?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



"Часть 1"


14 августа
     Дождь, шелестящий по палатке, – лучшее снотворное, если кто не знает.
В ожидании солнечного противоядия от сонной болезни мы валялись в спальниках до половины одиннадцатого. Атмосфера за бортом все еще оставляла желать лучшего. И даже не обнадеживала. Однако еще хуже была ситуация с климатом внутри палатки. Запах несвежих ботинок (несмотря на то, что они остались в тамбуре) достиг к этому часу предельно допустимой концентрации. Дальше следовал паралич и смерть от удушья. Эту вонь необходимо было срочно нейтрализовать. И заодно разогнать ленивую дремоту. В свой любимый алюминиевый чайничек я налил воды, высыпал несколько ложек коричневого порошка из железной банки, зажег газовую горелку и поставил на огонь.
    … Но не тут-то было. «Кофе Pele» не только не бодрит, но и по запаху мало отличается от грязных футбольных бутсов, не зря и «Pele», и обувные подметки имеют схожий химсостав .



     В половине второго мы проголодались. Серега нашел маленький снежник притащил с него куски фирна, мы растопили этот полу-лед, вскипятили, и я заварил «ролтон». Однако есть «ролтон» Серега наотрез отказался и заявил, что не выносит «вони всех этих дошираков». Интересно, а вот запах носков его почему-то не раздражает. Этот парадокс еще раз доказывает, что Серега настоящий турист.





     Дождь не перестает. Мы сидим в тумане, который клочьями перетекает из Сыгыхты в долину Медвежьего. Обрывки серых облаков тащатся через перевал, обволакивая нашу палатку и посыпая ее мелкой водяной пылью. Кстати, перевал Медвежий (высота его около 2300м) находится на основном водораздельном гребне, по которому проходит географическая граница Забайкальского края с Иркутской областью. То есть всю непогоду на нас тащит из-за границы.






    Время от времени дождь стихает, тучи рвутся, иногда даже появляются куски синего неба. Неяркие световые пятна движутся по склонам и дну долины, немного оживляют пейзаж.










    Мокрые скалы блестят, как вороненная сталь. А озера внизу на морене имеют такой цвет, будто в каждое вылили по цистерне зеленки.




Но эти солнечные эффекты краткосрочны, и снова мы видим то, на что смотреть уже не хочется.

    … Настало 16 часов, и пора что-то решать с завтрашним днем. Наш с Серегой изначальный план перекочевать с перевала Медвежьего вниз на ледник Советских Географов, теперь требовал ревизии. Мы стали взвешивать все «за» и «против». Я давно мечтал побывать на этом крупнейшем кодарском леднике, и это было главным «За». Но против нашлись сильные доводы: во-первых, лень сниматься с насиженного места, во-вторых – погода устойчиво ненадежная и нет уверенности, что нам с ней в дальнейшем повезет. В-третьих, лень сниматься с насиженного места. В-четвертых – ледник в этом году сильно растаял, там будет «типичное не то». В-пятых, лень сниматься с насиженного места, и в-шестых – тоже лень, нам и здесь хорошо…. Короче, получалось, что аргументов всего семь, и из них только один «За», остальные - «Против». И мы решили еще одну ночь жить на Медвежьем. А что нам еще оставалось делать?...







    К семи вечера с погодой сделалось совсем худо. Видимость сократилась метров до двадцати. Но неожиданно плотный туман растворился, низкие тучи вдруг исчезли, обнажились более высокие светлые облака.  Открылся пик БАМ и мы увидели, что его вершина, так же как и другие горы припорошены свежим снегом. Сильно похолодало, стали мерзнуть руки. Но сейчас можно было хоть что-то фотографировать.

Пик БАМ







    Эта передышка длилась меньше часа, а потом со всех сторон одновременно надвинулись новые черные тучи, опять полил дождь и загнал нас в палатку.

    Последние в этот день снимки удалось сделать в 22 часа, когда тучи в очередной раз унесло, а солнце уже село, но его отсветы в облаках  еще не угасли…



Продолжение Часть 12"

"Часть 1"
"Часть 2"
"Часть 3"
"Часть 4"
"Часть 5"
"Часть 6"
"Часть 7"
"Часть 8"
"Часть 9"
Часть 10"
"Часть 11"
Часть 12"


Записи из этого журнала по тегу «Кодар»

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
Zoya Birillo
19 янв, 2016 19:31 (UTC)
Я Вас читаю для вечернего релакса, как сказку на ночь. ) Спасибо. Очень интересно.
lesnyanskiy
19 янв, 2016 19:39 (UTC)
Это, наверное, потому, что все правда ))))
Спасибо!
livejournal
19 янв, 2016 20:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kuschilop
19 янв, 2016 21:37 (UTC)
потрясающая красота. Спасибо что дали посмотреть на неё :-)
asha_ahsa
20 янв, 2016 01:11 (UTC)
красиво до невозможности.
прожив в забайкалье 20 лет, такую красоту самим увидеть было невозможно.
спасибо!
lesnyanskiy
20 янв, 2016 13:02 (UTC)
Да можно и всю жизнь прожить так... ))
dimorfant
20 янв, 2016 12:30 (UTC)
А вот у меня дождь по палатке наипаче, весь сон сбивает...
lesnyanskiy
20 янв, 2016 13:03 (UTC)
Значит, я заблуждался, когда сказал за всех(
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars