?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



… Так, про арки я уже рассказал , теперь осталось про сидр и висячие дома.
   Сидр… Ну, что, сидр?! Многие знают что это такое. Я, например, помню, пил как-то на Украине это яблочное шипучее типа вино, ну вроде бражки, что ли. Особо не котируется ни гурманами, ни алкашами. Совсем другое дело – сидр испанский из Астурии! Вот, смотрите:

Астурия


    В Астурии Сидр (Sidra) является самым знаменитым напитком. Тут его сотни видов. Это слабоалкогольное вино (совсем слабоалкогольное). Поэтому, чтобы им напиться, нужно очень постараться. И вся прелесть вовсе не в крепости, а в тонких оттенках вкуса и свежести. Сидр пьют охлажденным, из высоких бокалов, которые наполняют особым способом. Это даже не способ, а целый ритуал. Смысл в том, чтобы напиток попал в стакан резкой, длинной струей, тогда сидр вспенивается, насыщается кислородом…, ну я не знаю там… Короче, еще не сделав и глотка, а только глядя на струю, ты уже чувствуешь праздничное настроение, и пьешь уже не яблочную бражку, а сидр! (С шампанским такая же история, мне кажется).

    Вообще-то я, кажется, уже писал и даже показывал, как мы в Сан-Себастьяне баре сидром запивали пинчосы .  Там бармен наливал напиток с разбега, в прыжке  струей через все заведение, очень метко.  А в городке Кудельеро в сидрериях  (сидорочная, если по нашему), которые тут на каждом шагу,  для наполнения стаканов применяют специальный разливочный аппарат. Вот такой:






Резкая струя точно нацелена в край стакана, ни капли мимо цели, пена изумительная. Только как-то уж слишком быстро пустеет бутылка.

    Да, я не сказал, что это за Кудильеро.  Cudillero – это даже не город, а небольшой, уютный рыбацкий поселок. Тем не менее, как пишут, он всегда был и остается одним из самых посещаемых туристами мест в Астурии благодаря своему живописному, открыточному виду.

Кудильеро


Ручей, сбегающий в бухту со склона горы


    После того, как мы нагулялись по дикому природному пляжу с каменными арками, весьма уместна была радикальная смена впечатлений, и мы поехали в людное урбанистическое местечко – в Кудельеро.






    Весь поселок расположен амфитеатром вокруг небольшой бухтой. Вид на самом деле нарядно-праздничный, прямо даже какой-то не натуральный. В бухте с водой изумрудно-зеленого цвета стоят небольшие яркие рыбацкие кораблики.  А на склоне горы снизу доверху, плотно друг к дружке прилепились разноцветные домики с одинаковыми черепичными крышами. Они будто театральные декорации подвешены, приколочены и висят на горе.  Внизу, вдоль моря проложена дорога для автомобилей, но к жилым домам, «висящим» на склоне можно пробраться лишь по узким улочкам-тропинкам, закоулкам, лесенкам.

Внизу сосредоточены все рестораны, морской музей…





И в каждом заведении в меню непременно есть сидр




Владелец одного из ресторанчиков высматривает туристов, чтобы напоить их сидром…


…А гости уже напились сидра в заведении напротив, и сияют довольными лицами



    Час или около того мы, напившись сидра, гуляли по «висячему»  городку, но сосчитать количество ярусов («этажей») не получилось, – уж слишком все тут запутано.


















    День тот, как я помню, был очень жарким, и прохладный сидр пили с удовольствием даже наши прекрасные спутницы, не склонные к употреблению…

… И пора было возвращаться в Луарку, успевать на вечернюю съемку, которую мы вчера проворонили. Расстояние от Кудильеро до Луарки, если смотреть на карту, не большое.



Но  на практике это два или три часа езды по горным дорогам. Ландшафты, кстати говоря, очень живописные – лесистые горы и реки в глубоких узких долинах. Но еще больше впечатлили прекрасные испанские дороги, проложенные сквозь эту  пересеченную местность. Фантастической высоты и изящества виадуки – мосты соединяют борта ущелий. Причем, нередко можно видеть рядом старый 100-летний (?) мост сооруженный из камня, и построенный ему на замену современный виадук –бетонный, более высокий и не менее красивый.

Старый виадук, действующий



Старый, и рядом новый



    И когда смотришь на эти инженерные конструкции, почему-то невольно хочется что-нибудь съязвить по поводу «загнивающей Европы» и особенно по поводу еще более «отсталой Испании со слабой экономикой» (это я «советские газеты» цитирую). Остаётся лишь удивляться, откуда они берут деньги на строительство. Ведь у них же ничего нет – ни газа, ни нефти…, даже угля своего в Испании нет. Взяли, и как-то настроили виадуков. (А мы вернемся в Читу и поедем домой через одну-единственную, да и то недостроенную развязку перед Каштаком, где вечная из-за этого пробка…).

*   *   *

… Но все равно в Луарку поздновато приехали.  Едва успели на последний свет.

Бухта Луарки



…и где-то рядом с городом


    Все на сегодня. Нас ждет рыбный ресторан, всякие там морские гады, пиво и крепкие напитки.  А завтра с утра мы поедем в одно место, совершенно удивительно по красоте. Но сейчас мы пока даже не догадываемся, в какое.
    Друзья, следите за записями, если интересно J



Хотите добавить автора в друзья?

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Испания»

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
almiconto
1 авг, 2016 11:08 (UTC)

О, а я думала, что под висячими подразумевались дома в Куэнка

lesnyanskiy
1 авг, 2016 11:26 (UTC)
Ага, те точно вообще висячие )
livejournal
1 авг, 2016 11:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars