lesnyanskiy (lesnyanskiy) wrote,
lesnyanskiy
lesnyanskiy

Categories:

Остров Пасхи. Кому верить?

    Пишу реферат по о. Пасхи, как часть отчета по экспедиции команды Gobike в Южную Америку (Чили и Боливию) в феврале –марте 2012г. Есть трудности с этим делом – с написанием.
    Если кто не в курсе, я раньше работал в геологии, занимался наукой, писал геологические отчеты и разные исследовательские статьи. Я приучен и всегда старался составлять любые тексты с максимальной пунктуальностью и достоверностью фактов, со ссылками на серьезные источники, с необходимыми, если нужно, оговорками, допущениями…. Короче, привык писать педантично, достаточно подробно и предельно точно. Теперь мне это мешает! Или помогает? Я не пойму. Нет, мешает, все же! В том смысле, что теперь, когда мне нужно что-то сочинить для ЖЖ, я каждый раз погрязаю в собственной скрупулезности. И это отнимает кучу времени. Вот начал я рассказ про остров Пасхи, на котором мы только что побывали…. И нет, чтобы просто выложить свои фотки с острова, да тупо переписать несколько предложений из интернета, так захотелось мне что-то вроде реферата накропать. Ну и взялся я «тему изучать», читать что уже написано, чтоб хотя бы банальных ошибок в числах и понятиях не наделать.
    И вот что я обнаружил: немногие авторы статей точностью заморачиваются. Такая каша в информации, такая путаница в буквах и цифрах….Сами судите:

    Слава Богу, все сходятся на том, что остров Пасхи находится посреди Тихого океана…
но на разном расстоянии от берегов Южной Америки: "более 3500", "3700", "4000" км и от ближайших островов Полинезии: «2075 км к востоку от острова Питкерн», «2500 км», «1805км»




    Остров Пасхи впервые открыл: «в 1578 г капитан Хуан Фернандес», «в 1722 г голландец Якоб Роггевен»
    Размеры острова в км: «11х14», «11х17», «12х20», «18», «25»
    Его площадь в кв. км составляет: «117», «163,5», «165,5», «180»
    Остров Пасхи был заселен примерно: «в 300г н.э.», «в 350г», «400 г», «в V веке», «700г», «в VII веке», «800г»,
    Количество статуй моаи на острове: «более 600», «700», «900», «примерно 1000». «Из них около 300 находятся возле вулкана Рано Рарука» (то место, где они изготавливались). Порой указываются точные цифры: «Всего на острове 887 статуй, 397 из них находятся возле вулкана Рано Рараку», «997 статуй»


Карта из интернета



    Строительство статуй происходило: «в период 1100 – 1680 гг», «завершено в XIV веке», «1200-1500 гг»

    Средний вес «моаи»: «не превышает 5 тонн», «составляет 10-20т», «до 40-50 т», «до 80-90 т», «превышает 90т» , «270 тонн (незаконченная статуя)»,« Одна из незаконченных статуй весила 400 тонн»
    Расстояние, на которое каменные колоссы перемещены от места их изготовления: «до 8-9 км», «до 12 км», «до 15 км», «до 20 км»
    Население острова Пасхи в период расцвета составляло: «от 7 до 20 тыс чел.», «12 тыс.», «20 тыс.», «25 тыс.»
    В настоящее время на острове живет: «2000», «около 3000», «3800», «4000», «4888" человек (2010г)  (последнее число – из Википедии)


    Есть более серьезные расхождения, путаница уже принципиально важного характера, тезисы, высказанные в разных источниках в виде решенного вопроса
    В разных статьях по-разному описываются (или трактуются?) важнейшие исторические события и факты. Все говорят, что после периода расцвета, когда сотнями возводились каменные идолы, цивилизация о. Пасхи пережила жестокий кризис, голод и каннибализм. В этот период статуи были повержены. Потом народ острова самостоятельно справился с катастрофой. И вот тут не понятно.

    Одни источники заявляют, что кризис случился в начале 17 века, и что за 100 лет до первого контакта с Западом (1722г) статуи были повержены. К моменту первого визита европейцев на остров (голландца Роггевена в 1722г) островитяне уже справились с кризисом, были, миролюбивы, сильны и здоровы.
    Авторы других публикаций утверждают, что именно появление внешней цивилизации и послужило причиной и началом упадка, войн и болезней. Через 52 года после Роггевена капитан Джеймс Кук обнаружил на острове страшную нищету, поверженных идолов. А последний каменный истукан был сброшен с пьедестала и осквернен в 1864г.


    Кому  верить!? Не самому же все перемерять, пересчитывать и «переисследовать». Я знаю, нужно читать только серьезные книги и журналы. Никакой желтой прессы и очень осторожно с интернетом!
    Когда начитаешься таких разногласий, насмотришься безумных видеофильмов про «разгадки загадок» острова Пасхи, вопросов и загадок становится только еще больше. И я еще тут при этом всем пытаюсь чего-то там обобщить после нескольких тысяч обозревателей и обобщателей…

    Но все равно я материал допишу. Мне же надо куда-то пристроить фотокарточки. Буду в большой мере основываться на результаты исследований Тура Хейердала. Пока что материал вырисовывается в виде компилятивного очерка… Ну, посмотрим, что получится. Скоро уже :)

Tags: Боливия-Чили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →