?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Зимний Ламский городок
Лучше сто раз замерзнуть, но хоть раз увидеть
Часть 4




Начало Часть 1

2 февраля
...И нам повело! Небо оставалось звездным, при этом ночь была на удивление теплая, а главное, теплым оказалось утро. Поверьте, что минус 15-17 после минуса 35-40 – это очень тепло.

В 5 утра мы вылезли из спальников, а в 7:50, с лыжами на ногах, с рюкзаками за спиной и фонариками на лбу двинулись в Ламкий городок. Первые полтора километра поднимались в темноте. Однако небо на востоке стало светлеть и над черным лесом у нас за спиной загорелась красноватая полоска. Затем появилось легкое перламутровое свечение на скалах.

2.



3.


Еще минут через двадцать заиграло красками небо на западной стороне горизонта. Именно на западной, не на восточной!  К этому моменту мы были уже не плато, на высоте 2000-2100 м и здесь встретили рассвет во всех его стадиях – вначале удивительно нежный и розовый, затем резкий оранжево-синий

4.


5.


6.


7. Перые лучи восходящего солнца. Мы первые люди в мире, кто видел такое явление зимой в Ламском городке


8. Походим на край плато и открывается вид на горный массив Быстринского гольца


9.


10. Быстринский голец во всей своей утренней красе


11. Крайняя "Сторожевая башня" Ламского городка. С обратной стороны она похожа на толстый палец высотой 50 метров


12.


Быстринский голец хорошо виден с Ламского городка. От "Пальца" до его вершины по прямой  7 км. Но по прямой дойти никак получится. Сначала нам нужно было спуститься с Чикойского гольца (на котором Ламский городок) на 400 м (по высоте) вниз в руч. Верх. Шебетуй, чтобы затем подняться постепенно до вершины Быстринского гольца с высотой 2519м. Но на пути есть еще несколько перепадов высот, локальных спусков и подъемов, и если суммировать общий набор высоты за день, то выйдет не меньше 1200 м

13. Начало спуска пологое, но в конце, внизу крутая лощина правого развилка Верх. Шибетуя. Склон жутко заросший кедровым стланником, по коорому несколько лет назад, в сентябре нам пришлось лезть по этому месту сквозь заросли наверх, в Ламский городок. Вот это было круто...


14. А это долина уже левого отвилка Верх. Шебетуя. Отсюда мы начали подъем на Быстринский



Несколько фотографий с этого долгого перехода вряд ли могут передать в полной мере утомительность этого пути. Но больше снимков нет, камеру пришлось нести в рюкзаке за спиной.

15. Привал на одном из отрогов


16. Вид на соседние гребни и отроги Чикойского гольца


17. Здесь высота около 2000 м. Быстринский справа. До него еще не близко.


Наверху, несмотря на сравнительно теплую погоду, было очень не жарко из-за ледяного ветра. При подъеме не предвершину Быстринского гольца с высотой 2400 с лишним метров, я даже слегка обморозил палец на руке.
Зато везде по гребням можно было двигаться пешком, без лыж

18. Идем по протяженному, пологому гребню Быстринского гольца


19.


20.



За один день мы планировали, зайдя на вершину Быстринского гольца, сразу свалиться вниз, до зоны леса. Однако, к счастью, этим планам не суждено было сбыться в первоначальном виде, а все получилось гораздо лучше и интереснее.

К 16 часам мы (во всяком случае, половина из нас ☺) уже сильно устали, но к этому времени мы уже стояли на плоской основной вершине, в 400 м не дойдя до тригопункта. В запасе оставалось примерно два часа светлого времени, и его было явно недостаточно, чтобы спуститься с горы на 800-1000 метров ниже и устроить ночевку в лесной зоне. Надо сказать, что название «голец» полностью соответствует действительности. Это на самом деле практически голый камень и стылая земля с жиденькой мерзлой травкой, снега наверху совсем мало, и лишь кое-где встречаются толстые сугробы. И все это на ветру. И тут Андрей Калашников, бросив рюкзак, сходил на разведку, осмотрелся, вернулся и сказал:
– У меня есть одно авантюрное предложение…
– Я согласен!!! – Не дав договорить выкрикнул я. – Мы согласны!
Я был уверен, что Андрюха имеет в виду ночевку прямо на вершине, и не ошибся
– Тут рядом есть замечательный большой надув, ¬– продолжил Андрей, – в нем можно закопаться, поставить палатку…

21. Снежный надув


Снежный надув действительно был прекрасен. А еще более был прекрасен факт, что скорее всего никто до нас не ночевал посреди зимы на Быстринском гольце, прямо на его вершине! Парни быстро и ловко соорудили снежную крепость от ветра и внутри установили наше жилище.

22. Скалы Ламского городка можно разглядеть на этой панораме примерно в середине снимка, на заснеженном гребне (склоне) соседнего Чикойского гольца. Сам Чикойский голец (его вершина)  на фото справа, на дальнем плане, там где видна нестыковка в панораме


Нельзя сказать, что виды с этой высочайшей точки района такие уж потрясающие, но все равно зрелище впечатляющее. Просторы поистине бескрайние и совершенно дикие.

23.


24. Окапываемся


25. Снежная стенка


26. Самая высокая точка Быстринского гольца. На ней раньше возвышалась деревянная вышка триагуляции. А вообще, в целом вершина совсем плоская


27. На вершине гольца


28. Вид с вершины на северо-запад


Геодезический тригопункт (деревянная вышка) на вершине давно завалился, и он для современной картографии совершенно уже не нужен. Зато очень пригодился нам в виде дров

29.


30. Вид на восток, - сполшные горы


31. Наша палатка "Зима"


32. Солнце зашло, сгущаются сумерки, крепчает мороз, усиливается ветер. Все больше желания забраться внутрь, растопить печку и выпить самогонки, закусывая пельменями....  Костер, кстати, из-за ветра разожгли с трудом, ушел коробок спичек на это дело



Кстати, возникли некоторые трудности с установкой печки, вернее трубы от нее. Палатка, хотя и загороженная отчасти снежно-кирпичной стеной, все равно ходила ходуном от ветра и, соответственно, труба тоже двигалась, шаталась и вскоре погнулась. Печь стала жутко дымить внутрь палатки. Пришлось Паше снимать трубу, ровнять, снова ставить и затем придавать ей устойчивость, привязывая растяжками внутри и снаружи. Короче, ситуация настоящая боевая.
И какой же непередаваемый кайф – после всего обустройства залезть в палатку, расположиться, разливать по кружкам самогон и закусывать его горячими пельменями.
Ночь была холодна…Особенно для тех, кто спал с краю.

Продолжение Часть 5

Записи из этого журнала по тегу «Ламский городок»

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
genn_viun
15 фев, 2017 09:37 (UTC)
Очень интересные репортажи. И фотографически, и познавательно
lesnyanskiy
15 фев, 2017 16:01 (UTC)
ну, приятно слышать такие отзывы, Спасибо
Юрий Цыренов
15 фев, 2017 10:24 (UTC)
Как же это должно быть тяжко... И как прекрасно! Дико завидую! Вы - большие молодцы! Фото - загляденье!..
lesnyanskiy
15 фев, 2017 16:00 (UTC)
Интересно было
Привет, Юра!
Юрий Цыренов
15 фев, 2017 18:43 (UTC)
Здравствуйте! С восторгом, смакуя, читаю и радуюсь за Вас! Спасибо за возможность увидеть мир Вашими глазами!
livejournal
15 фев, 2017 10:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dimorfant
16 фев, 2017 08:47 (UTC)
Когда 15 после 30, так сразу шапку снять хочется и вдохнуть полной грудью...

А Сохондинский голец виден оттедова, или его загораживают ближние хребты?
lesnyanskiy
18 фев, 2017 14:36 (UTC)
Сохондинский далековато отсюда. Может быть, он и виден, но черт его знает...там сплошные горные гряды
chasogor
18 фев, 2017 07:25 (UTC)
До вас туда никто не восходил? И там нет обо и цветных ленточек? И нет заначки с шоколадом? Ну, и дикое же место!
lesnyanskiy
18 фев, 2017 14:35 (UTC)
Нееее. Там было много народу, наверху. И даже на автомобиле Михалыч заехал на вершину (ну это уже авто экстрим). Просто вряд ли кто-то ночевал тут, на вершине гольца в январе-феврале
chasogor
19 фев, 2017 01:06 (UTC)
То, что вы там окопались и переночевали, это круто, достойно уважения.
А меня удивило, что на вершине нет мусора и вообще никаких следов посещений.
lesnyanskiy
19 фев, 2017 01:27 (UTC)
Ну там же совсем дикие места, туристы -редкость
nikolay_anf
20 фев, 2017 04:43 (UTC)
Кайф! Папинька мой для таких вылазок приобрел баню в виде двухслойной палатки 3х2 с печкой, и мы с ним тоже любим сиживать в ней под это дело. Правда со спортом у нас не складывается, все больше на авте... :)
lesnyanskiy
20 фев, 2017 06:04 (UTC)
)))) Зимой воды из снега не наберешься :-)
nikolay_anf
20 фев, 2017 08:11 (UTC)
А мы в ней не в баню, она как домик с печкой, просто лень было городить палатку + печку, а тут комплект готовый продавали.
lesnyanskiy
20 фев, 2017 08:39 (UTC)
Аааа, ясно )))
lesnyanskiy
20 фев, 2017 09:32 (UTC)
Аааа, ясно )))
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars