?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



     Все дни, что мы провели в Словакии, за исключением одного, были пасмурные и дождливые. Появилось нехорошее чувство, что мерзкая погода сохранится до  конца октября. Наше предчувствие однако не оправдалось. Как только из Словакии мы переехали в Чехию, погода резко изменилась, и вместо плохой стала просто отвратительной.



    Теперь дождь поливал с утра до вечера в течение трех суток, а знаменитые моравские ландшафты с плавными линиями холмов и живописными сельскохозяйственными пейзажами погрузились в серую пелену и потеряли 80% своей привлекательности. Пришлось довольствоваться оставшейся пятой частью прекрасного.





















В Южной Моравии огромные земельные территории заняты виноградниками. Чешское вино, однако, в мире не популярно, и выпивается, похоже, все на месте производства





    Но оставалась надежда, что недополученные фотографические удовольствия удастся компенсировать гастрономическими изысками чешской кухни. Мы остановились в гостинице «Букованский Млын» (в городке Букованы), в ресторане которого вот-вот должна было начаться охотничья неделя.  К слову, ресторан по-чешски – это «корчма», а номер в гостинице – «халупка». Наши товарищи поселились в стандартных номерах (обычная халупка), а для нас Вова заказал «люксову халупку».















    Ну так вот, раз в году, осенью в Чехии открывается короткий охотничий сезон и в меню ресторана появляются блюда из дикого кабана, оленя, косули, фазана. Очень хотелось дождаться начала этого пира, на который мы почти уже не попадали. Праздник чревоугодия стартовал 20 октября с 11 часов, а нам в этот день и час пора уже было покидать и гостиницу, и Чехию. Но мы решили специально задержаться до обеда. Два дня до этого часа мы терпели специфического приготовления еду – донельзя разваренное мясо либо утки, либо свиньи, либо говядины. Кулинарная манера здешних поваров (причем, не только в нашем гостиничном ресторане, но и в других заведениях) – доводить мясо до такой степени мягкости, что оно теряет вкус и стираются отличия между птицей и слоном. И большинство блюдсопровождает в качестве гарнира красная капуста (со свеклой) и кнедлами. Кнедлы – это мягкий и безвкусный как вата сырой хлеб, причем в неприличном количестве, больше по объему, чем вся остальная еда на тарелке.  Поэтому мы с особым трепетом ждали охотничье меню с дичью.

        И вот настало 20 октября, обеденное время. В ресторане не было свободных столиков, не мы одни ждали начала поварских изысков. В предвкушении чего-то невероятно вкусного, и чтобы ничего не упустить, мы на пятерых заказали все варианты предлагаемых блюд из меню. Кабан, косуля, олень. Правда фазан подавали только в виде бульона в супе.
    Еду подали подозрительно быстро. Просто стремительно. В несколько раз быстрее, чем до этого нам приносили на завтрак простую яичницу. Видимо мясо дичи томили, варили и тушили всю ночь. И каково же было наше разочарование, когда оказалось, что вся эта дичь по консистенции и вкусу почти ничем не отличается от надоевшей уже утки. Повар элементарно превратил всю дичь в какую-то очередную порцию тушенки! …
   К чешскому пиву претензий нет.
   А дождь сегодня достиг своего апогея.



*   *   *


  Сегодня днем мы переехали в Австрию, в город Кремс в долине Дуная. И, наконец-то, поужинали здесь нормальным твердым (в меру) венским шницелем. Да и погода к вечеру переломилась на хорошую, а потом и отличную. Завтра утром наверняка над рекой расползется густой туман, и на рассвете мы отправимся искать сюжеты.

Записи из этого журнала по тегу «Чешская Моравия»

  • Жемчужина Южной Моравии

    … Но есть в Моравии такие места, которые даже в мерзкую дождливую погоду достаточно прекрасны. Вблизи границы с Австрией на берегу речки…

  • Общее впечатление от Моравии

    Третий день практически безостановочно идет дождь. Съемка в Моравии, можно сказать, накрылась медным тазом. Но все равно сижу, готовлю другие унылые…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
20 окт, 2016 22:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alex_des
22 окт, 2016 09:25 (UTC)
прочитал с интересом. был в Моравии в 2014 году в октябре, с погодой тоже не повезло - за неделю только 2 дня с солнцем.

А дичь в ресторане вы где пробовали? не в Букованском Млыне?
lesnyanskiy
22 окт, 2016 14:41 (UTC)
Так в нем же, конечно!)
alex_des
22 окт, 2016 16:03 (UTC)
да, мне тоже там еда не понравилась совсем - тоже дичь предлагали.

А вот были в Микулове - очень даже прилично пообедали в местном ресторане. ИМХО всё таки от повара всё зависит, а не от особенностей местной кухни ;)
lesnyanskiy
22 окт, 2016 20:40 (UTC)
Ну, возможно...))
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars