?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Мне хочется рассказать что-нибудь занимательное об этом месте – средневековом городке Сигишоар – родине графа Дракулы, где мы пребываем со вчерашнего вечера. Но, честное слово, ничего такого в голову не приходит. Дело в том, что я с Дракулой лично знаком не был, книжку не читал, фильмы про него не смотрел, кровь человеческую в жизни ни из кого не пил. Из меня пили – это бывало, да, но я сам ни-ни. А вот сейчас я прямо из окна своего гостиничного номера могу наблюдать тот самый дом, в котором родился злодей и вампир.

Дракула жил вон в том желтом доме:



Город, в принципе, симпатичный, в нем остро чувствуется подлинная европейская старина. Сигишоар основан в XIII веке немецкими колонистами из Саксонии, а его небольшой по площади исторический центр целиком сохранился. Он ничем не испорчен. Какие-либо современные постройки здесь напрочь отсутствуют. Кое-где можно увидеть только лишь новые двери и окна.
















Это вид из старого города на остальную часть




Конечно, Сигишоар не сто процентов уникален. В целом, если посмотреть на фото, то вряд ли неспециалист сумеет сказать, в каком конкретно географическом месте это снято. Узкие улочки, старые красивые дома, с заметно обшарпанными цветными стенами, черепичные крыши, брусчатка на земле – все это, или очень похожее есть и в других городах Старой Европы. Впрочем!... Брусчатка… Вот в ней, я, пожалуй, увидел серьезные отличия. Если, к примеру, в Португалии (это эталон), Испании, даже в Венгрии брусчатка ровненькая, почти гладкая, то в Сигишоаре улочки покрыты диким окатанным булыжником, и только по оси дороги выложены ложбиной из нормального камня (для стока воды). Ходить по этой булыжной мостовой пешком не комфортно, ноги выворачивает. А про женские каблуки даже и не спрашивайте.









Цыганский попрошайка



Так что посещение городка Сигишоары особой эйфории или приступа вампиризма лично у меня не вызвал. Однако надо заметить, что мое мнение не интересует других туристов и особенно китайцев, от которых за последнюю неделю я уже почти отвык. Туристов достаточно. И очень много, просто целые толпы румынских школьников с учителями, приехавшими посмотреть на мемориальную табличку на желтом доме, где в XV веке жил и злодейничал князь Влад Цепеш (Дракула)– реальный исторический персонаж и прототип литературного героя – графа Дракулы.





Так что, возможно, кому-то интересно будет посмотреть те картинки, снятые мною в Сигишоре чисто для документирования нашего фото-алкотура.












Ну и просто обязан я похвалить местные ресторанчики, и, и даже не столько за вкус блюд, а за то, с каким вкусом выполнены интерьеры. Помещения находятся в тех же старинных домах, нередко в полуподвалах со стенами из дикого камня, а потолки сводчатые, дверные проемы арочные. Вся мебель тоже антикварная деревянная или даже кованная. В ресторане «Влад Дракула» на стенах висят устрашающие топоры и какие-то сабли, под потолком болтается «живое» привидение в клетке (игрушка). Короче, с дизайном все нормально, но в одном кафе сегодня нам не хватило палинки Вова сказал: «Отлично! Напиши в посте, что мы пришли и выпили в ресторане весь самогон» . Ну вот я это сейчас и написал. Хотя дело в том, что и было то его в заведении всего 150 мл. Странные люди, как можно так вести бизнес!? Или мы у них первые туристы из России?

И да, я вспомнил, что рассказать! Мы видели внучку Влада Дракулы в каком-то там колене. Она работает официантом в том самом кафе, где нам было мало самогона. Может быть на самом деле девушка и сама об этом не знает, но во всяком случае она сильно похожа на своего предка, судя по портрету Влада Цепеша в интернете. Страшненькая такая…

Кстати, это я там стою в арке, собственной персоной















Ну, а с обеда в Сигишоре (да и во всей Румынии) начался основательный, не прекращающийся дождь. Мокрая от воды брусчатка, конечно, неплохо выглядит на ночных снимках, однако дождь затяжной на неделю совсем ни к чему, а именно такой прогноз нам и светит.

Завтра переезжаем из Сигишоары в Трансильванию, едем высоко в горы

Записи из этого журнала по тегу «Румыния»

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
23 окт, 2017 23:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
koveles
24 окт, 2017 06:02 (UTC)
Очаровательный городок!
marso_kot
25 окт, 2017 21:28 (UTC)
Домики, улочки - круть!! а что за табличка на домах чуть выше окон 1-го этажа - три квадрата в друг друге под 45градусов? есть на 4-м, 5-м фото с конца.
lesnyanskiy
26 окт, 2017 06:26 (UTC)
а я тоже не понял что это. Она была у меня и на следующем фото прямо между окон, но я ее стер, мешала, лишняя деталь в картинке.
Если прям сильно интересно, я могу оригинал в анфас показать
lesnyanskiy
26 окт, 2017 15:00 (UTC)
Я посмотрел что за знак. Им помечают исторические памятники
marso_kot
27 окт, 2017 06:46 (UTC)
о, здорово! я-то подумала было, что это какое-то техническое обозначение... а оно вона как! спасибо:)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars