lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Я неравнодушен к этим людям...

Меньше месяца назад, в начале декабря я ездил в Иркутск. Но, половину времени провел в поселке Листвянка на Байкале.
Побывав на берегу Байкала хотя бы пару часов, уже есть о чем рассказывать. Однако, только я стал перебирать возможные варианты для заголовка и начала заметки, как тотчас же, в мозг проник главный штамп: «Новая встреча с Байкалом». От этой литературной находки мне стало скучно до смерти, и расхотелось писать что-либо вообще. Тем более, что основным поводом ехать в Листвянку была встреча не с самим озером, а с друзьями – художниками – отцом и сыном Осиповыми, которые здесь живут. Хотя, опять же, такая встреча – это лишний повод для «новой встречи с Байкалом».
Листвянка, так удобно и удачно расположилась в истоке Ангары и стоит там уже триста лет. Это, пожалуй, самый посещаемый туристами поселком на Байкале. Действительно, здесь красиво в любое время года. Популярность некогда рыбацкой деревни резко выросла, когда появилась нормальная дорога из Иркутска, а в последние несколько лет Листвянка стала стремительно превращаться в маленький курортный городок с престижными коттеджами и множеством изящных гостиничных комплексов.
Помимо самого Байкала в Листвянке есть и другие достопримечательности, которые я перечислять не стану, тем более, что к ним постоянно прибавляются новые. В этот приезд я обратил внимание на несколько любопытных объектов, которые, однако, вряд ли будут занесены в путеводители. Вдоль дороги появились баннеры с портретом женщины, бывший мэра Листвянки. Именно она – Т.В. Казакова – внесла весомый вклад в новый облик старинного сибирского поселения, а теперь взирает на плоды своего труда с плакатов и обращается к землякам с призывом: «Не оставайтесь равнодушными».



Я зашел на сайт www. kazakova. tv и убедился, что неравнодушные таки имеются.
Я думаю, что знаю еще минимум одного такого человека лично. У старшего Осипова – Владимира Игоревича – несколько лет назад Татьяна Васильевна выбрала две живописные картины и взяла «на примерку». После этого предложила снизить цену в пять раз…. Ни картин, ни денег В. Осипов больше никогда не видел.
Владимир Осипов – личность, известная в художественных кругах не только Иркутской области. Он член Союза художников России, заслуженный работник культуры России. До нынешнего года преподавал живопись на «худ-графе» Усть-Илимского университета. Вообще – это замечательный, очень добрый человек, с огромным чувством юмора; не только живописец, но и мастер на все руки.

Владимир Игоревич Осипов




Количество стран, городов и выставок, в которых экспонировались картины Владимира Осипова, наверное, он и сам не подсчитывал, но только в Чите, в художественном салоне мы уже трижды устраивали экспозиции его работ.

































Старшая дочь Владимира – Мария – тоже художница, живет с семьей в Усть-Илимске, а в Листвянке Володя окончательно обосновался с младшим наследником – Дмитрием. Совершенно неудивительно, что Дима тоже, как принято говорить: «пошел по стопам…». Направление в искусстве он выбрал железное. В этом очень просто убедиться, если найти в Крестовой пади, недалеко от местной церкви дом Осиповых.
Свой небольшой дом Осиповы построили они его лет десять назад, и сейчас не сразу обратишь внимание на скромный дачный коттедж среди эффектных новостроек. И, тем не менее, – это одна из местных достопримечательностей. Вернее не сам дом, а «галерея железного дизайна» – музей, который Володя с Димой организовали на своем участке и назвали его «Ретропарк».



Здесь под открытым небом стоят два десятка автомобилей – просто старых и старинных моделей советского производства, такие же мотоциклы и другая техника. На крыльце дома на полках, на завалинке бани, разместились коллекции древних швейных, печатных машинок, утюгов и прочего, главным образом, металлического антиквариата.





Походив по двору, можно найти много занятных штуковин. А самые забавные экспонаты – это выполненные с большой изобретательностью фигуры животных и людей разных профессий – водолазов, землекопов, садовников, гномов… Все эти скульптуры сварены Димой Осиповым из деталей всевозможного металлолома, который добывается на свалках Прибайкалья и Забайкалья.

Гномы
 

Пулеметчик
 
Пожарный




 

Циркач
 

Лось-гриль
 


Работы младшего Осипова стали появляться на выставках дизайна и молодежных вернисажах, а часть их продается в художественных галереях. Большинство фигур не просто вызывают улыбку, но имеют, кроме декоративного, еще и прикладное назначение: это – может быть светильник, подставка для бутылок (у аквалангиста вместо баллонов), вешалка и т.п.



 

Вешало для частного гардеропа






Лично я в полном восторге от Димкиных железных персонажей, и уже решил заказать ему фигуру несгибаемого фотографа. Именно, несгибаемого, антивандального, чтобы он выстоял на улице у входа в художественный салон или рядом с нашей фотостудией.



Домик Осиповых в два этажа, но в плане квадратных метров в нем несколько тесновато, зато просторно в смысле гостеприимства и обаяния хозяев. Поэтому и дышится здесь легко… правда, Володя все время курит, а Димка его периодически пытается его ограничить:
– Папа, ну хватит уже курить! Одну за другой… Сколько можно тебе говорить…
Получается это у него как-то не строго, а Володя соглашается:
– Да? Ну ладно…. – и продолжает дымить.
Фундамент гаража, мастерской и нового дома давно заложены, но возвести эти строения пока не получается из-за дефицита средств. Да и трудно разбогатеть на живописи. Поэтому работать старший Осипов пишет тут же «на кухне», а Димке сварочные работы приходиться вести на свежем воздухе, а зимой – в предбаннике.







Сейчас Димка уже не женат, поэтому иногда ему звонят подружки. Володя их дружески зовет «мартышками». Мне очень нравится крошечный рассказ от старшего Осипова: «Звонит однажды какая-то мартышка, я беру трубку, слышу: «Дима?... Нет, а где Дима?». Да, говорю, Дима во дворе… собаку варит…»



Володя, как настоящий художник – широкой души человек– нередко просто дарит свои работы людям, которые ему симпатичны. В начале осени в «Ретропарк» забрел Андрей Макаревич. Первые слова Володины слова были такие:
– О, привет! Андрей, пиво будете!? – он как раз пришел из магазина с охапкой бутылок.
– А –а… это удобно? – поскромничал Макаревич. – Вы же себе…
– Да, их тут четыре штуки! Конечно, удобно!
После этого Осипов с Макаревичем «влюбились» друг в друга, пошли в дом, и засели там часа на три за разговорами об искусстве. Потом еще два дня бухали уже в других местах, в том числе после концерта на корабле, который дал Макаревич после своего погружения на дно Байкала на глубоководном «Мире».
Володя вручил Макаревичу картину, тот принял подарок, а уходя со двора, сунул в бутыль на входе пять тысяч «на реконструкцию техники».
– Вроде как подарил,… а вроде, как и не совсем… – улыбается теперь старший Осипов.

Касса

……………………………………………………………….
Будет продолжение
Tags: Байкал, Осиповы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →