?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Начало Глава первая

Самый лучший день. 19 июня.

   Теперь, когда я заново обрел способность фотографировать, появился резон встать пораньше, до рассвета.
   Поляну накрыло  туманом  настолько плотным и непроглядным, что страшно было удаляться от табора дальше, чем метров на тридцать.






В этом утреннем молоке я пошел искать домик с черемухой, и промахнулся. Но потом все таки вышел к нему.





Домик с черемухой


Вокруг разбросаны детали сельскохозяйственной техники






Через два часа туман мне осточертел.






    Я вернулся к избе, на «кухню» и обнаружил там котелок полуживых раков. Видимо мальчишки наловили их вчера ночью.  Ждать, когда они сами все сдохнут, я не стал. Минут через пятнадцать раки из зеленых стали красными, а у меня родилась одна творческая идея.  Я дождался восьми часов и пошел искать единомышленников для ее осуществления:
    –  А не желаете ли вы, сударь, выпить бокал шампанского и закусить ананасом?... Не желаете…. – А, может быть тогда не откажетесь принять стопочку на грудь и заесть вареным раком? Уже все подано, водочка нагревается, раки остывают! Извольте, к столу.

    Моим друзьям понравилась только первая часть идеи. Закусывать раками они побрезговали. Но меня в творческом полете трудно становить, пришлось управляться одному.

«До того»


«Перед тем»


«Во время того»


«После того»


«Вместо того»

( Это Игорь поймал несколько рыбок на блесну)

«Вместо всего»


*  *  *

А на этой картинке просто любопытная штуковина – приспособление для изготовления конных дуг:



*  *  *


Около полудня стали на воду.





   Мы с Колей плывём очень осторожно, опасаемся, как бы шов об подводные камни не задеть. Река, однако, изменила характер, стала чуть глубже, быстрее, теснее зажата скалистыми берегами.

Вот тут, кстати, посреди виден выводок крохалей: десять птенцов и мама-утка впереди








   Погода стояла жаркая и солнечная, однако через пару часов плавания откуда-то пришла грозовая туча, и мы попали под сильный дождь. Но это были еще цветочки. Только мы высохли, как наползла новая туча и закрыла уже все небо. Стало темно словно настал глубокий вечер, хотя было лишь 17 часов. В небе прямо над нами долго громыхало и сверкало молниями, затем грозовой фронт удалился, а мы остались в его тылу под непрерывным обложным дождем. Причем душ становился все холоднее и холоднее.  Стали зябнуть руки, одежда промокла. А в Газимуре вода оставалась теплой, как парное молоко. Опустишь руку за борт и можно ее погреть.





    Дождь был настолько сильный, что через некоторое время в лодке набралось воды примерно с ведро, и вся она стеклась к корме, так что Коля сидел босыми ногами в луже глубиной до середины голени. Но в целом отремонтированная байдарка держалась очень хорошо, воздух не травила.



    Наш экипаж шел первым, и в течение двух часов стоически боролся с сыростью, голодом и холодом, мужественно и регулярно отхлебывая  «коляндровку»  прямо из горлышка.  Однако самогонка плохо утоляет голод, а она была нашей единственной «пищей» с того момента, как я утром доел последнего рака.  Поэтому, когда на высоком левом берегу показалось одиноко стоящее зимовье, мы решили причалить на обеденный перерыв. Точнее, на ужин, так как было уже семь часов вечера. Остальные  экипажи, шедшие следом, тоже были рады остановке.  Все уже изрядно околели и оголодали.
     Дом оказался жилым и опрятным, не был заперт,  но хозяева где-то отсутствовали.  Лишь три худых щенка радостно бросились нас встречать.
    Перекусили консервами, сварили кофе, отогрелись и отдохнули. На что потратили целый час.  Привал был очень своевременным.  Затем вернулись на берег, к лодкам, поплыли дальше. Мы рассчитывали дойти сегодня до деревни Кучугай.  Точнее,  до зимовья на левом берегу Газимура, на месте большого казачьего села, ныне не  существующего.  До него осталось еще 12 км по прямой, а это примерно два часа на веслах, потому что река неспешная и, главное, как змея извилистая. Шел уже девятый вечерний час, дождь лил, не переставая,  начинало смеркаться, но капитулировать сейчас было совсем не правильно. Во-первых потому, что на Кучугае есть зимовье, а во вторых, напротив него, за рекой находится карстовая пещера, которую мы собрались посетить.

     Мы с Колей снова ушли вперед, но старались далеко не отрываться от всей группы.  Однако река часто петляла и скоро мы потеряли из виду остальные экипажи.  А еще через час сплава характер реки изменился: теперь она текла среди степных безлесных берегов, долина раздвинулась,  русло стало шире и заметно мельче, днищем байдарки мы все чаще цепляли дно реки. Иногда приходилось вылезать из лодки и проводить ее через каменистые отмели. И, главное, из-за глубоких сумерек перестали быть заметны подводные камни.
     Навигатор показывал, что до Кучугая плыть еще несколько километров, но продвижение вперед стало проблематичным. А остановка и ночевка на голом берегу – еще более сомнительная радость.

      Любую, даже самую безобидную прогулку на природу можно превратить в экстремальное приключение, если сдобрить мероприятие достаточной порцией беспечности и разгильдяйства.  В этот раз наша бесшабашность оказалась на высоте. То, что я не взял ремкомплект для байдарки, то что мы неаккуратно повели себя, пересекая струю, и перевернулись, то что я не герметизировал мешок с фототехникой…  –  за это мы уже поплатились. Теперь нашему экипажу предстояло расхлебывать за то, что мы не подумали взять на борт какой-нибудь тент или пленку, чтобы укрываться от дождя, а из всех огромных экспедиционных продовольственных запасов на нашем судне имелся только молотый кофе и немного самогонки – так себе еда... (нажраться можно, а насытиться нет). Ни сухарика, ни баночки тушенки… Короче, в плане беспечности мы отлично преуспели, и все теперь шло к тому, что нам с Колей предстоит пережить совершенно незабываемую ночь, да к тому же натощак.

Перспективное место для ночевки


     Плохо еще то, что у нас не было ни видимой, ни радио связи с плывущими где-то позади товарищами. Странно и совсем непонятно почему они так медленно тащатся, хотя мы, как могли не спешили.  Что там случилось? Замерзли, сломались?... Мы с Колей не знали, что и думать. Да и раздумывать уже не оставалось времени, пора было что–то решать, потому что берега уже почти слились с небом, и появился риск тупо проплыть мимо зимовья, просто не заметив его.

    Тут вдруг Коля замер и, как хищный зверь, повел носом:
   –  Саня, ты слышишь, – шептурой пахнет!?
   –  Чего?...
   –  Скотиной, – говорю,– воняет с берега. Тут какая-то поскотина, навес может быть.

    С берега действительно несло острым запахом скотного двора, конями, скорее всего.
   Мы пристали, поднялись на береговую террасу и стали свидетелями того, как огромный табун коней, испуганных нашим появлением, голов сто, не меньше, уносится галопом в дождливую темноту.



   Никакого навеса, шалаша или сарая на берегу не оказалось.  Я посмотрел на реку, сделал пару снимков, картина была совсем мрачная.





    Мы вернулись к лодке и осторожно двинулись дальше вниз по реке.  От зимовья, обозначенного на карте, мы находились сейчас на расстоянии трех километров по прямой.
    Прошли еще километра полтора. На часах четверть десятого. Если до этого времени что-то еще можно было разглядеть и даже сфотографировать, то теперь уже нет.
    –  Ну, что, может быть начнем искать место?... – Предложил Коля.
    –  Мммм… – ответил я. – Мне хотелось подольше оттянуть неприятный момент.
      И тут я услышал от Коли другие слова ­– лучшие за весь день:
   –  Саня! Вон, слева  зимуха!
    Это был дом на левом берегу, но не то место, к которому мы стремились, а ближе.

      Дом оказался сухим и просторным, без постояльцев. Мы его осмотрели, сильно обрадовались и поспешили назад на берег. Первым делом заменили батарейки в рации и попытались связаться с товарищами. Но лишь треск стоял в эфире.
     –  Вот бы, – говорю, – ракету запустить…
   –  А у меня же есть! – Встрепенулся Коля, и стал рыться в своих мешках.
  Через несколько минут в небо взлетела зеленая звезда. Следом еще одна. Мы надеялись, что ее увидят, и Игорь  выстрелом из ружья подаст ответный знак. Сибирь, Россия, знаки...  Но… нет. Не дождавшись  сигнала, мы взяли часть вещей и потащили к избе. Крепла уверенность, что отставшая часть команды уже распрощалась  с надеждой доплыть до зимовья, и сейчас они где-то под ливнем ставят палатку и разжигают костер.

     У нас имелась одна чудесная штука – «фонарь Шаманского» – так мы ее прозвали. Это яркий светодиодный прожектор с аккумулятором, который Андрей Шаманский соорудил специально для спуска в пещеру.  Включив его, мы сперва им помаячили, потом закрепили прожектор на коньке зимовья так, чтобы свет был виден с реки.

    Коля пустил еще пару зеленых ракет. Принесли с берега остальные вещи. Никаких сигналов SOS с реки никто не подавал, и других признаков жизни по-прежнему не наблюдалось. Тогда мы на несколько минут выключили весь свет и стали вглядываться в темноту… И вдруг увидели горящий фонарик на реке.  Эскадра шла на наш маяк и уже приближалась. Часы показывали время 23:05

     Среди всех  великих достижений человечества  – таких, например, как  радио Попова, паровоз братьев Черепановых, автомат Калашникова,  таблица Менделеева,  кубик Рубика,  лошадь Пржевальского и похоронный марш Шопена,  для нас в эту ночь самым нужным и полезным оказался  фонарь Шаманского.
    Внутри зимовья, где мы вскоре расположились,  Андрюхин прожектор также явился неоценимой роскошью.
    И зажили мы в избе светло, сухо и счастливо.




    Ну а почему же три экипажа так сильно задержались? Вы не поверите. И никто не поверит! А я верю. Оказывается,  к ночи, в разгар дождя рыба стала клевать! Игорь дважды останавливался и бросал спиннинг по пол часа.  Поймал ленка, несколько мелких и одного огромного чебака, просто гигантского. Володя был очень недоволен сыном и долго бурчал:
     – Рыбкы ему, видите ли, захотелось!  Как можно думать о рыбалке, когда ночь, дети замерзли, куда плыть не видно…Я не понимаю!
    И я не понимаю, как можно… И все не понимают, как так можно… Но что удивительно, против рыбы, особенно против громадного чебака никто не возражал. А Коля стал живо интересоваться:
   – Игорь, а ты на что его поймал, а где, а как…
Я даже забоялся, что Коля сейчас схватит свои снасти и побежит к тому месту. … Но обошлось, слава Богу…
   Отличный вышел день, самый лучший! Не то что… Но об этом  будет дальше, в окончании.

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Газимур»

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
lesnyanskiy
6 июл, 2016 07:52 (UTC)
На брошюру: "Правила безопасности на водах" :-)
Спасибо! )
(Удалённый комментарий)
radost_s
6 июл, 2016 08:14 (UTC)
А в чем проблема взять хотя бы перекус с собой в лодку???
Зачем ехать и, простите, "бухать" на голодный желудок?)
Ну или не "бухать", но сделать утром тех же бутеров и в лодке их скушать?
Не пойму я)
lesnyanskiy
6 июл, 2016 11:17 (UTC)
Ну, то есть Вы совсем юмора не понимаете? Печально это...(
radost_s
7 июл, 2016 01:26 (UTC)
Вы тоже, судя по ответу?(
lesnyanskiy
7 июл, 2016 03:35 (UTC)
Аааа, не, ну если вы не против коляндровки на водах, да натощак, и вообще приветствуете разгильдяйство, то вы наш чел! Тогда пардон. А то мне показалось, что вы осуждаете, что без закуски... ))
radost_s
7 июл, 2016 06:13 (UTC)
Я против того, что вы голодные ходите) Мне вас жалко)
lesnyanskiy
7 июл, 2016 07:16 (UTC)
Турист и должен испытывать трудности )
livejournal
6 июл, 2016 08:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
marso_kot
6 июл, 2016 08:35 (UTC)
виды потрясающие!! а за рассказ о путешествии отдельное спасибо, действительно, как приключенческую книжку читаю)))
sonya_ok
6 июл, 2016 18:49 (UTC)
Эх русский авось, вывози не тормози)
nikolay_anf
7 июл, 2016 02:19 (UTC)
Прямо тотальное невезение, это тоже надо уметь! Мальчик без головы на последней фотке прекрасен!
lesnyanskiy
7 июл, 2016 03:31 (UTC)
Потеряешь тут голову... )))
ski_traveller
19 июл, 2016 10:59 (UTC)
Картинка в тему.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars