?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост



"Часть 1"


15 августа. Ледник Нины Азаровой

    Если составить рейтинг жемчужин или чудес Забайкальской природы, то первое место в нем займет урочище Чарские пески. А второе место, я считаю, должно достаться ледникам Кодара. Скорее всего  многих такое заявление  удивит: «Чарская пустыня – согласен. Но ледники… Какие еще такие ледники!?...». Я думаю, что просто о Песках уже все достаточно наслышаны, а про кодарские ледники информации и популярных статей очень мало. При том, что ледники на Кодаре – явление такое же не обыкновенное, как и Чарские Пески. К сожалению, и я знаком с этим явлением лишь чуть-чуть, и у меня давно есть желание заняться им, как фотографическим объектом, основательно, пока увы…

   А ледники Кодара явление поистине уникальное.Замечательно об этом пишет Чтобы Владимир Сунгоркин («Комсомольская Правда»):
  «Чтобы лучше понять уникальность Кодара, и в частности, его ледников, стоит процитировать авторитетный вывод профессора С. П. Суслова, сделанный им в монографии по физической географии СССР в 1954 году, что в Забайкалье «…несмотря на значительные высоты… и суровые климатические условия, современное оледенение отсутствует из-за небольшого количества зимних осадков, малой толщины снежного покрова и исключительной сухости воздуха».



То есть меньше чем за пять лет до открытия ледников считалось, что их в Кодаре нет и быть не может. Еще в конце прошлого века о ледниках в Кодаре упоминал Жозеф Мартэн. Этот ныне мало кому известный исследователь, француз по национальности, действительный член Императорского Русского географического общества еще в 1883 году первым из европейцев сумел пересечь Кодар. По заказу золотопромышленников он пробовал отыскать через великую горную страну удобный путь с приисков Лены к Амурским рудникам. В экспедиционном дневнике Мартэна сохранилась запись: «Перевал был весьма труден из-за трещин ледников… Один из моих тунгусов умер вследствие падения в трещину ледника и был похоронен в углублении скалы под камнями».
    Эпизод этот не остался без внимания. Крупнейший специалист по геологии Сибири академик В. А. Обручев процитировал эту запись, пометив насмешливым вопросительным знаком. Те же, кто в 1928–1930 годах делал первую, самую приблизительную геологическую съемку окрестностей Чарской котловины, по свидетельству Ю. А. Штюрмера, «прямо квалифицировали мартэновские описания как «фантастические» и «не внушающие доверия».

    Лишь в конце 1950-х годов ученые снова вернулись к этой теме. Старший научный сотрудник Института географии Академии наук СССР В.С. Преображенский, просматривая аэрофотоснимки, обнаружил на них отчетливые изображения десятков ледников. Решено было послать в этот район специальную экспедицию,
    Летом 1958 г отряд  Преображенского поднялся на перевал Медвежий. Как пишет один из участников той экспедиции «Одного взгляда было достаточно, чтобы «реабилитировать» научную добросовестность Жозефа Мартэна».
    В результате дотошных исследовании был открыт новый уникальный ледниковый район!

Остатки штатива какого-то гляциологического прибора, оставленного  учеными не леднике Азаровой



   Своеобразность Кодарского ледникового района в его удалённости от океанов и морей (1200 км от Тихого и около 2000 км от Северного Ледовитого океанов). В настоящее время известно около 40 ледников общей площадью более 15 кв. км. Большинство ледников лежит в верховьях долин и карах, открытых в сторону северо-востока. Но есть и переметный ледник. Он начинается в Иркутской области в верховьях реки Левая Сыгыкта, переваливает через перевал Семи Гномов в исток ручья Оленьего – это уже бассейн реки Сюльбан. В честь одного из первых исследователей ледник назван именем Преображенского В.С., имеет длину 2,9 км. Читинская часть длиннее иркутской: 2,0 км и 0,9 км, общая площадь 0,9 кв. км.

*  *  *

    … Спустившись с перевала Медвежьего, мы с Серегой попили чая, и я тут же отправился на ледник Азаровой. Пожалуй, это наиболее известный ледник на Кодаре потому что ближе всего находится к ГМС и чаще других посещается туристами. Через ледник проходит один из возможных маршрутов подхода  к пику БАМ – вверх по леднику до перевала Три Жандарма, оттуда спуск в вершину р. Биракан.
    Название ледника связано с именем геолога Нины Ивановны Азаровой, погибшей на маршруте. Она сорвалась со скалы, когда обследовала угольные пласты в районе перевала Связка. Разведка угля велась для нужд уранового рудника, находившегося в Мраморном ущелье. Это случилось в 1949 году, а Азаровой было 33 года.

    Ледник Азаровой небольшой и, возможно, не сильно впечатлит того, кто был в Гималаях. Это то же самое, что Чарские пески в сравнении с пустыней Сахарой. Но при этом глетчер самый настоящий. Толщина его превышает сто метров.



    Ледник расчерчен характерными полосами и весь усыпан камнями, которые постоянно валятся со склонов ущелья, а ползущий под собственным весом лед медленно транспортирует глыбы вниз, к конечной морене.

    День был солнечным, и хотя от ледника веяло холодом и я даже замерз, все равно лед таял и по верху струились бесчисленные мелкие ручейки.



     А вдоль края ледника, вдоль границы ледника с бортом ущелья, по извилистому, зализанному желобу стремительно несется целая река. Видимая глубина бергшрунда до четырех метров, а местами явно глубже. А ширина – от метра до нескольких. В трещину жутковато заглядывать, а свалиться туда и вовсе бы не хотелось. Кстати, я прочитал, что "температура воды, вытекающей из ледника Азаровой, — удивительное дело — минус один градус Цельсия! Минусовая температура воды объясняется ее особой минерализацией и высокогорьем". Не знаю, что за минерализация, на вкус вода более чем пресная.

Эдакий  ледяной "унитаз". Тут никаое Г не всплывет,  смоется мгновенно...












Боковая морена – осмысленное беспорядочное нагромождение гранитных обломков, глыб и целых блоков, но и среди этого хаоса можно легко обнаружить следы лазерной обработки каменных блоков представителями древней цивилизации найти гармонию и красоту первобытной природы.




Мхи и лишайники - свидетели древости






*   *   *


Следы древней цивилизации Атлантов в Забайкалье

    Мы видим осколок огромного кубического блока, вырезанного каким-то лазером. Углы, обратите внимание, точно под 90 градусов, стороны идеально ровные. Из таких же блоков (по размеру)  сделаны египетские пираимды. Наверняка и здесь были точно такие же, но они разрушены землетрясениями и похоронены под ледником.



  При строительстве пирамид песок для раствора брали на Чарских песках, воду на месте. Готовые пирамиды отапливали апсатским углем. Сейчас мы знаем, что уголь Апсатского месторождения необычайно калорийный, он в три раза жарче любого другого каменного угля. Как я говорил выше, поисками угля занялись после войны, разведывала его и Н.И. Азарова. Но, выходит, что  древние люди знали о нем намного раньше.

  Если взять глобус, воткнуть в него спицу в районе горы Кайлас, а затем развернуть спицу ровно на 66,66 градуов и проткнуть дальше, то она выйдет в другой точке Земли точно на севере Забайкалья, на леднике Азаровой.
  А если связать линиями остров Пасхи, гору Кайлас и Кодар, то получится треугольник!  А если соединить линией Кодар с любым загадочным объектом на Земле, например со Стоунхенджем, Бермудским треугольником или Мачу Пиикчу в Перу, то в каждом случае получится идеально прямая линия, что говорит о прямой связи между ними.


*   *   *


  Больше трех часов я гулял по леднику, пока не надоело. А затем мы всей компанией перетащили лагерь на соседнее озеро под перевалом Пионер. И группа якутских туристов тоже расположились по соседству.














  Вечер завершился отличным  удовлетворительным закатом, не претендующим на шедевр.



Окончание Часть 14

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13

Записи из этого журнала по тегу «Кодар»

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
vladsv
24 янв, 2016 10:59 (UTC)
Очень красивые места!
(Удалённый комментарий)
lesnyanskiy
24 янв, 2016 11:04 (UTC)
А в реках вообще изумрудная какая-то
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
livejournal
24 янв, 2016 11:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dimfoto
24 янв, 2016 12:45 (UTC)
ЛАИ с Вами!



Маэстро, продолжайте!
lesnyanskiy
24 янв, 2016 13:14 (UTC)
Первый раз слышу про ЛАИ. Пришлось гуглить. Теперь знаю, надо выступить у них с докладом. Чувствую, что сразу найду единомышленников :-)
dimfoto
24 янв, 2016 19:01 (UTC)
Не верю)

На самом деле, хотя их идеи слишком оригинальны для нашего времени:), у них можно много интересного увидеть в сериале "запретные темы истории". Кое-чего нигде больше и не увидеть.
mox_off
24 янв, 2016 13:16 (UTC)

Прекрасный слог и чувство юмора. Ну и фото великолепны, будто сам ещё раз побывал.

ski_traveller
20 фев, 2016 08:07 (UTC)
Ледники выглядят практически точно так же, как и в республике Алтай.
Только там они более доступны (климат не такой суровый).
Так что я бы поспорил насчет того, что ледник на Кодаре - это какое-то чудо или жемчужина.

А вот с Чарскими песками согласен.
lesnyanskiy
20 фев, 2016 13:33 (UTC)
Они чудо в том смысле, что теоретически их не должно здесь быть и географи долго не признавали, не верили в их существование
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars