?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     Фототур по Португалии, который сегодня, к сожалению, завершился, не только расширил мои, скажем честно, скудные представления об этой стране, но и радикально изменил мои представления о портвейне. Я всегда полагал, что портвейн - это дешевое пойло, которое берут, когда не хватает денег на водку. Пресловутый напиток "777" - фундамент этого стереотипа. Теперь я знаю кое-что и о сортах портвена, и о культуре его производства, и о том, что это может быть очень дорогое, очень качественное и вкусное вино.  Огромная заслуга в этом Валерия Ипатова - второго руководителя фототура. Валера 15 лет живет в Португалии и занимается продвижением м поставками порттугальских вин. Он исклчительно разбирается в винах имеет отличный вкус и обладает колоссальными познаниями в области виноделия. Одним словом, Валерий профессиональный самилье и кроме того просто замечательный, интерессный, очень приятный человек. Гастрономическая часть тура удалась во многом благодаря Валере. Я не имею ввиду только лишь дегустацию вин. В путешествии мы ели и молочноо поросенка, и черного кабана, и осьминога... чего мы только не пробовали. Запивая хорошим вином, разумеется :)
      Кажется, на третий день поездки мы посетили фабрику и винные склады Мессижа - того самого, где позже были на хранилище портвейна в бочках. Кстати говоря, портвейн, который мы пили из ведер на складе в долине р. Доро имел возраст 60 лет!!!  Я, когда писал тот пост про дегустацию из бочек, как-то упустил (не знал)  этот важный факт. Это было просто уникальное вино. Не зря оно так всем нам понравилось, причем мы даже и догадывались о возрасте этого портвейна.  В продажу это вино вообще не поступат, бочка, вроде как, семейная, да хороших людей угостить.
   А здесь  портвейн бутилируется и хранится уже в стеклянной таре, расфасовывается и отправляется на продажу.
 








Володя Трофиов - основной организатор фототура




Эти бутылки лежат на здесь с 1953 года. Добротная плесень - показатель правильного устойчивого температурного режима и влажности





   Валерий Ипатов и Мессиж (в центре) на фоне фотографий свого отца, деда и прадеда. Мессиж продолжает династию виноделов уже в четвертом поколении.


Шампанское. Мессиж производит также и это вино, но портвейн - это основной продукт



Записи из этого журнала по тегу «Португалия»

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
im_mojo
15 ноя, 2015 00:58 (UTC)

Вот-вот, я тоже после поездки в Португалию на портвейн стал диаметрально смотреть)). Большой проблемой стали попытки найти тот вкус здесь.



Edited at 2015-11-15 01:02 (UTC)
livejournal
15 ноя, 2015 01:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
r_wine_partizan
16 ноя, 2015 10:13 (UTC)
Ежегодное испарение из бочки 3-4 % объёма, за 60 лет ничего не останется :)
lesnyanskiy
16 ноя, 2015 10:39 (UTC)
Даже 5%, но в нее периодически добавляют вино. Оно условно 60 летнее
r_wine_partizan
16 ноя, 2015 20:24 (UTC)
Непонятно, с какой целью заниматься такой работой. Насколько я знаю, выдержка портвейна свыше 30-ти лет (особенно в бочке) бессмысленное занятие - он уже ничего ничего не добавляет ни во вкусе, ни в ароматике, ни даже в цвете; куда как проще разлить его по бутылкам и оставить в покое....вернне, оставить дожидаться своего часа :)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн chasethestars