?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня попал в Вену




    Сегодня у меня был план выучить на немецком языке фразу: «Черный чай, пожалуйста» (зачем мне это, я объяснил в предыдущем посте), посмотреть на Вену с высокой горы (не знаю зачем), попробовать слабоалкогольный штурм (зачем мне это объяснять, я думаю, не нужно) и отведать что-нибудь вкусное, австрийское (а это вообще каждому понятно).
    С первыми двумя пунктами сразу произошел облом.  На машине мы заехали на холм Каленберг и попали в туман, сквозь который лишь изредка и очень мутно просматривались виноградники на склоне и город внизу. К тому же было сыро, зябко, моросил дождь. В кафе, куда мы тут же поспешили вместо фотосъемки, было намного лучше. За барной стойкой работала шикарная австрийская красавица, все у нее было выразительное и большое: глаза, ресницы, прическа, нос. И к тому же она неплохо понимала и говорила по-русски. И вообще весь сегодняшний день то там то здесь мы встречали людей, свободно говорящих на русском языке. Это был повар в небольшом кафе в центре Вены, грузинские торговцы сыром и молодым вином - штурмом на рынке (к этому я еще вернусь), продавец в кондитерской лавке. Я, честно говоря, такого изобилия в Вене русской речи не ожидал, и к концу дня прежде чем напрячь свои скудные лингвистические способности, сначала спрашивал у очередного продавца: «Вы, случайно, по-русски не говорите? … Нет? Ну тогда гив ми, битте, воон тот пис оф чиз…, но, пардон, не этот, зис ван… Ага, ОК, данке шон!»

Достаточно продрогнув на горе, мы стали спускаться вниз, и попали в совершенно очаровательный венский лес, заполненный туманом.














    Столица Австрии примечательна еще и тем, что здесь, в Вене, оказывается, есть целый квартал с фотомагазинами.

Улица фотомагазинов


Магазины огромные, большие и средние, в них есть все, что тебе нужно и что не нужно, знакомо и не знакомо. Есть и то, что тебе не раньше не было нужно, но вдруг стало необходимым, как только ты это увидел.




Именно таким образом я неожиданно для себя купил новый фоторюкзак. Чего в этих магазинах только нет! Тут продают даже старую фототехнику, которая красуется на соседних витринах с самой современной.

Старое…


… и новое


    Цены на новые фотокамеры (в частности на Canon) практически такие же, как в Москве, либо чуть дороже, совсем немного. Но можно вернуть пошлину на границе. Заметил, что некоторые продавцы хитрят с иностранными покупателями типа меня. Ценников нет, спрашиваешь: «Сколько…», ищет в прайсе, потом врет. Так, к примеру, рюкзак, который на самом деле стоил 175 евро, мне пытались продать за 229 евро. У них не вышло ☺. Но все равно очень хороший квартал. Я впечатлен.

    Ну а затем мы отправились в еще одно культовое место в Вене – Nachmarkt – знаменитый рынок с множеством ресторанчиков и кафе. Здесь то мы и напробовались штурма – сначала, стоя перед прилавком обаятельных русскоговорящих австрийских грузинов (они действительно выходцы из Грузии), а потом уже за ужинов в кафе с русским поваром (к нашему, опять же, удивлению).






Штурм – это не вызревшее вино. Оно находится на стадии естественного брожения, имеет крепость около пяти градусов. Напиток сладкий, вкусный, очень недолговечный, его нельзя хранить. Разновидностей и, соответственно, вкусовых вариаций штурма десятки и сотни. В Словакии аналогичный продукт называется бурчак. Я уже заранее  влюблен в бурчак, и надеюсь, что попробуем мы его  в ближайшие дни, наверное уже завтра. Завтра мы еде за 200 км от Братиславы в интересный старинный горняцкий городок Баньска Штявница. Там добывали серебро из подземных шахт и есть отличный музей коллекционных минералов.

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • «Черный чай» по-словацки

    Пока здесь ничего не понятно, но я сейчас рбъясню. В Братиславе мы всего пол дня, а я уже знаю несколько слов на словацком языке. Например,…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
12 окт, 2016 23:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
26 окт, 2016 07:59 (UTC)
Александр, судя по заключительной фразе диалога на немецком "Ага, ОК, данке шон!», чай Вы получили. А вот этом комментарием "...Есть и то, что тебе не раньше не было нужно, но вдруг стало необходимым, как только ты это увидел", Вы точно охарактиризовали изобилие предлагаемых товаров! Снимки как всегда хороши, спасибо!
Владимир.
lesnyanskiy
26 окт, 2016 08:48 (UTC)
Так и есть, чай добыли))
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars