в оригинале посмотреть. Вывесили в салоне
marajanngi
1 фев, 2010 02:10 (UTC)
Красота! =) можно взять себе в дневник фото и материал об Осиповых?
lesnyanskiy
1 фев, 2010 05:46 (UTC)
берите, кнечно. Только на меня ссылочку дайте, пожалуйста:)
marajanngi
1 фев, 2010 05:48 (UTC)
=) непременно)))
almigor
24 фев, 2010 12:06 (UTC)
Только вчера там был, в Димкином ретро-парке! Душевно!
jolli_b
4 авг, 2010 08:09 (UTC)
были с сыном там недавно)
и с Димкой подружились, и сейчас переписываемся)
только не все, что на этих фотографиях, видела в ретро-парке. а у меня есть фото фигур, которых тут нет)
lesnyanskiy
4 авг, 2010 09:53 (UTC)
Ну, значит, есть движение :)
jolli_b
4 авг, 2010 11:39 (UTC)
есть, ага))
только что говорила с Димой по телефону, спрашивала про лося, которого не видела у него, сказал - продан. и все подставки под бутылки тоже проданы))
tarkhan
28 ноя, 2010 11:06 (UTC)
А художник в Листвянке живёт?
lesnyanskiy
28 ноя, 2010 12:49 (UTC)
Да. В Крестовой пади.
(Анонимно)
11 май, 2011 14:52 (UTC)
seoblya
100% подпишусь на Вас по RSS
(Анонимно)
11 май, 2011 19:18 (UTC)
seoblya
Подписался по RSS и ретвитнул
(Анонимно)
11 май, 2011 23:01 (UTC)
seoblya
Подписался по RSS и ретвитнул
(Анонимно)
12 май, 2011 00:37 (UTC)
seoblya
Подписался по RSS и ретвитнул
(Анонимно)
12 авг, 2011 15:14 (UTC)
Огромное спасибо за Ваш рассказ тёплый, дружеский и искренний, и очень интересный. Хочу рассказать о замечательных Художниках своим ученикам. Он же работал у нас в Усть-Илимске! Ещё раз огромное спасибо!!!
(Удалённый комментарий)
lesnyanskiy
9 дек, 2011 08:47 (UTC)
Я обманул читателей: так ничего в продолжение и не написал :) Не ищите, Таня
(Удалённый комментарий)
(без темы) - lesnyanskiy - 9 дек, 2011 09:05 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
4 апр, 2015 18:44 (UTC)
Осиповы Владимир и Дмитрий.
Здравствуйте, Александр! В 2011 году отдыхал в Листвянке, был у Осиповых в гостях. Не могу найти их контакты. Не остались ли у Вас какие-либо связи с ними? Возможно почтовый адрес, мэйл, телефон или др. Заранее благодарю!
(Анонимно)
17 июн, 2015 03:39 (UTC)
Для меня встреча на Вашем сайте с Владимиром Игоревичем-ностальгический экскурс в прошлое. С удовольствием могу отметить ,что окончил в Усть-Илимске худ.школу под его чутким руководством.Много интересного было с этим связано. Как-то писали натюрморт и мне жутко не нравилось мое творение, попросил у Владимира Игоревича новый лист, он отказался, говорит ,что надо бороться до конца....не убедил, и я специально протер листок до дырки, ну, думаю теперь то он никуда не денется.Какое там! Говорит,давай поспорим на шелбан,что он закончит натюрморт и он будет лучшим среди всех...За мной не заржавело,поспорили.Я попытался выдавить из себя остатки вдохновения, но спор проиграл.Непредвзятое жюри из всех присутствовавших безропотно отдало ему пальму первенство. Шелбан он конечно мне простил....
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars