?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Он возник непонятно как, и живет неизвестно чем. Устроился он на крутом склоне, где нет ни одного дерева, и разросся он до самой вершины скалистой горы. И тем не менее, город, построенный вопреки здравого смысла, существует и едва ли ли не процветает.



Тут нет ни фабрик, ни заводов, ни поездов-пароходов… Яблочные сады, кукурузные поля и плантации сахарного тростника не возделываются. Золото в окрестностях не добывают, нефть не качают, не собирают автомобили ВАЗ и не развиваивают нанотехнологии. Тут ничего нет – ни хорошего, ни плохого.



Нет здесь оперного театра и филармонии. Но вместе с тем не замечены в городе афроитальянцы и беженцы из стран Ближнего Востока.





При этом город невероятно колоритен. Узкие, кривые улочки, далеко не по всякой из них протиснется легковой автомобиль. Пешком с одной улицы на другую тоже сильно не находишься, перепад по высоте очень приличный, не спроста подъёмы вымощены ступенями. Дома налеплены один к другому плотно и тесно, как соты в пчелином улье. При этом городок ухоженный, дорожки вымощены брусчаткой. Хотя, во многих местах она разбита. И стены обшарпаны. И многие жилища брошены.. И на улочках не слишком чисто, но и не слишком грязно. А запах канализационных стоков, порой, бьёт в нос.  Но колорита это не убавляет, а лишь придает дополнительный шарм этому очень странному и красивому сицилийскому городку.Обычно такие места процветают за счет туризма (локальное зловоние и частичная разруха – совсем не помеха).



Как и во всех других сицилийских городах, белье принято сушить на виду у всех


Бабушка развешивает белье


Это она же на своем балконе









Но, странно дело, – ни туристы, ни гостиницы с ресторанами тут на каждом шагу не встречаются. Да и через километр их не отыщешь. Даже обычное кафе пришлось поискать. Нашли его в другой, более современной части города. Купили у бармена все три имеющихся на витрине круосана, сделали по глотку кофе. Иначе не скажешь, ведь кофе в барах Сицилии кофе готовят крошечными, какими-то просто аптечными дозами, и подают в наперстках емкостью в один-два глотка. И стаканчик холодной воды вместе с кофе, если хочешь, дают в придачу, бесплатно. Фреш из апельсинов тоже попробовали. Таких сладких апельсинов я еще в жизни не видел. «Это наше собственные, фирменные, – объяснил бармен, – угощайтесь, берите, денег не надо»







Каждый квадратный сантиметр земли освоен. Гора, плотно облеплена домиками до самого верха, и только скальная макушка из голого камня будто торчит из этого городского «термитника». Впрочем, и эта «шапочка» - макушка тоже не пустует. К ее подножию пристроена старая церковь, а на самый верх  пробита серпантином в камне абсолютно немыслимая по крутизне тропинка со ступенями и хлипкими перилами. Даже смотреть страшно. Наверху скалы маленькая площадка и крест. Но в данный момент подход к церквушке закрыт, обнесен забором, и там ведутся масштабные строительные работы. Наверное, город готовится к сезонному туристическому буму




А название этого у этого города тоже совершенно невозможное ­– Кальтабеллотте


Записи из этого журнала по тегу «Сицилия»

  • Извержение Этны 2017 г. 2 марта

    Нвчало здесь Ночью, когда все уснули, вулкан тоже задремал. Перестали быть слышны взрывы и вибрация окон. Задолго до восхода солнца мы с Вовой…

  • Извержение Этны 2017 г. 1 марта

    Итальянский Вулкан Этна на Сицилии - самый большой в Европе и является действующим, но извержения случаются не так часто, и между периодами…

  • Просто надо еще немного подождать…

    Меня тут спрашивают, видели ли мы извержение Этны, и если да, то есть ли фото? И если есть, то когда их покажу. То есть, спрашивают, до каких пор я…

  • Происки инопланетян

    В деревне Марзамеме мы пробыли одни сутки. Хотя по изначальному плану должны были остановиться здесь на две ночи. Ну и хорошо. Потому что смотреть…

  • Тотальная сиеста и мусор на веревочке

    Неважно, где застал тебя голод – в итальянской столице, в маленьком городке или в рыбацкой деревне на Сицилии, но если это случилось между 14 и…

  • Турецкая лестница

    Долго путешествие путешествуется, да ещё дольше о нем сказка (авторский контент) сказывается. Вчера мы уже до вулкана Этны на лошадях

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
3 мар, 2017 19:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
4 мар, 2017 07:59 (UTC)
бельё
бельё везде сушат на верёвках за балконом.у нас в стране-сушат.мне этот город не понравился.привыкла я к просторам улиц городов своей страны, а тут получается друг у друга на головах живут, да ещё и канализацией воняет если-бррррр-это вообще не для меня.море рядом-вот единственный плюс.
lesnyanskiy
4 мар, 2017 11:39 (UTC)
Re: бельё
и до моря тут очень не близко
(Анонимно)
5 мар, 2017 04:32 (UTC)
жаль.
жаль, что до моря далеко там.хотя почему до него далеко то?не понятно.город НА берегу моря.
marso_kot
5 мар, 2017 08:08 (UTC)
по карте до моря 10-15 км, а по дороге серпантином еще поболе будет.
все равно, колоритный городок, с удовольствием побродила бы там.
у меня дурацкая мысль, ежели там ничего нет, где ж население работает?;) производство какое-то должно же быть, не все же заняты услугами (туристы) и торговлей?
lesnyanskiy
5 мар, 2017 20:49 (UTC)
Море виднеется с горы, но о-оо-чень далеко
это не морской город
Josip Polgar
20 апр, 2017 16:29 (UTC)
Милостивый государ, уважаемый господин Леснянский, милый незнакомый Друг и Брат,
Вижу я фотографии, всё прекрасно, но я не про картинки: Ваше восхищение меня восхищает!
Вы - поэт! Читая Ваш текст я почти заплакал. Есть ещё людей у которых всё прекрасное: и лицо и одежда и душа.
Вот вы такой человек и я Вам благодарен за это чувствие. Привет Вам, желаю Вам много друзъей, хорошего здоровия, милой жены с улыбкой на глазах. Josef Polgar www.polgarics.com
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars