?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

18 октября

Из Венгрии мы переместились в Румынию, и следующем же утром отправились на рассветную съемку в Карпатские  горы ловить осенние туманы и краски бабьего лета.
Выехали затемно, в 6 часов. Надо знать, что румынское время отличается от венгерского на один час и совпадает с московским. То есть фактически мы стартовали в пять утра, но и это оказалось недостаточно рано. Вся дорога от нашей гостиницы до перевала, находилась в состоянии ремонта, и движение по ней сильно затруднено.  Пока мы добрались до верха, уже рассвело. Правда, туман все равно повсеместно отсутствовал.

Я развлекал себя тем, что писал на ходу в телефоне всякую чепуху и нытье про начало нового дня, про плохую дорогу, темноту и про то что не выспался. Но даже такую чепуху писать непросто, потому что машину трясет, палец попадает мимо клавиш, а Т9 вообще превращает текст в полный бред. Пишу, например «Вова» (Трофимов), а вместо этого все время получается «Путин».
Мы остановились у какой-то поляны возле ручья, среди гор. Тут было холодно так, что руки мерзли (-2°С), иней лежал на траве и никакой красоты вокруг не наблюдалось.  Самое правильное сейчас было бы начать греть руки вокруг бутылки местного самогона. А увешаться фотоаппаратами и выходить на улицу было глупо. Но мы поступили именно так, потому что приехать и сидеть в машине было еще глупее,  да и выпить у нас было нечего.

Долгое время, наверное, около часа, мы впятером, словно маньяки уныло бродили по замерзшему лугу, время от времени что-то снимая и непонятно на что надеясь. Для наглядности покажу один из таких «холостых выстрелов»:



Но вот случился восход, пошел свет, и что-то стало получаться.




Солнечные лучи, пробившись в межгорную долину, стали быстро нагревать землю и растапливать иней на траве, стогах сена и крышах домов. Над ними заструились густые испарения. Мое сонное состояние окончательно улетучилось, и апатия сменилась легкой эйфорией.  Мы поехали дальше в горы, останавливаясь на каждом километре и даже чаще того.













Узкая грунтовая дорога, по которой мы двигались, не имела никаких ограждений, при этом шла серпантином по полкам на крутых горных склонах, покрытых густым высоченным ельником либо чистым, либо вперемежку с буками с медно-красной листвой. Часто от главной дороги ответвлялись еще более мелкие лесные дороги, уходящие куда-то вглубь, на лесосеки. Тут, в Румынских Карпатах лесной промысел ведется с хорошим промышленным размахом, и судя по всему цивилизованно – культурно и грамотно.













Не все Карпаты сплошь покрыты лесами, очень много живописных открытых склонов и широких долин, густо заселенных маленькими селениями, хуторками  с просторными лугами (уже выкошенными) и пастбищами. Бескрайнее поле деятельности не только для сельских тружеников, но для заезжих фотографов-бездельников J


















Перевалив лесистый горный участок, мы спустились в долину с множеством населенных пунктов – побольше и поменьше, следующих почти непрерывно один за другим. Тут, конечно красота и местный колорит. Множество гужевого транспорта. Длинные повозки, запряженные лошадьми, а, порой и волами, движутся по дороге на равных правах с автомобилями. Крестьяне перевозят сено огромными скирдами, и вообще все что угодно. И все это выглядит нарядно, можно сказать, ярморочно. Упряжь практически всех лошадей украшена большими красными кистями. Сами повозчики  колоритны, как на подбор, и приветливы. Заметят, что ты его фотографируешь, остановится, поздоровается, да еще и попозирует.



Но вот эти не позировали… Один из грузчиков даже в итоге обозлился, что их обступили какие-то зеваки с фотокамерами




Но вообще народ в городках и селах доброжелательный и дружелюбный. Идешь навстречу ­– с тобой здороваются, легко могут заговорить.

В одном городке остановились поменять деньги и немного поснимать местную жизнь:

Продавец-старьевщик выложил на продажу поношенную обувь


Дети идут в школу




Практически все пожилые женщины хотят в черных платках


Это, можно сказать, исключение










Чем  дальше едем, тем чаще мысли о еде, но пока способны думать и о другом, вести научные и политические  беседы.
Оживлено дискутируем с американской стороной в лице Валерии Каиданов (она из США, фотограф, присоединилась к нам в Будапеште) на темы: "Крым наш?" и "Путин – красавчик?".
После чего Алексей подробно и хорошо объясняет принцип американской паровой тяги двойного цикла и ее отличие от движителя русского парового механизма братьев Карамазовых. Алексей вообще все знает и в том числе лично всех бывших Министров ж/д транспорта России. А Валерия теперь не знает, что ей делать с такими важными вновь приобретенными знаниями…


Однако, уже 13:30, солнце высоко, в небе дымка, время не фотографическое, зато уже совсем сильно хочется есть. А мы уехали утром без завтрака. И вдоль дороги нет
ни одного подходящего места для привала и перекуса, сплошная населенка, ограждения, негде остановиться. Куда то едем, от нашей гостиницы где-то в ста км
Во дном городке нашили ресторан, да и тот не работает

Еще через пол часа, наконец-то, рядом с автозаправкой нормальный ресторан. Ресторан! Он работает.  За столиками сидят люди, они едят! И мы сейчас тоже будем есть!... Если официант сумеет нас понять. Он ни слова не рубит по-английски.

Но тут  еще раз убеждаемся, какие прекрасные в Румынии люди. Парень долго врубиться, что мы хотим заказать из выпивки… потом пошел позвал какую-то свою знакомую, случайно обедавшую тут же, и девушка просто ловко и четко выполнила работу официанта. Да еще и принесли нам не рюмочки, наполненные цуйкой чуть выше дна, а целый графинчик. И, кажется, это был просто презент от заведения. Цуйка – это румынская водка, самогон, точнее – крепкий и очень хороший.


У меня сохранился, записанный в телефоне, конспект нашего обеденного перерыва:


Подъехали
Сели
Голодаем
Подошел официант
Не понимает
Пауза
Подошла девушка. Беглый английский
Заказ принят
Пауза
Пауза затянулась
Принесли то что надо
Наливаем
Пауза
Принесли хлеб, теперь есть закусь
Наливаем.  Цуйка -  это румынский самогон. Самый лучший в Европе
Ещё
По половинке
По второй половине!...
Внимание, это любопытно: официант после заказа второй порции цуйки научился нас понимать и просто принёс неполную бутылку этого волшебного самогона
Теперь без пауз
Опять
Снова....
Принесли свиной бифштекс с печёной картошкой и салат «тартар»
Опять
Снова
...
Ничего себе, как хорошо а Румынии!

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Румыния»

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
microtigra
22 окт, 2017 00:39 (UTC)

в любой непонятной ситуации снимай против света!
где именно вы были в румынии?

lesnyanskiy
22 окт, 2017 00:43 (UTC)
Вишеу де сус
livejournal
22 окт, 2017 01:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
bestysst
22 окт, 2017 02:05 (UTC)
в бан
за мат в названии поста
за картинки которые монитор разрывают
и еще - точно таких же фоток я и в РФ могу снять кучу целую
microtigra
22 окт, 2017 06:28 (UTC)

купи себе новый монитор, взамен порванного

lesnyanskiy
22 окт, 2017 08:42 (UTC)
и самоучитель русского матерного языка
bestysst
22 окт, 2017 09:16 (UTC)
спасибо, я не люблю шансон
bestysst
22 окт, 2017 09:15 (UTC)
27 дюймов у меня
куда еще больше
lesnyanskiy
22 окт, 2017 15:33 (UTC)
и что, 1400 пикселов не входит???
bestysst
22 окт, 2017 15:39 (UTC)
бля, опять порвал монитор)
у меня один только 27 дюймов
а еще два компа где 21 и 23 дюйма
там разрывается)
я уж не говорю про хипстеров с ноутами
они захлебнуться своим смузи, пока твоя страница загрузиться)
nikanor74
22 окт, 2017 04:40 (UTC)
а мне понравилось
nutsh
22 окт, 2017 06:53 (UTC)
Такая красота и прелесть общения стоят тягот пути и раннего подъёма:)
(Анонимно)
22 окт, 2017 08:40 (UTC)
Надежда
Чудесные фото.
lesnyanskiy
22 окт, 2017 08:51 (UTC)
Re: Надежда
спасибо)
natalia_sowa
22 окт, 2017 09:34 (UTC)
колоритно )
marso_kot
22 окт, 2017 19:36 (UTC)
люблю, когда вы фото дополняете рассказом, пусть краткими, зато яркими эпитетами)). м-мм, сразу оживает воображение))
plemyash_sergei
23 окт, 2017 06:27 (UTC)
Ничего себе, как хорошо а Румынии! :))))
Надо ехать! Спасибо за красивые фотографии!
lesnyanskiy
23 окт, 2017 09:27 (UTC)
ну да, надо )))
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars