?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


 Начало здесь: Глава 1


30 августа
Сегодня – это вчерашнее завтра

   Эксперимент доказал очевидное ­– ночевать одному в палатке гораздо холоднее, чем в тесной компании. Спал я плохо, мерз всю ночь, и в шесть утра с редким энтузиазмом взялся разводить костер. Но желание продолжать начатые опыты на людях у меня все равно не пропало, только в следующий раз, – решил я, – нужно будет заранее, перед сном надеть на себя все, какие есть теплые вещи.  Но это – вечером…, а сейчас день только начался…, и начался он изумительно. Место, которое вчера мне показалось  пустым и унылым, сейчас выглядело просто волшебным. Каждая травинка на лугу была усыпана крошечными ледяными кристаллами, густой туман струился волнами и перетекал над полем, то обнажая какие-то участки, то, наоборот, полностью заволакивая все вокруг.










Палатки тоже красиво припорошило инеем. Температура воздуха, по ощущениям была примерно минус 8-10°С.




Взошло солнце. Оно выскочило из-за горы, ярко вспыхнуло сквозь прореху в тумане, ослепило, но через минуту потускнело, словно задернутое плотной занавеской. Однако солнечные пятна  уже заскользили по лугу в разных местах,  освещая замороженную траву и стожки сена.














Состояние природы было практически безупречное, оно вобрало в себя основные приметы осени – холодный туман, примороженный луг, пар над озерцом.  Не хватало лишь еще какой-то изюминки в кадре. И тут вдруг прямо над водой и высокой травой, на фоне мутного солнца пронеслась большая стая уток!



 Прекрасный подарок газимурской природы и компенсация за мои окоченевшие пальцы и примороженные щеки.


    В 8 утра мы уже ехали по дороге, тепло одевшись. И только часа через полтора принялись стаскивать с себя лишние вещи. А днем стало и вовсе по-летнему тепло.

Не упусти свой шанс в селе Бурукан


Деревенские встречи



*   *   *
До Газимурского Завода вышло 58 км. В 14 часов мы заехали в поселок.

На окраине Газ Завода появилась сотовая связь


    Недолгое пребывание в райцентре всем нам запомнилось посещением местного краеведческого музея, а также  визитом в кафе с довольно китайским названием «Джан», довольно не русским хозяином-кавказцем, совершенно колхозным интерьером и абсолютно классическим совковым сервисом. Но я хочу сказать только хорошее об этом заведении, потому что стол со скатертью (не имеет значения какой), стулья, официант, пиво (не важно какое) и еда в тарелке (без разницы, как приготовленная) – это было очень круто после всего нами пережитого… Хотя, если честно, едва теплые рожки со вчерашними котлетами (которых, кстати, еще и не всем хватило)  – явно не мечта гурмана. Тем не менее мы с таким азартом набросились на еду и так аппетитно принялись писать о столовской трапезе в нашу группу  WhatsApp, что наши друзья по команде, оставшиеся в Чите, пустили слюнки.
    –  Эх! Хочу к вам в кафе «Джан»! – Написал, Рома Коробков.
    – Чтобы хотелось в «Джан» – заметил я, – для начала нужно совершить велоболотоходный переход через Борщовочный хребет.
    Я всегда медленно соображаю, и даже глубину  своих же острот не способен оценить сразу. Двойной смысл собственной  шутки до меня дошел лишь спустя несколько часов, когда было уже поздно метаться. До сих пор не знаю, понравился Роме мой юмор или он обиделся на меня.
Зато из Газ Завода я уехал в новых резиновых сапогах, и теперь в ближайшие двадцать лет мне будут не страшны болота любых «диких степей Забайкалья».

На крыльце Газимуро-Заводского краеведческого музея. Второй слева – смотритель. Уточняю на случай, если вдруг, кто подумает, что это, наконец, групповой снимок всей нашей команды J


*   *   *

    Егьё и Дегьё – это не ругательства, а названия двух сел Газимурско-Заводского района. Хотя выглядят они так как, как и слышатся, и не грех при этом реально сматериться. Но я про другое. Мы не собирались ночевать в райцентре, и поехали дальше на запад. А село Догьё послужило нам ориентиром, перед которым мы свернули с трассы влево к ручью Буня.

    У ручья, на поляне мы разбили очередной лагерь и устроили пир с бараньей ногой, запеченной с луком, и с «Дровами».  Мясо мы купили в райцентре, там же взяли бутылку «Дров» (одно небольшое полено, 0,5л).





Повод пировать  – отличный дневной километраж (78,5 км), обмывка новых сапог, прощание со старыми резиновыми друзьями (я их довез до Буни)…,  да и вообще у нас  все хорошо! Девиз вечеринки: «Чтоб я так жил, чтоб все так ехали!».

Сапоги, я вас не забуду!


Продолжение: Глава 10


Записи из этого журнала по тегу «Дикие степи Забайкалья»

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
11 май, 2017 03:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nutsh
11 май, 2017 08:06 (UTC)
Здорово! Саша,есть в продаже такие лёгкие серебристые одеяла-плёнки,они практически ничего не весят-точное название-спасательное одеяло(emergency blanket)-они реально хорошо сохраняют тепло. У нас в Ашане купила за 100 рублей.
Думаю,если ими обернуться поверх одежды,не замёрзнете:)
nutsh
11 май, 2017 08:12 (UTC)
Фотография с утками над туманной рекой шедевр!
lesnyanskiy
11 май, 2017 09:36 (UTC)
За шедевр спасибо! :-)
Про одеяла тоже интересно
nutsh
11 май, 2017 09:54 (UTC)
Эти одеяла внукам в подарок везу,любят в походы ходить:)
deskjet1
15 май, 2017 03:13 (UTC)
Да, только спать невозможно. Хрустят сволочи! При малейшем движении такой хруст! Сразу просыпаешься! Но, если есть желание испытать, то у нас в Спортмастере продаются.

Edited at 2017-05-15 03:30 (UTC)
lvenks
11 май, 2017 08:13 (UTC)
и куда ты выкинул сапоги?))
lesnyanskiy
11 май, 2017 09:38 (UTC)
Я не посмел их выкинуть, повесил на дерево. Там сенокосный большой луг, вдруг кому приглянется, и еще 15 лет прослужат :-)
deskjet1
15 май, 2017 03:19 (UTC)
Мне мама такие же сапоги в 82 ом году купила, когда мы на летних каникулах со школой в колхоз в Верхчиту ездили. Так я в них до сих пор иногда хожу! Только голенища немного укоротить пришлось. Тогда в 80-х была мода голенища у сапог подворачивать, и в месте подворота дыры появились... Пришлось обрезать. Тоже испытывыю тёплые чувства к своим старым сапогам.

Edited at 2017-05-15 03:27 (UTC)
(Анонимно)
11 май, 2017 09:43 (UTC)
эх...мой родной Газ-завод!А на Буне у отца сенокос был-бывала и я на нём пару раз, а в Догье живут хорошие люди и у нас там были друзья.Всё мне там родное-моя родина.Заехали б в ДЮСШ-там мой брвт двоюродный-директор-тоже ваш поклонник.
(Анонимно)
12 май, 2017 08:56 (UTC)
Сестренка! Им за этот переход думаю, спорта так хватило, что только при одной увиденной вывеске "спортивная школа" руки сами включили повышенную скорость, ноги развили невиданные обороты педалей, а глаза направили велики по направлению к благам цивилизации - пункту питания под названием"Джан". По крайней мере я бы наверное так сделал.
elk01
19 июн, 2017 06:23 (UTC)
Как считаете, ранчо там поставить, пойдет дело?
(Анонимно)
11 май, 2017 09:44 (UTC)
Кстати Догьё-станица.Казаки в Забайкалье тоже имеются.
(Анонимно)
11 май, 2017 10:57 (UTC)
Александр, Ваши фотографии утреннего газимурья-прелесть, точь-в-точь как в долине Будюмкана! О моем "наезде" по этому поводу. «…Я всегда медленно соображаю»,-эту мысль Вы, Александр, высказали, наслаждаясь вчерашними котлетами в кафе «Джан», что Газимуро-Заводске, в одном из пунктов Вашего «Велопохода по Забайкалью от реки Шилки до города Краснокаменска». К сожалению сей комплекс проявился в нашей с Вами полемики о «возможном пробеге» через село Будюмкан! Простите меня, ради бога, но огорчение мое искренне, что такой талантливый(как фотограф и исследователь) и целеустремленный(как сильный и волевой человек), мог просто так проехать в машине мимо красот долины реки Будюмкан, моей малой и любимой родины. В высказанных претензиях я не прав, так сложились у Вас маршрутные обстоятельства. Но мне так хотелось, чтобы на Ваших прекрасных фотографиях природы были запечатлены ландшафты долины Будюмкана, любимые мною и сейчас! Еще раз, извиняюсь за «наезд». К стати о районном центре Газ-Завод, в этом селе с 1947 по 1950 годы проживал мой старший брат Зимин Михаил Павлович, первый секретарь районного партийного комитета(да-да, славный представитель критикуемых Вами совков, единоличный глава района) и где родились 2 моих племенника. Уважающий Вас, В.Зимин.
(Анонимно)
12 май, 2017 09:11 (UTC)
Владимир! Полностью с Вами согласен - фотографии Александра СУПЕР. Но что бы всецело ощутить красоту наших мест надо это все видеть в живую...подышать утренней изморозью и услышать кряканье ранних уток, как сделали герои этого увлекательного путешествия.
Михалыч из Газ-Завода.
lesnyanskiy
12 май, 2017 10:45 (UTC)
Да я и не в обиде )))
rezvykhmax
11 май, 2017 16:56 (UTC)
Фотографии утренние очень. У меня с ходу в голове заиграла Tallis Ральфа Вон Вильямса. :о)
Николай Кудря
11 май, 2017 23:49 (UTC)
Какое красивое оказывается было утро. Вот если бы не твои фотографии Саша, я бы и не узнал какое утро я пропустил в мыслях о том как все болит и опять надо ехать.
dimorfant
13 май, 2017 02:02 (UTC)
Ну вот и птицы полетели, а жаловался... :)

С сапогами я, однако, чаще прощаюсь.
lesnyanskiy
13 май, 2017 09:04 (UTC)
Да, тут по долине Газимура с птицами все хорошо ))
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars