?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Неважно, где застал тебя голод – в итальянской столице, в маленьком городке или в рыбацкой деревне на Сицилии, но если это случилось между 14 и 20 часами, то ты хоть сдохни, а поесть тебе никак не удастся. Это время сиесты, и ни одно уважающее себя заведение в эти часы не работать не станет. Тем более в Марзамеме, где живут исключительно уважаемые люди.

Марзамеме


Марзамеме – это и есть рыбацкая деревня на Сицилии. Но мы сюда приехали не затем, чтобы жрать, а за всякими эксклюзивными красивостями, за впечатлениями и фотографиями на память.



Если совсем забыть про еду не получается, то есть остроумный бесплатный способ перебить аппетит. По дороге в старую аутентичную часть Марзамеме можно заглянуть в один из рынков, где продают всевозможные консервы из тунца и прочие изделия местного производства – вяленые помидоры и приправы к пастам, макароны прямые, загнутые и креативно закрученные, разные масла, сладости… И даже какой то сицилийский шоколад.

Рынок


Но, главное, здесь тунец. Его дают пробовать. Можно брать из тарелки кусочек, класть на ломтик сухаря (они в соседней тарелочке) и съедать. Переходишь от стола к столу, от одного вида тунца к другому, от тарелки к тарелке, пробуешь, якобы выбираешь, и таким образом постепенно наедаешься. Важно только делать все несуетливо, не забывать каждый раз цокать языком и покачивать головой: «Ну надо же как все тут у вас вкусно!». Очень удобно, что перерыв в работе рынка вполне адекватный – с 13 до 15 часов. Наверное, хозяин – настоящий мафиози, знает, что во время сна и сиесты деньги в карман не капают. Приметили мы как раз одного такого – сидит себе в кресле, у входа, следит за потоком валюты. Важный такой, полный достоинства, курит сигару. Ну просто типаж из «Крестного отца» – с усиками и седоватыми волнистыми волосами. ¬Кивнул нам едва заметно, и характерный жест рукой сделал – типа: «Бонджорно, мелкая челядь! Живите пока».

Итак, перекусили мы тунцом и пошли гулять по узким улочкам (они тут такие везде) и морскому берегу (тут он тоже везде).






Не сказать, что впечатлений насобирали много, но все же...
По периметру площади перед главной деревенской церковью расположились стена к стене ресторанчики – все как один не работающие с 14 часов и до утра следующего дня.







Уличны   баскетбол



А есть и очень яркие – вот, к примеру:



Вот этот велосипедный труп меня очень порадовал. Когда я его увидел, сразу решил, что теперь буду собирать коллекцию фотографий подобного велосипедного хлама. Ведь у меня уже есть несколько из разных частей света (Но все, похоже, одного, китайского производства).



И только мы прошли сотню метров, как вот и новый экземпляр!



А над велосипедом на веревочке висит мешок с мусором. И это не хулиганство, а такой городской порядок. Чтобы собаки, кошки и бомжи не трепали пакеты, их подвязывают и опускают с балконов. Так эти мусорные украшения и болтаются на фасадах зданий пока у дворника не закончится сиеста.







В одном из баров прилавок сделан из распиленного автомобиля



*  *   *

Но ужинать все равно необходимо. Это у нас в России считается, что после восьми вечера есть вредно. А в Европе так не думают, и в 20 часов обжираловка только начинается.
Рядом с нашими апартаментами, на набережной мы нашли ресторан с признаками деловой активности. Но время было только 18 часов. И, о Боги!... Радушный хозяин сказал, что готов ради нас открыть заведение уже в 19 час вместо положенных 20.

Хозяин ресторана большой оригинал и коллекционер. На стенах его заведения несколько коллекций: старые сотовые телефоны, старых радио и проигрывателей и новых иностранных денег. Самое большое собрание – сотовые телефоны, их больше сотни – всякие Nokia, древние Samsung и прочее старье.



А самая дорогая коллекция – из бумажных денег, прибитых булавками к торцу полки. Мы тоже внесли в дар музею российский  экземпляр  100 руб. Знай наших!

Меню ресторана, по большей части, морское. Повар принёс нам на выбор тазик с разной рыбой. И мы выбрали все виды рыб! Плюс кальмара. Плюс суп из мидий. Плюс бифштекс на всякий случай. Была барабулька, был сибас и была дорада. Хватило бы одного сибаса, наелись бы. А так к своим коллекционным 100 рублям пришлось добавить ещё 200 евро по счету. … Надо было все-таки сибаса сразу…
Или вообще в ресторан не ходить.

Записи из этого журнала по тегу «Сицилия»

  • Извержение Этны 2017 г. 2 марта

    Нвчало здесь Ночью, когда все уснули, вулкан тоже задремал. Перестали быть слышны взрывы и вибрация окон. Задолго до восхода солнца мы с Вовой…

  • Извержение Этны 2017 г. 1 марта

    Итальянский Вулкан Этна на Сицилии - самый большой в Европе и является действующим, но извержения случаются не так часто, и между периодами…

  • Просто надо еще немного подождать…

    Меня тут спрашивают, видели ли мы извержение Этны, и если да, то есть ли фото? И если есть, то когда их покажу. То есть, спрашивают, до каких пор я…

  • Происки инопланетян

    В деревне Марзамеме мы пробыли одни сутки. Хотя по изначальному плану должны были остановиться здесь на две ночи. Ну и хорошо. Потому что смотреть…

  • Город, который не может быть

    Он возник непонятно как, и живет неизвестно чем. Устроился он на крутом склоне, где нет ни одного дерева, и разросся он до самой вершины скалистой…

  • Турецкая лестница

    Долго путешествие путешествуется, да ещё дольше о нем сказка (авторский контент) сказывается. Вчера мы уже до вулкана Этны на лошадях

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
microtigra
4 мар, 2017 23:43 (UTC)

удивительно, как экономика не загибается с такой мощной традицией сиесты

livejournal
5 мар, 2017 00:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
5 мар, 2017 04:27 (UTC)
о ресторанчиках
ресторанчики выглядят убого.так они выглядели ещё в 3-ем веке до н.э.такими и остались, судя по фото.Да уж-менталитет у местных-кардинально не наш!У нас ИП-ки хотят, что бы их работники работали как рабы на галерах, а именно с 8-00 до 20-00(а лучше бы с 7-00 до 21-00) и не важно, что с 8-00 и до 10-00 и с 19-00 до 21-00 ни кого нет-ни единого покупателя-чисти пока заведение!Лично в этом убедилась.Потому что жить наш ИП-к хочет не просто в достатке, а нереально БОГАТО!Так уж у нас принято.О смысле жизни не размышляет, а грех за не выплаченную зар.плату работникам в церкви не отмаливает.Хотела бы я побывать там, где вы это снимали?наверное нет.вот только в море б и купалась.
(Анонимно)
5 мар, 2017 04:28 (UTC)
о ресторанчиках
ресторанчики выглядят убого.так они выглядели ещё в 3-ем веке до н.э.такими и остались, судя по фото.Да уж-менталитет у местных-кардинально не наш!У нас ИП-ки хотят, что бы их работники работали как рабы на галерах, а именно с 8-00 до 20-00(а лучше бы с 7-00 до 21-00) и не важно, что с 8-00 и до 10-00 и с 19-00 до 21-00 ни кого нет-ни единого покупателя-чисти пока заведение!Лично в этом убедилась.Потому что жить наш ИП-к хочет не просто в достатке, а нереально БОГАТО!Так уж у нас принято.О смысле жизни не размышляет, а грех за не выплаченную зар.плату работникам в церкви не отмаливает.Хотела бы я побывать там, где вы это снимали?наверное нет.вот только в море б и купалась.
savitridevi
5 мар, 2017 04:54 (UTC)
" Но мы сюда приехали не затем, чтобы жрать, а за всякими эксклюзивными красивостями, за впечатлениями и фотографиями на память." Но никто в сиесту не покормил и от путешественников остались видны только тени.))) Нравится рассматривать старые коллекции, будь то телефонов, хоть денег (в Беларуси около Колосово в придорожном кафе тоже видела).

Видимо, климат экономику спасает.
igor_piterskiy
5 мар, 2017 05:20 (UTC)
Вы попутали, время сиесты покороче будет. Но большинство заведений действительно открывается на обед, а потом на ужин. В перерыве хрен найдешь где поесть. Причем аналогично дело обстоит не только в Италии, но и во Франции с Испанией.
В больших городах, правда, попадаются заведения и с непрерывным режимом работы, но не везде. Помню, как мы бродили по центру испанской Валенсии (между прочим, город с миллионным населением!), пытаясь найти где поесть в 6 часов вечера ( у нас поезд уходил в 8-м часу). Если какие ресторанчики и были открыты, то там сообщали, что кухня не работает и можно заказать только напитки. Наконец, в одном официант сжалился и вынес нам по порции паэльи. Сказал, что это они для себя приготовили, работников ресторана.
lesnyanskiy
5 мар, 2017 15:16 (UTC)
Да я и не вникал в суть сиесты :-) может, и попутал
nutsh
5 мар, 2017 22:45 (UTC)
Сколько экзотики:)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars