?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Вчера был последний день моей поездки по странам Восточной -Европы.  А четверо друзей-попутчиков остаются  ещё на неделю. Мой самолёт в Россию  поздно вечером, однако коллеги начали провожать меня еще с обеда. Да так хорошо взялись, что  вскоре уже пошли шутки: "А кому именно из нас сегодня  нужно лететь в Москву ? Вова может лететь? - Нет, он за рулём, и не хочет на родину. А Витя с Алмазом могут? - Они оба могут. Остаётся ещё  Саша, и он тоже может!"
  "Нет, - говорю, -  я не могу... не могу  я тут больше пить, домой поеду...".

Но если вдруг что-то пойдёт не так (ну, скажем, амнезия наступит), я знаю, как найти себя.
Идёте в город и смотрите. Если там в сувенирных лавках и на лотках лежат футболки и магнитики с Путиным, значит вы или в Москве, или в Белграде. На людей не обращайте внимания, они тоже на нас похожи - все, в основном, славяне. Будут  встречаться и темные личности восточной наружности, но таких типажей и в Москве полно.

Однако если вы осмотритесь по сторонам и увидите, что все вокруг разрисовано самым жутким образом - стены, двери, телефонные будки, столбы - все испачкано, сплошь исчерчено руками какие-то дикарей, и у вас даже язык не повернется назвать это словом "граффити", то знайте - это точно не Москва.  Такого срама  по всей России не сыскать. И, значит, вы в Сербии!  Это Белград!
















Но только не воспринимайте имя города буквально, не ищите белокаменных домов. Город абсолютно серый, а многие здания стоят с чёрными пустыми проемами окон. Кучи мусора по улицам - это тоже характерно. Можете чувствовать тут себя, как дома, но только если вспомните, как было дома 30 лет назад.

















Пешеходный центр Белграда ещё ничего, симпатичный, и дома тут старинные, и приятные уголки можно отыскать. Но отойти отсюда чуть в сторону, к вокзалу, - и вы в прошлом веке, в атмосфере депрессивного, неустроенного совка конца девяностых.













"Где я!?"



Чтобы вернуться в настоящее, нужно найти хорошее кафе, где готовят балканские колбаски чевапчичи, и съесть их жадно и много, запивая отличным крафтовым пивом, большими глотками. Мы так и сделали. А палинкой с цуйкой (той что контрабандой из Румынии на "Тарасике" завезли)  уже потом, позже в гостинице напились. И ещё  немного с собой  взяли в аэропорт, когда поехали меня провожать. Да, все-таки меня.

Кстати, из кафе до отеля мы добирались долго и длинно, под проливным дождём ждали трамвай, ехали и ещё много шли пешком. Погода резко испортилась как раз в то время, когда мы чевапчичами наслаждались. Говорят, хорошая примета – дождь к отъезду.












Вагоновожатый белградского трамвайчика № 2л никак не хотел следовать своему маршруту, и вместо того, чтобы перевести стрелки на правильный путь, зачем-то ездил по кольцу. Возможно, он ждал, когда мы, наконец, купим билеты.
На втором круге мы плюнули на это дело и пошли пешком до нашей гостиницы, под дождем. Остальные пассажиры все до единого вслед за нами тоже вышли из вагона, я думаю, что из солидарности. Ведь сербы очень хорошо относятся к русским и лично ко всяким Владимирам Владимировичам.

Наш личный Владимир Владимирович Трофимов. С днем рождения его! (сегодня, 2 ноября)



А гостиница у вокзала, между прочим, "Mr. President" называется.  В каждом номере большой портрет какого-нибудь политического лидера висит. В нашей комнате, например, Хельмут Коль красовался. Меня с ним друзья сфотографировали.

Фото: О. Лабусова. Мне кажется, у нас с Колем уши непохожие



Но вообще-то я бы хотел со своим президентом селфи сделать, которого в марте выберут. Наверняка в отеле где-нибудь его портрет давно имеется. Должен быть, любят в Сербии наших.

Могу теперь смело сказать любому: «Да бывал я в Сербии, знаю… Чего вы мне тут рассказываете!» В общем, за эти пол дня я почти до нитки пропитался атмосферой Белграда,  наполнился его духом и колбасками с пивом.
Даже загранпаспорт в кармане промочил, надо было  не носить с собой. Но, а фотоаппарат не зря таки взял.

29 октября
Белград

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Сербия»

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
genn_viun
2 ноя, 2017 05:28 (UTC)
Спасибо за белградские впечатления! И рассказано и показано классно.
Володю с днем рождения!
lesnyanskiy
2 ноя, 2017 07:21 (UTC)
Спасибо и спасибо ))
livejournal
2 ноя, 2017 06:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
valerypetrov
2 ноя, 2017 08:50 (UTC)
Александр. спасибо! С удвольствием смотрел все заметки из ваших гастролей по Восточной Европе.
lesnyanskiy
3 ноя, 2017 04:33 (UTC)
спасибо! Точно! Гастроли )))
plemyash_sergei
3 ноя, 2017 13:06 (UTC)
Как-то мрачновато в Белой крепости осенью:) в апреле - сентябре там веселей:))
lesnyanskiy
3 ноя, 2017 15:07 (UTC)
??? не уверен ))
plemyash_sergei
4 ноя, 2017 06:24 (UTC)
Веселей веселей:)))
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars